Доклад В.А. Ворониной (Казахстан)/ V.A.Voronina (Kazakhstan)
Posted: 17 Mar 2014, 18:40
ИЗ ОПЫТА ПРЕПОДАВАНИЯ ГРАММАТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА СТУДЕНТАМ
В.А. Воронина
В современном обществе возрастает роль развития поликультурного воспитания личности. В этой связи, актуальность овладения грамматическими навыками является основной задачей при обучении профессиональному иностранному языку в высшей школе, важнейшим процессом формирования у учащихся алгоритма усвоения языкового материала как основы становления профессионального иностранного языка.
В изучении английского языка, так же как и родного, грамматика играет важнейшую роль как средство, с помощью которого приобретает осмысленный характер специфики будущей профессиональной деятельности студентов, владеющих коммуникативными компетенциями в сфере иностранного языка. Общеобразовательное значение изучения грамматики английского языка состоит в том, что она расширяет лингвистический кругозор учащихся, а так же активизирует их мыслительные способности; т.е. способствует систематизации языкового материала, развивает абстрактное мышление. (1)
Общеизвестно, что важнейшей целью изучения грамматики является наличие знаний, которые представлены в виде правил и инструкций, моделей предложения, которые демонстрируют структуру грамматического явления, речевых образцов, указывая возможности использования различных форм предложений в речи.
Значимым в изучении грамматики является овладение грамматическими навыками. Это дает возможность правильно оформлять предложения в устной и письменной речи. На основе овладения речевыми знаниями, формируются грамматические и речевые умения, что позволяет осуществлять разные речевые действия. Это является необходимым условием успешного речевого общения.
Согласно Гуревич В.В (Грамматическая система английского языка с 126), формирование грамматических навыков производится поэтапно:
1. Ознакомление и первичное закрепление материала
2. Тренировка
3. Применение материала в устной и письменной речи.
На первом этапе происходит раскрытие значения и употребления грамматической структуры, контроль ее понимания и закрепления. Ознакомление с новым грамматическим материалом чаще всего осуществляет в учебно-речевых ситуациях: устно, в чтении или самостоятельно.
В дальнейшем, отработка тренировочных упражнений и разбор грамматических структур являются основным этапом рационального овладения языком.
В последующем, осуществляется окончательное оформление грамматических речевых умений и навыков, т.е. применение в речи.
Как подчеркивает известный лингвист Ж.С. Гергенредер (2): «упражнения этого этапа должны иметь коммуникативную значимость», т.е. совершенствование речевого грамматического навыка, который осуществляется посредством:
1. Активизации в разговорной новой грамматической структуры в монологических и диалогических высказываниях.
2. Различных видов пересказа или изложения прочитанного текста
3. Беседы по прослушанному или прочитанному тексту
4. Организации и проведения ролевых игр
5. Свободное общение учащихся; обмен мнениями, дискуссии с учетом профессиональной направленности.
Мы, вслед за Ж.С Гергенредер убедились, что эффективность коммуникативных заданий возрастает, если проводится традиционная работа над словарным запасом и грамматическими навыками обучающихся. Известно, что грамматика, как один из важнейших аспектов языка, с помощью которого обеспечивается формирование умений устного и письменного общения, во все времена находилась в центре научных споров и дискуссий о ее месте, роли и значении при обучении иностранным языкам.
Установлено данными нашего констатирующего эксперимента, в котором было опрошено 47 студентов разных специальностей, что изучение грамматических правил и структур – процесс сам по себе очень трудный и скучный, поэтому и мотивация учащихся к овладению иноязычной грамматикой тоже невысока. Вместе с тем, априори доказано, что процесс обучения иностранным языкам можно сделать интересным, используя различные наглядные пособия, которые помогут сделать материал нагляднее, потренировать применение грамматики в различных ситуациях.
Так, обучение грамматике с применением коммуникативной технологии может использоваться на материале говорения, чтения, аудирования и письма. Любая грамматическая тема в рамках коммуникативно-ориентированного подхода может быть использована при обсуждении актуальных и интересных для учащихся тем в ситуациях, приближенных к естественным. Важно лишь четко определить цель задания, чтобы побудить учащихся к активному использованию языка для осуществления успешной практической деятельности.
Различные виды работ по овладению грамматическим материалом и активной интеграции его в речи, ориентированные на практическую цель обучения, предполагают выражение собственных мыслей, личностную вовлеченность учащихся в процессе общения и следовательно, носят подлинно речевой характер, что наш взгляд, в наибольшей степени соответствует задачам формирования коммуникативной компетенции.
