УДК 763
Технологии печати графики. История.
М. С. Поборчая
Статья посвящена технологиям печатной графики, ее разновидностям и способам получения. Рассмотрены современные и более древние виды печатных технологий. Указаны иностранные термины, от которых произошли названия видов графических искусств.
Ключевые понятия: гравюра, ксилография, литография, фотолитография.
Первым видом графического искусства, основанным на технике гравирования, является гравюра. Слово произошло от фр. gravure - копать, а так же graver - вырезать или создавать рельеф.
Понятием "гравюра" называется особый художественный способ формообразования, процесс творчества.
Рисунок получается в результате зеркального оттиска на бумаге с «доски» из металла, пластика или дерева с нанесенным на ее поверхность углубленным рисунком. Также можно использовать стекло или картон.
Изображение гравируется так: его наносят предназначенными для этого штихелями на «доску» иглой, либо травят кислотой. «Доски» - это металлические печатные формы.
Гравюра - лишь часть такого понятия как эстамп (фр. - отпечаток). Термин означает создание оттисков с печатных форм разными способами. Полученный на бумаге оттиск и называют французским словом «эстамп». Каждый такой оттиск считается авторским готовым произведением. Даже тогда, когда печатную форму резал гравёр по рисунку художника.
Профессия гравёра широко применяется в полиграфии, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в ювелирном деле. Гравёр - это исполнитель гравюры, работающий по рисунку (своему или чужому).
Этот вид графики делится еще на два вида:
1. Гравюра высокой печати, то есть, выпуклая гравюра. В этом случае краска наносится на запечатываемую бумагу с плоскости доски.
2. Гравюра глубокой печати, она же, углубленная гравюра. Здесь краска переносится на бумагу из углублений штрихов.
Один из самых распространённых видов гравюры – ксилография. Этим понятием обозначается печатная форма (клише), выполненная гравированием от руки. Здесь изображение переносится с плоской поверхности доски из дерева, покрытой краской. Такие формы выдерживают до 15 тыс. оттисков. А если нужен большой тираж, то с ксилографических досок делается гальваноклише.
Ксилография издревле служила для иллюстрирования в печатных книгах и эстампов. В 19 в. Ксилография достаточно широко применялась уже для репродуцирования живописи в книгах и журналах. В 20 в. она так и осталась техникой создания художественных, а именно станковых и книжных гравюр.
Следующий способ печати графики – литография. Данный способ печати подразумевает перенос краски на бумагу с плоской печатной формы. Литография является древней плоской печатью. Печатной формой в литографии служит гладкая или зернистая поверхность камня, например, известняка, на которую изображение наносится кистью, пером, или литографским карандашом. Довольно часто изображение переводится на камень с рисунка, выполненного на специальной бумаге - корнпапире. Печатание производится после химической обработки камня, нанесения на его поверхность воды, и только потом краски.
Такие техники печати, как шелкография и литография, ошибочно относят к видам гравюры. На самом же деле, они являются разновидностями эстампа.
Существует фотомеханический процесс изготовления литографской формы печати. Такой способ называется фотолитография. При этом изображение с негатива копируется на светочувствительный слой, который покрывает поверхность литографского материала. После проявления копию подвергают химической обработке, а чуть позже поверхность делится на печатающие и пробельные элементы. В наше время фотолитография применяется очень редко.
Список литературы
1. Рожнова О.И. История журнального дизайна/ О.И.Рожнова.- М: ИД Университетская книга, 2009. – 272 c.
2. Популярная художественная энциклопедия: Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство/ Гл.ред. В.М.Полевой; Ред.кол.: В.Ф.Маркузон, Д.В.Сарабьянов, В.Д.Синюков.- М.: Советская Энциклопедия. Книга I. А – M, 1986 – 447 с.
3. http://www.aluart.ru/tech/graphitech.htm
4. http://shedevrs.ru/materiali/201-gravura.html
Поборчая М. С. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.