Горбачева Д.Д., Сычева Т.Н. СЕКЦИЯ "Архитектура и городское строительство"

VI Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция с международным участием "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Post Reply
Кулешова А.И.
Posts: 84
Joined: 21 Apr 2010, 16:09

Горбачева Д.Д., Сычева Т.Н. СЕКЦИЯ "Архитектура и городское строительство"

Post by Кулешова А.И. »

УДК 005.7
Горбачева Д.Д., науч. рук.: канд. техн. наук, доцент Сычева Т.Н. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
Gorbacheva D.D., Scientific adviser: Ph.D., associate professor Sycheva T. N. (Russia, Tula, Tula State University)
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ В АРХИТЕКТУРНОЙ ФИРМЕ НА ПРИМЕРЕ ООО «ВЕРСТА»
ANALYSIS OF ORGANIZATION AND PLANNING IN AN ARCHITECTURAL FIRM ON THE EXAMPLE OF ООО «VERSTA»

Аннотация: В статье приводятся результаты и анализ организации и планирования в архитектурной фирме ООО «Верста». К задачам можно отнести: изучение сущности и принципов организации, в бюро «Верста»; рассмотрение способов планирования в ООО «Верста».
Annotation: The article presents the results and analysis of organization and planning in the architectural firm ООО «Versta». The tasks include: studying the essence and principles of organization, in the Versta bureau; consideration of planning methods in ООО «Versta».
Ключевые слова: архитектурная фирма, организация, планирование, управление, организационное управление, Тула.
Key words: architectural firm, organization, planning, management, organizational management, Tula.

