Дротова И.Ю. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Дротова И.Ю. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 378.14 УДК 74
Дротова И.Ю. (Молдова, г. Окница)

ДРЕВЕСИНА — МАТЕРИАЛ ПРОМЫШЛЕННОГО ДИЗАЙНА

Рассмотрена древесина как уникальнейший материал в промышленном дизайне, укоренившийся в истории производства с давних времен.

Для меня дерево не нейтральная субстанция,
для меня это живой материал, по своему
строению похожий на человеческие мышцы.
А. Аалто

Древесина — уникальный и, вместе с тем, универсальный материал, укоренившийся в истории человечества еще с давних времен.
Цвет, текстура, гибкость, акустические свойства и прочность различной породы древесины интересовали строителей, архитекторов, ремесленников и дизайнеров на протяжении многих веков. Человек использовал дерево в различных сферах деятельности: в строительстве, для изготовления орудий труда, предметов домашнего обихода, оружия и элементов интерьера.
Во все времена человек стремился к тому, чтобы окружающие его предметы были красивыми и не отставали от своего времени.
XX век был назван веком новейших изобретений и технологий. Цивилизация не стояла на месте. Человечество перешло на новый уровень развития. Но перенасыщенность рынков однообразным товаром приводила к обострению международной конкуренции. Поэтому в производство стали активно включаться художники для придания изделиям совершенного внешнего вида. В послевоенные годы промышленная эстетика превратилась в самостоятельную сферу деятельности. Эту сферу можно рассматривать как исключительное явление в проектной культуре, положившее начало дизайну.
На сегодняшний день промышленный дизайн охватывает все структуры производства. Здесь не обойдется без науки о материалах. Несмотря на то, что в настоящее время существует масса новейших материалов, лишенных недостатков, таких как гниение, деформация, чувствительность к влаге и температуре, изменение цвета, использование древесины в современной промышленности продолжает бить все рекорды.
Современные дизайнеры и архитекторы работают с древесиной, подвергают её разным видам обработки, творят и создают произведения искусства из этого чудного материала.
Человек не меняется: он по-прежнему ищет в окружении себя покой, простоту и минимализм, для того, чтобы снять нервное напряжение, которое вызвано каждодневным перенасыщением, исходящим из повседневной жизни. Кроме этого, человек ищет альтернативу, чтобы находиться в гармонии с экологией и окружающим миром. Уют и тепло материала, автором которого является сама природа, помогает ему в этом.
Во многих странах использование древесины переживает сейчас небывалый подъем. Скандинавские страны и Япония не исключение, традиционно древесина здесь популярна, а благодаря своей небывалой красоте, функциональности и легкости она доминирует на мировом рынке.
В основе скандинавского дизайна лежит древесина. «Отец модернизма», финский архитектор и дизайнер Алвар Аалто открыл миру новый взгляд на этот потрясающий, как он говорил «живой материал». Одним из самых совершенных проектов Алвара Аалто считается Финский Павильон, который был представлен в 1937 году на Всемирной выставке в Париже. Этот дизайн - проект сочетал в себе традиционные и современные способы обработки дерева.
Благодаря экспериментам, проведенных с древесиной, Аалто впервые открывает и применяет гнутое дерево для изготовления стульев, кресел (Paimio Chair, 1931). Использование древесины в промышленном дизайне переходит на новый уровень. Мастерство Аалто частично было перенято и другими модернистскими мастерами, такими как Ээро Сааринен, Чарльз, Рэй Имз и др. Сформировавшиеся тенденции использования этого материала мы видим и сейчас.
В японской архитектуре древесина используется достаточно часто. Тесная связь интерьера с открытым пространством позволяет ему гармонировать с природой. Минимальное количество мебели в японских домах компенсируется различными техниками её создания — разнообразная обработка, соединение фрагментов без гвоздей, подборка нужного тона древесины. Из неподатливого, массивного материала в руках мастеров дерево превращается в шедевральные пластины с бесконечным разнообразием неповторимых «рисунков».
Во многих сферах жизнедеятельности человека дерево играет не последнюю роль. Например, нестандартное и необыкновенное оформление магазина Hermes в Париже с массивными деревянными скульптурами и стенами или австралийский косметический брэнд - Aesop.
В настоящее время для обустройства роскошных особняков, курортов также используют дерево. Интерьеры и мебель, деревянные каркасные структуры придают отдыху дополнительный уют, тепло и колорит.
Древесное дефиле в интерьерном и предметном дизайне продолжается. Дизайнеры все охотнее внедряют в интерьер натуральные, экологически чистые природные формы. В декоративных целях очень часто используют пни, стволы, ветви и корни деревьев. Например, пень может использоваться как осмол для выгонки смолы или как топливо, а также он может всячески облагородить дом и благополучно вписаться в интерьер в виде табурета, вазы, журнального или прикроватного столика.
Использовать природный элемент в интерьере достаточно легко, самое главное - это грамотная обработка.
Вот только несколько образцов в мире дизайна, которые связанны с природой.
Один из представителей волны эко-дизайна - Хилла Шамиа. Она соединила часть ствола с алюминием, в результате чего данный предмет стал похожим на обгоревшее дерево.
Французский дизайнер, работавший на то время в студии Sasufi, в кафе Slowpoke выложил двенадцатиметровую стену деревянными брусками и обрезками, а студия Sweetlake Interior Design, организовала тропу из дубовых «шайб».
Студент с факультета дизайна Маттиас Брандмайер вырезал из цельного куска дуба, который весил около тридцати килограммов - стул. По его словам, больше времени ушло на резьбу спинки и сиденья.
Известные немецкие дизайнеры из Baukind, считают, что детям необходимо контактировать с природой всегда и везде. Таким образом, устроен интерьер детского сада в Берлине, в котором вместо вешалок - сучки деревьев, обычные табуретки заменены пенечками, а спортивный инвентарь представляет собой «гимнастические» стволы и ветви, где можно лазить и подтягиваться.
И таких примеров в современном мире множество, поэтому использование древесины на сегодняшний день — отнюдь не дань моде. Дерево — очень живой и благородный материал, который мы имеем привилегию применять сегодня и в будущем.

Библиографический список

1. Секреты стильного дизайна. Лучшие идеи для вашего дома. (Decorating Notebook: Insider Secrets and Decorating Ideas for Your Home)/ Н. Кэмпбелл. Изд: Питер, 2011.-176 с. : ил.
2. Дизайн мебели (New Furniture Design). Изд: Daab Pub, 2006. -192 с.: ил.
Attachments
3563.jpg
3563.jpg (21.9 KiB) Viewed 1830 times
3.jpg
3.jpg (22.29 KiB) Viewed 1830 times
2.jpg
2.jpg (21.45 KiB) Viewed 1830 times
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”