УДК 7.03
Фёдорова А.В., науч. рук.: к. пед. наук, доц. Щеглов А.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ОБРАЗ СОБАКИ В ЖИВОПИСИ
В статье затрагиваются вопросы изображения животного на полотнах известных мастеров живописи и приемы, используемые для раскрытия образа четвероногого друга.
Собака – друг человека, и это не просто утверждение, а давно закоренелый факт. Мало кто знает, откуда взялось это выражение, известно только, что оно существует сравнительно долго.
Маленький йоркширский терьер в руках у модной красавицы, грозный пит-бультерьер, бегущий рядом со своим нахмуренным хозяином, или дворняжка, блуждающая по улице в поисках чего-нибудь вкусненького, - все это наши друзья, каждый со своим характером и поведением.
Среди первобытных статуэток и рисунков, найденных в том или ином месте археологами, конечно, немало изображений собак. Причем, некоторые находки доказывают, что собака какое-то время была не только покорной помощницей человека, в сознании целых народов она отождествлялась в великой небесной жительницей.
Известно, что с почтением относились к этому животному египтяне. Древние греки, в свою очередь, так же обожествляли собак, так как верили мифу, что первую собаку выковал бог кузнечного дела Гефест. Первые псы, изображенные в Древнем Египте, были охотничьи.
Но, уже позже собака стала незаменимым помощником, выполнявшим порой самую грязную работу. Со временем животное получило звание «друг человека». Собака, пожалуй, единственная, из всех прирученных животных, добровольно прильнула к человеку.
Кисть художника охватывает почти все области мироздания, не исключением стал и мир животного. Огромное количество картин, рисунков были написаны и нарисованы на тему сосуществования человека и пса.
К сожалению, невозможно рассказать обо всех картинах, изображающих собак. Однако стоит выделить некоторых художников, картины которых наиболее запомнились зрителю.
Картина одного из главных мастеров голландской живописи Герарда Терборха «Женщина, моющая руки» (рис. 1) иллюстрирует бытовую сцену из жизни: хозяйка моет руки с помощью служанки, которая льет ей воду из кувшина. Нельзя не отметить неимоверно реалистичное платье, так искусно выполненное художником. В левом нижнем углу замечаешь маленькую собачку в удивительно окаменелой позе и, как будто, со стеклянными глазами. Немного больно видеть, что маленький пес, из-за своей слишком статичной позы, становиться почти элементом интерьера. Но, не смотря на все вышесказанное, отчетливо видно, что собачка находится ближе к зрителю, вот это, возможно, и показывает настоящую суть вещей.
Известный английский художник Артур Джон Элсли писал «портреты детей и жанровые сцены». Некоторые критики называют его работы сентиментальными. Отличительной чертой работ является особое настроение, которое передает картина. Мастер почти в каждой работе изображает собак, часто даже не одну.
Картина «Время чая с фокстерьерами» (рис. 2) показывает зрителю лучезарную маленькую девочку, которая хочет угостить чаем четырех маленьких щенят. Кажется, что собачки похожи на свою хозяйку, они такие же пухленькие, милые и, отчасти, наивные.
Щенок, которого держит в руках девочка, уже понимает, что предложенный ему чай – это совсем не то, чего он ожидал. Унюхав не притягательный для себя запах, он поднял левую лапку, как будто отстраняя себя от приближающейся к нему чашки. Вторая собачка только-только подошла к блюдцу с напитком, не приближаясь к нему слишком близко, с опаской, пытаясь понять, будет ли она данное лакомство. Рядом сидит еще один щенок, он, облизываясь и смешно прищуриваясь одним глазом, смотрит в тарелочку. По его широко расставленным передним лапкам можно понять, что малыш уже во всю готов приняться за угощение. Последний щенок находится ближе всех к зрителю. Его взгляд еще направлен в сторону, по игривой позе видно, что он очень доволен и радуется, пока еще сам не зная чему. Картина полна игриво-веселых и добрых ноток.
Еще одна работа Артура Элсли «Питомец охотника» (рис. 3) уже на первый взгляд кажется нереалистичной. Это происходит потому, что лица, да и фигуры детей, похожи больше на кукольные. В данной картине кукольность просматривается намного ярче, чем в предыдущей. Стоит обратить внимание на то, что лицо старика написано более живо и натурально. Маленький щенок в руках пожилого мужчины, так же, как и собака, стоящая рядом, выделяются из всех действующих героев произведения. Животным здесь, явно, определено большее значение, чем людям. Картина показывает смену поколений, причем не только человеческого, но и животного, более интересного, на взгляд автора.
Распознав глубокий и немного печальный смысл работы, можно сделать вывод, что животные, в частности собаки, являются целой и неотъемлемой частью жизни, а иногда именно являют ее главное содержание.
Многие утверждают, что Артур Джон Элсли изображал лица детей слишком кукольными, нереалистичными, выставляя на передний план живые и динамичные фигуры собак. Но, даже, если это так, разве плохо, что хотя бы в картинном мире животные станут чуточку важнее людей, ведь порой просто необходимо поставить себя на их место.