Потенциал коммуникативно-ориентированного обучения грамматике позволяет повысить мотивацию, а также расширяет экспрессивные возможности высказывания учащихся в учебных условиях.
Изучение данного аспекта дает возможность учащимся сравнивать грамматику родного языка с иностранными и выделять сходства и различия в языках.
Таким образом, это позволяет учащимся глубже проникнуть в грамматику родного языка. Грамматические различия в языке требуют от учащихся внимания и умения целенаправленно трудиться.
Ретроспективный анализ нашего педагогического опыта, позволяет утверждать, что при усвоении иностранного языка умение пользоваться грамматикой дается с большим трудом, несмотря на активное привлечение учащихся к нормам грамматики английского языка.
По нашему мнению, чтобы овладеть грамматикой английского языка и развивать мышление и память учащихся, важное значение имеет правильная организация и объяснение учебного материала с последующим закреплением его и своевременным повторением целенаправленного изучения и запоминания материала.
Профессор Шардаков М.Н.(3) в своем высказывании подчеркивает:
« Основным условием успешного запоминания является наличие цели. Четкая цель, а так же твердое намерение способствует тому, что запоминание учебного материала происходит быстрей и оказывается достаточно прочным, а воспроизведение более точным.»
Автор делает вывод о том, что перед учащимися необходимо ставить определенную цель, к которой они должны стремиться при выполнении того или иного учебного задания.
Нами установлено, что при изучении иностранного языка, необходимо придерживаться следующих дидактических принципов: научиться читать и понимать текст и развивать навыки устной речи. Практическое применение грамматики помогает учащимся составить пересказ, т.е. выражать мысли на иностранном языке.
Согласно мнению ученых-языковедов Колкера Я.М. Устиновой Е.С. и Еналиевой Т.М, (4) грамматический материал, который подлежит усвоению, распределяется на 2 категории: первая категория используется для овладения устной и письменной речью. Вторая категория используется для формирования грамматических навыков.
При изучении иностранного языка учащиеся должны знать то или иное грамматическое явление и правильно применять его не практике.
Мы считаем, что владение грамматическими навыками является важным грамматическим средством общения.
Как справедливо писал Беляев В.В, грамматические знания положительно влияют на овладение языком лишь тогда, когда с помощью этих знаний учащиеся понимают грамматические особенности иноязычной речи и когда непосредственно за пониманием следует тренировка учащихся в продуктивно-творческой иноязычной речи.
В истории преподавания иностранных языков можно было выделить 3 подхода к обучению грамматическим средствам общения:
Первый подход предусматривал ведущую роль грамматики в обучении английскому языку, которая усваивалась в результате заучивания правил, выполнения упражнений, работе с текстом и переводе. Учащиеся хорошо усваивали систему языка, но испытывали затруднения в практическом применении этих знаний. Этот подход являлся ведущим до начала 20 столетия. (7)
Второй подход отводил грамматике вспомогательную роль. Основное внимание уделялось устной речи. Речевые образцы и модели усваивались интуитивно на основе подражания речи преподавателя. Как считает лингвист Воронина Л.Б: «при таком подходе учащиеся достаточно быстро овладевали языком, однако в их речи долгое время сохранялись грамматические ошибки, которые с трудом поддавались коррекции»
Третий подход тоже отводил грамматике вспомогательную роль, но рассматривал ее в качестве основы владения языком, как средством общения. Было рекомендовано идти от языковых знаний к речевой практике. Считалось также, что грамматические знания положительно влияют на овладение языком, если с помощью таких знаний учащиеся понимают грамматические особенности иноязычной речи, вслед за которым следует тренировка и формирование грамматических навыков (1).
В настоящее время используется достаточно разработанная система принципа отбора содержания учебного материала, в нашем опыте оно, как правило, взято из ситуаций будущей профессии студентов и тем самым реализует межпредметные связи с профессиональными дисциплинами
Объектом отбора являются, прежде всего, грамматические формы и конструкции. Грамматический материал, так же как и лексический должен быть систематизирован.
Содержание учебного материала в нашем опыте излагались с помощью грамматических средств, которые выделяют Н.Д Гальскова и .Н.И Гез:
1. Описание понятий, явлений, предметов
2. Сравнения
3. Выражения действий повествования текста
4. Выражение временных, причинно-следственных, логических и других отношений.
5. Выражения образа действия, характеристики действий
6. Выражения модальности
7. Выражение логико-связи
8. Выражение просьбы, предложения, совета
Значимый педагогический опыт обучения грамматике убедил нас в том, что для достижения поставленных целей, необходимо определить роль грамматики в изучении иностранного языка, рассмотреть принципы отбора грамматического материала, а также исследовать современные приемы учебной работы по формированию грамматических навыков.
