Васин С.А., Смирнова В.С. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Васин С.А., Смирнова В.С. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 378
Смирнова В. С., науч. рук.: д-р техн. наук, проф. Васин С.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ-ДИЗАЙНЕРОВ В ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Рассмотрены особенности учебного проектирования при подготовке бакалавров по направлению «Дизайн» при переходе на новые образовательные стандарты.

Учебное проектирование представляет собой важнейшую часть образовательной среды подготовки дизайнера. Между учебным и практическим проектированием существует определенная разница.
В практическом проектировании для промышленности большое значение имеют инженерно-технические, экономические, технологические и другие факторы, связанные непосредственно с производством, отсюда жесткая обусловленность решений. Не равнозначны и по-разному относительно важны отдельные стадии проектирования, их удельный вес. Например, в учебном проектировании превалирует эскизная стадия, в то время как стадия изготовления опытного образца, связанная с большим объемом рабочих чертежей, выполнением образца в материале, всесторонним его испытанием, как правило, отсутствует.
Существует некоторая разница в терминологии, используемой в реальном и учебном проектировании. Курсовой проект можно условно считать идентичным принятому на практике художественно-конструкторскому предложению. Более полный по своей проработке, по своему информационному содержанию, связанный с изготовлением демонстративного макета, дипломный проект соответствует на практике художественно-конструкторскому проекту.
Учебный курс «Проектирование и моделирование промышленных изделий» характеризуется следующими аспектами: комплексный характер процесса проектирования; последовательное усложнение заданий; ознакомление с наиболее распространёнными и важными функциями и формами; ознакомление с некоторыми смежными областями проектирования; включение устной и письменной информации в процессе проектирования.
Комплексный характер учебного проектирования предполагает соединение теории и практики, одновременную разработку функциональных вопросов, конструкций, эргономики и решения эстетических задач. Только в их тесной взаимосвязи можно добиться выполнения полноценного проекта, где образное творческое начало и композиционное решение гармонировали бы с инженерно-техническим.
Последовательное усложнение заданий идет в нескольких направлениях: от элементарной функции изделия к многочисленным, от знакомых по личному опыту к незнакомым; от однозначной внешней формы к более сложным; от проектирования единичного предмета к проектированию набора вещей и созданию предметной среды.
Усложнение функции особенно ощутимо в начале курса. Первые задания понятны без объяснения: функции емкостей различного назначения общеизвестны. Бытовые приборы, хотя и сложнее, но также не требуют специального изучения. Когда программа подводит к проектированию осветительной арматуры, кажущаяся элементарность функционального содержания оказывается обманчивой и требует внимательного изучения. За внешне знакомым скрывается много сложных проблем. В последующих заданиях функциональная сторона все более и более усложняется. Нужно вникать в существо внутреннего устройства, изучать режим работы, осваивать функциональные связи.
Усложнение заданий носит разносторонний характер. Оно необходимо для всестороннего успешного освоения методики проектирования.
Ознакомление с наиболее распространенными функциями и формами промышленных изделий связано с накоплением избирательного опыта, необходимого для развития профессионально мышления. Множество различных функций изучить в рамках курса нельзя. Но основные, наиболее распространенные типические функции должны быть освоены.
Первые работы над предметами быта, как наиболее знакомыми и доступными для анализа, следует рассматривать как некоторое «введение» в изучение функций. Далее идет знакомство с функциями таких изделий, как оптические приборы, ручные механизмы и некоторые другие устройства. Последующая группа изделий знакомит с более сложными функциями подвижных механизмов – погрузчиков, электромобилей, велорикш и т. д., и характерна сочетанием их основной функции с функцией передвижения. Особенности устройства и действия средств транспорта изучаются на самых различных примерах (автобусах, вертолетах и т. д.).
Курс, основанный на усвоении методики дизайн-проектирования применительно к разным проектным ситуациям, требует знакомства со всем многообразием форм окружающего человека предметного мира. Можно наметить некоторые морфологические группы изделий: одночастные предметы; механизмы со сложными пространственными сочленениями и открытыми подвижными рабочими органами; механизмы, заключенные в компактную оболочку или корпус; сложные, состоящие из нескольких объемов машины, где человек включен пространство агрегата; средства транспорта с их типическим для каждого вида формообразованием, системные объекты.
Дизайнер должен быть знаком в большей или меньшей степени со всеми указанными типами изделий. Но количество форм, функций, конструктивных типов практически больше. Открытая емкость, например, может быть выполнена в различных материалах – стекле, пластмассе, металле и т. п. Тектоническое строение также имеет варианты: оно может быть реализовано в одном случае в каркасе, в другом – в форме оболочки.
Чем больше темы отличаются одна от другой, тем это полезнее. В работе над интерьером, например, варьируется его функциональное назначение и сама архитектурная оболочка.
Ознакомление со смежными областями проектирования – необходимая составная часть образования дизайнера. Как любой предмет связан с окружающей его материальной средой, являясь частью предметного мира, так и область дизайн-проектирования неразрывно связана со смежными областями проектирования.
Все полученные в процессе работы над упомянутыми темами знания и опыт расширяют кругозор и позволяют быть компетентными в решении некоторых смежных задач, что необходимо в проектной деятельности.
Attachments
image~5823кк.jpeg
image~5823кк.jpeg (50.21 KiB) Viewed 1872 times
image~5823к.jpeg
image~5823к.jpeg (55.75 KiB) Viewed 1872 times
image~5823л.jpeg
image~5823л.jpeg (50.08 KiB) Viewed 1872 times
image~5823.jpeg
image~5823.jpeg (46.2 KiB) Viewed 1872 times
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”