УДК 7.03
Никитина С.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
РЕАЛИЗМ КАК ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЖИВОПИСИ
Проведен анализ одного из основных направлений в живописи – реализма.
Все люди по-разному понимают окружающую их действительность. Возможно, именно поэтому в нашей жизни существует такое грандиозное разнообразие картин: от абстракционизма и кубизма, который понимается и ценится далеко не всеми людьми, а лишь немногими ценителями искусства, до натурализма и реализма, которые находят отклик в сердцах многих почитателей.
Термин реализм в дословном переводе понимается как «действительный», «вещественный». Основная задача художника, работающего в этом жанре, состоит в том, чтобы как можно точнее передать видимую им действительность. Однако, это направление имеет множество различных вариаций, выраженных в произведениях разных художников, разных веков.
Следует так же отметить, что понятие реализм применимо не только к живописи, но и ко всему искусству в целом. Например, в литературе данный жанр является не менее распространенным и популярным, его целью так же является достоверное воспроизведение окружающего мира и действительности. Одними из его представителей были всем нам хорошо известные А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь.
Нет точной даты появления реализма: некоторые ученые считают, что его зачатки были еще в античной эпохе и в эпохе ренессанса, однако, большинство искусствоведов все же считают, что реализм появился в первой половине девятнадцатого века. Его предшественником, как в живописи, так и в литературе был романтизм, который к тому времени начал терять свою популярность.
Понятие «Реализм» отождествляют с именем художника Гюстава Курбе, жившего и работавшего во Франции в девятнадцатом веке. Он работал на грани романтизма, который был популярен в восемнадцатом-девятнадцатом веках, и реализма, основателем которого и стал. Как Курбе сам говорил о себе и о своем творчестве: «Живопись заключается в представлении вещей, которые художник может увидеть и коснуться… Я твёрдо придерживаюсь взглядов, что живопись — предельно конкретное искусство и может заключаться лишь в изображении реальных, данных нам вещей.… Это совершенно физический язык». Из этого высказывания становится ясно, что для Курбе другие проявления живописи, кроме объективного видения и передачи действительности, является неприемлемым. Для меня, как и для большинства других людей, его точка зрения является близкой и понятной. Да, художник может написать картину, изображая не те конкретные, реальные предметы, которые он видит и которые окружают его в повседневной жизни, а что-то неопределенное, написанное в эмоциональном порыве, понятное немногим. Подобные картины не отражают действительность, они являются вымыслом и плодом воображения мастера.
Одна из самых известных картин Гюстава Курбе – «Похороны в Орнане» - была написана в середине творческого пути. Орнан – город, в котором родился Курбе. Даже название картины раскрывает ее сюжет. На переднем плане изображен священнослужитель, одетый в черную рясу, по-видимому, проводящий заупокойную службу по усопшему. На заднем плане - скорбящие женщины и мужчины, все сплошь одетые в черное, практически сливающиеся друг с другом. Цветовая гамма картины достаточно мрачная: оттенки черного, белого, пастельной охры. Даже красный цвет в самом центре картины не сразу привлекает внимание за счет своей тусклости. Красками художник старался передать нам свои ощущения. В целом общий настрой произведения достаточно печален и преисполнен трагизмом и тоской по усопшему. Сейчас данная картина находится в Париже, в музее Орсе.
Хочется коснуться творчества еще одного ярчайшего представителя реалистического направления - Джона Эверетт Милле, английского художника, живописца. Родился он 8 июня 1829 года в Саутгемптоне, однако, вскоре переехал в Лондон. Там он поступил в Королевскую Академию художеств, где был самым успешным студентом. Уже в академии, в самом начале творческого пути талант был замечен: одна картина признается лучшей на выставке, проводившейся в том году, а за другую он получает золотую медаль. Джон Эверетт Милле является одним из тех художников, чей незаурядный талант был высоко оценен еще при жизни. Женившись, он был вынужден писать картины на продажу, а не для самого себя. Он переквалифицировался в портретиста и приобрел огромную популярность и нажил целое состояние.
Одна из наиболее известных картин Милле - «Офелия» («Смерть Офелии») - была написана в 1851-1852 годах. Сюжет для данного произведения был навеян пьесой «Гамлет» У. Шекспира: Девушку, любившая принца и узнавшая, что возлюбленный убил ее отца, покончила с собой. Мы видим героиню, которая лежит в спокойной, даже умиротворенной позе, с раскинутыми вверх руками и со слегка приоткрытыми губами, как будто она пытается что-то сказать. Мертвенно бледное лицо резко контрастирует с зеленой цветовой гаммой картины и сразу привлекает внимание. Офелия на картине находится на грани между жизнью и смертью – она погружается в воду и замирает перед неизбежным, перед тем, что ее ждет впереди…
Джон Милле за всю свою жизнь написал огромное множество картин, среди которых преобладают портреты. Некоторые из его произведений буквально пронизаны духом средневековья, например, картина «Жанна д'Арк» или «Слепая девушка». Последняя написана в ярких, приятных красках. На переднем плане - девушка с огненно-рыжими волосами в одежде такого же цвета с ребенком на руках. На втором плане - красивый деревенский пейзаж: лимонно-желтая луговая трава с холмами, окруженная маленькими аккуратными домиками, и две красивые радуги на фоне синего неба, уходящие за горизонт.
Знакомясь в творчеством представителей реализма разных стран и десятилетий, еще раз убеждаешься в многоликости данного направления. Однако, возможно именно реализм является наиболее истинным способом духовно-практического переосмысления действительности, в чем и заключается сущность искусства.
Никитина С.А. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
Никитина С.А. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
- Attachments
-
- 3_821150_110_2459601326.jpg (40.97 KiB) Viewed 826 times
-
- John_EverettMilllais_Ophelia.jpg (23.99 KiB) Viewed 826 times
-
- 1_Gustave_Courbet_-_A_Burial_at_Ornans_-_Google_Art_Project_2.jpg (73.06 KiB) Viewed 826 times