Установлено, что овладение грамматическими средствами должно происходить в процессе их практического использования в реальной коммуникативной деятельности или учебной ситуации, которая имитирует речевое общение. В рамках объема грамматического материала должен быть достаточным для его усвоения, что позволит сформулировать коммуникативную цель обучения иностранным языкам.
В теоретических источниках по исследуемой проблеме, показателем владения грамматическим материалом, является способность применения его в различных ситуациях. Опыт подтверждает, что это достигается в речевой практике с использованием речевых упражнений. (2).
Грамматические навыки также являются неотъемлемой частью всех видов речевой деятельности, формирование и совершенствование и развитие которых и является основной задачей обучения английскому языку.
Таким образом, грамматика имеет первостепенное значение в изучении английского языка, так как с ее помощью происходят формирование умений устного и письменного общения и является своего рода основой, на которой базируется лексика, значимая для профессионального развития будущих специалистов.
Список литературы
1. М.Н Шердаков. Очерки психологии обучения иностранным языкам. М 1951 стр 40
2. Л.В. Щерба. Языковая система и речевая деятельность 1974 с 91-93
3. В.Д. Аракин Сравнительная типология английского и русского языка. М 1989 с 204-208
4. Я.М. Колкер, Е.С Устинова, Т.М. Еналиева Практика обучения иностранному языку М. 2001, стр. 156-159.
5. Н.Д. Гальскова, Н.А Гез Теория обучения иностранным языкам. 2007
6. В.В Беляев Очерки по психологии обучения иностранным языкам М 1965 стр. 140-148
7. Л.Б. Воронина, Е.И Пассов. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. М.1989 стр. 147-157. Структура грамматического навыка стр.104
8. А.Н. Щукин. Обучение грамматическим средствам общения 2011 стр. 90-111.
EXPERIENCE OF TEACHING PROFESSIONAL ENGLISH GRAMMAR
V.A. Voronina
Abstract
This article focuses on the matters of matters of mastering grammar skills with using communicative technologies. Special attention is paid to the modern methods of the process of forming these skills.
Key words: professional grammar, practical using, communicative competence
Veronica Alexeevna Voronina, Senior Tutor, Branch of Moscow State University of Economy, Statistic and Informatics, Ust-Kamenogorsk, Kazakhstan.
В.А. Воронина
В современном обществе возрастает роль развития поликультурного воспитания личности. В этой связи, актуальность овладения грамматическими навыками является основной задачей при обучении профессиональному иностранному языку в высшей школе, важнейшим процессом формирования у учащихся алгоритма усвоения языкового материала как основы становления профессионального иностранного языка.
В изучении английского языка, так же как и родного, грамматика играет важнейшую роль как средство, с помощью которого приобретает осмысленный характер специфики будущей профессиональной деятельности студентов, владеющих коммуникативными компетенциями в сфере иностранного языка. Общеобразовательное значение изучения грамматики английского языка состоит в том, что она расширяет лингвистический кругозор учащихся, а так же активизирует их мыслительные способности; т.е. способствует систематизации языкового материала, развивает абстрактное мышление. (1)
Общеизвестно, что важнейшей целью изучения грамматики является наличие знаний, которые представлены в виде правил и инструкций, моделей предложения, которые демонстрируют структуру грамматического явления, речевых образцов, указывая возможности использования различных форм предложений в речи.
Значимым в изучении грамматики является овладение грамматическими навыками. Это дает возможность правильно оформлять предложения в устной и письменной речи. На основе овладения речевыми знаниями, формируются грамматические и речевые умения, что позволяет осуществлять разные речевые действия. Это является необходимым условием успешного речевого общения.
Согласно Гуревич В.В (Грамматическая система английского языка с 126), формирование грамматических навыков производится поэтапно:
1. Ознакомление и первичное закрепление материала
2. Тренировка
3. Применение материала в устной и письменной речи.
На первом этапе происходит раскрытие значения и употребления грамматической структуры, контроль ее понимания и закрепления. Ознакомление с новым грамматическим материалом чаще всего осуществляет в учебно-речевых ситуациях: устно, в чтении или самостоятельно.
В дальнейшем, отработка тренировочных упражнений и разбор грамматических структур являются основным этапом рационального овладения языком.
В последующем, осуществляется окончательное оформление грамматических речевых умений и навыков, т.е. применение в речи.