Нельзя не упомянуть об одной из самых узнаваемых картин советской живописи Фёдора Павловича Решетникова «Опять двойка» (рис. 4). Это любимое многими произведение раскрывает бытовую сцену прошлых лет. Главное здесь – это выражения лиц и позы, в которых показаны герои. Все персонажи огорчены или просто напросто выражают недовольство и презрение. Единственный, кто не расстраивается и, можно сказать, даже радуется – собака, которая счастливо встала на задние лапы, облокотившись передними на мальчика. Вероятно, она виляет хвостом, показывая таким образом свое веселое настроение, несмотря на окружающую ее грусть.
«Опять двойка» - это абсолютно реалистичное изображение обычного бытового происшествия. Как и в реальной жизни: мама расстраивается, сестра или брат укорено смотрят, и лишь любимый пес радуется возвращению члена семьи, не смотря ни на что.
В данном произведении изображается пес, который смягчает и даже веселит сложившуюся ситуацию. Естественно, главным героем является мальчик, огорчивший всех окружающих, но не будь этой собаки, картина смотрелась бы печально, без необыкновенного задора, который вносит питомец.
Одной из запоминающихся картин английского художника Антониса Ван Дейка является «Портрет детей английского короля Карла I и королевы Генриетты-Марии» (рис. 5). По осанке, по серьезному взгляду и степенности детей сразу становится понятно, что это не простые малыши с улицы, а люди из королевской семьи. Здесь, рядом с детьми, расположился огромный пес породы мастифф. Несмотря на размеры, вид его можно назвать печальным и задумчивым. Собака покорно сидит рядом с «назначенным хозяином».
Как известно, Ван Дейк гениально передавал смысл своих произведений лишь с помощью изображения одних только рук. Это можно наблюдать, в частности, и в данной картине. Руку сын Карла I (будущий Карл II), расположил на голове большой собаки. Пальцы «растопырены», что показывает полную власть над псом и абсолютную не боязнь животного. Лицо мальчика изображает спокойствие и уверенность, его одежда выводит весь образ на передний план, затмевая тем самым фигуру огромного мастиффа. Несмотря на величину этой собаки, которая композиционно расположена почти в центре работы, взгляд зрителя непроизвольно возвращается к лицам детей. Все же, в центре картины художник изобразил лицо будущего короля, которое и стало «центральной точкой композиции».
Вторая собака, изображенная в правом нижнем углу, находится прямо над ребенком, которого придерживает девочка. Обращает на себя внимание рука малыша, которую тот тянет к крупной собаке. Тем самым взгляд зрителя на долю секунды обращается к мастиффу, но затем вновь перенаправляется на лицо будущего Карла II.
Антонис Ван Дейк сознательно изображает фигуры животных, как будто в тени, делая их незаметными по сравнению с человеческими. Королевские дети с ранних лет чувствуют превосходство и власть даже над большими собаками, не говоря уже про обычных людей. Но в этой картине есть одна маленькая деталь, которую невозможно не заметить – животные расположены на одной линии с мальчиком, и эта, казалось бы, мелочь определяет реальное сосуществование человека и собаки.
Настоящим талантом для художника является не просто изображение собаки, а способность передавать ее характер. Для этого автору требуется не только знание того, как выглядит в частности собака той породы, которую он пишет, но и умение сохранять индивидуальность и особенность породы. Для лучшего изображения пса необходимо наблюдать за его повадками, привычками в домашней обстановке и на улице, в незнакомой местности и рядом с другими собаками. Можно написать питомца, указав не только на его лучшие качества, а можно просто скрыть недостатки, промолчав о них или незаметно спрятав.
Каждый художник делает вывод сам для себя, роль собаки в произведениях живописи разнообразна: иногда она сочувствует своему хозяину, нередко переживает вместе с ним. Зачастую именно образ собаки или иного животного рядом с человеком передает скрытый смысл картины, а значит, именно собака является завуалированным главным героем картины.
Большая или маленькая, в центре картины или в углу, печальная или радостная, добрая или злая, - всё это художники всех времен продумывали детально, уделяя образу пса немалое время, стараясь внести в произведение тот или иной смысл, появляющийся зачастую благодаря собаке – другу человека.
Федорова А.В., Щеглов А.В. "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
Федорова А.В., Щеглов А.В. "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
- Attachments
-
- Антонис Ван Дейк. "Портрет детей английского короля Карла I и королевы Гентиетты-Марии"
- 5. Антонис Ван Дейк - Портрет детей английского короля Карла I и королевы Генриетты-Марии.jpg (50.49 KiB) Viewed 1106 times
-
- Федор Решетников. "Опять двойка"
- 4. Фёдор Решетников - Опять двойка.jpg (92.66 KiB) Viewed 1106 times
-
- Артур Элсли. "Питомец охотника".
- 3. Артур Элсли - Питомец охотника.jpg (87.93 KiB) Viewed 1106 times
-
- Артур Элсли. "Время чая".
- 2. Артур Элсли - Время чая.jpg (94.53 KiB) Viewed 1106 times
-
- Герард Терборх. "Женщина, моющая руки"
- 1. Герард Терборх - Женщина, моющая руки.jpg (136.53 KiB) Viewed 1106 times