Королева С.В. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА"

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Королева С.В. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.038.3.017.9

ВИЗУАЛЬНЫЕ И ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В ИСКУССТВЕ.
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

С.В. Королева

Статья посвящена вопросам визуальных и оптических иллюзий в мировой культуре и дизайне. Приводится в пример использование иллюзии расширения пространства в 17 веке Джованни Лоренцо Бернини. Изучаются визуальные приемы 20 века, послужившие основой возникновения невозможного искусства «импарта» и оптического искусства «опарта»; приводятся в пример открытие математика Роджера Пенроуза, эксперименты Оскара Реутерсварда и Мариуца Эшера. Проводится аналогия использования методов импарта в дизайне интерьеров на примере курсовых проектов студентов.
Ключевые слова: история искусства, импарт, опарт, Мариуц Эшер, дизайн интерьера
Применение визуальных и оптических иллюзий актуально в современном изобразительном искусстве, графике, дизайне интерьеров и архитектуре. Известны примеры использования подобных приемов в истории искусства, например в творчестве итальянского архитектора 17 века Джованни Лоренцо Бернини. Применение визуальных эффектов являлось неотъемлемой частью искусства барокко, основателем которого он был. Проектируя Королевскую лестницу «Скала Реджа» в Ватикане, Джованни Лоренцо Бернини использовал прием искусственной перспективы. Благодаря постепенному сужению перекрытой кесоннированным сводом лестницы и уменьшению высоты идущих вглубь колонн, архитектор добился не только иллюзорной протяженности лестницы, но и театрального эффекта. Фигура папы римского, появлявшаяся во время торжественных выходов, приближаясь к зрителям, как бы постепенно вырастала в масштабах и становилась значительнее.
Новое дыхание визуальные приемы приобрели во второй половине 20 века. В 50-е годы двадцатого столетия зародилось внутри абстракционизма его разновидность – геометрическая абстракция, так называемое оптическое искусство «опарт». Основанное на дублирующих многократно геометрических элементах. Импарт являлся самостоятельным направлением опарта. Определение импарт объединяло два значения английских слов impossible - невозможный и art – искусство. Представляло изображение невозможных фигур, в котором для достижения оптических иллюзий использовались особенности отображения трехмерных объектов, не существующих в пространстве. Они располагались таким образом, что препятствовали однозначному восприятию. Мариуц Корнелис Эшер - нидерландский художник и график, привнес основной вклад в развитие геометрической абстракции, в частности, импарта и опарта. Он создавал графические композиции, основанные на оптической иллюзии, симметрии, а также открытии английского математика Роджера Пенроуза, так называемой невозможной фигуры «треугольника Пенроуза».
Формирование характерного графического языка Мариуца Эшера началось с путешествия в Испанию, в Альгамбру. Где художник впервые познакомился с памятниками мавританского искусства. Его поразили знаменитые геометрические и растительные орнаменты. Для художников Востока подобные изобразительные сюжеты были единственным способом самовыражения, так как ислам запрещает изображать людей. На примере арабских мозаик Эшер узнал о принципе теселляции - «регулярном делении плоскости», который в дальнейшем был положен в основу его графических композиций. Новизна работ художника заключалась еще и в том, что он придумывал не только геометрические орнаменты, а использовал в качестве декоративных элементов фигуры насекомых, птиц, рыб и других живых существ. Графические композиции Мариуца Эшера, создававшиеся методом повторяющихся геометрических фигур, легли в основу оптического искусства «опарт».
Мариуц Корнелис Эшер повлиял также на формирование импарта. Искусства, основанного на изображении невозможных фигур. В 1934 году Оскар Реутерсвард, шведский художник открыл невозможный треугольник и изобразил его в виде кубиков. В 1954 году английский математик Роджер Пенроуз изобразил его более привычно в виде трех балок, соединенных под прямым углом. Впечатлившись треугольником Пенроуза, Мариуц Эшер в будущем начал создавать графические композиции, изображающие невозможное расположение объектов в пространстве: «Водопад», «Восхождение и спуск», «Относительность» и др.
Проблему визуальных и оптических иллюзий изучают дизайнеры Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики. Историк дизайна А.Н. Лаврентьев так пишет об особенностях визуальных эффектов и их взаимодействии с человеческим восприятием «…визуальный образ, возникающий у зрителя, представляет собой динамичную смесь реальной графической композиции и процессов восприятия, возникающих в самой зрительной системе человека от действия этой композиции. Принципиальна невозможность различения внешней и внутренней реальности создает своеобразный эффект и вызывает сильные эмоции у зрителя […] А.Ефимов, и И.Чуйков разрабатывали проблемы реального и изображенного пространств. Создавались проекты среды, выполняющей релаксационную и медитативную функции путем включения в программу формообразования продуктивных способностей нашей зрительной системы, как бы достраивающей не выявленные, но заложенные в объекте потенциальные его образы» [1, с.18, 19].
Визуальные иллюзии и оптические эффекты применяют в своем творчестве современные художники и дизайнеры. Не только в живописных, графических работах и гравюрах, а также в экспериментах с интерьерным и средовым пространством. Студенты специальности «Дизайн интерьера» Тульского государственного университета часто используют в своих курсовых проектах приемы импарта и опарта для достижения разнообразных целей: раскрытия художественного образа, визуального расширения площади пространства, взаимосвязи экстерьера и интерьера.
Эффект оптических иллюзий и невозможных объектов в сочетании с сюрреалистическими мотивами положен в основу курсовой работы «Концептуальный проект интерьеров кинотеатра «Абсурд». На идею проекта автора вдохновила перечитанная любимая книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Чудесная история Алисы увлекла студентку выбрать главной темой проекта и отразить сюжет необычной сказки в решении интерьеров кинотеатра: вестибюле, фойе, кинозале и кафе. Кинозал подразумевает просмотр фильмов в 5D формате, поэтому выбранные габариты помещения, отделка стен, потолка и пола, оборудование и мебель – всё соответствует технологическим требованиям. Образ сюжета сказки «Алиса в стране чудес» поддерживается в интерьерах вестибюля, фойе и кафе. В вестибюле публику встречает гигантская шляпа, которая предстает в виде стойки администратора. Автор экспериментирует с масштабами в интерьере кафе, вовлекая гостей кинотеатра «Абсурд» в чудесный мир фантазии. Посетители оказываются настолько маленького роста, что свободно помещаются под мебелью-великаном, подобно тому, как Алиса неожиданно росла и уменьшалась. Сюрреалистические формы и оптические иллюзии представлены в фойе: плоскость пола благодаря графическому рисунку - шахматной клетке пластично переходит в потолок, стирая четкую грань между плоскостями пространства.
В курсовом проекте «Разработка интерьеров мини-гостиницы «Futurum» использованы мотивы геометрической абстракции и опарта. Представленные элементы оптических иллюзий, мозаичных композиций в отделке стен и геометрические конструкции светильников и мебели придают интерьеру ритмику и привносят образ пластики гор, связывают внутреннее пространство с внешним, а также делают интерьер более современным. Гостиница “Futurum” – место отдыха и встреч людей, которые любят современный дизайн и не боятся смелых сочетаний цветов и формы. Динамика в формообразовании, пересечения, образующие острые углы и зигзаги, сочетания ярких и контрастных цветов - все это элементы стиля футуризм, который явно прослеживается в данном интерьере. Яркие цветовые полосы, переходящие с пола на стены, а затем на потолок, графические люстры-все это играет большую роль в формообразовании данного интерьера. Цветовая гамма – это гармоничное сочетание монохромных цветов с лимонно-желтыми цветовыми акцентами, а также с текстурой камня, дерева и ткани. Особое внимание уделяется конструкции, которая находится в вестибюле гостиницы. Это металлоконструкция обтянутая тканью, представляет собой скульптурно-архитектурный элемент, который сразу привлекает внимание посетителей. Она замечательно вписывается в данный интерьер, перекликается с архитектурой, горным ландшафтом и является центральным элементом проекта. Приемы визуальных иллюзий, световоздушных эффектов, а также геометрические орнаменты и мозаичные панно являются неотъемлемой частью современных интерьеров, раскрывающих связь современных направлений в искусстве, инновационные достижения и технологии с традициями стилей предыдущих эпох.
Список литературы

