Прусак В.Ф. (Украина, г. Львов)

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Прусак В.Ф. (Украина, г. Львов)

Post by Королева С.В. »

УДК 378: [7.012 : 504]
Прусак В.Ф., к. пед. н., доц. (Украина, г. Львов, Национальный лесотехнический университет Украины)

ПОСЛЕДИПЛОМНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ДИЗАЙНЕРА
В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В статье анализируется состояние и возможности последипломной экологической подготовки дизайнеров в системе непрерывного профес¬сионального образования. Предложены базовые положения экологической подготовки дизайнеров в системе последипломного образования.

Современная дизайнерская деятельность все больше приобретает новые черты, которые отображают экологическую сознательность. В развитии проектной культуры экологический фактор приобретает все большего значения и становится одним из ключевых условий формирования гармоничной среды жизнедеятельности человека.
Экологический дизайн – область комплексной дизайнерской деятельности, стремящейся к реализации в проектируемых объектах сближения требований природной среды и культуры, что вызывает необходимость учета ценностей, достигнутых предшествующими поколениями людей в сфере взаимоотношений человека и природы [1, С. 61]. Экологический дизайн есть выражением нового мировоззрения человечества, которое ищет выход с нарушенных взаимосвязей с природным окружением.
Несомненно, речь должна идти “не об обычном накоплении экологических знаний, ведь одних знаний не достаточно для их непосредственного превращения в норму поведения, установку, личностную позицию, которые в общем определяют направление поступков. Следовательно, необходимо создать такую систему экологических знаний, умений и навыков, приобретение которых сделает их “профессионально, а соответственно, ценностно значимыми” [3, С. 92].
Значительной составной системы беспрерывного образования есть система последипломного образования специалистов. В свою очередь центральной составной подсистемой последипломного образования есть система повышения квалификации. Она призвана обеспечивать возрастание уровня овладения специалистами профессии, специальностью на протяжении всей их профессиональной деятельности с учетом приобретенного опыта и личностных изменений, что происходят по мере взросления человека [4]. Система беспрерывного экологического образования включает последипломное экологическое образование, целью которого есть повышение уровня экологических знаний, ознакомление с новыми достижениями экологии во всех отраслях человеческой деятельности. Базовое содержание последипломного образования состоит в формировании современного представления о экологии пространственно-предметной среды, ее составных, функционирования, состояния и перспектив развития, в осмыслении понятий и законов экологии, сведений о основных перспективных направлениях экологических исследований и хозяйственных трансформаций, в знаниях правовых аспектов экологической деятельности.
Необходимым и целесообразным условием непрерывного обучения есть повышение квалификации. Формы повышения квалификации, в зависимости от целей, индивидуальных наклонностей и своеобразности формирования личности, могут быть разными. Но независимо от конкретного случая форма послевузовского обучения как элемент продолжения непрерывного обучения – необходимое условие достижения высокой квалификации дизайнера.
Уровень эколого-профессиональной компетентности каждого специалиста следует периодически диагностировать, прежде всего, это касается специалистов, чья деятельность повязана с непосредственным влиянием на природу, а результаты этой деятельности должны учитываться при очередной аттестации специалиста. Профессионально ориентированное экологическое образование совершенствует эколого-профессиональную компетентность специалистов в зависимости от их специальности и условий труда, интегрирует экологическую, общекультурную и профессиональную составные компетентности специалиста.
Проблемам последипломного образования посвящены работы В. Бондаря, Л. Грибовой, Б. Дяченка, И. Жерносека, С. Змиева, М. Красовицкого, Ю. Кулюткина, В. Олейника, Н. Протасовой и др. Сегодня исследуется также сущность дизайна, подготовка дизайнера и профессиональная деятельность дизайнера (С. Алєксеева, Е. Антонович, О. Боднар, А. Бойчук, О. Гинесаретский, В. Глазычев, В. Даниленко, Т. Еременко, А. Иконников, Е. Лазарев, Т. Мала, Т. Матвеева, В. Сидоренко, П. Татиевский, О. Трошкин, О. Фурса, А. Чебыкин и др.).
Цель статьи – анализ состояния и обоснования базовых положений экологической подготовки дизайнеров в системе последипломного образования.
