УДК 74.01/09
Голикова Е. А., науч. рук.: д.т.н., доц. Кошелева А.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
НАУКА И ДИЗАЙН
Рассмотрено проблемы взаимосвязи науки и дизайна. Обоснована необходимость совместной работы дизайнеров и ученых над проектом, начиная с первой стадии дизайн-проектирования.
Вы вынуждены создавать дизайн. Но дизайн – это не
только форма. Дизайн – это также функциональность,
себестоимость, стиль жизни и ее продолжительность".
(КьеллНордстрем и Йонас Риддерстрале).
Над миллионами вещей, которые мы используем в повседневной жизни, трудились лучшие умы человечества. Компьютеры, плазменные телевизоры, мобильные телефоны являются основной атрибутикой в жизни почти каждого современного человека.
Люди всегда стремились создавать комфорт и удобство вокруг себя. Стремление к прекрасному – неотъемлемое, врожденное чувство у каждого из нас. Мы строим дома по своим собственным планировкам, вдохновлённо приступаем к ремонту будущего жилого помещения или же с радостью заменяем старые обои в нашей квартире на новые. Покупаем новую, более удобную мебель, скрупулёзно выбираем картину, которую собираемся повесить на стену в прихожей, и можем потратить множество часов в поиске «того самого» прикроватного светильника. Нам хочется, чтобы на улице было больше деревьев и клумб с цветами. Хочется, чтобы на городской площади стоял фонтан, а может и два. Одним словом, человек старается «облагородить», украсить и сделать более комфортной среду своего обитание.
С появлением и развитием научных и методических основ дизайна было сделано немало открытий, создано, а впоследствии и усовершенствовано бесчисленное количество форм. Одна из главных задач современного дизайна – это совершенствование предыдущего внешнего вида объекта с целью создания более эргономичной, эстетичной, красивой и безопасной формы.
О дизайне написано множество книг, статей, в интернете возможно найти миллионы публикаций. Дизайн – целая сфера, самостоятельно развивающаяся и совершенствующаяся. Но дизайн – не отдельная галактика в космосе современной науки. Как знание законов физики тесно переплетаются со знаниями химии, математики, так и знания дизайнеров, полученные в результате титанического труда, являются симбиотическими.
Недавно на одной из конференций в Гонконге ВиллемВелтховен, директор компании Mediamatic сказал: "Дизайнеры и ученые говорят на разных языках, но эта ситуация меняется". Учёным и дизайнерам, которые работают вместе, действительно приходится нелегко.
Дизайнер – человек творческий, иногда пренебрегающий природными законами. Когда такого человека посещает муза, он поначалу совсем не задумывается над простыми производственными вопросами или материальными затратами, которые потребуются для реализации его идеи. И это абсолютно нормально. Но между стадиями возникновения идеи и его конечной реализации дизайнер, как и учёный, должен строго и очень объективно судить своё детище. Именно тогда люди останавливаются и порой разочаровываются в своих изобретениях. Причины могут быть разнообразными: большие материальные затраты, непродуманность действия механизмов, или же невозможность создать такой объект из-за отсутствия материала – быть может, материал с нужными свойствами ещё просто не изобрели.
Чтобы подобные ситуации возникали как можно реже, учёные и дизайнеры должны на определённой стадии разработки объекта работать вместе. В настоящее время активно создаются организации, где дизайнеры и учёные, каждый из которых является специалистом в своей сфере деятельности, работают сообща, с самой первой стадии проетирования.
Но иногда возникают и тупиковые ситуации, когда дизайнер и учёный так и не находят общего языка. В такой «симбиозной» работе дизайнеру изначально диктуют границы допустимого, что, в свою очередь, влечет за собой у некоторых личностей неспособность творчески мыслить, или же причина может быть более банальной: человек просто не готов к коллективной работе. Но такие ситуации возникают намного реже, если оба – и учёный, и дизайнер – пытаются найти компромиссное решение. Это трудно, но возможно.
Если задуматься, действительно, без научных знаний почти все дизайнерские решения так и остались бы нереализованными. Чтобы создать какое-либо изделие, одного энтузиазма и желания недостаточно. Нужно учесть всё: и материал, и технологию, и способ использования. Многие популярные объекты были изобретены и разработаны не одним человеком, а целыми командами учёных, дизайнеров, инженеров и других специалистов, которые, трудясь вместе и работая сообща, в конечном счёте создали шедевр.
