УДК 7.03
Баташова Е.К., науч. рук.: к. пед. наук, доц. Щеглов А.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ЖИВОПИСЬ ЦВЕТОВЫХ ПОЛЕЙ
В статье анализируется одно из уникальных направлений в абстрактном искусстве - живопись цветовых полей. Рассмотрены наиболее известные представители этого стиля.
Живопись цветовых полей - это стиль абстрактной живописи, которая возникла в Нью-Йорке в 1950-х годах. В конце 1950-х и начале 1960-х годов в данном жанре стали работать художники и в Великобритании, Канаде, Вашингтоне, и на Западном побережье Соединенных Штатов.
Стиль возник под влиянием европейского модернизма и тесно связан с абстрактным экспрессионизмом. Многие из его заметных ранних представителей были среди первопроходцев абстрактных экспрессионистов. Живопись цветовых полей характеризуется, прежде всего, большими сплошными полями цвета, размещенными на крупных полотнах. Цвет освобождается от объективной связи и становится предметом в себе.
Центр внимания в мире современного искусства начал перемещаться из Парижа в Нью-Йорк, особенно после Второй мировой войны в связи с развитием американского абстрактного экспрессионизма. В конце 1940-х и начале 1950-х Клемент Гринберг был первым искусствоведом, который определил дихотомию между различными тенденциями в рамках абстрактного экспрессионизма. Гарольд Розенберг, известный абстрактный экспрессионист, был с ним не согласен. В своей статье, изданной в декабре 1952 года, Гринберг описывает свои наблюдения о том, что зарождения живописи цветовых полей были заметны в работах нескольких абстрактных экспрессионистов первого поколения.
Марк Ротко был одним из тех, кого Гринберг, упомянул в качестве художника цветовых полей на примере картины «Пурпурный, черный, зеленый, оранжевый» (рис. 1), хотя сам Ротко отказался придерживаться каких-либо определений касательно своего творчества. Для Ротко цвет был всего лишь инструментом. К 1958 году, все эмоциональные полотна Ротко становились все более темными. Его яркие красные, желтые и оранжевые цвета в начале 1950-х медленно превращаются в темно-синие, зеленые, серые и черные. Его заключительная серия картин в середине 1960-х годов была серо-черной с белыми границами. Они были похожи на абстрактные мрачные пейзажи.
Ротко был впечатлен абстрактными работами Клиффорда Стилла (рис. 2) которые частично перекликались с пейзажами родной Стиллу Северной Дакоты. В 1947 году, во время обучения в Калифорнийской Школе изящных искусств (известной сегодня как художественный институт Сан-Франциско), Ротко не покидала идея основать свой собственный учебный план или школу. Он считался одним из выдающихся художников цветовых полей - его беспредметные картины в значительной степени связаны с сопоставлением различных цветов и поверхностей. Его зубчатые вспышки цвета создают впечатление, что один слой цвета был порван, открывая цвета внизу, что напоминает сталактиты в первобытных пещерах.
Другой художник, чьи наиболее известные произведения касаются как абстрактного экспрессионизма, так и живописи цветовых плоскостей это Роберт Мотеруэлл (рис. 3). Стиль Мотеруэлла в абстрактном экспрессионизме характеризуется свободными открытыми плоскостями живописных поверхностей, сопровождающимися свободными линиями и формами, вохник под влиянием Хоана Миро и Анри Матисса. Барнетт Ньюман считается одним из основных фигур в абстрактном экспрессионизме и одним из живописцев цветовых полей (рис. 4). Работы Ньюмана характеризуются плоскостями чистого цвета, разделенными тонкими вертикальными линиями, или, как их называл Ньюман, молниями. Хотя его картины, кажутся чисто абстрактными, и многие из них изначально были без названия, позже он дал им имена, с намеком на библейскую тематику. Две картины, написанные в начале 1950-х, например, называются «Адам» и «Ева», есть также «Уриил» и «Авраам». В поздних работах Ньюман использовал яркие, чистые цвета, часто на очень больших полотнах. Например, в серии работ «Кто боится красного, желтого и синего?».
Джексон Поллок, Адольф Готлиб, Ханс Хофманн, Барнетт Ньюман, Клиффорд Стилл, Марк Ротко, Роберт Мотеруэлл, Эд Рейнхардт и Аршил Горки (в последних его работах) были в числе выдающихся абстракционистов экспрессионистов, которых Гринберг определил как художников цветовых плоскостей в 1950-х и 1960-х годах.
В это время молодые художники начали отходить стилистически от абстрактного экспрессионизма, экспериментировать с новыми техниками живописи, а также новыми способами обработки краской. Все двигалось к новому и спокойному языку цвета.
В начале 1960-х некоторые появившиеся движения в абстрактной живописи были тесно связаны друг с другом и условно были отнесены к одной категории, хотя они оказались совершенно различны в долгосрочной перспективе. Некоторые из новых направлений, которые появились в начале 1960-х как ответ на абстрактный экспрессионизм, были названы: Вашингтонская школа цвета, живопись жестких ребер, геометрическая абстракция, минимализм и цветовые поля.
В 1970 художник Жюль Олицки сказал: «Я не знаю, что означает живопись цветовых плоскостей. Я думаю, что она была, вероятно, изобретена каким-то критиком, который в этом разбирается, но я не думаю, что это название что-либо означает. Живопись цветовых полей? Я имею в виду, что такое цвет? Живопись имеет отношение к огромному количеству вещей. Цвет является лишь одной из них. Это связано с поверхностью. Это имеет отношение к форме, к чувствам, которые трудно достигнуть».