Последипломное образование обеспечивает профессиональное усовершенствование граждан, углубление, расширение и обновление профессиональных знаний, умений и навыков. Она обеспечивает также получение новой квалификации, новой специальности и профессии на основании достигнутого ранее уровня образовательной и профессиональной подготовки и приобретенного практического опыта и индивидуальное самостоятельное обучение человека независимо от возраста.
Основными принципами организации последипломного образования есть 5: научность, гуманнизация, демократизация, единство, комплексность, дифференциация, интеграция, непрерывность, модульность, индивидуализация; связь с процессом рыночных преобразований, разными формами собственности и хозяйствования; ориентация на актуальные и перспективные сферы трудовой деятельности согласно спросу на ринке труда; соответственность государственным требованиям и образовательным стандартам.
Главной целью последипломного образования есть удовлетворение нужд хозяйственного механизма в квалифицированных кадрах и гибкое реагирование на смены, что происходят в обществе; обеспечение умов для постоянного повышения квалификации специалистов, непрерывного развития потенциала каждого специалиста, его интеллектуального и общекультурного уровня, получения профессионально-нужных знаний и умений; обеспечение получения новой квалификации (специализации) на основании ранее полученной в учреждениях образования и опыта практического труда, углубление профессиональных знаний и умений за профессией; внедрение гибкой системы непрерывного образования и самообразования общества, обеспечение образования взрослых на протяжении всей жизни.
Система повышения квалификации имеет несколько особенностей: ориентация на рынок образовательных услуг; увеличение требований к качеству повышения квалификации специалистов в связи с необходимостью решать задание переходного общества в условиях становления, возникновение конкурентной среды и все более широкого предоставления образовательных услуг. При таком подходе происходит смещение акцентов с передачей нормативного содержания последипломного образования на развитие индивидуальных систем профессиональных моделей.
Значительной проблемой дизайнерского образования есть целенаправленное привлечение студентов к научной работе, эффективное использование научно-исследовательского потенциала вузов с целью усовершенствования подготовки студентов дизайнерских специализаций. Известные формы работы научно-творческих студенческих сообществ, проведение научных конференций, написание рефератов согласно программ учебных курсов должны направляться на практику дизайну в рамках дипломных проектов и разных форм, предшествующих проектированию исследованию. Целесообразно развивать научно-техническое сотрудничество дизайнерских вузов с производством, приближать к производству проектно-исследовательскую деятельность студентов.
Педагогический опыт кафедры дизайна Института технологий деревообработки и дизайна, Национального лесотехнического университета Украины (г. Львов) показывает, что специализация позволяет студентам углубляться в отраслевые проектно-исследовательские работы, стимулируя начало их самостоятельных научных разработок, и чем ближе эти разработки к реализации, тем глубже интерес студентов к научной работе. Требования повышения качества дизайна промышленных образцов, необходимость углубления научных знаний в отрасли дизайна ведет к тому, что количество специализаций в дизайне возрастает.
Подготовка специалиста широкого профиля, выбор специализации, ее углубление путем творческого сотрудничества с производством, целевая специализация осуществляются как единый организм взаимодополняющий процесс. В зависимости от учебно-методических целей на каждом с этапов обучения в учебный график могут включаться необходимые дисциплины. Поставленными целями специализаций могут определяться и учебные программы для научных и проектно-творческих специализаций. В содержании высшего образования экология рассматривается и как профессиональная, и как гуманитарно-мировоззренческая дисциплина [2].
В высших учебных заведениях осуществляется подготовка бакалавров и специалистов широкого профиля за профессиональным направлением 0708 “Экология”, которая включает содержание и уровень высшего образования бакалавра экологии 6.070801 “Экология” и специалиста экологии 7.070801 “Экология”. Прагматика бакалавра-эколога ориентирована на участие его в создании новой экологической политики на предприятиях разных форм собственности, в природоохранных заведениях и научно-исследовательских институтах.
Специалисты-экологи профессиональную деятельность производят в центральных законодательных и исполнительных государственных структурах с регулирования природоохранной деятельности ядерной и радиационной безопасности, в управлениях радиационной безопасности, в научных учреждениях, проектных организациях, предприятиях экологического профиля и т.п.
