УДК 7.03
Никитина С.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ТВОРЧЕСТВО ИВАНА КОНСТАНТИНОВИЧА АЙВАЗОВСКОГО
В работе дается краткое описание творчества русского художника Ивана Константиновича Айвазовского. Проведен анализ нескольких его работ, дана краткая биографическая характеристика, касающаяся творчества.
Самый известный маринист за всю историю русского искусства и, в частности, живописи , Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) родился и жил в приморском городе Феодосии. Наверное, именно эта близость к морю и прекрасные морские пейзажи, которыми часто любовался будущий величайший художник, стала причиной выбора направления в масляной живописи.
За свою достаточно долгую и насыщенную путешествиями и творчеством жизнь художник написал множество картин, посвященных его самой главной любви – любви к морю и морским пейзажам. Он побывал во многих городах и странах и везде находил новые сюжеты для своих поистине потрясающих картин.
Если у любого человека, который совершенно не интересуется искусством и практически ничего о нем не знает, спросить, кто самый известный художник, писавший морские пейзажи, первое, что придет им в голову - Айвазовский. Действительно, очень сложно, даже для непосвященного в искусство человека, спутать его превосходнейшие картины с какими-либо другими. Пожалуй, Иван Константинович является одним из тех художников, чьё творчество очень узнаваемо, наряду с Пабло Пикассо или Сальвадором Дали. Оно не является абстрактным или недоступным для понимания многих людей, однако от этого его картины не менее известны.
Иван Константинович был лучшим учеником в Петербургской Академии художеств, где он учился с 1833 года и закончил ее с золотой медалью, что позволило ему продолжать развивать свой талант в других странах. В 1840 году художник едет в Италию – место вдохновения не только художников, но и многих других деятелей культуры. Там он много пишет, путешествует, изучает местные пейзажи и знакомится с людьми, в частности с английским художником Тёрнером, чьи работы и чья дружба оказала большое значение на творчество самого художника. В этот период жизни художником было написано более сорока картин, посвященный Италии и, конечно же, его излюбленной морской теме. Эти картины позднее выставлялись в разных странах и получили огромнейший отклик, сделав тем самым И.К. Айвазовского знаменитым
Картины Ивана Константиновича настолько реалистичны, что иногда их можно спутать с фотографиями. Даже не верится, что человек может быть настолько талантливым, чтобы так живо и точно передавать действительность, так реалистично доносить до зрителей свои впечатления от темы, которая волнует многих людей и которая неотступно преследовала художника, была с ним на протяжении всей его жизни - темы моря. Невольно задаешься вопросом: насколько же человек должен любить эту стихию, чтобы такое количество раз изображать ее, чтобы она пронизывала всю его жизнь и не давала покоя? Думаю, многие люди, которые хоть раз в жизни видели море, хотят возвращаться туда еще и еще, но, видимо, для Ивана Константиновича оно значило нечто гораздо большее, недоступное нам, то, что он с большим успехом воспроизводит в своих потрясающих картинах.
Все картины Айвазовского похожи друг на друга: на всех одна и та же стихия, спокойная ли, зовущая нас к себе или бушующая и неистовая, которая топила сотни кораблей и убивала многих людей, в пучинах которой покоятся несметное количество старых кладов и сокровищ, но, тем не менее, такая притягательная и прекрасная. Его картины пропитаны чувством свободы, которую он искал в необъятном морском пространстве, манящим и зовущим покорить его, красотой родного дома, отражение которой было во множестве его картин, посвященных своему городу (« Черноморский флот в Феодосии », «Черное море »)
Неизменный морской пейзаж присутствует во всех картинах Ивана Константиновича, однако он представлен совершенно по-разному: где-то спокойное море всех оттенков синего и зеленого цветов переливается и играет на солнце, небо без единой тучки и больше ничего – олицетворение спокойствия и умиротворения. А где-то бушующая стихия, сметающая всё на своем пути, представленная в серых, мрачных тонах, несущая смерть и разрушения (« Бой в Хиосском проливе », «Буря на ледовитом океане»).
Этой темой пронизаны очень многие непохожие друг на друга сюжеты, от порта в родном городе с изображение множества маленьких домов вдали, в одном из которых, возможно, побывал сам художник, однотонными серыми горами и величавыми, гордыми кораблями на переднем плане, до библейских сюжетов, как, например, на картине « Всемирный потоп». Она пронизана ужасом приближающейся, неизбежной смерти, которая вот-вот неминуемо настигнет всех людей на картине, пытающихся спастись, но осознающих, что это бессмысленно. Композиция картины разбита на три части: левый верхний угол картины сразу бросается в глаза. Яркий солнечный цвет пронизывает мрачные тучи почти белыми, сияющими лучами так правдоподобно, что даже ощущается какое-то незримое божественное присутствие. Как будто сам Господь смотрит на грешников, томящихся внизу и ожидающих божественной кары и искупления грехов. Нижняя и самая большая часть картины - однородная масса людей, которых почти невозможно различить, написанная однотонными коричневыми красками и охрой, на белеющем выступе скалы. Третья часть – мрачное небо в серых и черных тонах, которое отражается на заднем плане океана. Если всмотреться в него, то можно увидеть зловещее человеческое лицо с огромными черными глазницами. Это яркое противопоставление белого солнечного света и черной пучины и неба поражает своей контрастностью, и невольно задумываешься о том, что такое может быть только при конце света. Еще одна картина с библейским сюжетом – «Хаос. Сотворение мира» была написана в 1841году во время его поездки в Италию и принесла ему такой успех, что даже сам Папа Римский купил у Айвазовского эту картину. В наше время эта картина находится в музее, в Венеции. Это была первая картина, благодаря которой художник приобрел всемирную известность и стал знаменитым. Темные, серо-зеленые тучи сливаются с морской пучиной. Сквозь них проглядывает солнечный свет приятного желтого цвета, лучи которого падают на мрачное море, теряясь в пучине волн, даже кажется, что эти волны огибают небо. С правой стороны в глубине облаков и воды просвечивается алый свет, затемненный туманом, который очень сильно контрастирует а приглушенными цветами всей картины. В целом она довольно мрачная, но выполнена великолепно и после нее остается какое-то ощущение таинственности.
Иван Константинович - мой любимый художник. Он настолько достоверно передает то, что видит, на холст, что изображение кажется реальным. За свою жизнь он написал около шестисот картин, которые различны по сюжету, однако всех их объединяет неоспоримый гений этого поистине величайшего художника.
Никитина С.А. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
Никитина С.А. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
- Attachments
-
- « Всемирный потоп», 1864 г.
- 1381215144_ayvazovskiy-i.k.vsemirnyy-potop-1864..jpg (96.12 KiB) Viewed 715 times
-
- «Хаос. Сотворение мира», 1841 г.
- 371.jpg (26.68 KiB) Viewed 729 times