Голикова Е.А. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Голикова Е.А. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 74.01/09
Голикова Е. А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Затронуты вопросы многофункциональности обычных вещей: одна или много функций? Где же золотая середина?

« Даже самая совершенная техника не способна создать
реалистичного персонажа без помощи актера.
Человеческие эмоции невозможно подделать на компьютере».
(Тимур Бекмамбетов).

За всю свою многовековую историю человечество создало невероятное множество различных предметов, спроектировало и смоделировало множество построек, разработало неисчисляемое количество технических устройств. Устройства создавались для различных целей и применяются во всех сферах нашей жизни: а в производственной, и в бытовой среде. Но, несмотря на богатое разнообразие техники, её объединяет одна общая задача: облегчить выполнение каких-либо действий, совершаемых человеком.
Наиболее ярким примером такого изобретения в XX веке является, пожалуй, компьютер. Жизнь современного человека просто невозможно представить без этого устройства. Компьютеризация общества открыла новые границы для его развития. Производительность компьютера в миллионы раз больше производительности человека, а быстрота, с которой он выполняет вычислительные процессы, просто поражает. Компьютер помог человечеству сделать огромный шаг вперёд, что, несомненно, дало толчок в развитии науки и различных областей промышленности.
Но стоит помнить, что компьютер не всегда был таким.
Первые компьютеры были способны выполнять лишь простые вычислительные задачи. Такое вычислительное устройство занимало ни много ни мало – целое помещение. В процессе эволюции формы и, непосредственно, содержания, компьютер в своём современном облике стал воплощением функциональности и удобства. Сегодня за компьютером человек пишет стихи, проводит сложные вычисления, общается с друзьями и незнакомыми людьми во всем мире, участвует в интернет-конференциях, следит за мировыми новостями и сводками с бирж. Используя компьютерные технологии, можно получать высшее образование, заниматься профессиональной деятельностью, не выходя из дома. Именно функциональность чудо-устройства позволила компьютеру завоевать весь мир.
Со временем развиваются практически все изделия. Еще 20 лет назад приобретать мобильные телефоны могли позволить себе единицы. Телефоны были редкостью, о которой знал не каждый. Сейчас ситуация значительно изменилась.
В наши дни мобильный телефон – это правая рука человека. Он есть у каждого. Первые подобные устройства разрабатывались с целью создания беспроводной связи. У них была главная (и почти единственная) функция – «звонить». Также достаточно быстро была разработана и предоставлена потребителю возможность отправлять так называемые смс-сообщения.
Сегодня мобильный телефон, помимо основной функции, имеет ряд других, не менее актуальных и востребованных возможностей. Функция, которую с недавнего времени тоже стали считать за главную – это возможность использования интернета. Добавим к «стандартным» приложениям телефона (калькулятор, будильник, таймер, секундомер, календарь, радио, заметки) возможность использования фото-камеры, вспышки, многочисленных интернет-приложений (социальные сети, браузеры), видео-аудио-проигрыватели, навигатор, и многое другое, и получим действительно универсальное, компактное и невероятно удобное техническое устройство, позволяющее нам буквально работать «на ходу».
Несомненно, что, чем функциональнее объект, тем больше операций можно выполнить с помощью него. Многие люди очень ценят в вещах именно функциональность и зачастую делают выбор в её пользу.
Например, современный планшетный компьютер совмещает в себе функции как телефона, так и компьютера, и, благодаря своим малогабаритным размерам, не доставляет никаких неудобств в своей транспортировке на ближние и дальние расстояния.
Ещё один пример: мультиварка – функциональный, удобный и эргономичный бытовой предмет, который так любят домохозяйки. Мультиварка сочетает в себе функции нескольких бытовых приборов. Её главной особенностью является возможность приготовления разнообразных блюд практически без участия человека. При этом время приготовления пищи с помощью мультиварки приблизительно совпадает с временем приготовления на газовой плите.
Функциональность является действительно важным критерием для большинства промышленных изделий. Дизайнеры находят массу необычных функциональных сочетаний. Конечно же, зачастую такие решения бывают весьма удачными.
Очень интересной, но в тоже время и простой вещью, является ваза-перевёртыш, которую создал дизайнер ЭндридХажно. Эта ваза способна заменить две. Ваза имеет обтекаемую форму. Если она стоит на одной стороне – в её узкое углубление можно поставить один цветок. Если же вазу перевернуть вверх дном, то в неё можно с лёгкостью поставить целый букет. Такая ваза не занимает много места и выглядит достаточно изящно как с одной, так и со второй стороны.
