УДК 7.03
Пономарева В.С. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ТЕМА ДЕМОНИЗМА В ТВОРЧЕСТВЕ МИХАИЛА ВРУБЕЛЯ
Проанализированы работы М. Врубеля, отражающие тему демонизм, причины, вдохновившие автора на создание работы «Демон сидящий».
Михаил Врубель, известный русский иллюстратор, иллюстратор и график. Он занимался практически всеми видами изобразительного искусства. Врубель был рожден в Омске, но из-за службы отца семья вынуждена была постоянно переезжать. Таким образом, мальчик посещал множество различных гимназий, и в каждой из них увлекался новой наукой. То он посвящал длинные сочинения истории античной жизни и средневековью, то вплотную занимается естествознанием. По своей натуре Михаил Врубель был человеком с переменчивым характером. И, хотя он поступил на юридический факультет, его мало интересовала юриспруденция. Он увлекался философией, спорил об искусстве и рисовал, но, несмотря на это, окончил университет с золотой медалью. Позже, поступив в Императорскую Академию художеств, и обучаясь в классе у Павла Чистякова, он стал настоящим фанатиком своего дела, полностью растеряв свою рассеянность и легкомыслие. Теперь он все время рисовал, повторяя, что должен постоянно работать.
Всю свою жизнь Врубель был поклонником творчества М,Лермонтова. В гимназиях он читал и У.Шекспира и Н.Гоголя, обожал А.Пушкина, но М.Лермонтов оставался у него на первом месте. Он даже ассоциировал себя с Е.Печориным, и на портрете, изображающим героя, М. Врубель нарисовал себя. Сходство замечали все, видевшие этот рисунок.
К теме демонизма Врубель обращается в 1885 году и продолжительно время мысли об этом не отпускают его, особенно в последние годы жизни художника. Многие понимают под словом «демон» черта или дьявола. Но в переводе с греческого, «черт» значит «рогатый», а «дьявол» - «клеветник», в то время как «демон» обозначает «душа». Вот о чем размышляет художник: о поисках, скитаниях и испытаниях души.
Врубель чувствовал, что выплеснув это чувство на холст, он обретет славу и почет, поэтому художнику не терпелось приступить к работе. Но видение демона постоянно ускользал от него. То ему видятся печальные огромные глаза, то смоляная грива волос, то алые губы, но никогда не собирается в полноценный образ. Врубель даже пытался вылепить бюст демона из глины, надеясь создать идеальную натуру, на которую будут опираться его картины, но это ему не удалось. Таким образом, все попытки изобразить что-то не возымели успеха, и все это только расстраивало Врубеля, растрачивало его душевные силы.
В 1890 году Врубель приступает к иллюстрированию Лермонтовской поэмы «Демон». Художник своей манерой и экспрессией выделялся среди остальных иллюстраторов М.Лермонтова. Критики и ценители искусства обвиняли Врубеля в непонимании поэта, в безграмотности и неумении рисовать. Лишь небольшая горста современников увидела, что Врубель приблизился к понимаю М.Лермонтова, как никто другой ни до, ни после него. Даже не смотря на то, что сам Михаил Александрович не придавал большого значения иллюстрациям, считая, что потенциал художника не может быть раскрыт полностью, скованный рамками иллюстрации, нельзя не говорить о том, как верно он прочувствовал М.Лермонтова и как точно передал характеры его героев.
В этом же году Врубель пишет и свою знаменитую картину «Демон сидящий». Он также опирается на поэму Лермонтова «Демон», но и пытается запечатлеть образ, живший в его голове долгие годы. Эта картина не так близка Врубелю, как остальные, но он просто не мог не запечатлеть это давно жившее в нем обличье.
«Демон сидящий» еще молод, он печален, уныл и мрачен, но в нем нет еще ни злости, ни презрения. Грустным взглядом он смотрит вдаль, не видя впереди ни спасения, ни избавления от мук.
Все в облике демона прекрасно: его точеные черты лица, сильные, мускулистые руки, черная грива волос и печальные глаза, светящиеся голубым отчаянием. Брови сведены над переносицей, выражая не гнев а невыносимую скорбь.
Считается, что руки являются неотъемлемой частью портрета, они могут выражать чувства героя, черты его характера. Врубель выводит руки на передний план. Как они характеризуют нашего героя? Сильные, могучие руки изогнуты в бессильном, отчаянном жесте.
Демон сидит среди цветов, прижав колени к телу, он ссутулился, вытянул голову вперед и будто прижимает ноги руками. Такие позы характерны для людей, желающих защититься, отгородиться от мира. Но демон понимает, что судьба его обречена, и он в изнеможении заламывает руки, вместо того, что бы обнять ими колени.
Врубель интересно строит композицию. Демон занимает большую часть картины, но все равно обрезан снизу и сверху. Это сделано для того, что бы лучше понять динамику его взгляда. Так же благодаря горизонтальному формату, мы видим, что демон смотрит вдаль.
Цветовое решение только подчеркивает тему картины. Весь демон выполнен в холодных тонах, что отделяет его от красно-желтого фона. Картина больше похожа на витраж или панно из-за эффекта кристаллических граней, выполненных с помощью мастихина. Плановость соблюдается так же благодаря и мазку. Демон изображен крупными, но твердыми штрихами, в то время как цветы на заднем плане не так четки и тяжелы. Стиль Врубеля - это хаотичные элементы, среди которых сложно что-то разобрать с близкого расстояния. И только отойдя на пару шагов, становится ясной вся картина. В «Демоне сидящем» это не так. Сам герой невероятно четок, восхищает лепка формы и красота мазка кисти. Вокруг него закручиваются замысловатые, холодные растения. Живой, чувственный демон сидит на фоне каменных цветов (которые на самом деле больше похожи на каменные породы) и каменных облаков, и все это только подчеркивает его отторжение от мира.
Врубель делал много эскизов и набросков, несколько раз пытался изобразить демона в разных техниках. Венцом его поисков стали три картины «Демон сидящий», «Демон летящий» и «Демон поверженный». Все три картины имеют сильную эмоциональную окраску. Врубель так сильно ассоциировал себя с демоном, с сильной, одинокой душей, что мысли об этом не оставляли его до самой смерти. Но художник постоянно продолжал работать над образом демона, даже когда его картины уже были вывешены в музее. Пытаясь что-то исправить, он не обращал внимание на шокированных зрителей и продолжал свое дело.
Врубель как никто другой понимал творчество М.Лермонтова. За пятьдесят лет до него не нашлось ни одного художника, способного так точно отобразить все замыслы поэта. М. Врубель подарил нам единственно точный образ демона, который прижился в наших сердцах.
Пономарева В.С. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
Пономарева В.С. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
- Attachments
-
- Михаил Врубель, эскиз к картине Демон сидящий.jpg (56.46 KiB) Viewed 817 times
-
- Михаил Врубель, Демон сидящий.jpg (48.92 KiB) Viewed 817 times