Иванова К. А. (Россия, г. Талдом)

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Иванова К. А. (Россия, г. Талдом)

Post by Королева С.В. »

УДК 74.01/.09
Иванова К. А, (Россия, Талдом, ГОУСПО МО Училище декоративно – прикладного искусства и народных промыслов (техникум) г. Талдом)

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕКСТИЛЯ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

Статья рассматривает роль текстиля и его функции в дизайне интерьера. Обращается к многообразию стилевых решений при организации внутреннего пространства жилища.

Искусство текстиля – один из древнейших видов художественной деятельности, и представляет большое значение в постижении культурного наследия разных периодов. Текстиль тесно связан с историей, культурой и бытом народа, и его изучение во взаимосвязи с жилым интерьером представляется необходимой задачей для понимания современной культуры.
Можно проследить эволюцию текстиля в интерьере. Древние люди утепляли, но и украшали свою пещеру шкурами животных, завешивали вход в нее. Кочевники придумали ткать ковры, которые становились не только украшением дома, но и самим домом.
Средневековые замки и крепости были не самым уютным местом для постоянного проживания. На пол и на многие стены вешались гобелены и ковры. Они также несли совсем не эстетическую функцию, а использовались для сохранения тепла в помещениях. Постепенно гобелены стали гордостью, не столько источником тепла, сколько предметом роскоши. И вот, их уже вывешивают на окна и балконы во время праздников и рыцарских турниров, дабы продемонстрировать свой достаток и вкус.
Деревенские хижины украшались домоткаными полотнами с нехитрой вышивкой или кружевом. Эти льняные и шерстяные полотнища с геометрическим орнаментом также являются частью, этапом становления необыкновенного искусства декорирования интерьера.
Первые оконные занавеси появились в Европе в XVI веке. Окрашенную ткань для оконных штор часто просто обшивали различными лентами. И это считалось вершиной эстетизма. Но вскоре появляется мода на смену текстиля в различное время года. Кроме того, ткани украшали не только окна, но и мебель. Невероятной популярностью пользовались балдахины. Гобеленовые полотнища использовались для обивки стульев и диванов. Шелком обтягивали стены.
При изучении пространственной среды современного жилища можно проследить как современные тенденции развития текстильного искусства, так и проанализировать становление классического стиля и его традиций. А, как известно, классика никогда не выходит из моды.
Формирование предметно-пространственной среды жилища, одним из определяющих компонентов которой является и текстиль, есть приоритетная задача того синтеза архитектуры, технологии, промышленного и декоративно-прикладного искусства, которым является средовой дизайн.
Вы когда-нибудь задумывались, что создает уют в вашем или любом другом доме?
Уют в доме это детали интерьера: подушка, сделанная из индийского сари, большая теплая оренбургская шаль; все, что сделано с любовью и подобранно со вкусом. Задача подобрать со вкусом это задача дизайнера интерьеров, декоратора, дизайнера по текстилю. Дизайнер угадывает желания заказчика и воплощает их.
Законченный вид интерьеру придает текстиль: шторы, декоративные подушки, скатерти. Красивые шторы могут сделать интерьер неповторимым, запоминающимся. Варианты тканей для декорирования интерьера практически бесконечны: льняные или шелковые, из натуральных нитей или полиэстровых, однотонные или с рисунком, светонепроницаемые или прозрачные как паутина. Подобранные по стилю и цвету шторы добавляют гармонии и совершенства.
В зависимости от вкусов, назначения помещения, желания заказчика и стиля интерьера подбирается текстиль. Существует множество стилей. К каждому стилю подходят определенные ткани. Рассмотрим некоторые стили.
Барокко. Название «Барокко» происходит от итальянского baroccco- «причудливый». Главными особенностями этого стиля является наличие большого количества декоративных элементов и орнаментов, предпочтение закругленных и извилистых линий, использование позолоты, серебра и других дорогостоящих материалов. Текстиль из шелковых нитей. Чаще всего это ткани с золотым рисунком на цветном фоне с жаккардовым плетением нитей.
Неоклассицизм. Основой этого стиля является воссоздание интерьеров, олицетворяющих величие присущее греко-римскому искусству. В частности декоративные элементы достаточно прямолинейны. В интерьер с таким стилем прекрасно впишутся однотонные ткани: такие как атлас, гладкий шелк, жаккард. Кроме этого, подойдут ткани с не броским рисунком, пастельных тонов.
Ампир (от фр. empire style — «имперский стиль») — стиль позднего (высокого) классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Ампир относится к так называемым «королевским стилям», которые можно характеризовать театральностью в оформлении интерьеров. Особенность этого стиля в обязательном наличии колонн, пилястров, лепных карнизов и других классических элементов. Рисунки на тканях с мотивами, репродуцирующими практически без изменений античные образцы скульптуры (грифонам, львы). Элементы располагаются в ампире упорядоченно, с соблюдением равновесия и симметрии. Ткани тяжелые, такие как бархат, хлопковый атлас с благородным блеском.
Викторианский стиль. История этого стиля связана с долгим правлением королевы Виктории и бурным развитием промышленности и торговли, которое способствовало обогащению страны. Характерной чертой викторианского стиля в интерьере является эклектика, которая использовала элементы готики, рококо, а также детали различных восточных стилей. Цвета, наиболее часто применяемые для штор в интерьере викторианского стиля,- это насыщенные красно- бордовый, изумрудно- зеленый, синий и фиолетовый. Тяжелые ткани для штор дополняются более легкими тюлевыми или кружевными.