Живопись цветовых полей связана с постживописной абстракцией, супрематизмом, абстрактным экспрессионизмом и лирической абстракцией. Важным отличием от абстрактного экспрессионизма было нанесение краски, и художники коренным образом изменили это.
Живописцы стремились избавить искусство от избыточной риторики. Такие художники, как Барнетт Ньюман, Марк Ротко, Клиффорд Стилл, Моррис Луис, Жюль Олицки, Кеннет Нолан и Фрэнк Стелла часто использовали значительно уменьшенные форматы и рисовали по существу упрощенные эскизы, в которых сочетали цвета, чтобы изучить психологическое воздействие на человека отдельных оттенков и их сочетаний. Некоторые художники ссылались на абстракцию как самоцель. Преследуя это направление современного искусства, они хотели представить каждую картину, как единый, сплоченный, монолитный образ.
В отличие от эмоциональной энергии таких экспрессионистов, как Джексон Поллок и Виллем де Кунинг, художники цветовых плоскостей первоначально казались, скучными и незатейливыми. Они стирали индивидуальный след в пользу крупных, плоских, окрашенных областей цвета, которые считаются сущностью визуальной абстракции вместе с фактической формой холста.
Отрицая связь с абстрактным экспрессионизмом и любыми другими движениями того времени, Марк Ротко четко описал свои работы в 1956 году: «Я не абстракционист ... Я не заинтересован в отношениях цвета или формы или что-то еще. Меня интересует только выражение основных человеческих эмоций - трагедии, экстаза, и так далее - и то, что многие люди ломаются и плачут, когда сталкиваются с моими картинами, показывает, что я угадываю те самые основные человеческие эмоции. ... У людей, которые плачут перед моими картинами, есть тот же самый духовный опыт, который был у меня, когда я рисовал их. И если они, как вы говорите, ограничены только цветовыми отношениями, то вы упускаете суть!».
Одной из не менее важных причин успеха движения цветовых полей была техника окрашивания. Художники смешивали и разбавляли краски в ведрах или банках из-под кофе, а затем просто выливали их на не загрунтованный холст. Краску также наносили щеткой, раскатывали, разбрызгивали или распыляли. Джеймс Брукс, Джексон Поллок, Хелен Франкенталер, Моррис Луис, Павел Дженкинс и десятки других художников обнаружили, что заливки и новые техники окрашивания открыли двери к инновациям и революционным методам рисования, выражая смысл по-новому. Количество художников в 1960 году значительно увеличилось с распространением акриловой краски. Окрашивание акриловой краской было более мягким и менее повреждающим для ткани холста, чем использование масляной краски. В 1970 художник Хелен Франкенталер прокомментировала свой способ окрашивания: «Когда я впервые начала делать картины, я оставляла большие участки холста неокрашенными, я думаю, потому, что сам холст воздействовал на зрителя так же, как линии или цвета. Иными словами, сам фон был частью среды, и никто не думал о нем, как о фоне, негативном пространстве или пустом месте».
Удивительно, но немногие художники использовали пульверизатор для создания больших цветовых плоскостей. Например, Жюль Олицки, пионером в своей технике распыления. Он покрывал большие пространства слой за слоем различными цветами, часто постепенно меняя оттенок. Еще одним важным нововведением стало использование Дэном Кристенсеном методики распыления петлями и лентами ярких цветов. Уильям Петтет, Ричард Саба, и Альберт Штадлер, использовали эту технику для создания крупномасштабных полотен с абстрактным содержанием, в то время как Кеннет Шоуэлл распылял краску на мятые холсты и создавал иллюзию натюрмортов или интерьеров.
Полосы были одним из не менее популярных способов выражения различными художниками цветового поля в различных форматах. Барнетт Ньюман, Моррис Луис, Джек Буш, Джин Дэвис, Кеннет Нолан и Дэвид Симпсон изображали полосы на своих картинах. У Барнетта Ньюмана они располагались в основном по вертикали, в случае Симпсона и Нолана полосы были в основном горизонтальными. Джек Буш, как правило, изображал не только горизонтальные и вертикальные полосы в своих работах, но также расположенные под углом.
Художественное наследие живописи начала 20 века – извилистая линия различных влияний и сложных взаимоотношений. Использование крупных плоскостей цвета впервые можно увидеть в работах начала 20 века у Анри Матисса и Жоана Миро.
В поздней живописи цветовых полей, конца 1960-х годов со всеми неопределённостями того времени, возникла лирическая абстракция, которая объединяла в себе цветовые поля и абстрактный экспрессионизм. В тот же период в Европе Герхард Рихтер, Ансельм Кифер и другие живописцы также начали создавать экспрессивные произведения, сочетая абстракцию с изображениями, включая пейзажную образность и изобразительность, которая к концу 1970-х годов стала называться неоэкспрессионизмом.
Баташова Е.К., Щеглов А.В. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
Баташова Е.К., Щеглов А.В. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
- Attachments
-
- Барнетт Ньюман.
- 4. Барнетт Ньюман - Искупление (1948).jpg (26.3 KiB) Viewed 833 times
-
- Рроберт Мотеруэлл.
- 3. Роберт Мотеруэлл - Угрожающее Присутствие (Элегия испанской Республике CIII) (1965).jpg (26.01 KiB) Viewed 833 times
-
- Клиффорд Стилл.
- 2. Клиффорд Стилл - Безымянный (1960).jpg (18.92 KiB) Viewed 833 times
-
- Марк Ротко.
- 1. Марк Ротко - Пурпурный, чёрный и зелёный на оранжевом (1947).jpg (40.01 KiB) Viewed 833 times