Французский дизайнер Оливье Деманжель разработала уникальные многофункциональные наручные часы, которые, несомненно, удивят многих покупателей. Помимо основной функции (указания времени), часы могут выступать в роли запоминающего устройства для переноса информации (USB-флешки), плеера и bluetoooth-гарнитуры.
Кофейный столик норвежских дизайнеров привлечет внимание любого человека. Эргономичный и лаконичный стол имеет съёмную верхнюю столешницу, которая может использоваться в качестве подноса для пищи. При съеме такой столешницы внизу остаётся свободное пространство, где можно хранить различные мелочи.
Многофункциональные складные ножи являются очень популярной вещью. Такое изделие очень пригодится в походах, экспедициях, на рыбалке, охоте, при походе по грибы.
Но иногда возникают ситуации, когда функций у одного предмета становится слишком много, и пользователь с трудом может совладать с такой техникой. Из-за большого количества кнопок человек попросту путается в них. А ведь порой в экстремальных ситуациях на счету бывает каждая секунда.
В наши дни полёт фантазии дизайнеров практически ничем не ограничен, но иногда вещи, которые разработал такой творческий человек, бывают просто ненужными. Часть таких изобретений практически бесполезна и даже абсурдна. Несмотря на свою кажущуюся многофункциональность, порой вещи не облегчают работу человека. Как правило, они создаются в поштучном количестве и становятся экспонатами на необычных выставках.
Одним из таких «изобретений» является детский комбинезон, на передней части которого размещены пушистые ворсинки, как на швабрах. Разрабатывающий его дизайнер руководствовался идеей, что, ползая, маленький ребёнок будет заодно избавлять пол от пыли. Наверное, со стороны подобное зрелище будет выглядеть весьма забавно, но ни одна мама не позволит своему чаду ползать по пыльному полу.
Ещё одно, весьма забавно выглядящее со стороны устройство – домашний телефон с гантелей. К обычной телефонной трубке крепилась гантель, что, по мнению дизайнера, должно было придать обычному процессу разговора пользу. Естественно, такое изобретение не прижилось. При удерживании увесистой трубки у уха рука попросту затекала, никакой пользы для мышц не было, потому что динамических действий не совершалось.
Парашют для пробки из-под шампанского, держатель для гамбургера, весы с гвоздями, шапка с присоской, вентилятор для охлаждения макарон, вилка для наматывания спагетти… Эти вещи наверняка позабавили своих обладателей, но, быстро надоев, остались пылиться в углу на полке. Помимо выполнения какой-либо функции, вещь должна нести практический смысл, а иначе она будет просто бесполезна.
Техника с каждым днём развивается всё стремительнее и быстрее, каждый день патентуются и входят в наш обиход новые инженерные и дизайнерские вещи, совершенствуются функции созданных ранее объектов. Человек всегда стремился и будет стремиться максимально снизить количество выполняемых действий во время какой-либо операции .
Автоматизированное производство, техника, работающая на автопилоте, и не требующая от человека практически никаких физических действий, почти полная замена ручного труда компьютерным – характерные черты нашего времени. С введением компьютерных технологий в производство производительность объектов и их качество возросло во много раз. Машины, в отличие от человека, не устают. Один функциональный компьютер способен выполнять огромное множество различных операций в секунду.
Некоторые люди считают, что одна вещь должна выполнять одно действие. Ножик должен быть ножиком, а штопор – штопором. Такие потребители, скорее всего, купят несколько отдельных, но удобных и эстетичных вещей, нежели одну, которая им кажется слишком громоздкой и неудобной в использовании.
От функциональности объекта зависит очень многое. Главное, чтобы разработчик не очень увлекся, и не приносил удобство в жертву функциональности. Очень скоро мир наверняка услышит о новых, ярких изобретениях, без которых мы в будущем не сможем представить свою жизнь, как сейчас не можем представить её без компьютера или мобильного телефона.
Одна из главных вещей, которую должны помнить современные дизайнеры – это мера. Недаром великий Уильям Шекспир писал: «Так сладок мёд, что наконец и гадок. Избыток вкуса отбивает вкус. Не будь ни расточителем, ни скрягой: лишь в чувстве меры истинное благо».
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”