Как подчеркивает известный лингвист Ж.С. Гергенредер (2): «упражнения этого этапа должны иметь коммуникативную значимость», т.е. совершенствование речевого грамматического навыка, который осуществляется посредством:
1. Активизации в разговорной новой грамматической структуры в монологических и диалогических высказываниях.
2. Различных видов пересказа или изложения прочитанного текста
3. Беседы по прослушанному или прочитанному тексту
4. Организации и проведения ролевых игр
5. Свободное общение учащихся; обмен мнениями, дискуссии с учетом профессиональной направленности.
Мы, вслед за Ж.С Гергенредер убедились, что эффективность коммуникативных заданий возрастает, если проводится традиционная работа над словарным запасом и грамматическими навыками обучающихся. Известно, что грамматика, как один из важнейших аспектов языка, с помощью которого обеспечивается формирование умений устного и письменного общения, во все времена находилась в центре научных споров и дискуссий о ее месте, роли и значении при обучении иностранным языкам.
Установлено данными нашего констатирующего эксперимента, в котором было опрошено 47 студентов разных специальностей, что изучение грамматических правил и структур – процесс сам по себе очень трудный и скучный, поэтому и мотивация учащихся к овладению иноязычной грамматикой тоже невысока. Вместе с тем, априори доказано, что процесс обучения иностранным языкам можно сделать интересным, используя различные наглядные пособия, которые помогут сделать материал нагляднее, потренировать применение грамматики в различных ситуациях.
Так, обучение грамматике с применением коммуникативной технологии может использоваться на материале говорения, чтения, аудирования и письма. Любая грамматическая тема в рамках коммуникативно-ориентированного подхода может быть использована при обсуждении актуальных и интересных для учащихся тем в ситуациях, приближенных к естественным. Важно лишь четко определить цель задания, чтобы побудить учащихся к активному использованию языка для осуществления успешной практической деятельности.
Различные виды работ по овладению грамматическим материалом и активной интеграции его в речи, ориентированные на практическую цель обучения, предполагают выражение собственных мыслей, личностную вовлеченность учащихся в процессе общения и следовательно, носят подлинно речевой характер, что наш взгляд, в наибольшей степени соответствует задачам формирования коммуникативной компетенции.
Потенциал коммуникативно-ориентированного обучения грамматике позволяет повысить мотивацию, а также расширяет экспрессивные возможности высказывания учащихся в учебных условиях.
Изучение данного аспекта дает возможность учащимся сравнивать грамматику родного языка с иностранными и выделять сходства и различия в языках.
Таким образом, это позволяет учащимся глубже проникнуть в грамматику родного языка. Грамматические различия в языке требуют от учащихся внимания и умения целенаправленно трудиться.
Ретроспективный анализ нашего педагогического опыта, позволяет утверждать, что при усвоении иностранного языка умение пользоваться грамматикой дается с большим трудом, несмотря на активное привлечение учащихся к нормам грамматики английского языка.
По нашему мнению, чтобы овладеть грамматикой английского языка и развивать мышление и память учащихся, важное значение имеет правильная организация и объяснение учебного материала с последующим закреплением его и своевременным повторением целенаправленного изучения и запоминания материала.
Профессор Шардаков М.Н.(3) в своем высказывании подчеркивает:
« Основным условием успешного запоминания является наличие цели. Четкая цель, а так же твердое намерение способствует тому, что запоминание учебного материала происходит быстрей и оказывается достаточно прочным, а воспроизведение более точным.»
Автор делает вывод о том, что перед учащимися необходимо ставить определенную цель, к которой они должны стремиться при выполнении того или иного учебного задания.
Нами установлено, что при изучении иностранного языка, необходимо придерживаться следующих дидактических принципов: научиться читать и понимать текст и развивать навыки устной речи. Практическое применение грамматики помогает учащимся составить пересказ, т.е. выражать мысли на иностранном языке.
Согласно мнению ученых-языковедов Колкера Я.М. Устиновой Е.С. и Еналиевой Т.М, (4) грамматический материал, который подлежит усвоению, распределяется на 2 категории: первая категория используется для овладения устной и письменной речью. Вторая категория используется для формирования грамматических навыков.
При изучении иностранного языка учащиеся должны знать то или иное грамматическое явление и правильно применять его не практике.
Мы считаем, что владение грамматическими навыками является важным грамматическим средством общения.
Как справедливо писал Беляев В.В, грамматические знания положительно влияют на овладение языком лишь тогда, когда с помощью этих знаний учащиеся понимают грамматические особенности иноязычной речи и когда непосредственно за пониманием следует тренировка учащихся в продуктивно-творческой иноязычной речи.
