Друми А.И. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Друми А.И. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.03
Друми А.И.(ПМР, г.Бендеры)

ИДЕАЛ НРАВСТВЕННОСТИ В КАРТИНАХ ВАСИЛИЯ ПЕРОВА

Рассмотрены духовные искания творчества Василия Перова в русском искусстве.

В начале своего творческого пути Василий Григорьевич Перов был из-вестен как художник, обличавший фальшь и лицемерие, самоотверженно выяв-лявший проблемы общества. Обличая духовенство, боролся не против веры, а против бюрократической системы, где процветали взяточничество, тщеславие и корыстолюбие. В своих работах «Монастырская трапеза», «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», «Проповедь на селе» художник со всей мощью обличал укоренившееся зло (рис.1, 2, 3). В каждом своем произведении стремился отра-зить непоколебимую жажду к правде и справедливости. Предлагая публике жи-вописные карикатуры, показывал, что святыни в России подменены пошлостью. Будучи молодым человеком, обладал сердцем неиспорченным, обличения свои делал от любви к народу, всегда был за человека и против зла в нем и возле него. Все же критика Перова чаще всего была разрушительной, не приносила положительного заряда.
Картины Перова оказывают значительное влияние на общество, побуждая к новому осмыслению и пониманию мира, где присутствует справедли-вость, добро и правда. Подобно Гоголю в литературе, Василий Перов в живописных полотнах изображает зажравшуюся избалованную прослойку общества с ее пороками и лицемерием, создавая композиции, осуждающие несправедливость в русском обществе. Один из первых художников в русской живописи раскрыл тему правды и справедливости, заглядывая во все тайные закутки самобытного образа жизни угнетаемого народа.
Зачастую живописные полотна Василия Григорьевича изобилуют количеством различных толкований. Это является следствием того, что художник стремился совместить глубокий символизм и повествовательную нагрузку. В 1861 году за картину «Проповедь в селе» получает большую золотую медаль и право на зарубежную поездку, профинансированную Академией художеств, но вскоре возвращается на Родину. Будучи оторванным от Отечества, Перов не может работать за границей, на чужой земле испытывает парализацию творческого процесса. Перов просит Академию художеств уменьшить срок его проживания за границей, ссылаясь на такие обстоятельства: «Посвятить же себя на изучение страны чужой несколько лет я нахожу менее полезным, чем по возможности изучать и разрабатывать бесчисленное богатство сюжетов как городской, так и сельской жизни нашего отечества». А далее следуют слова, повест-вующие о переломе его отношения к «сюжетам из русской жизни, которые, — пишет Перов, — я бы исполнил с любовью и сочувствием» [1].
Василий Григорьевич был одним из основателей Товарищества пере-движных выставок. В творчестве передвижников доминировала тема народни-чества, они вели активную просветительскую деятельность. В середине 70-х го-дов XIX века художника, как и прежде, беспокоят мысли сочувствия оскорбленным и приниженным, у него укрепляется интерес к религии, по-прежнему он остается проповедником добра и справедливости. Чувствуя расхождение взглядов с Товариществом, Перов выходит из состава Передвижников, развивая тему народных страданий, искусство реалистического психологического портрета, изучает Евангелие. Библейская тема в творчестве художника стала развиваться неожиданно для его товарищей по искусству и современной публики. Художник видит свое призвание в отражении на полотнах всей правды о настоящей действительности дорогой страны, пусть и печальную, но, бесспорно, врачующую. В его любви к отчизне прослеживается глубокая печаль. В поздние года творчества сюжеты, мощно и остро отражающие бедствия народа, лишены сатирического характера, который был свойствен ранним произведениям художника. Его полотна вызывают слезы и раздумья над судьбами России. Нравоучительность и обличение, жесткость письма сменяются тихой скорбью. Из его картин исчезает язвительный смех, умиротворение художественных обликов теплится любовью к русской жизни.
В своем творчестве Перов запечатлевает взгляды и убеждения, самосознание и нравственный образ жизни народа. Ф. Достоевский, уважавший и це-нивший творчество Перова, позировавший ему для своего портрета, писал: «При начале всякого народа, всякой национальности идея нравственная всегда предшествовала зарождению национальности, ибо она же и создавала ее»[2]. А потому в России понятие «нравственный образ жизни народа» обретает религиозный смысл. В многочисленных произведениях проявляется отзывчивость, гуманизм и человечность Перова. Он сострадает, переживает боль людей как свою собственную. Помещая своих героев в сложные жизненные обстоятельства, Василий Григорьевич отражает особую духовность, показывающую красо-ту сердца, неподвластную оскорблениям и унижениям.
В своих поздних картинах Перов уже не трибун, безжалостно вскрывающий язвы общества. Художник по-прежнему отображает сложные социаль-ные обстоятельства, но это не самоцель. В его картинах мы видим страдающих людей, которые с великим терпением несут свой крест. Скорбь верующего человека в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, переносится в великом терпении. Главные герои полотен Перова — трагичны, но в них чувствуется сила духа. Перов стремится постичь нравственный смысл человеческой жизни, выражение христианской нравственности. В этом огромное зиждительное начало искусства Перова.
Зло не способно уничтожить душу, если человек способен подняться над невзгодами, скорбью, обидами и одержать нравственную победу. Примером в этом служит Иисус Христос. Василий Григорьевич Перов для своей картины «Христос в Гефсиманском саду» выбрал один из самых драматичных моментов библейского описания (рис.4). Христос в полном одиночестве, Он глубоко погружен в молитву. В Его образе объединились самопожертвование и любовь к жизни. Христос выглядит трагично и одновременно величественно. В картине «Христос в Гефсиманском саду» изображено одиночество Спасителя в час Его главного выбора. Человек Христос скорбит и тоскует, оставленный друзьями. Его ждет поругание от людей и муки креста, огромные физические и духовные мучения. Но больше всего Его ужасает, что, приняв на себя грех мира, Иисус будет отвержен от жизни, отринут даже Небесным Отцом.
Христос показывает пример нравственного выбора, самоотречения в терпении скорбей, дает силы человеку нести крест, возложенный на него Бо-гом. Чтобы люди учились противостоять злу, поднимались духом выше не-взгод, выбирали дорогу к свету и добру. Чтобы не искали утешение от проблем в сомнительных удовольствиях, но прибегали к защите и поддержке Слова Божьего. Принципы милости и справедливости, отвращение ко лжи, насилию, желание добра другим людям присущи каждому человеку. Обращение русского художника к настоящей правде и жизни, которым свойственна безмерная ши-рота русского сердца. Перов отразил святое святых славянской души, ее тихое, кроткое принятие Божией воли.

Библиографический список

1. Лосский Н.О. Характер русского народа. Посев, 1957. - С. 37.
2. Перов В.Г. Новогодняя легенда о счастье// Художественный журнал. 1882. № 1. - С. 22.
3. Киселев А. В.Г. Перов. Опыт характеристики его таланта. М.: Артист. 1894. № 33. - С. 25.
Attachments
4.jpg
4.jpg (192.76 KiB) Viewed 835 times
3.jpg
3.jpg (62.12 KiB) Viewed 835 times
2.jpg
2.jpg (54.76 KiB) Viewed 835 times
1.jpeg
1.jpeg (140.53 KiB) Viewed 835 times
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”