УДК 378
Наумович А. А., науч. рук.: доц. Галкина Л. Н. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ
Автор знакомит нас с экспозицией произведений современного испанского архитектора Сантьяго Калатрава в разнообразных аспектах его творчества.
В июле 2012 года в Санкт – Петербурге в Государственном Музее Эрмитаж прошла выставка «В поисках движения» известного архитектора Испании Сантьяго Калатрава. На ней он предстал не только как мастер архитектурных сооружений, но и как скульптор и художник.
Прежде чем рассказать непосредственно о выставке, я бы хотела обратить внимание на её создателя, на источники его творчества и наиболее значимые работы.
Всему миру Сантьяго Калатрава стал известен благодаря мосту Аламильо в Валенсии, его родном городе, а также телекоммуникационной башне Монжуик в Барселоне, ставшей сердцем Летней Олимпиады 1992 года.
В ранний период творчество архитектора было посвящено мостам и вокзалам, однако со временем горизонты были раздвинуты, и появились новые сооружения, поражающие своей новизной и легкостью. Неисчерпаемым источником вдохновения для Сантьяго Калатравы всегда была природа. Его творения, будто живые, динамичные и невероятно завораживающие. Стальные тросы и опоры в мостах и вокзалах, словно лианы тропических деревьев, тончайшие корни, переплетающиеся друг с другом. Паруса оперы в Тенерифе вторят листьям пальм, лепесткам цветов. Мир природы подсказывает не только внешнюю форму сооружений, но и конструктивное решение. Архитектор изучает растения, птиц в поисках лучшего решения для распределения массы и нагрузки конструкции. В частности это касается анализа особенностей птиц, строения их крыльев. Это помогает добиться максимального результата. Также большое внимание Калатрава уделяет ракурсу и движению. Он считает, что движение – неотъемлемая часть жизни, оно скрыто во всём, что нас окружает, пусть мы и не всегда это можем увидеть. И здесь именно ракурс помогает это понять. Ведь тот же мост, если посмотреть на него с разных сторон, словно оживает, движется и принимает уже совершенно другие формы. Именно движение позволяет по-другому взглянуть на вещи, дает возможность поиска новых форм и конструкций.
Поистине грандиозным проектом является научно-развлекательный комплекс в Валенсии — «Город Искусств и Наук». Он представляет собой пять сооружений на осушенном дне реки Турия. В него входят опера, планетарий, галерея, научный музей и океанографический парк на открытом воздухе. Эти невероятные конструкции гармонично сочетают в себе такие стили, как биотек, авангард и экспрессионизм.
Ещё одним значимым произведением стал новый мост, вход в Иерусалим, прозванный за свою форму «Арфой Давида». Теперь это новый символ прекрасного древнего города.
В настоящее время Калатрава погружен в проектирование вокзала — Центра Транспортировки Всемирного Торгового Тентра — во Всемирном Торговом Центре в Нью-Йорке.
Все работы архитектора, несомненно, являются произведениями искусства. Они напоминают космические сооружения в жанре фантастики, здания будущего. Однако они более чем реальны, реальны уже сейчас.
Теперь мне бы хотелось рассказать о самой выставке.
Выставка расположена на втором этаже музея в непосредственной близости с величайшими произведениями искусства. Двери экспозиции открываются, и ты полностью погружаешься в удивительный мир, созданный архитектором. Выставку открывают картины Калатравы, смысловым центром которых является человек. Затем, на стенах, располагаются абстрактные скульптуры. Сначала ты просто смотришь на них некоторое время, но затем становится видно, как они начинают движение: круги, различные фигуры выплывают из поверхности стены, создавая определенный ритм, а затем снова погружаются в неё и застывают, будто были неподвижны. Цикл этих скульптур называется «Трансформация».
Также на выставке представлены и другие скульптуры. Более привычные, объемные. Но таково лишь первое впечатление. Например, скульптура «Моряк», выполненная из черного дерева и стали. Это воплощение грации и умиротворения. Она представляет собой пять небольших фигур кубической формы, две стальные «ножки», соединенные у основания, и семь тонких тросов, соединяющих конструкцию. Пять кубов располагаются друг над другом по диагонали, и образуют с основанием угол. Невероятно в этой скульптуре то, что в ней только одна крошечная точка опоры - место соединения стальных ножек, это буквально одна точка не более нескольких миллиметров. Вся конструкция как будто парит в воздухе, балансируя на грани. Кажется, что это невозможно. Но это физика, которую Сантьяго Калатрава так умело применил в своей скульптуре.
В центре помещения перед нами предстает ещё одно потрясающее произведение. Довольно сложно с первого взгляда понять что это. Мы видим конструкцию, представляющую собой деревянные брусья, более десятка, ярко зеленого цвета. Они опираются на небольшое основание – ещё один брусок. Всё это находится в движении! Словно маятник, один за одним, они меняют свое положение, и напоминают большую волну, которая не остановится.
Зоны помещения разделены большими рамками во всю стену, они являются продолжением пола и потолка. Внутри них на тонких тросах зависают скульптуры. Это огромные керамические яйца, расписанные краской, с изображение движущихся людей и абстрактных фигур. Несомненно, всего его скульптуры напоминают человека, его скелет, как некое архитектурное сооружение: «Как и самые древние художники, я полагаю, что в центре всего находится человек, и, следовательно, весь мир мы можем познать только через тело».
Несмотря на обилие скульптур, самой значимой частью экспозиции являются воплощенные и не реализованные макеты зданий и мостов. Представлен макет, который не был реализован. Он невероятно проработан до мельчайших деталей. Это здание Испанского собора, по стилю схожее с готическим. Под стеклянными витринами мы видим проекты мостов, зданий и окружающей их среды. На них есть даже деревья и реки, всё четко организованно и согласованно. У витрин есть небольшой выключатель, и стоит на него нажать, как макет оживает. Мосты начинают поворачиваться, открываться и трансформироваться, крыши зданий перемещаться, открывая новые стороны сооружений.
Всё на этой выставке поражает и удивляет. Всё, что казалось простым на первый взгляд, предстает в новом виде. Ты начинаешь о многом задумываться, многое замечать, возможно, даже твоё мировоззрение меняется.
С выставки Сантьяго Калатравы в Эрмитаже начался цикл архитектурных выставок «Эрмитаж 20/21», на которых с каждым годом архитекторы смогут представить свои работы, продемонстрировать их миру. Для Санкт–Петербурга, и для России в целом, несомненно, это очень важная выставка. Она призвана поспособствовать воспитанию хорошего архитектурного вкуса. Для этого города с особенной исторической архитектурой, где постоянно возникает вопрос сноса современных зданий, некоторых культурно важных строений, это очень важный проект, который поможет понять, как следует развиваться современному городу. Калатрава, много работавший с архитектурой в исторических городах, несомненно, способствует этому.
Наумович А.А., Галкина Л.Н. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН КОСТЮМА"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00