В истории преподавания иностранных языков можно было выделить 3 подхода к обучению грамматическим средствам общения:
Первый подход предусматривал ведущую роль грамматики в обучении английскому языку, которая усваивалась в результате заучивания правил, выполнения упражнений, работе с текстом и переводе. Учащиеся хорошо усваивали систему языка, но испытывали затруднения в практическом применении этих знаний. Этот подход являлся ведущим до начала 20 столетия. (7)
Второй подход отводил грамматике вспомогательную роль. Основное внимание уделялось устной речи. Речевые образцы и модели усваивались интуитивно на основе подражания речи преподавателя. Как считает лингвист Воронина Л.Б: «при таком подходе учащиеся достаточно быстро овладевали языком, однако в их речи долгое время сохранялись грамматические ошибки, которые с трудом поддавались коррекции»
Третий подход тоже отводил грамматике вспомогательную роль, но рассматривал ее в качестве основы владения языком, как средством общения. Было рекомендовано идти от языковых знаний к речевой практике. Считалось также, что грамматические знания положительно влияют на овладение языком, если с помощью таких знаний учащиеся понимают грамматические особенности иноязычной речи, вслед за которым следует тренировка и формирование грамматических навыков (1).
В настоящее время используется достаточно разработанная система принципа отбора содержания учебного материала, в нашем опыте оно, как правило, взято из ситуаций будущей профессии студентов и тем самым реализует межпредметные связи с профессиональными дисциплинами
Объектом отбора являются, прежде всего, грамматические формы и конструкции. Грамматический материал, так же как и лексический должен быть систематизирован.
Содержание учебного материала в нашем опыте излагались с помощью грамматических средств, которые выделяют Н.Д Гальскова и .Н.И Гез:
1. Описание понятий, явлений, предметов
2. Сравнения
3. Выражения действий повествования текста
4. Выражение временных, причинно-следственных, логических и других отношений.
5. Выражения образа действия, характеристики действий
6. Выражения модальности
7. Выражение логико-связи
8. Выражение просьбы, предложения, совета
Значимый педагогический опыт обучения грамматике убедил нас в том, что для достижения поставленных целей, необходимо определить роль грамматики в изучении иностранного языка, рассмотреть принципы отбора грамматического материала, а также исследовать современные приемы учебной работы по формированию грамматических навыков.
Установлено, что овладение грамматическими средствами должно происходить в процессе их практического использования в реальной коммуникативной деятельности или учебной ситуации, которая имитирует речевое общение. В рамках объема грамматического материала должен быть достаточным для его усвоения, что позволит сформулировать коммуникативную цель обучения иностранным языкам.
В теоретических источниках по исследуемой проблеме, показателем владения грамматическим материалом, является способность применения его в различных ситуациях. Опыт подтверждает, что это достигается в речевой практике с использованием речевых упражнений. (2).
Грамматические навыки также являются неотъемлемой частью всех видов речевой деятельности, формирование и совершенствование и развитие которых и является основной задачей обучения английскому языку.
Таким образом, грамматика имеет первостепенное значение в изучении английского языка, так как с ее помощью происходят формирование умений устного и письменного общения и является своего рода основой, на которой базируется лексика, значимая для профессионального развития будущих специалистов.
Список литературы
1. М.Н Шердаков. Очерки психологии обучения иностранным языкам. М 1951 стр 40
2. Л.В. Щерба. Языковая система и речевая деятельность 1974 с 91-93
3. В.Д. Аракин Сравнительная типология английского и русского языка. М 1989 с 204-208
4. Я.М. Колкер, Е.С Устинова, Т.М. Еналиева Практика обучения иностранному языку М. 2001, стр. 156-159.
5. Н.Д. Гальскова, Н.А Гез Теория обучения иностранным языкам. 2007
6. В.В Беляев Очерки по психологии обучения иностранным языкам М 1965 стр. 140-148
7. Л.Б. Воронина, Е.И Пассов. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. М.1989 стр. 147-157. Структура грамматического навыка стр.104
8. А.Н. Щукин. Обучение грамматическим средствам общения 2011 стр. 90-111.
EXPERIENCE OF TEACHING PROFESSIONAL ENGLISH GRAMMAR
V.A. Voronina
Abstract
This article focuses on the matters of matters of mastering grammar skills with using communicative technologies. Special attention is paid to the modern methods of the process of forming these skills.
Key words: professional grammar, practical using, communicative competence
Veronica Alexeevna Voronina, Senior Tutor, Branch of Moscow State University of Economy, Statistic and Informatics, Ust-Kamenogorsk, Kazakhstan.