Доклад Л.П. Мурашовой, М.Н. Андрейко (Краснодар / Russia)

4-я научно-практическая Интернет-конференция с международным участием

Модераторы: Irina Tivyaeva, Elena Zelenina

Доклад Л.П. Мурашовой, М.Н. Андрейко (Краснодар / Russia)

Сообщение Irina Tivyaeva » 05 апр 2016, 17:00

УДК 811
Л.П. Мурашова, старший преподаватель
L-P-Murashova@mail.ru (Россия, Краснодар, ЮИМ)
М.Н. Андрейко, студентка
mar.andreiko@yandex.ru (Россия, Краснодар, ЮИМ)

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Аннотация: В данной статье показано, как правильно и эффективно распределить и использовать свое время для изучения английского языка. В ней также приведен практический пример употребления тайм-менеджмента для изучения английского.
Ключевые слова: тайм-менеджмент, правильное и эффективное распределение своего времени, изучение английского языка

Современному человеку для изучения английского языка в помощь предоставлено большое разнообразие средств обучения. Этими средствами являются различные виды словарей, а также мультимедийные добавления к традиционным учебникам и компьютерные курсы. Благодаря сети Интернет любой пользователь, изучающий английский язык может получить доступ к бескрайним ресурсам аудио и видео материалов.
В нашей ежедневной жизни и деятельности в современном мире существует огромное количество гаджетов, способствующих облегчению и улучшению нашей работы. К числу основных, на наш взгляд, можно отнести компьютер и Интернет. Назвав Интернет гаджетом, мы нисколько не ошиблись потому что, используя средства для входа в Интернет, нажимая на клавиши, почти всегда мы получаем желаемый результат. Абсолютное сходство с прибором вида гаджет. В таком многообразии гаджетов каждый человек должен сам для себя определить насколько необходимо и полезно для него использование тех или иных гаджетов в современном мире. Потому что их рациональное использование приводит к улучшению поставленной задачи. Нам больше всего импонирует высказывание Франсуа де Ларошфуко из романа Александром Дюма Три мушкетера. Пусть его мнение и не относилось к гаджетам, но суть на наш взгляд очень точна «Не бывает обстоятельств столь несчастных, из которых человек умный не смог бы извлечь выгоду, равно как и не бывает столь благоприятных, которые человек глупый не сумел бы обратить себе во зло»[1]. Давайте стараться оставаться мудрыми при выборе и использовании гаджетов. Только нам необходимо научиться использовать новые возможности во благо, а не наоборот.
Для эффективного изучения английского немаловажным аспектом является выделение времени. В книге Брайана Трейси «Результативный тайм-менеджмент» справедливо замечено: «Сказать, что для вас важно, можно также, определив, сколько своего времени, т.е. своей жизни, вы готовы в это вложить. Люди порой говорят: «Гольф — это не так уж важно», но играют в него три-четыре раза в неделю» [2 с. 25]. Если вы действительно хотите добиться успехов в иностранном, вам необходимо уделять ему больше времени, а также правильно его распределять.
Эффективным планированием для достижения поставленных целей, нахождением временных ресурсов, расстановкой приоритетов и контролем выполнения запланированного – всем этим занимается тайм-менеджмент.
Брайан Трейси в своей книге «Результативный тайм-менеджмент» очень точно дал понять, что умение управлять своим временем залог эффективного достижения результатов. «Одна из главных идей заключается в том, что тайм-менеджмент — это управление не только своим временем, но и своей жизнью» [2 с. 15]
Прекрасной возможностью, для изучения английского языка является, осваивание тайм-менеджмента, которое позволит овладеть навыками английского языка и умением эффективного распределения своего времени [3,4].
Двигателем начала любого процесса, является сильные желание и мотивация [5]. Ведь когда мы чего-то действительно хотим, ни одна преграда не сможет нам помешать достичь поставленной цели. Также человек должен проявить гибкость в поведении, например применение разнообразных методов изучения языка, для максимального развития всех аспектов. Таковыми являются: чтение, произношение, восприятие аудио информации и правописание текстов. Также немаловажным условием является, умение правильного и эффективного выделения времени для изучения языка, не в ущерб основному виду деятельности. На наш взгляд, основным правилом в изучении иностранного языка является регулярное расширение лексикографического резерва и регулярные занятия и повторения изученного материала.
Предлагаем рассмотреть практический пример употребления тайм-менеджмента для изучения английского. Предположим, что человек желающий изучать английский записался к репетитору, и посещает занятия 1 раз в неделю. Изучение английского языка с репетитором, обладает большим количество преимуществ. Например, хороший репетитор во время занятий уделяет внимание всем аспектам изучаемого предмета, а также, если вам необходимо освоить какой-то определенный аспект, то репетитор учтет пожелания и сделает упор на необходимый нюанс. Еще одним преимуществом является самостоятельный выбор времени. Но главным преимуществом при занятиях у репетитора является индивидуальный подход. Однако многое зависит и от того, что будет делать этот человек в интервале между уроками. Ведь, если не повторять изученный материал, то вся информация, полученная на занятии, в течении следующей недели просто забывается. Поэтому необходимо распланировать ежедневные занятия, длительностью 15-20 минут. В этом нам помогут гаждеты, описанные ранее. После сигнала будильника, включаем компьютер и в течении 5-7 минут повторяем изучаемые на данный момент слова. Для улучшения результата, составляем предложения с этими словами. Следующие 5-7 минут предназначены для просмотра коротких видеоматериалов на английском языке. Удобнее всего если вы заранее уделите время и подберете видеоролики по сложности употребления языка. Оставшееся 5-7 минут используются для поиска видео на следующий день. Рекомендуется оставлять вкладки открытыми или сохранять закладки.
Утреннее время считается наиболее подходящим для изучения чего-либо так как, мозг с утра еще не загружен и хорошо воспринимает информацию. Повторение изученных материалов очень важный процесс, который способствует лучшему запоминанию информации и развитию памяти.
Помимо этого система изучения и повторения английского должна быть разработана исходя из базы знаний, которой обладает человек. Очень важно понимать, каким багажом знаний обладает он по данному предмету, для правильной и эффективной программы обучения. Каждому уровню навыков соответствует свой план работы, относительно освоения английского языка. Для выявления степени образованности по этому предмету существует большое количество тестов анкет и других способов. Что касается заданий на повторение, если вы обладаете высоким уровнем знаний и вам необходимо освежить их, то помимо перечисленных тренировок вам подойдет, например, просмотр длинных фильмов на английском языке. Лучше всего это делать по выходным и в компании людей, разговаривающих на этом языке, чтобы была возможность обсудить просмотренный фильм. Такого вида упражнение способствует развитию разговорного английского. Также к ежедневным занятиям можно отнести, чтение книг, написанных на изучаемом языке, длительностью 20-30 минут. Это занятие поможет усовершенствовать навыки чтения и в итоге – правописания.
Вышеописанные указания являются лишь примером правильного распределения времени для изучения английского языка. Возможно, стоит заниматься больше времени, чем было указано, дополнять различными аудио материалами, текстами и другими интересными и полезными вещами. Это все зависит от вашего желания, фантазии и увлеченности тем, чем вы занимаетесь.

