УДК 7.03
Кирилина М.Н. (Россия, г.Тула, Тульский государственный университет)
ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН ШВЕЙЦАРИИ
Рассмотрена история графического дизайна Швейцарии с XIX века до наших дней.
Как правило, невозможно оценить полностью всю картину современного дизайна страны, не зная историю ее дизайна. И Швейцария в этом случае не исключение.
История швейцарского дизайна зародилась в конце XIX века. Как и во многих других европейских странах в Швейцарии происходил процесс индуст-риализации, что создало множество товаров и услуг. Индустриализация привела к переменам в социальной структуре общества, увеличению мобильности и туризму, привычной нынче статье дохода Швейцарии. Были товары, а следовательно была необходимость их продвигать, что в свою очередь рождает спрос на массовую коммуникацию.
Примерно в тоже время изобрели литографический камень, помогавший с помощью печатного станка, доносить сообщения до потребителей. Так художники стали создавать образы товаров и услуг и доносить их до потребителя.
Одним из примеров тех первых швейцарских дизайнеров-художников был Эмиль Кардино. Его плакат Matterhorn(1908) курорта Цермат считается от-правной точкой швейцарского дизайна и демонстрирует тесную связь его авто-ра с современным ему движением ар-нуво.
В начале XX века в Европе формировался визуальный язык нового индустриального общества. Что и привело к появлению различных школ и направ-лений: русского конструктивизма, голландского «Де Стиль», немецкого Веркбунда, затем сменившего его Баухауса. Все это немгло не оказать влияния на общую массу европейских дизайнеров.
Главным распространителем модернистских идей был Эрнст Келлер. В 1918 году он преподавал в Цюрихской школе дизайна и там же открыл первые в Швейцарии курсы по дизайну. Келлер воспитал целую плеяду художников и дизайнеров, заявившую громко о себе после второй мировой войны. Среди них Макс Билл, Армин Хофманн, Эмиль Рудер и другие.
Также в эти годы работал в Базеле Никлаус Штолкин, который выработал стиль «магического реализма» в живописи, но свои плакаты создавал в рамках модернистского абстракционизма. Плакат Gaba (1927) — ранний пример сжа-тия графической формы в выразительный визуальный знак. Это с одной очень просто для восприятия, но практически трудно достижимо. Плакаты Штолкина привлекали внимание и выгодно выделялись в существовавшем тогда контексте.
В послевоенные годы Швейцария стала центром мирового дизайна. Швейцария всю войну соблюдала нейтралитет, что и позволило ей сохранить свою экономику, что и позволило группе дизайнеров продвигать свои взгляды на дизайн дальше и сделать его знаменитым на весь мир.
Одной из ключевых фигур графического дизайна того времени был Армин Хофманн. Его отличительным стилем стало сочетание графических и фо-тографических элементов в своих работах, а также его работы отличались эксперимнтальной композицией. Еще его отличительной чертой были рублен-ные шрифты с выносными элементами. Все это позволяло добиться главного— эффективной коммуникации.
Также Хофманн написал труд «Руководство графического дизайнера», гди изложил принципы своей работы.
Кроме Хофманна облик швейцарскго дизайна создавал Эмиль Рудер, невероятно популярный сегодня. Рудер преподавал в Базельской школе дизайна, был отличным педагогом, стремился сделать типографику в академечской дис-циплиной. Его книга «Типографика» является настольной книгой многих дизайнеров. Он предложил новый подход к типогравфике: главным в своей работе он считал оптимизацию восприятие информации. В тесном сотрудничестве с Адрианом Фрутигером создавал гарнитуру Univers, которая просто читается с дальних расстояний, что делает ее удобной для использования на табличках в аэропортах, дорожных знаках и т. п.
Также в это время создавалась не менее значимая гарнитура Helvetica, которая считается самой популярной и широко используемой гарнитурой на сегодняшний день. Этот шрифт без засечек был создан Максом Мейдингером и Эдуардом Хоффманном.
Helvetica имеет различные версии: латинская, греческая, японская, хинди, еврейская и т.д. Мировые бренды, такие как AT&T, Stimorol, Samsung, Intel, Jeep, Sanyo, Zanussi, BMW, Energizer, GM, Motorola, Nestle, American Airlines, Microsoft, Panasonic, Placebo,Olympus, Toyota и многие другие так же используют в своих логотипах этот шрифт.
