УДК 378.14
Кошелева А.А., д-р техн. наук, доц., Петрова Ю.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ПОДГОТОВКА ДИЗАЙНЕРОВ В ТУЛЬСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Представлены парадигмы образования, которые легли в основу образовательного процесса при создании Тульской школы дизайна.
«Designo intero». Когда-то это старинное итальянское выражение означало «рождённую у художника и внушённую ему Богом идею – концепцию произведения искусства». Из этой почти мистической фразы и родился термин «дизайн», уже в XVI веке укоренившийся во многих европейских языках. Дизайн как дисциплина, находящаяся на стыке искусства и производства, проделал огромный путь в своём развитии и в нынешнем веке играет важнейшую роль в нашем восприятии действительности. Труд дизайнеров заставляет нас постоянно открывать нечто новое в представлениях о том, как же должен выглядеть мир – или, по крайней мере, та его часть, которая создана человеком. Но и сегодня смысл старинной итальянской фразы – designo intero - ближе всего к пониманию современного дизайна, поскольку именно идея, концепция является тем творческим началом, которое наполняет смыслом труд дизайнера. Служит той точкой опоры, имея которую, можно, по словам Архимеда, перевернуть Землю. Ведь для того, чтобы перевернуть мир, бывает достаточно одной лишь идеи.
Современный дизайн распространился во все сферы деятельности человека, своими художественными средствами решая вечные задачи гармонии мира. Не одно поколение творческих личностей напряженно трудилось, сделав дизайн неотъемлемой частью культуры и важнейшим элементом повышения уровня жизни человека.
В Тульском государственном университете в 1996 году была организована кафедра «Дизайн», которая в настоящее время, согласно рейтингу Министерства образования и науки РФ, занимает одно из ведущих мест среди университетов России в подготовке специалистов по дизайну и искусству интерьера.
Возглавляет кафедру С.А. Васин, д.т.н., проф., заслуженный деятель науки РФ. Васин С.А. является одним из авторов фундаментальных учебников «Проектирование и моделирование промышленных изделий», «Проектирование в графическом дизайне», «Инженерная графика» (конструкторская информатика в машиностроении), рекомендованных Министерством образования РФ для студентов высших учебных заведений.
На кафедре дизайна сложился сплоченный коллектив настоящих профессионалов, людей, увлеченных своим делом: к.т.н., доц. Морозова Л.А., д.т.н., проф. Кошелева А.А., доц. Козьяков Б.А., к.т.н., доц. Поздова Т.В., доц. Кадинский В.И., доц. Баженова Т.Ю., к.т.н., доц. Ушакова И.В., доц. Сорокин В.Ф., доц. Захаренкова В.А.. доц. Галкина Л.Н., доц. Плешков С.А., доц. Рыбаков С.Г., к.п.н., доц. Щеглов А.В. и др., в том числе 2 профессора, 26 доцентов. 17 преподавателей кафедры являются членами творческих союзов – Союза художников РФ и Союза дизайнеров РФ.
Преподаватели кафедры участвуют в разработке и визуализации университетских, областных и всероссийских проектов, среди которых: мемориал и часовня на месте падения самолета Ту-134 (с. Бучалки Тульской обл.), стадион ТулГУ, музей ТулГУ, проект экстерьера и ландшафтного дизайна территории Венёвского района для фестиваля «12 ключей», проект памятного знака (стелы) русскому мореплавателю А.И. Чирикову, проектные работы (визуальные коммуникации) в Государственном музее-заповеднике Куликово поле, логотип и слоган аэропорта Внуково, юбилейная Сафоновская грамота, выполненная по заказу ВВС и ПВО России и др. Доцент Кудряшов М.А. - участник уникального проекта - Фотобиеннале Русского музея.
Подготовка специалистов, а с 2011 года – бакалавров, ведется по нескольким профилям: графический дизайн, промышленный дизайн, дизайн интерьера, дизайн костюма. Будущие дизайнеры активно участвуют в выставках, конференциях, фестивалях, всероссийских и международных конкурсах.
Кафедра «Дизайн» помогает студентам раскрыть творческий потенциал, предоставляет им богатые возможности для обучения этой сложной, но увлекательной профессии. На кафедре оборудованы мастерские рисунка, живописи, скульптуры, имеется два компьютерных зала, кабинеты проектирования и др.
Дизайн – это сложное проектно-художественное направление, требующее высокого уровня образного и проектного мышления, логики, большого количества разносторонних знаний и умений, в том числе умения анализировать, синтезировать и т.д. Но накопленная на кафедре «Дизайн» образовательная база превращает обучение дизайну в удивительный, интереснейший процесс. Каждый студент получает возможность почувствовать себя творцом, в совершенстве владеющим линией, цветом, формой и пространством. Молодой проектировщик погружается в новый непредсказуемый мир, полный ярких идей и неожиданных решений. Однако изучение закономерностей и законов рисунка, перспективы, цветопередачи заставляет понять, что даже у безграничной свободы существуют свои правила. Даже самая крошечная деталь не случайна и является результатом длинного пути творческих, технологических конструкторских исканий.
Разработка дизайн-проекта – это яркий, творческий акт. Иногда на поиск новых идей, форм, творческих решений уходят недели, месяцы, иногда идеи появляются внезапно, как молния. Каждая идея имеет свое значение, свой характер, свой путь развития. И каждая из идей имеет право на существование. В ходе кропотливой работы, образной, художественной, конструкторской, эргономической проработки идеи обретают чёткость и ясность. Это прекрасное чувство: воплощать в жизнь то, что лишь миг назад было всего лишь мечтой. Безусловно, возникшая изначальная идея редко становится окончательным решением. Существует множество критериев, через которые должна пройти первоначальная задумка, прежде чем превратиться в нечто реальное: полезное, функциональное, эргономичное и, вместе с тем, эстетичное.
В современном мире дизайн – это не только искусство украшать окружающую нас действительность. Это основной способ общения между производителями товаров и услуг и их потребителями. По данным Британского Совета по Дизайну за последние несколько лет количество компаний, определяющие дизайн как «ключевой элемент бизнеса», выросло вдвое: с 15% до 30%. Потому сегодня дизайн – это незаменимое средство для успешного развития любого предприятия в конкурентной среде.
Выпускник университета, получивший в ходе обучения массу специальных знаний и закрепивший свои знания разработкой проектов, становится способен решать именно такие многотрудные задачи. И всё-таки… первым и главным источником вдохновения дизайнера остаётся та самая «designo intero» - идея, которая даётся художнику Богом. Чтобы мир стал прекраснее.
Кошелева А.А., Петрова Ю.А. (г. Тула)
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
Кошелева А.А., Петрова Ю.А. (г. Тула)
- Attachments
-
- показ разработанных моделей одежды.JPG (45.8 KiB) Viewed 833 times
-
- занятия в мастерских кафедры.JPG (85.82 KiB) Viewed 833 times
-
- макетирование (искусство интерьера).jpg (76.6 KiB) Viewed 835 times
-
- защита дипломного проекта на графическом дизайне.JPG (90.62 KiB) Viewed 835 times
-
- Макетирование (промышленный дизайн).jpg (73.36 KiB) Viewed 842 times