Cписок литературы

1. Дюма А. Три мушкетера. – Харьков: Фолио, 2012 – 669 с.
2. Трейси, Б. Результативный тайм-менеджмент»: эффективная методика управления собственным временем. — М.: СмартБук, 2007. — 79 с.
3. Архангельский Г.А. Корпоративный тайм-менеджмент: энциклопедия решений. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. – 160 с.
4. Архангельский Г.А., Лукашенко М.А., Бехтерев С.В., Телегина Т.В. Тайм-менеджмент: учеб. пособие / Г.А. Архангельский, М.А. Лукашенко, С.В. Бехтерев, Т.В. Телегина; Под. ред. Г.А. Архангельского. – М.: Маркет ДС, 2010. – 288 с.
5. Аллен Д. Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 386 с.

TIME MANAGEMENT FOR LEARNING ENGLISH

Abstract: This article shows how to use your time properly and effectively learning English and how to allocate your time. It also contains a practical example of the use of time management for learning English.
Keywords: time management, proper and efficient allocation of time, learning English

Murashova L.P.,
senior teacher at the Department of Linguistics and Translation of the Southern Institute of Management, Krasnodar. Russia е-mail: L-P-Murashova@mail.ru
Andreiko M.N.,
student of the faculty of Economy and management at the Southern Institute of Management, Krasnodar. Russia, е-mail: mar.andreiko@yandex.ru
Irina Tivyaeva
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 12:53

Вернуться в Актуальные проблемы лингвистики и лингводидактические аспекты профессиональной подготовки переводчиков/4th International Virtual Linguistics and Translators Training Conference

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron