Поборчая М. С. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Поборчая М. С. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.036.2

Французское искусство конца 19 - начала 20 века.
Импрессионизм.

М. С. Поборчая

Статья посвящена французскому искусству, в частности, такому стилю, как импрессионизм конца 19 - начала 20 века. Импрессионизм сравнивается с реализмом, выявляются их общие черты и различия.
Ключевые слова: импрессионизм, пейзажная живопись, академическое искусство.

Импрессионизм - самое позднее среди крупнейших художественных течений в искусстве 19 века. Течение зародилось во Франции в 1860-х годах. Его название произошло от фр. impression - впечатление. Так же называется пейзаж К. Моне («Впечатление. Восход солнца», 1872).
Импрессионизм - довольно сложное явление в искусстве, до сих пор вызывающее противоречивую критику. Объясняется это просто: с ним связаны художники с очень яркой индивидуальностью. Тем не менее, некоторые общие особенности объединяют многих мастеров французского искусства в одно направление.
Импрессионизм зародился в глубинах французского реализма. Что же объединяет импрессионизм с реализмом? То, что оба течения в начале развития враждовали с официальным академическим искусством. Художники-импрессионисты отвергались официальной критикой.
Импрессионисты вслед за реалистами выступили против академического искусства. Их главной задачей было отображение современной действительности во всех ее проявлениях. Они запечатлевали самые обычные мотивы жизни и природы, на которые до этого художники крайне редко обращали внимание.
Они были против сухости и простоты академического искусства и его условных схем. Импрессионисты стремительно передавали свежесть своих впечатлений от действительности, красочность и разнообразие мира, его изменчивость. Так зарождался поиск нового творческого метода, характерный для импрессионизма.
Импрессионисты разнообразили красочность гаммы, достигли колоссальных успехов в подаче световоздушной среды. Все это придает живописи импрессионистов свежесть и богатство красок.
Нельзя не отметить то, как великолепно импрессионисты изображали природу, наполненную солнцем и воздухом, мерцание красок всех цветов радуги и переливы света. Они передали через свои полотна красочность динамики современной жизни, но они оказались совсем неспособными выразить ведущие демократические идеалы того времени. Социальные и психологические проблемы общества больше не интересуют художников, в итоге их искусство теряет некую общественную ценность.
Главной причиной недолговечного расцвета импрессионизма явилась его идейная ограниченность.
Время подъема импрессионизма - начало 1880-х годов. Последняя выставка импрессионистов состоялась в 1886 году. Но значительные расхождения в группе наметились гораздо раньше. Желание художников с точностью передать солнечный свет приводит к резкому высветлению палитры, стремление изобразить вибрацию воздуха - к злоупотреблению системой мазков. Многие импрессионисты приходят к этюдности, исключая законченность целостной композицией.
Говоря об импрессионизме, нельзя не упомянуть крупнейшего французского художника того времени - Эдгар Дега (1834—1917). Дега был участником и организатором большинства выставок импрессионистов. С импрессионизмом его обобщает стремление запечатлеть движение современной жизни, передачу света, живописные и колористические искания. Художник не воспринимал работу на пленере, все картины он писал в мастерской. Также он передавал существо и характер натуры, опираясь в своем творчестве на основные методы - вдохновение и терпеливое наблюдение.
Еще один из наиболее видных представителей импрессионизма - Ренуар (1841—1919). Его творчество имеет совсем иной характер. В отличие от Дега он был более жизнерадостным художником, который запечатлел в своих полотнах образы парижанок и сцены парижской жизни. Ренуар начинал художественную деятельность с росписи по фарфору. В мастерской Глейра Ренуар сблизился с К. Моне и Сислеем. С ними он разделял неприязнь академической рутины. Уже в ранних работах Ренуар уделяет значительное внимание передаче света, а также живописности.
Все основные черты импрессионизма наиболее выразились и в творчестве Клода Моне (1840—1926). Он был лидером этого течения, который первый сформировал принципы и программу пленера и живописную технику, характерную для импрессионизма. С именем этого художника связаны многие достижения данного течения. Очень четко проявились ограниченность импрессионизма в творчестве художника.
После 1860-х годов Моне ограничивается пейзажем, запечатлевая в своих полотнах впечатления от природы или городской панорамы. При этом он акцентируется на передаче освещения и воздуха.
Творчество Альфреда Сислея (1839—1899) было более лиричным. Он стал одним из первых среди участников выставок искусства импрессионистов. Работая лишь в области пейзажа, Сислей часто писал природу Иль де Франса. Он любил такие мотивы, как поля, селения и берега рек. Он умело раскрывал их уникальность и привлекательность. У Сислея было тонкое чувство цвета, художник чувствовал природу. Так как он принимал метод импрессионизма, то был намного сдержаннее в своих технических поисках, нежели остальные импрессионисты, в том числе Моне.

Список литературы

1. История искусства: Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство. – М.: Искусство – XXI век, 2003. 672 с.
2. Гнедич П.П. История искусств. Живопись. Скульптура. Архитектура. – М.: Эксмо, 2007. – 848 с.
3. http://www.la-fa.ru/history/history395.html
4. http://zdos.ru/kultura/view_art.php?id=76&cat=jivopis
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”