Орлова Т.В. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Орлова Т.В. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.03
Орлова Т.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

АНТОНИО ГАУДИ И ЕГО СОБОР СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА

Автор повествует о жизни и творчестве архитектора Гуади. Особое внимание уделено его величайшему творению - собору Святого семейства.

Для каждого процесс понимания архитектуры происходит по-своему. Некоторые определяют ее как просто строительство с четко выраженными стилями, другие же видят в архитектуре нечто возвышенное, считают ее настоящим искусством. Но, независимо от того, как мы воспринимаем архитектуру, ей отведено уникальное место. Во-первых, она всегда функциональна, а во-вторых, для создания, понимания и оценки архитектурного творения требуется очень много времени.
Путешествуя по разным странам, мы открываем для себя новые стили, течения и идеи архитектуры, новых архитекторов. Большинство туристов, хотя бы раз побывавших в столице Каталонии Барселоне, навсегда запоминают, а многие даже влюбляются в причудливые и яркие дома без углов и прямых линий. Творцом этих сооружений является Антонио Гауди.
Антонио Гауди (рис.1) – замечательный, загадочный и неповторимый испанский (каталонский) архитектор. Родился он 25 июня 1852 года в городке Реусе, в Каталонии.
Он с детства хотел стать архитектором. Из-за своей болезни (ревматизм) он часто был один, гулял, наблюдал за природой, которая потом стала главным источником его вдохновения. Гауди считал лучшим архитектором саму природу. Его всегда привлекало совершенство форм, игра цветов.
В период раннего творчества создает свои первые проекты с богатым декором, которые позже отнесли к раннему модерну. Примером могут послужить Дом Висенс и Дом Кальвет. В это же время он строит в сдержанном готическом стиле школу при монастыре Святой Терезы в Барселоне и неоготический Дом Ботинес.
Но Гауди всегда казались скучными исторические стили, и в итоге он выходит за их пределы, создавая свой собственный, неповторимый стиль с кривыми поверхностями, округлыми формами и ярким декором. К этому времени Гауди знакомится с Эусоби Гуэлем, каталонским промышленником, меценатом и политиком. Гауди выполняет для него и его семьи проекты усадьбы, винных погребов, часовни и крипты, фантастического парка Гуэля и конечно же его дома – Дворца Гуэля. В этих проектах Гауди получил полную свободу. Он мог реализовать свои самые смелые фантазии, так как Гуэль был человек богатый и мог позволить многое.
После этого Гауди стал самым модным и известным архитектором в Барселоне. Он строил дома один необычнее другого (Дом Мила, Дом Бальо).
Умер Антонио Гауди в возрасте 73 лет 7 июня 1926 года. Он вышел из дома, чтобы отправиться в церковь, был сбит трамваем, после чего потерял сознание. У него был неопрятный вид, не было при себе документов (последние годы он жил отшельником, и все свое время отдавал своему новому и самому известному проекту – собору Святого Семейства) и поэтому извозчики отказывались везти его в больницу. Позже его доставили в больницу для нищих, а нашли и опознали только на следующий день. Но лечение не помогло. Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен в крипте недостроенного им собора.
Так завершилась жизнь знаменитого архитектора, но строительство его величайшего детища не остановилось. Главным его архитектурным сооружением является собор Святого Семейства (Саграда Фамилия) (рис.2).
В 1866 году в Барселоне решили строить храм на пожертвования горожан. Строительство начали в марте 1882 года, архитектором стал Франсиско де Вильяра. Позже из-за разногласий между архитектором и заказчиками Вильяра поменяли на Антонио Гауди. Гауди сразу отказался от старого проекта и предложил идею храма-«книги», который расскажет жизнь Христа от рождения до воскресения. В итоге получился проект церкви с тремя фасадами: Рождества, Славы и Страстей.
Что же осталось от первоначального проекта Вильяра? Форма латинского креста, три фасада и неоготика, правда преобразованная в модернистском ключе. Гауди никогда не признавал контрфорсов и аркбутанов, поэтому долго проектировал конструкции стен нефов. Результатом долгих мучений появилось следующее: стрельчатые арки превратились в параболические, контрфорсы заменили внутренними уступами, а колонны стали спиральной формы с разветвлениями наверху.
Общий план церкви образован нефом и трехнефным трансептом, апсида включает 7 часовен. Всего у собора 18 башен-колоколен, из них 12 расположены по фасадам и символизируют апостолов, а 4 находятся над средокрестием вокруг центральной 170-ти метровой башни, увенчанной крестом.
Фасад, который создал Гауди (Восточный, фасад Рождества) отличается плавностью линий и органическими формами. Два же других фасада, созданных после смерти архитектора, выделяются рублеными очертаниями. Декор фасадов разнообразен: здесь и готические элементы, и отсылки к растительному и животному миру, и цитаты из Библии на нескольких языках.
Во внутреннем убранстве храма главную роль выполняют колонны. Они распределяют вес сводов и башен. Колонны эти различаются по высоте и толщине сечения (в зависимости от нагрузки). Они разветвляются к потолку как деревья (похожий ход Гауди использовал в парке Гуэля). Остальные элементы интерьера храма так же имеют плавные формы, отрицают углы и прямые линии.
Гауди отдал работе над храмом последние 43 года своей жизни, но при этом успел реализовать далеко не все. При нем были возведены апсида из 7 часовенок, завершен портал Святой Девы, создан фасад Рождества. Храм возводился только на пожертвования, поэтому стройка периодически замораживалась из-за недостатка средств. В 1925 году над одним из фасадов была закончена первая 100-метровая колокольня – башня Святой Варнавы.
После смерти Гауди, на его место пришел Доменнек Сугранес. Он работал с Гауди с 1902 года. За свое время он успел достроить все колокольни фасада Рождества. Архитекторам, которые продолжали труд Гауди, пришлось очень нелегко, потому что большинство эскизов и набросков были потеряны в годы Гражданской войны. Но, тем не менее, фасад Рождества был завершен в 1952 году, а в 1954 уже начали строить фасад страстей.
В наше время к работе над храмом привлечен Хосеп Субиракс. Он же заканчивал фасад Страстей и сейчас начал последнюю часть работы.
Работы над созданием последнего шедевра великого Антонио Гауди ведутся до сих пор. Строительство планируется закончить лишь в 2026 году.
Attachments
Внутреннее убранство храма. Колонны
Внутреннее убранство храма. Колонны
5765043850_97fefe81f8_z-4.jpg (98.69 KiB) Viewed 829 times
Скульптуры на фасаде
Скульптуры на фасаде
bcnsagradafamilia3.jpg (26.65 KiB) Viewed 829 times
Собор Святого Семейства
Собор Святого Семейства
74235_1_390x3001-2.jpg (25.03 KiB) Viewed 829 times
Антонио Гауди
Антонио Гауди
220px-Antoni_gaudi-1.jpg (11.32 KiB) Viewed 829 times
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”