УДК 659.125.007
Пономарева В.С. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ДЛЯ ПЛАКАТА КНИЖНОГО МАГАЗИНА «ОЛЕ ЛУКОЙЕ»
Представлены этапы и результаты учебного проектирования плаката книжного магазина.
Нас учили не судить о книге по обложке. Но когда ты - ребенок, не знающий грамоты, обложка и иллюстрация открывают для тебя огромный книжный мир и являются неотъемлемой составляющей самой книги. В детстве я могла часами разглядывать картинки, вновь и вновь представляя любимую сцену книги. Фантазия ребенка безгранична, но аккуратно предложенные образы рождают в их головах красочные картины.
Иллюстрация детских книг - очень сложная и ответственная работа. Следует правильно выбрать цвета и заполнение страницы, что бы верно передать атмосферу. Композиция не должна быть слишком перегруженной, ведь внимание ребенка будет рассеяно на несущественные детали, но и пустая страница не приведет ни к чему хорошему. Важно выбрать и нужный стиль иллюстрации. Резкий и динамичный стиль комиксов будет нелепо смотреться в сборнике народных сказок и наоборот, геральдические лилии и виньетки неуместны в издании о правилах дорожного движения для детей.
Все образы, герои и предметы должны быть понятны ребенку, ведь иллюстрация в детской книге - это не просто картинка, а, скорее, пояснение, визуализация текста, своеобразное «объяснение на пальцах». Герои, описанные в тексте, должны отличаться друг от друга, что бы было понятно, о ком идет речь, но, в то же время, они должны соответствовать своим описаниям в тексте. Иллюстрируя детскую книгу, следует помнить о вышеизложенных принципах.
Разработка иллюстраций для плаката книжного магазина ставит несколько иные задачи и требует их выполнения.
В основном рекламная иллюстрация служит для привлечения внимания к рекламируемому продукту. Она не должна быть перегруженной деталями, а должна всего лишь оттенять главную информацию. Плакатная иллюстрация нацелена на более широкую аудиторию, даже если рекламируется узкопрофильный продукт.
Было предложено сделать рекламный плакат детского книжного магазина «Оле Лукойе», и я использовала свои знания о книжной иллюстрации при выполнении задания.
Для начала необходимо определить целевую аудиторию. Сами книги предназначены для детей, но ведь именно родители совершают покупки и выбирают, какие книги их дети будут читать. Поэтому заинтересовать нужно не только детей, но и взрослых.
Сложно сконцентрировать внимание ребенка на книге, но еще сложнее привлечь его к чтению, поэтому я задалась вопросом: что у детей ассоциируется с чтением? Какой должна быть эта иллюстрация, что бы привлечь ребенка, подготовить его к чтению? Погремушки, мячи, игрушки и кубики, велосипеды, скакалки и куклы – вот что знакомо ребенку с младенчества, но все это вызывает ассоциации с подвижными играми, в то время как мне нужно было найти то, что бы успокаивало ребенка и заставляло его слушать. Родители, потенциальные покупатели, должны видеть качество и надежность, ведь они хотят покупать своим детям только лучшее. И тут возникла мысль о том, что многие взрослые рассказывают своим детям сказки, тысячу раз переиначенные, но все же про царя и трех его сыновей, про жар-птицу, про Ивана-дурака. Те самые сказки, которые в детстве слушали мы, наши родители, бабушки и дедушки, те самые сказки, что заставляют любого притихнуть и прислушаться, те самые сказки, которые мы называем народными. Они говорят о качестве, об опыте предков.
Таким образом, у меня появилась тема плаката, определяющая стилистику и цвета. Теперь следовало решить, что я хочу изобразить, о чем мой плакат должен говорить. В отличие от книжной иллюстрации, у меня не было ни определенной сцены, ни героев. Мой плакат не опирался ни на какой текст, поэтому картинка должна была сама рассказать историю. Размещение героев, их эмоции и движения должны были говорить сами за себя.
Героиней своего плаката я сделала царевну, и главное занятие такой девушки - это, конечно же, выбор жениха. Идея была проста: чтение - это единственное, что может отвлечь царевну от сватовства. Вот так появилось уже четыре героя: сама царевна, непременно с длинной, толстой косой, и три, как во всех русских сказках, жениха. Для персонажей нужен был связующий элемент, поясняющий происходящее, и им стал царь-батюшка. Но как расположить пятерых персонажей в листе, что бы они смотрелись гармонично? Были рассмотрены различные варианты композиции с разных ракурсов. Ситуация была такая: царевна пряталась за троном с книгой, а царь-отец пытался вразумить ее и вывести к женихам. Из-за прячущейся девушки стандартный ракурс (на трон) не подходил - на переднем плане оказывались либо неинтересные спины, либо головы женихов. Поэтому было решено изобразить ситуацию со стороны трона, когда все герои повернуты лицом к зрителю. Пространство было разграничено на две плоскости: ту, где находится царевна с царем, и заднюю плоскость, на которой стоят женихи. Фон выбран темным и безликим, что бы персонажи на нем выделялись. Да и сами герои отличаются друг от друга по тону: передний план включал в себя ярки, контрастные и чистые цвета, на заднем плане все цвета были на несколько тонов темнее, близкие друг к другу. Постепенно, по мере прорисовки иллюстрации, было решено убрать трон и посадить царевну на пол. Спинка трона выглядела неинтересно и дробила картинку.
Обратимся отдельно к каждому герою. Румяная, миловидная царевна зачиталась книгой и не обращает внимания ни на то, что она сидит на полу, ни на самого батюшку-царя, держащего царевну за косу. Она счастлива, ей ни до чего нет дела.
Царь хмурится и указывает своим перстом на столпившихся женихов. Свататься приехали разные личности – рыцарь с мечом, элегантный джентльмен и упитанный боярин. Все трое неуверенно застыли, ожидая, когда же царевна обратит на них внимание.
Интересно и точно детализированы только герои, фон намечен несколькими линиями и изображен довольно схематично, чтобы не отвлекал внимание от героев. Так же плановость соблюдается контрастами теплого и холодного цветов.
Так как это иллюстрация для плаката, я оставила место для надписи и логотипа магазина. Позже были добавлены декоративные желтые элементы и надпись «Чтение отвлечет вас от забот» того же цвета с тем, что бы лучше прослеживался контраст, композиция была уравновешенной.
На мой взгляд, получилась интересная и необычная иллюстрация, говорящая нам о том, как увлекательно чтение. Поставленные задачи были выполнены.
Пономарева В.С. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
Пономарева В.С. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"
- Attachments
-
- принцесса палкат jpg.jpg (201.18 KiB) Viewed 971 times
-
- принцесса.jpg (95.4 KiB) Viewed 971 times