Тараненко Н.И., Васин С.А. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА"

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Тараненко Н.И., Васин С.А. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА"

Post by Королева С.В. »

УДК 378
Тараненко Н.И., науч. рук.: д-р техн. наук, проф. Васин С.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ОЦЕНКА ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ-ДИЗАЙНЕРОВ

Автор размышляет на тему оценки и развития способностей студентов творческих специальностей.

Главная задача системы образования – воспитание творческих людей, мыслящих неординарно и обладающих высоким творческим потенциалом. Актуальность этой задачи в настоящее время усиливается. Повсеместно происходит постоянное удорожание энергоресурсов и ухудшение экологической обстановки, а так же технологий, сырья и оборудования, что в результате приводит к необратимым глобальным социальным проблемам в обществе и мире в целом.
Решение этих проблем с одной стороны вызывает необходимость в новой технологической волне, новых идеях, новых знаниях, а с другой стороны требует создания новых способов ускоренного получения и постоянного обновления знаний, а самое главное – требует от каждого человека нового мышления.
В современном обществе, где развита демократия, в образовательной среде развивается идея «открытого образования». Эта идея намеренно основываться на экстернате и технологиях дистанционного обучения. Образовательные технологии данного вида характеризуются пониженной интерактивностью, применяются в определенной социально-психологической среде, которая отличается от обычного классического очного образования, во многом уступая ему, но не требует больших усилий от обучаемых.
Система образования, основанная на традиционной дидактике, является объективным процессом детерминированного развития, воспроизводит отличных специалистов высшего уровня для деятельности репродуктивного характера.
Популярный метод «сначала научи ремеслу, а потом пусть обучаемый творит так, как ему хочется» полагается на членение знаний, основывается на современной педагогической парадигме высшей школы.
В связи с этим методом отметим четыре уровня знаний:
- знания-знакомства: понимание информации, умение распознавать явления;
- знания-копии: принимать, понимать и усваивать полученную информацию;
- знания-умения: умение пользоваться усвоенной информацией ;
-знания-трансформации: усвоенная информация путем интегрирования переносится на другие задачи .
Как правило, средняя школа опирается на знания первых двух пунктов. Третий уровень предназначен для специалистов высшей школы. Несложно догадаться, что четвертый уровень данного метода предназначается для аспирантов и других слушателей последипломного образования.
Знания, которые даются обучаемым, по сути своей преподаются и излагаются в достаточно статичной и однообразной форме. Понятно, что умело решать однообразные задачи, конечно, важно, так как без этого творчество преобразовывается в потерянную в ориентирах, рамках и границах разумного фантазию, а итог, как правило, должен быть доведен до практической реализации, т.к. нынешнее положение вещей еще не готово к новому уровню творческих замыслов а иногда и их реализации в целом. Иначе говоря, для всего нужна базовая система, наглядно указывая на объективность всех отраслей образования в целом и повсеместно.
Творчество – это не столько деятельность, это некий неопределенный субъект или часть деятельности, которая доминирует над основной деятельность в целом. Иначе говоря, творчество заключается не только в изменении, последовательном преобразовании объекта творчества, но (и это главное), - субъекта творчества, то есть человека. Творчество – одно из главных составляющих развития человека, особенно в духовной области сознания. Творчество - это метод самовыражения: выражение своего мнения, взгляда, проявления себя как личности, как уникальной личности. А ведь каждый человек уникальный.
Существует изрядно популярное мнение по поводу того, что способность к творческой деятельности относится к врожденному потенциалу, называемый «божий дар», и исходя из этого, творчеству обучить невозможно. Однако, изучая промыслы «творческих предшественников», становится понятно, что, в первую очередь, они были развиты умственно с области технических знаний. Многие методы были засекречены и не предавались всеобщему оглашению. Например, метод синектики, разработанный в США В. Гордоном (компания «Синектик корпарейшен»). Творчество должно быть неотъемлемой частью жизни человека и, безусловно, должно преобладать и даже доминировать в системе образования. Это особенно характерно для подготовки специалистов творческих профессий, к которым относятся дизайнеры.
Полагается, что творческий процесс – это психологическое явление. Оно включается в себя четыре стадии: подготовительный процесс – сознательная работа, созревание – бессознательная работа, вдохновение – преобразование бессознательного к осознанному виду деятельности, развитие идеи – проверка истинности, окончательное оформление – сознательная работа.
Инновационность образовательной среды обеспечивается использованием нового ресурсного обеспечения, в первую очередь, компьютерных средств проектирования; применением новых, более эффективных образовательных технологий. Креативность образовательной среды является необходимым условием выявления и развития творческого потенциала обучающихся и обеспечивается комплексом педагогических приемов как в процессе учебного проектирования, так и при разработке студентами реальных дизайнерских проектов в рамках хоздоговорных и госбюджетных работ. Созданная образовательная среда обеспечивает формирование системы конкурентоспособных компетенций выпускника, облегчающих его адаптацию в современных условиях рыночной и глобализированной экономики.
Attachments
y_ec4428fd_1.jpg
y_ec4428fd_1.jpg (93.12 KiB) Viewed 960 times
y_9f2ea1f2_1.jpg
y_9f2ea1f2_1.jpg (85.65 KiB) Viewed 960 times
x_dae9cda0_1.jpg
x_dae9cda0_1.jpg (28.63 KiB) Viewed 960 times
kSNl3-cx1H8_1.jpg
kSNl3-cx1H8_1.jpg (224.68 KiB) Viewed 960 times
ehDwDvYwIrI_1.jpg
ehDwDvYwIrI_1.jpg (183.52 KiB) Viewed 960 times
DZaByrix698_1.jpg
DZaByrix698_1.jpg (183.3 KiB) Viewed 960 times
34Y12CNbs40_1.jpg
34Y12CNbs40_1.jpg (201.89 KiB) Viewed 960 times
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”