Доклад Г.Э.Вахромеевой (Ярославль)/ G.E.Vakhromeeva (Russia)

3-я научно-практическая интернет-конференция с международным участием

Moderator: Irina Tivyaeva

Locked
Irina Tivyaeva
Posts: 167
Joined: 01 Dec 2011, 12:53

Доклад Г.Э.Вахромеевой (Ярославль)/ G.E.Vakhromeeva (Russia)

Post by Irina Tivyaeva »

УДК 81'367

ОСНОВНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ СИНТАКСИСА ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Г.Э. Вахромеева


Синтаксис представляет собой высший уровень языковой системы, на котором устанавливаются языковые и речевые нормы, характерные для данного языка. Синтаксис является высшим уровнем языка, поскольку именно на синтаксическом уровне возможно осуществление высшей функции языка – коммуникативной. Основная цель данной статьи – рассмотреть основные особенности синтаксиса простого предложения. Актуальность темы обусловлена разными трактовками ученых синтаксиса простого предложения. Цель статьи – освятить основные теории синтаксиса простого предложения и выявить теорию, которая, в рамках которой будет производится в дальнейшем диссертационное исследование.
Простое предложение – это предложение, не имеющее в своем составе придаточных предложений и организуемое концентрацией в сказуемом форм времени, модальности и лица вокруг единого конструктивного центра – подлежащего
В теории синтаксиса существуют две теории простого предложения - вербоцентрическая и субъектно-предикатная. Вербоцентрическая теория простого предложения была разработана французским ученым Л. Теньером. В самом термине «вербоцентрическая» можно выявить основное положение данной теории: основу предложения составляет глагол-предикат. Глагол в данном случае служит единственным главным членом предложения. Все остальные члены предложения, по мнению Л. Терньера, являются второстепенными. В предложении «Ученые работают над решением важной экономической задачи» предикатом служит глагол «работают», все остальные члены являются его актантами, т.е. второстепенными членами [3].
В русской филологии главной общепринятой теорией является субъектно-предикатная. Она появилась в 19 веке в рамках психологического направления языкознания, где предложение рассматривалось как отражение логического или психологического суждения. Психологический подход к предложению отражен в таком рассуждении А.А. Шахматова: «Психологической основой нашего мышления является тот запас представлений, который дал нам предшествующий опыт и который увеличивается текущими нашими переживаниями; психологической же основой предложения является сочетание этих представлений в акте коммуникации» (2001:205) . В любом акте коммуникации, по мнению А.А. Шахматова, присутствуют субъект и предикат [4].
Еще одна классификация простого предложения была предложена Н.Ю. Шведовой. Она выделила свободные и фразеологированные конструкции простого предложения. Как видно из названия, свободные формы как правило обладают свободным лексическим наполнением, в то время как фразеологированные структуры в своем составе содержат определённые обязательные лексические элементы. Свободные структурные схемы в свою очередь подразделяются на двухкомпонентные, или двусоставные, и однокомпонентные, или односоставные [5].
В отличие от теории Н.Ю. Шведовой в теории синтаксиса Г.А. Золотовой не наблюдается противопоставления между односоставными и двусоставными предложениями. Основой ее классификации является типовое значение предложения, которое выводится на основе соотношения синтаксического (грамматического) и семантического аспектов предложения. Типовое значение предложения – обобщенный смысловой результат предикативного сопряжения субъектного и предикатного компонентов. Предложения с разной грамматической структурой (разные модели) имеют одно и то же типовое значение [2]. Например, согласно традиционной классификации предложения «Экономика в странах Европы находится в состоянии кризиса» и «Ученые работают над решением сложной экономической проблемы», согласно данной классификации, относятся к одному типу предложений. В то же время предложения «Экономика в странах Европы находится в состоянии кризиса» и «Из-за кризиса многие европейские государства испытывают множество проблем» принадлежат к разным типам предложений. В классификации Г.А. Золотовой дается иная трактовка типам предложений. Например, предложения «Экономика в странах Европы находится в состоянии кризиса» и «Из-за кризиса многие европейские государства испытывают множество проблем» принадлежат к одному типу предложений, поскольку они имеют одинаковое значение.
Таким образом, в статье были рассмотрены основные теории синтаксиса простого предложения. На наш взгляд, более логичной является теория предложенная А.А. Шахматовым, согласно которой в каждом предложении существует субъект и предикат, или другими словами – подлежащее и сказуемое. Как было сказано выше, данная теория, появившаяся еще в середине 19 века в рамках психологического подхода, является общепринятой в русской филологии


Список литературы

1. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. – М.: «Советская энциклопедия», 1969. – 608с.
2. Золотова Г.А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса. – М.: Изд.3, стереот. 2003. – 307с.
3. Терньер Л. Основы структурного синтаксиса: Пер. с франц. Редкол.: Г.В. Степанов (пред.) и др.; Вступ. ст. и общ. ред. Г.В. Гака. – М.: Прогресс, 1988. – 205с.
4. Шахматов А.А Синтаксис русского языка. - М.: Эдиториал УРСС, 2001. — 624 с.
5. Шведова Н. Ю. Активные процессы в современном русском синтаксисе (словосочетание). - М.: Издательство "Просвещение", 1966. – 365с.

Вахромеева Галина Эдуардовна, galiavaxromeewa@yandex.ru, аспирант, кафедра теории и практики перевода, Ярославский государственный педагогический университет
Locked

Return to “Актуальные проблемы лингвистики и лингводидактические аспекты профессиональной подготовки переводчиков/3rd International Virtual Linguistics and Translators Training Conference”