Работы Рудера, Хофманна и целой группы других швейцарских дизайнеров стали лидирующими на международном уровне в 50-е, 60-е годы XX века. Что привело к появлению целого направления, называемого международный стиль.
Но к 70-м года международный стиль исчерпал себя и перестал быть ин новационным. Дизайнеры Вольфганг Вейнгарт, Розмари Тисси, Зигфрид Одермат отказались от приемов предшественников и стали экспериментировать: еще больше использовать многослойных коллажей и типографику. Впоследствии это движение стало известно, как «новая волна» и было популярно по всему миру.
Однако появление новых технологий и новый способ печати с 1984 года принципиально изменили процесс передачи информации. Швейцарцы смогли преодолеть традиции с помощью юмора. Они смогли сохранить качественную теоретическую базу своего образования и умело применяют навыки современ-ные цифровые технологии в своем творчестве.
Среди молодых дизайнеров можно выделить Клаудию Бесель и дизайнерскую студию Atelier Poisson. Клаудия Бесель Занимается фирменными стилями, афишами для театров и оформлением различных фестивалей. Среди ее работ можно выделить двуязычные плакаты для фестиваля культуры Culterescapes, которые проходят в различных странах мира. Суть этих двуязычных плакатов в том, что на них размещена информация о проведении фестиваля на двух языках: на английском и на языке страны, в которой проходит фестиваль.
Atelier Poisson также занимается фирменными стилями и афишами для различных мероприятий. Его афиши посвящены и спектаклям эксперимен-тального театра Arsenic, и фестивалям кинематографа. Особенно интересна его афиша международного кинофестиваля в г. Уэске. Организаторы предоставили дизайнерам полную свободу. И дизайнеры поставили себе задачу: не использовать клише в виде пленки и прочего. Они искали образ того, что передаст тайну темноты. И этим образом оказалась медуза, которая немного похожа на бобину с пленкой, а типографика и свет предали поэтичности и шарма образу.
Также невозможно не сказать о Трокслере. Никлаус Трокслер один из самых видных, выдающихся и титулованных представителей современного графического дизайна. Основным его профилем является плакат, который отличается своей четкостью, яркостью и оригинальностью. Однако он работает и над архитектурными проектами, упаковкой, книжной графикой, фирменными стилями и многим другим.
Он прежде всего знаменит своими плакатами к музыкальным джазовым фестивалям. Так Никлаус еще в студенческие годы организовал джазовый фестиваль в Виллисау. И с тех пор каждый год придумывает афиши и оформление сцены фестиваля. Также он создает плакаты для множества известных музыкальных исполнителей и коллективов. В своих работах он часто использует различные техники и приемы, а также на первый план часто вырывается линия, делающая его плакаты похожими на кардиограммы.
Значение Никлауса Трокслера в мировом дизайне огромно, так как множество наград международного значения трудно не заметить. Смотря на его работы, поражаешься как можно на протяжении стольких лет можно выдавать такие оригинальные вещи, которые так захватывают воображение. Его плакаты отличаются собственным особенным стилем и всегда очень оригинальны.
Таким образом, видно, что современный графический дизайн Швейцарии продолжает традиции своих предшественников и остается в лидерах мирового дизайна. Швейцарцы сохранили свое собственное лицо, так как всегда открыты экспериментам. Они смело сочетают коммерческую деятельность с экспериментальной и за это нередко бывают вознаграждены, ведь именно швейцарцы, могут поражать нас новыми подходами и задавать мировые тенденции.
Библиографический список
1. Периодическое издание Журнал о мировом дизайне «КАК» №2 (16) 2001 Швейцарский дизайн
2. Периодическое издание Журнал о мировом дизайне «КАК» № (55) 2010 Швейцарский дизайн
Кирилина М.Н. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
Кирилина М.Н. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"
- Attachments
-
- image~5802ш.jpeg (59.35 KiB) Viewed 1089 times
-
- image~5802kk.jpeg (168.79 KiB) Viewed 1089 times
-
- image~5802k.jpeg (163.99 KiB) Viewed 1089 times
-
- image~5802iii.jpeg (155.75 KiB) Viewed 1089 times
-
- image~5802ii.jpeg (44.52 KiB) Viewed 1089 times
-
- image~5802i.jpeg (84.04 KiB) Viewed 1089 times
-
- image~5802.png (223.4 KiB) Viewed 1089 times
-
- image~5802.jpeg (48.22 KiB) Viewed 1089 times