УДК 7.03
Бартошук В.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ГОЛУБАЯ РОЗА»
Автор проанализировал особенности живописной манеры художников объединения «Голубая роза».
Художественное объединение «Голубая роза» сформировалось в Московском училище живописи в конце XIX - начале XX века. Оно состояло из 16 молодых художников. Лидерами данного объединения были Павел Кузнецов и Петр Уткин. Также в группу входили: Н. Милиоти, Н. Сапунов, А. Арапов, М. Сарьян, С. Судейкин, Н. Крымов, Н. Феофилактов, А. Матвеев, А. Фонвизин, К. Петров-Водкин в начале своего творчества и другие художники. Выставка состоялась в 1907 году.
Считается, что название объединению «Голубая роза» дал поэт В. Брюсов. В то время не было голубых роз в природе, поэтому это название символическое, оно означает нечто несуществующее, мечта о несбыточном прекрасном. Это название как нельзя лучше передавало стремления молодых художников - символистов создать фантастическую красоту. Объединение продолжало поэтическое развитие русской живописи, творчество было выше обыденного быта. Это был «мир театра», художнки уходили в иную реальность, которая была более прекрасна, чем реальная жизнь, в мир грез. Голубой цвет символизировал бесконечность небес.
Художники реальный мир заменяли символами, старались увидеть и раскрыть глубину жизни, красоту в реальных образах. Основными чертами, характеризующими творчество художников «Голубая роза», являются декоративность, мистичность, желание создать нечто необыкновенное. Главное внимание отдавалось цвету: основные цвета синие, сложные по сочетанию. Это была сложная тональная живопись, где цвет имел символическое значение. В работах художников сюжет не имел значения, видоизменялась форма, мерцающая поверхность, растворялись контуры, бесконечные стихии воды и неба, переменчивость и неограниченность среды. Сложные переходные состояния: утро, вечер, закат и т.д. Мотивы обращаются к темам театра, праздника, веселья и карнавала. Все эти приемы создают красоту.
Рассмотрим творчество некоторых их художников, состоящих в объединении «Голубая роза».
П. Кузнецов проявил себя в «восточных работах». В картинах «В степи» и «Мираж в степи» присутствует простота, монументальность, большие просторы неба, почти бездействуют герои. Наблюдаем тихое течение жизни, желание создать красоту вечного. Упрощена форма, художник обобщает форму человеческих фигур, не прорабатывает детали, решая их цветовым пятном. Использует не яркие локальные цвета, а сложные оттенки. В работах на первый план выходит образ природы, поэтический образ мира.
Картина «Стрижка баранов» - это рассказ о жизни востока, которая является продолжением прекрасного мира. Работа выполнена в сложных оттенках голубого цвета.
«Портрет Бебутовой»: черты лица восточной женщины, вытянутые пропорции, тонкие голубые оттенки. Художник работает во всех жанрах.
В работе «Материнство» художник обращается к вечной теме – первоначала. Вечный образ матери воплощен в сидящей женщине с ребенком на руках. Более детально автор прописывает лицо, а вот пространство за главными героями намечено условно.
М. Сарьян - восточный человек. Он сохраняет верность своим истокам: Армении. Главное достоинство работ - яркость цвета. Картина «Финиковая пальма», не сложная по сюжету, восхищает зрителя колоритом - синим с фиолетовым, сложной охрой. Избегая нагроможденности, автор достигает выразительности в работе. Маленький домик, морда верблюда, силуэты людей, тяжелый веер листьев пальмы…
«Улица. Полдень. Константинополь» - неожиданная по композиции работа, острая. Сужающаяся в перспективе улица, хотя точнее не улица, а свет, силуэты зданий. Автор пишет локальными пятнами, несет нам ощущение красоты и необычайно яркого солнца, востока. Художник передает, как никто другой, жаркий, знойный воздух. Живопись плоская и декоративная.
Художник также много пишет природу Армении, с ее яркими сочетаниями цветов. «Долина Арарата»: голубые небеса, прорастающая в небо гора, неожиданные, яркие цветосочетания.
Со временем М. Сарьян изменит палитру, в его творчестве уже не будет ярких неожиданных цветовых сочетаний, появятся более бытовые сюжеты, приближенные по цвету к зеленому.
Мечтательная и музыкальная живопись П. Уткина особенно проявляется в его работах «Сон», «Мираж» - фантастические пейзажи в сине-лиловых тонах. Чарующая мечтательность – так можно охарактеризовать работы П. Уткина. Его талант особенно раскрылся в пейзажах, натюрмортах, графике. Работы необычайно цельные, очень внимательные к передаче света, камерные, в них присутствует богатая цветовая палитра, декоративность. Он не отходил полностью от изображения натуры к чистому символу. Через природные мотивы переходил к романтичности, ритмичности. К сожалению, большая часть работ была утрачена во время войны.
Н. Крымов считается одним из лучших русских пейзажистов XX века. Он старался соединить впечатление от увиденного с декоративностью, тонкость исполнения с обобщенностью предмета. Так он пишет воду и отражения в ней, когда земля сливается с небом. Многие пейзажи Н. Крымов пишет по воображению. Среди художников «Голубой розы» Крымов выглядит наиболее лиричным и реалистичным. Он был самым молодым художником, входивший в состав объединения. На выставке работы Н. Крымова висели рядом с творчеством М. Сарьяна, и это не случайно. Они были именно теми живописцами, у которых наблюдаются поиски светосилы в цвете, глубины тона.
У К. Петрова-Водкина, во время его участия в выставке «Голубая роза», в работах передается фантастический образ, несуществующий в реальности. В этот период работы созданы в античных сюжетах, такие как: «Суд Париса», «Сон», «Нимфы». Серо-голубые, розовые фигуры, безлюдный пейзаж создают образ сна, загадочного видения.
Художественное объединение «Голубая роза» прекратило свое существование в 1910 году. Часть художников продолжали создавать романтические образы, но отошли от символизма. Позже некоторые участники выставки вошли в другие художественные объединения, такие как: «Маковец», «Четыре искусства» и другие.
Данное художественное объединение навсегда осталось в памяти истории искусства и людей и оказало большое влияние на современную живопись. Очень интересно то, что именем выставки названо целое художественное направление, а сами художники называются «голуборозовцами».
Тайная и влекущая красота обычной жизни, отраженная сквозь поэтический образ, мерцающая, привлекающая своей загадочностью - вот что привлекает зрителей к данным художникам. Необычность «Голубой розы» заключается в том, что художники смогли выразить чувства, эмоции, настроение, душевные переживания. Творчество «голуборозовцев» помогло появиться русскому авангарду. Выставку посетило более 5000 человек. Этих художников не забывают и по сей день.
Бартошук В.В. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
Бартошук В.В. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
- Attachments
-
- Н. Крымов. Зимний день.
- зимний день, Крымов Н..jpg (184.68 KiB) Viewed 815 times
-
- Уткин. Мираж.
- 3- Уткин, мираж.jpg (63.75 KiB) Viewed 815 times
-
- М. Сарьян Улица. Полдень. Константинополь.
- 2 -М. Сарьян, Улица. Полдень. Константинополь.jpg (49.42 KiB) Viewed 815 times
-
- П. Кузнецов. Мираж в степи
- 1- Мираж в степи, 1911, П. Кузнецов.jpg (461.71 KiB) Viewed 815 times