1. Лаврентьев, А. Н. Эксперимент в дизайне: учеб. пособие/А. Н. лаврентьев. -М.: Университетская книга, 2010. -244 с.: ил. -(Практический дизайн)
2. Королева С. В. Основы композиции в проектировании интерьеров: Учеб. - метод. пособие.- Тула: Изд-во ТулГУ, 2010. - 112 с.
Attachments
Джованни Лоренцо Бернини.<br />Королевская лестница «Скала Реджа» в Ватикане. 1663-1666 гг.
Джованни Лоренцо Бернини.
Королевская лестница «Скала Реджа» в Ватикане. 1663-1666 гг.
Бернини.jpg (11.79 KiB) Viewed 996 times
Мариуц Корнелис Эшер  <br />Мозаика. Серия: Предел круга. 1960 г.
Мариуц Корнелис Эшер
Мозаика. Серия: Предел круга. 1960 г.
Эшер Мозаика.jpg (16.19 KiB) Viewed 996 times
Оскар Реутерсвард<br />Невозможный треугольник. 1934 г.
Оскар Реутерсвард
Невозможный треугольник. 1934 г.
Пенроуз Треугольник.jpg (7.28 KiB) Viewed 996 times
Роджер Пенроуз<br />Треугольник Пенроуза. 1954 г.
Роджер Пенроуз
Треугольник Пенроуза. 1954 г.
Реутерсвард Треугольник.jpg (7.81 KiB) Viewed 996 times
Мариуц Корнелис Эшер<br />«Относительность». 1953 г.
Мариуц Корнелис Эшер
«Относительность». 1953 г.
Эшер Относительность.jpg (311.67 KiB) Viewed 996 times
«Концептуальный проект интерьеров кинотеатра «Абсурд». Автор: Доволова И.
«Концептуальный проект интерьеров кинотеатра «Абсурд». Автор: Доволова И.
кинотеатр Абсурд очень легкий.jpg (926.29 KiB) Viewed 996 times
«Разработка интерьеров мини-гостиницы «Futurum». Автор: Матвеева О.
«Разработка интерьеров мини-гостиницы «Futurum». Автор: Матвеева О.
гостиница Футурум очень легкий файл.jpg (438 KiB) Viewed 996 times
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”