Наука (специальность) экология, представителем которой есть специалист-эколог, охватывает: общую экологию (изучает процессы и явления, которые одинаково свойственны всем уровням экологической организаций); частную экологию (изучают некоторые уровни экологической организации: аутэкологию (экология организмов, видов); дем-экологию (экология популяций); син-экологию (экология систем над организмов). Частные экологии следует дополнить гуманистической экологией, или социальной экологией (на Западе – Human Ecology) [6]; отраслевые экологии (их свыше 50, и этот список постоянно увеличивается, поскольку экологизируются все сферы деятельности людей).
В профиле специалиста-эколога необходимы так называемые базовые экологические дисциплины. Все они должны предшествовать профильным экологиям, которые должны на них базироваться. Без них трудно преподавать и усваивать отраслевые экологии (например, промышленную, агроэкологию и т.п.). Эти профильные экологии должны преподаваться вместе со специальными дисциплинами.
Весь учебный процесс подготовки специалиста должен быть сконструирован так, чтобы в системе последипломного образования происходило усовершенствование и углубление профессиональных знаний, а не переучивание специалистов, последипломное образование должно развивать профессиональные знания, корректировать их согласно с требованиями времени. Повышение профессиональных требований до компетентности специалиста и, соответственно, учебных планов учреждений базового и последипломного образования обеспечивается обновлением теоретических дидактических положений и апробацией многочисленных инновационных технологий в современной педагогике. Вместе с тем очень важным моментом есть исследование эффективности не отдельных прогрессивных дидактических подходов, а их анализ во взаимодействии. В частности, “рациональное объединение дифференцированного и интегративного подходов в профессиональном усовершенствовании педагогичных кадров, дает возможность значительно повысить их профессиональный уровень” [7, С. 433]. Специалисты, которые окончили учебные заведения насколько лет тому, получили базовое образование, которое ориентировало на уровень развития экологии, а особенно ее прикладных разделов, согласно с требованиями того времени.
В работе системы последипломного образования специалистов акценты целесообразно поставить не только на развитие и коррективы только профессиональных знаний, но и на обновление экологических знаний и умений. Поэтому органическое объединение интегративного подхода, который обеспечивает целостность и непрерывность экологической подготовки, и дифференцированного подхода, который обеспечивает качество специальной подготовки, есть одним из действенных средств развития непрерывного профессионального образования.
Последипломное экологическое образование должно иметь опережающий характер развития профессиональной деятельности, базироваться на новейших достижениях экологии, экологического менеджмента, нормативно-правовых актах, достижениях психологии, педагогики и андрологии. Такое образование достигают все без исключения специалисты независимо от профессиональной направленности и образовательно-квалификационного уровня. Экологическое образование разделяют на: общекультурное, обще-специальное и профессионально ориентированное.
Общекультурное экологическое образование базируется на интеграции естественнонаучного и социально-гуманитарного знания с целью последующего развития интерактивного качества личности – экологической ответственности, что охватывает морально-экологическое понятие, чуткость, сопричастность, не безразличность, гуманность, бережливость, рациональность, целесообразность и т.п.
Обще-специальное экологическое образование призвано содействовать дальнейшему развитию общих и специальных знаний о сущности природных явлений, взаимозависимость и взаимодействие общества, человека и природы, формирование навыков экологического менеджмента и аудита.
Расширение спроса на услуги дизайна предвидит реализацию следующих мероприятий:
1. обеспечение включения вопросов интеграции дизайна в производственные и управленческие процессы в учебные программы;
2. содействие повышению квалификации руководителей предприятий высшего и среднего звена в области интеграции дизайна в производственные и управленческие процессы;
3. содействие прохождению предприятиями и организациями эргономической экспертизы процесса производства;
4. предоставление государственной поддержки в форме конкурсного финансирования услуг дизайна в создании новых образцов инновационной промышленной продукции малыми предприятиями;
5. проведение семинаров и конференций по эффективному использованию дизайна промышленными предприятиями;
6. предоставление государственной поддержки в виде получения грантов на конкурсном основании, консультационным организациям в сфере дизайна – центрам развития дизайна, что обеспечивают: индивидуальное консультирование малых и средних предприятий, бюджетных организаций по вопросам применения дизайна, формирования на предприятиях-производителях целостной системы дизайн-проектирования, что охватывает весь цикл разработки и производства продукции; организацию семинаров относительно интеграции дизайна в производстве процессов предприятий; содействие формированию информационного взаимодействия производителей и потребителей услуг в сфере дизайна через инициацию начальных контактов между ними, проведения совместных конференций, семинаров, выставок и т.п.; разработку и расширение, в том числе на веб-порталах, информационных и аналитических материалов о роли дизайна; популяризацию вопросов использования дизайна на предприятиях в прессе и электронных средствах массовой информации.
