Никитина С.А. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Никитина С.А. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 659.125.007
Никитина С.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ПРОДУКЦИИ

Представлен опыт учебного проектирования элементов фирменного стиля для шоколадной продукции, проведен анализ результатов работы.

При выполнении учебных задач по дисциплине «Проектирование в графическом дизайне» перед студентами ставились задачи по созданию отдельных элементов фирменного стиля для шоколада, создание логотипа и названия для собственной шоколадной фабрики и определенного шоколада, который, по легенде, она должна производить.
Основная задача состояла в том, чтобы заинтересовать потенциальных потребителей, постараться максимально выделить свою продукцию среди сотни других. В процессе работы было проанализировано большое количество аналогов, которые схожи по стилю, по аудитории и максимально приближены к создаваемой продукции. Аналогом разработанного мною логотипа является логотип шоколадной фабрики «Бабаевский», которая пользуется популярностью на Российском рынке. Изобразительная часть моего логотипа схожа с данным.
Без тщательного анализа рынка существующей продукции невозможно двигаться дальше: даже самые опытные дизайнеры должны в своей работе что-то брать за основу, чем-то руководствоваться. А тем более в учебном процессе без изучения аналогов никак нельзя обойтись. Это помогает выбрать общий стиль всей продукции. Имеет смысл взять за основу товар, который пользуется большим спросом на рынке, провести исследование и понять, почему он хорошо продается. Это поможет добиться большего успеха в работе.
Следующим этапом работы является определение потенциальной целевой аудитории. К данному вопросу необходимо подходить очень тщательно, ведь именно от того, кто будет являться покупателем товара, зависит вся дальнейшая работа: выбор основных цветов, шрифта, упаковки, плаката, самого товарного знака и всего остального. Целевая аудитория делится на несколько групп. Самые основные из них это возрастные группы – дети (данная группа также делится на три категории), юноши, взрослые и пожилые, также возможна классификация по финансовым доходам. Потребителями моей продукции является взрослое население со средним и высоким уровнем дохода. Исходя из данных условий, я подбирала фирменные цвета. Я выбрала цвета приятных оттенков, не такие яркие, как если бы моей целевой аудиторией являлись дети. Всю последующую проработку проекта я делала, исходя из вкусов и предпочтений данной целевой аудитории.
Моя шоколадная продукция будет продаваться в подарочной упаковке и не будет рассчитана на ежедневное потребление, поэтому она имеет не низкую стоимость, а, скорее, среднюю. Предполагается ее продажа в специализированных магазинах. Основная задумка проекта состоит в том, что в одной упаковке будет шесть разных вкусов горького шоколада с оригинальными вкусами, напоминающими о разных уголках земли. В некоторых странах есть шоколад с определенным вкусом, который можно купить только в этой стране, однако, далеко не у каждого человека есть возможность путешествовать. Именно поэтому я решила собрать эти вкусы в одной коробке и дать моему покупателю шанс познакомиться с «частичкой» каждой страны. Я думаю, что для многих это станет оригинальным и запоминающимся подарком.
Первый вкус – шоколад с поджаренным кокосом и острой приправой карри - оценят любители индийской кухни. Она имеет необычный, острый, пряный вкус и недолгий срок хранения, что объясняется использованием только натуральных ингредиентов. В Американских компаниях производится лавандовый шоколад, который обладает расслабляющими свойствами. Эта трава, известная своими успокаивающими свойствами, обладает приятным ароматом, который в сочетании с шоколадом будет еще более великолепным, не говоря уже о вкусовых качествах. Попытаться обмануть свои вкусовые рецепторы можно, попробовав шоколад с морской солью и узнать, действительно ли шоколад должен быть только сладким, или за столько лет пора попробовать что-то кардинально меняющее наше представление об этом продукте.
В стране, которая славится своим качественным и вкусным шоколадом – в Швейцарии - производится шоколад с абсентом. Конечно, добавлением алкоголя в шоколад уже вряд ли кого-то можно удивить, но, шоколад с этой настойкой из полыни должен иметь очень оригинальный вкус. Ее содержимое в плитке составляет восемь с половиной процентов. Можно с уверенностью сказать, что из всех шоколадов с добавлением алкоголя, этот является самым оригинальным. Страна романтики – Франция - так же не осталась в стороне. Она предлагает покупателям шоколад с цветочными лепестками, который обладает потрясающим ароматом роз. Последний вкус шоколада в моей коробке сделан в Арабских Эмиратах и обладает вкусом, незнакомым для жителей страны с умеренным климатом, - вкусом верблюжьего молока. Стоит отметить, что в Эмиратах производится не только шоколад, но и мороженное с данным вкусом. Верблюжье молоко обладает одной положительной особенностью – низким содержанием жиров. В этой стране так же производят шоколад с молоком с добавлением различных восточных сладостей, что только добавляет колорита этому продукту, который и без того можно назвать визитной карточкой Эмиратов.
Я считаю, что тема проекта достаточно интересная и занимательная, однако, при существующем рынке достаточно сложно придумать что-то новое и уж тем более завоевать уже занятые ниши. Была проделана большая работа по изучению и анализу аналогов, различных элементов фирменного стиля, начиная от уже существующих товарных знаков и упаковок до названия и изобразительных логотипов, а также национальных особенностей тех или иных стран. Надеюсь, что реализованный проект не оставит равнодушными потенциальных покупателей.
Attachments
3.jpg
3.jpg (85.13 KiB) Viewed 1048 times
2.jpg
2.jpg (22.54 KiB) Viewed 1048 times
1.jpg
1.jpg (33.77 KiB) Viewed 1048 times
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”