У учёных есть одна особенность – они очень внимательны к деталям, что иногда приводит к излишней детализации. Порой, такие люди не способны оценить ситуацию в целом и сделать соответствующие выводы. Чтобы работа над объектом шла плодотворнее, необходим более широкий обзор. Дизайнеры, в отличие от учёных, отталкиваются от цельной картины, лишь постепенно уделяя внимание различным деталям. В дизайне больше непосредственности, что делает эту науку весьма интересной. Получив какой либо заказ, дизайнер может заняться его разработкой буквально через несколько секунд после того, как возьмет в руки лист бумаги и простой карандаш. С исследованиями учёных дела обстоят совершенно иначе. Для того, чтобы научный сотрудник мог приступить к выполнению своих обязанностей, необходимо решить ряд экономических вопросов. Ученый нуждается в лаборатории, в обеспечении современной высокоточной техникой и во многом другом. Именно причина временного несоответствия в плане начала работы является губительной, если вместе работает учёный и дизайнер.
Чтобы дизайн мог совершенствоваться и двигаться дальше, проводятся многообразные исследования и изучение уже имеющихся объектов. Опираясь на знания, полученные в результате подобных исследований, дизайнеры могут анализировать, и, соответственно, устранять ошибки своих предшественников, совершенствуя не только внешний вид объекта, но и его технические характеристики. Иногда дизайнеры, как и все люди, совершают ошибки, которые могут стоить жизни другим людям. За последние годы удалось снизить процент несчастных случаев, произошедших по вине конструктора-дизайнера, но полностью исключить такие случаи, к сожаленью, невозможно. Задача современных дизайнеров – тщательно проанализировать аварийные ситуации и максимально свести трагическую цифру на минимум.
Бывают и такие ситуации, когда дизайнер не учёл все психологические факторы, которые могут возникнуть в результате использования объекта. Это актуально для таких технических изобретений, как самолёт, вертолёт, танк, автомобиль и т.д.
Когда разрабатываются подобные объекты, учёные, психологи дизайнеры и другие представители разных сфер науки работают заодно. Именно такая взаимодополняющая работа является наиболее эффективной, а производимая техника – наиболее надёжной и безопасной.
Конечно же, дизайнеры могут порой пренебрегать некоторыми эргономическими свойствами в пользу красивого и необычного внешнего вида, но нужно понимать, что такие предметы вряд ли войдут в повседневный обиход каждого человека. Скорее всего, эти предметы так и останутся в разряде «дизайнерских штучек», и если даже приобретутся потребителем, то будут служить лишь предметом декора.Совершенно другое дело, когда предмет не только радует глаз, но и удобен и безопасен в использовании.
Благодаря совместной работе учёных и дизайнеров, появляются новые, и потрясающие наше воображение объекты. Мосты и дома, сделанные с помощью живых растений, поражают одним своим внешнем видом. Название такого направления – арбоархитектура. В Японии она возникла в XII веке. Такая архитектура имеет ряд преимуществ. Один из наиболее важных преимуществ – это дешёвая стоимость используемых материалов. Второе преимущество – экологичность, ведь «строительство» таких сооружений подразумевает использование живых растений. И, наконец, третье, весомое для дизайнеров – это естественная декоративность. Главным минусом такой постройки является очень долгий и кропотливый процесс её возведения, специфичность используемых технологий. Недавно был изобретён так называемый «пробиотический бетон». Его особенность заключается в том, что в бетонную смесь добавляются специальные бактерии. В случае возникновения микротрещин, кислород, попадающий внутрь фундамента или стены, сделанной из этого бетона, активизирует микроорганизмы и стимулирует появление известковых образований. Известняк заполняет появившиеся микротрещины, тем самым продлевая срок службы постройки.
Дизайнер, работающий вместе с учёным, должен быть терпеливым. Иногда дизайнер в спорных ситуациях стремится сделать более эстетический выбор. Но наука требует безукоризненного соблюдения её правил. Поэтому от дизайнера требуется максимальная точность и приближенность к фактам.
В современном научном миреочень приветствуется подобная «симбиотическая» работа. Такие совместные работы позволяют разработчикам мыслить глобально, но в то же время быть внимательными к деталям. Ведь на самом деле очень важно, чтобы материал, из которого сделана ручка вашего чайника, нагревалась как можно медленнее, кафельное покрытие было блестящим, но как можно менее скользким. Лезвие ножика, которым вы ежедневно пользуетесь, не затуплялось слишком быстро и не было толстым, а краска, которой вы освежали интерьер своего дома, была безопасна и легко мылась.
Только работая сообща, дизайнеры и учёные смогут создать своеобразную «пограничную науку», которая позволит обеим сторонам активно развиваться и добиваться новых, потрясающих открытий. Мыслить глобально, но быть внимательными к деталям – вот истинный девиз современных дизайнеров.
Голикова Е.А., Кошелева А.А. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00