Значительную роль в последипломном образовании дизайнеров должны отыгрывать центры развития дизайна, которые предоставляют информационные и консультативные услуги с развития дизайна, персонал которых отвечает установленным государством квалификационным требованиям. В пределах таких центров целесообразно создание выставочных дизайн-центров для демонстрации лучших достижений отечественного и зарубежного дизайна, создание музеев дизайна в целях сохранения и экспонирования дизайнерских разработок отображающих историю развития дизайна.
Отдельным звеном последипломного образования должно стать экологическое образование не только специалиста-эколога (профессионального эколога), но и специалистов иных специальностей, в частности дизайнерских с целью развития проектной экологической культуры.
Последипломное экологическое образование осуществляется на курсах и факультетах повышения квалификации, переподготовки, в аспирантуре и докторантуре, в процессе самообразования и непосредственно на рабочем месте. Для обеспечения последнего в каждом учреждении или заведении должны бить созданы механизмы эколого-профессионального (производственно-экологического) образования, главной целью которого есть обеспечение необходимого минимума экологической осведомленности работников предприятий, заведений и организаций, органов представительной власти, представителей управления какого-либо уровня. Главным заданием таких структур есть создание работникам условий для достижения экологических знаний и практических навыков относительно целесообразного природопользования и охраны окружающего без отрыва от производства, предупреждение и приведение к минимуму загрязнение окружающего, стимулирование экологически целесообразной деятельности.
Таким образом, базовыми положениями экологической подготовки дизайнеров в системе последипломного образования есть:
 использование альтернативных (возобновляемых) источников энергии;
 использование материалов, которые раньше считались отходами человеческой цивилизации;
 воспитание системы моральных запретов относительно разработки и внедрения структур управления и технологий производства, что противоречат требованиям рационального природопользования и охраны окружающего, нанося урон природе и человеку;
 использование натуральных материалов совместно с современными технологиями;
 возможность утилизации использованных материалов;
 формирование взаимодействия культуры с природой человека и общества;
 формирование навыков прогнозирования экологических последствий и принятие практических решений.
К последующим направлениям исследования относим разработку теоретических и методических основ системы непрерывной экологической подготовки дизайнера.
Библиографический список
1. Дизайн. Иллюстрированный словарь-справочник / Г.Б. Минервин, В.Т. Шимко, А.В. Ефимов и др.: Под общей редакцией Г.Б. Минервина и В.Т. Шимко. — М.: “Архитектура-С”, 2004, 288 с., ил.
2. Дробноход М.І. Основи екології: Програма навчального курсу для студентів неекологічних спеціальностей / М.І. Дробноход, Ф.В. Вольвач / — К., 1999.
3. Ефимова Е.И. Методические основы становления экологической культуры / Ефимова Е.И. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2000. – 260 с.
4. Зубко А.М. Організаційно-педагогічні умови удосконалення навчального процесу в системі підвищення кваліфікації педагогічних кадрів: автореф. дис. на здоб. наук ступ. канд. пед. наук: спец. 13.00.04 “Теорія та методика професійної освіти” / Анатолій Миколайович Зубко. — К., 2002. — 22 с.
5. Післядипломна освіта // http://education.gov.ua/pls/edu/docs/common/ postgraduate_ukr.html
6. Поліщук В., Багнюк В. Неоекологія – нова фундаментальна дисципліна чи псевдо інновація / В.Поліщук, В.Багнюк // Освіта. — 1999. — С. 9-16.
7. Собко Я. М. Взаємозв’язок інтегративного та диференційованого підходів у післядипломній освіті педагогів / Я.М.Собко, І.М.Козловська // Сучасні інформаційні технології та інноваційні методики навчання в підготовці фахівців: методологія, теорія, досвід, проблеми: К.; Вінниця, 2000. — С. 432 — 435.
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”