Тараненко Н.И., Васин С.А. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА"

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Тараненко Н.И., Васин С.А. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА"

Post by Королева С.В. »

УДК 378
Тараненко Н.И., науч. рук.: д-р техн. наук, проф. Васин С.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПОДГОТОВКИ ДИЗАЙНЕРОВ В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Рассмотрены требования подготовки дизайнеров в современном вузе, возможности, предоставляемые будущим специалистам в современном классическом университете.

Определенные особенности имеет локальная образовательная среда подготовки дизайнеров в классическом университете, примером которого является Тульский государственный университет. В России, как и в других странах, университеты, именуемые классическими, в течение долгого времени играли особую роль. До второй половины 80-х годов в СССР было более семидесяти университетов, но с конца 80-х годов количество высших учебных заведений, именуемые «университет», стало стремительно расти, появились политехнические университеты, а затем и вузы с профильными направлениями.
Классические университеты оказывают влияние на все протекающие процессы государства и общества не только через вузовских специалистов, но и результатами основательных научных исследований, являющиеся базовым фундаментом для разнообразных прикладных и опытно-конструкторских инноваций во всех областях социально-экономической сферы деятельности . В университетах, о сравнению с другими тирами вузов, как правило, работают высококвалифицированные преподаватели, имеется самый широкий спектр специальностей.
Высшее профессиональное дизайнерское образование, являясь неотъемлемой частью сферы дизайна, выполняет совершенно особую роль как внутри этой сферы, так и по отношению к образованию и культуре в целом. В более широком контексте образования и культуры в целом роль дизайна состоит в моделировании актуального образа проектной культуры и специфического, проектного типа интеграции образования.
Зарождение российского дизайнерского образования происходило параллельно и синхронно с зарождением самой дизайнерской деятельности, которая с 1963 года была сосредоточена во ВНИИ технической эстетики и методически подчиненных ему специальных художественно-конструкторских бюро.
Были определены проблемы становления дизайнерских факультетов и кафедр в вузовской среде. В училищах и институтах, обучающих студентов традиционным художественно промышленным специальностям (обработка дерева, металла, керамики, стекла и т.д.), сложилась не только определенная академическая система преподавания, во многом ориентированная на непосредственную передачу мастерства от учителя ученику, но и определенное мировоззрение, склонное одновременно хранить традиции художественных ремесел и реагировать на злободневные политические заказы. Эти, в большинстве своем субъективные, явления имели своим следствием утрату дизайнерскими кафедрами тех преимуществ, которые могли им представиться в условиях нахождения внутри вузов той или иной специализации. Однако университетская структура, наряду с явными преимуществами, имеет свою специфическую особенность, которая именуется автономией.
Внутри университета имеется некое количество институтов, факультетов, кафедр, из которых вытекает их традиционная разобщенность. В результате каждый факультет и каждая кафедра вырабатывает свои взгляды, педагогические концепции и методики, которые считает собственным достоянием. Такую самостоятельную работу пришлось проделать и преподавательским составам дизайнерских факультетов и кафедр и решать на этом пути множество проблем. Таким образом, понимание профессионального дизайнера было выявлено и со временем конкретизировалось, хотя во многих вузах по-разному, но в целом достаточно адекватно условиям существования дизайна в нашей стране. Конкретизация проходила по разным направлениям: по составу учебных дисциплин, их содержанию и т.д.
В целом на процесс сложения профессии дизайнера влияли и влияют два основных фактора. Первое - все та же недостаточная теоретическая определенность профессии. Второй - неопределенность и неустойчивость статуса дизайнера в экономике и социуме. Для высшей школы следствие влияния этих факторов оказывают вопросы типа: кем в большей степени является дизайнер: художником или инженером-конструктором? Каков диапазон деятельности отдельного практикующего дизайнера?
В ответе на первый вопрос практика дизайна, как и сфера дизайн- образования склоняется в сторону именно художественности профессии дизайнера, принадлежности дизайна к сфере искусств.
Второй вопрос связан с проблемой специалиста широкого профиля. В этом смысле определенное достижение современных школ дизайна заключается в установке на обучении методике дизайна, а не только и не сколько на обучении практическими приемам проектирования. Заслуга педагогов заключается в том, что они сформулировали эту установку, распространив ее на всех без исключения студентов, и следуют ей в учебном процессе.
На пороге третьего тысячелетия мы являемся свидетелями беспрецедентного повышения спроса на высшее образование, в том числе на дизайн-образование, который связано с все большим осознанием человеком решающего значения образования для его индивидуального развития и самореализации. Важной чертой классических университетов выступает то, вузовские выпускники работоспособны во сферах: образования, культуры, экономики, управления, науки. Это дает возможность университетским студентам, быть лидерами высшей школы и ее образовательной функции, учитывая также, что классические университеты призваны воспроизводить и готовить преподавательские кадры.
В системе классического университета возможно организовать сотрудничество студентов и преподавателей в студенческих научных обществах, совместных проектных семинарах. Это даст возможность выработки умения работать в творческой связи со специалистами других профессий, что существенно повысит конкурентоспособность выпускников на современном рынке труда.
Attachments
image~5825рр.jpeg
image~5825рр.jpeg (79.24 KiB) Viewed 863 times
image~5824ш.jpeg
image~5824ш.jpeg (48.17 KiB) Viewed 863 times
image~5824л.jpeg
image~5824л.jpeg (108.9 KiB) Viewed 863 times
image~5825ккк.jpeg
image~5825ккк.jpeg (189.43 KiB) Viewed 863 times
image~5825к.jpeg
image~5825к.jpeg (61.76 KiB) Viewed 863 times
image~5825.jpeg
image~5825.jpeg (11.23 KiB) Viewed 863 times
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”