Моде́рн (от фр. moderne — современный), ар-нуво (фр. art nouveau, букв. «новое искусство»), югендстиль (нем. Jugendstil — «молодой стиль») — художественное направление в искусстве, наиболее распространённое в конце XIX — начале XX века (до начала Первой мировой войны). Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий. Для цветовой гаммы ар-нуво характерны светлые пастельные цвета и оттенки оливкового, горчичного, лилового, коричневого и синего. Текстиль, конечно, с растительным или цветочным орнаментом.
Ар-деко – художественное направление, которое впервые появилось в 1920-х годах. Стиль ар-деко – элегантный, сочетающий в себе роскошь и функциональность, изысканность и современность. Типичным для этого стиля является использование в обивке мебели натуральной кожи и бархата. Текстиль, используемый для создания интерьера в стиле ар-деко с геометрическим рисунком и с этническим рисунком, навеянным античным Египтом и доколумбовыми эпохами; со стилизованными растительными мотивами.
Кантри. Интерьер в стиле кантри, благодаря своей простоте и использованию натуральных материалов (дерево, кованное железо), создает обстановку, возвращающую в прошлое, и напоминает о старинных традициях. Мебель простая, из натуральной древесины. Текстиль часто с цветочным узором из натуральных волокон таких как лен, хлопок, шерсть или их имитирующих.
Современный стиль отражает совокупность взглядов на интерьер, обусловленный ритмом современной жизни. Современный стиль – это простота использования предметов интерьера, их удобство и эстетическая сдержанность. В интерьере могут использоваться яркие цвета, иногда в контрастных сочетаниях, рисунки на текстиле различны – от цветочных орнаментов до этнических узоров. По составу ткани могут быть любыми: шелк, лен, хлопок, вискоза, все зависит от общей концепции интерьера.
Мы рассмотрели далеко не все существующие стили. При их многообразии выбор лучшего из них – работа не из легких, поскольку необходимо уметь гармонично сочетать эстетику и функциональность. Интерьер – это отражение личности хозяина, его внутреннего мира, индивидуального характера, черты, которые невозможно подогнать под общие стандарты и ограничить рамками определенного стиля.
Без текстиля создание интерьера практически невозможно. Не важно какой стиль выбран основой интерьера, текстиль создает атмосферу, настроение. Шторы и балдахины к тому же носят и функциональное значение.
Очень важно начиная разрабатывать дизайн интерьера продумать все до мелочей, в том числе то, что касается текстиля и штор:
• какие будут шторы на окнах, из какой ткани, какой формы,
• какой будет карниз для штор,
• какая будет фурнитура и аксессуары,
• какая обивка кресла или дивана,
• сколько нужно декоративных подушек, из какой ткани,
• как должно выглядеть покрывало на кровати,
• нужны ли чехлы на стулья,
• будет ли скатерть на столе.
Наш взгляд всегда притягивает окно, особенно, когда из него великолепный вид. Поэтому очень важно, какие шторы и карнизы создают «обрамление» оконного проема. В зависимости от задачи дизайна, шторы могут расширить пространство или сделать его более закрытым, зрительно увеличить или уменьшить высоту потолка, привнести цвет или раствориться в интерьере.
При проектировании дизайна окна важно учитывать форму и размер окна, функциональность штор, количество проникающего света в помещение и, конечно, пожелания заказчика. Задача текстильного дизайнера – подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки окна.
Оформление «высоких» окон может быть решено практически в любом стиле. Такое окно не нуждается в особом украшении. Сдержанный и лаконичный дизайн штор особенно хорошо смотрится на таких окнах. Такое окно может быть декорировано шторами с ламбрекеном, подходящим по стилю к интерьеру.
Окно, занимающее большую часть стены или всю стену необходимо декорировать с особой тщательностью. Если вид из такого окна это прекрасный пейзаж, то лучше всего подойдут шторы простого дизайна, не отвлекающие внимание от красоты природы. В случае, когда из окна открывается индустриальный пейзаж или достаточно близко соседний дом, вопрос декорирования окна приобретает огромное значение. Рисунка на ткани лучше избежать или выбрать материал с крупным орнаментом.
Маленькие окна в некоторых помещениях, например мансардного типа, могут быть не декорированы шторами вовсе. На такие окна часто вешают короткие шторы, доходящие до подоконника. Хотя конечно это могут быть и длинные шторы, но в этом случае надо немного и расширить окно, за счет ширины штанги карниза, которая больше ширины оконного проема.
Принцип ансамблевого решения современного интерьера является главным в декоративно-прикладном искусстве и архитектуре. К сожалению, выбор штор и текстиля чаще всего оставляют на усмотрение хозяина помещения, который, не понимая задумки дизайнера, может сделать неправильный выбор. Архитектор, дизайнер интерьера и текстильный дизайнер должны работать с самого начала вместе, продумывая интерьер, стиль, подбирая аксессуары, разрабатывая колористику, расставляя акценты. Только синтез взаимных усилий позволит состояться интерьеру, привнести в него ту атмосферу, те нюансы, характер, индивидуальность, которые превращают Жилище в Дом.

Библиографический список
1. Бониколини Д. Создание интерьеров. Стиль и комфорт. – М.: РИП – холдинг, 2014.
2. www.styleathome.com
3. www.mikovsky.ru
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”