ООО «Верста» - это молодое и быстроразвивающееся архитектурное бюро. Компания была основана в 2014 году архитектором Д.А. Юдиным и кадастровым инженером И.В. Ильменским, а на сегодняшний день бюро имеет три филиала в Москве, Туле и Калуге. В штате числится 52 специалиста, а в портфолио бюро 158 успешно реализованных проектов. Крайний, наиболее яркий проект компании – это «Мосальск – город, герои, места. Благоустройство центральной части г. Мосальск». Проект стал победителем V Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Главной задачей проекта стояло создать город-впечатление, состоящий из множества приятных и связанных между собой мест, функций, легенд и пейзажей и основанный на идеях, мероприятиях и праздниках, придуманных самими мосальчанами. Согласно концепции, предложенной архитектурным бюро «Верста», в центре города появится пять новых зон, отвечающих запросам жителей. Сеть разнообразных пространств привлечет туристов и преобразит досуг горожан [6]. Хотелось бы упомянуть и проект уже строящегося в г. Туле жилого комплекса «Баташевский сад». Новый ЖК расположен рядом с уникальным рукотворным парком Баташевский сад. Такое соседство с природой стало вдохновением для архитекторов на этапе проектирования. Специалисты бюро «Верста» оформили специальный единый дизайн код для всего комплекса и отразили в цветовом решении фасадов тему природных красок. Также визитной карточкой и украшением проекта стало грамотное благоустройство и зонирование территории комплекса. Здесь есть масштабное озеленение, прогулочные дорожки, игровые площадки для детей разного возраста, спортивные площадки для групповых и индивидуальных занятий, зона барбекю и «общий сад» [7].
ООО «Верста» активно участвует в выставках и конкурсах и стремится к расширению сферы своего влияния и в географическом плане, и в плане оказания различных услуг в сфере архитектуры и кадастра. Важнейший ресурс для компании ООО «Верста», благодаря которому оно добивается поставленных целей – это его сотрудники, профессионалы своего дела, которые непрерывно поднимают уровень своей квалификации, бросают себе вызовы и успешно решают поставленные задачи. Однако, чтобы направить потенциал сотрудников в нужное русло, необходимо грамотное руководство. Поэтому далее мы рассмотрим организацию и планирование в архитектурном бюро «Верста».
Организация – это очень сложный механизм, у нее есть свой облик, культура, традиции, репутация. Организационные методы руководства включают приемы и средства организационного влияния (воздействия) на трудовые коллективы [1]. Анри Файоль сформулировал 14 принципов управления в организациях, использование которых попытаемся проанализировать в ООО «Верста» [2].
Первый принцип – разделение труда. В бюро работают архитекторы, конструкторы, градостроители, генпланисты и смежники. Этих специалистов эффективно распределяют по задачам и объектам, в соответствии с их профессиональными, а также индивидуальными способностями и наклонностями.
Второй принцип – полномочия и ответственность. Высший орган управления – генеральный директор устанавливает политику и назначает людей, полноправных далее отдавать приказы в коллектив. ООО «Версте» повезло иметь в своих рядах несколько очень ответственных, и главное, талантливых – не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения управления коллективом – ГАПов, которые полностью несут ответственность за работу младших сотрудников.
Третий – это дисциплина, сотрудники должны уважать и соблюдать правила своей компании.
Четвертый – единоначалие. Во избежание установления двух противоречивых задач работнику в «Версте» у каждого работника или команды есть только один непосредственный начальник.
Единство действий. В бюро для конкретных объектов и задач подбирается определённая команда специалистов под руководством одного руководителя, они движутся как единый организм для достижения четко поставленных целей.
Подчиненность личных интересов – это важный момент, который означает, что личные интересы сотрудника или группы лиц должны стоять ниже интересов компании. ООО «Верста» руководствуется данный принципом, однако во избежание конфликтных ситуаций руководство всегда готово найти компромисс для решения проблем.
Вознаграждение персонала. Помимо финансового вознаграждения, существуют такие важные факторы, как уважение коллег по работе, возможность проявить себя в творчестве, продвижение по служебной лестнице, поручение более ответственных задач и т.п. [3].
Восьмой принцип – централизация. В ООО «Верста» в каждой рабочей группе есть ведущий специалист, или главный архитектор проекта – специалист, который координирует работу группы в целом.
Девятый – иерархия. В бюро главным является генеральный директор, Юдин Денис Александрович. Сотрудники архитекторы в бюро, поделены на команды во главе с ведущим архитектором, который назначается из главных архитекторов бюро. Команды формируются по 4-7 человек в зависимости от сложности объекта.
Порядок – это принцип, который позволяет каждому сотруднику находиться на своем месте, выполнять посильные задачи и работать эффективно.
Одиннадцатый пункт – это справедливость. В ответ на уважение правил компании – высшее руководство проявляет уважение к сотрудникам. Речь идет не только об элементарном уважении к человеку как к личности. Компания ценит тот вклад в работу, который делают специалисты. Сотрудникам в ООО «Верста» дают действовать самостоятельно, прислушиваются к их мнению и предложениям. В компании составлен адекватный график работы, а распределение ресурсов и оплата справедлива вложенным усилиям работника.
Стабильность рабочих кадров. В ООО «Верста» на данный момент не наблюдается текучки кадров, напротив происходит расширение штата. На данный момент открыто много свободных вакансий.
Тринадцатый принцип – это инициатива. Все работники в «Версте» имеют возможность проявить её, показать свои идеи и свои способности. Для этого после разговора с заказчиками всегда производится так называемый «мозговой штурм», в котором и определяется команда проекта. Кому-то проект более интересен, кто-то более компетентен в специфике, обратная реакция появляется практически всегда и моментально.
И последний четырнадцатый принцип – это корпоративный дух. Сплоченность сотрудников влияет на их продуктивность. Для укрепления коллектива ООО "Верста", помимо больших корпоративных праздников, устраивает регулярные маленькие активности, что благостно влияет на атмосферу в коллективе.
Помимо организации управления компанией, у «Версты» есть и четко сформулированные планы, нацеленные на будущее развитие компании. В соответствии с теорией планирования [4], можно выделить стратегические, тактические и оперативные планы ООО «Верста».
В стратегических планах бюро присутствует нацеленность на развитие своей компании, открытие новых филиалов, расширение штата сотрудников и дальнейшее их компетентное развитие и обучение в сфере архитектурного проектирования. Ответственность за разработку стратегии несет руководитель бюро. Персонал же обеспечивает аналитический подход к стратегическому планированию [4].
На основе стратегических планов прорабатывается тактическое планирование. В тактическое планирование «Версты» входит реализация обучения сотрудников, приобретение новейшей техники, оборудования и программ в случае необходимости, составление годовых планов или планирование работ по конкретному долгосрочному объекту или комплексу объектов и т.д.
Эффективность же выполнения тактических планов зависит от успешного выполнения оперативных планов. Оперативное планирование – это планирование отдельных операций всех направлений деятельности. Такое планирование обычно бывает краткосрочным. Оно включает составление месячных, декадных и недельно-суточных планов [5]. В ООО «Верста» для более эффективного оперативного планирования внедрена CRM система Битрикс24. Данная программа дает возможность автоматизировать многие процессы и разгрузить руководителя. Оно помогает в сборе данных о клиентах, в управлении сделками, контроля за персоналом, управления задачами, аналитики и прогнозирования. С помощью нее возможно эффективная работа и взаимодействие коллектива, даже если работа производится удаленно.
В заключении можно сказать, что успех архитектурного бюро «Верста» на рынке в регионе – это результат грамотной организации и планирования, четкого руководства и сплоченной командной работы. ООО «Верста» стремится идти в ногу со временем, участвовать в выставках, ориентироваться на современные технологии и создавать экономически выгодные и уникальные объекты.

Библиографический список

1. Мильнер Б. 3. Теория организации : учебник / Б. 3. Мильнер. – 8‑е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2013. – 848 с.
2. Васильев В. М. Управление в строительстве / Под общей ред. В. М. Васильев, Ю. П. Панибратов, Г. Н. Лапин, В. А. Хитров – СПб: Издательство: АСВ, ГАСУ, 2005
3. Адова И.Б. Социально-экономическая сущность вознаграждения персонала как предмета управления в организации // Вестник Томского государственного университета. Экономика. Томск, 2010. № 6.
4. Асаул А.Н., Войнаренко М.П., Ерофеев П.Ю. Организация предпринимательской деятельности Учебник. Под ред. д э.н., проф. А.Н. Асаула. – СПб.: «Гуманистика», 2004. – 448с.
5. Ковалева Л.В. Организация и планирование в строительстве: учебное пособие / Л. В. Ковалева. – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2016. – 137 с.
6. Город-впечатление [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://archi.ru/russia/94718/gorod-vpechatlenie
7. Баташевский сад [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gk-vladar.ru/objekty/batashevsk ... tion=57888
Post Reply

Return to “Дизайн XXI века”