УДК 7.034.5
Высокое Возрождение.
М. С. Поборчая
Статья посвящена эпохе Высокого Возрождения и искусству трех великих мастеров того времени - Леонардо Да Винчи, Рафаэля Санти и Микеланджело Буанаротти. В статье указаны их величайшие работы и то, какое влияние они оказали на этот период.
Ключевые слова: Высокое Возрождение, итальянское искусство.
К концу XV в. искусство итальянского Возрождения вступило в эпоху Высокого Возрождения. Так, проторенессанс длился около полутора столетий, раннее Возрождение - почти 50 лет, а Высокое - всего 30-40 лет.
Искусство Высокого Возрождения - это выражение масштабности исторической эпохи. Искусство обогащено величайшими светлыми идеалами, в противоположность политическому упадку. В данный период герои произведений живописи и скульптуры стали крайне возвышенными, свободными и могущественными. Они воплощали идеал человека этой эпохи, поставившего себя в гармоничном и рациональном мире. Небольшие и грандиозные произведения искусства отличались внутренней значимостью, глубиной, сложностью, эпохальностью и величием образов.
Среди художников этого периода отличаются три многосторонних мыслителя - Винчи, Рафаэль и Микеланджело. Недаром современники называли их божественными. Мастера стали воплощением важнейших ценностей итальянского Возрождения: гармонии, интеллекта и мощи. Все они были грандиозными живописцами, работали в сфере монументальной и станковой живописи. Каждый из них был первооткрывателем идей, приемов, образов, обусловивших последующее развитие изобразительного искусства. Гениальные мастера синхронно воплощают три стержневых пласта живописи Леонардо - эпически-повествовательный, Рафаэль - лирический, Микеланджело - драматический.
Самой необыкновенной в мировой художественной культуре является фигура Леонардо да Винчи. Он был художником, теоретиком искусства, скульптором, архитектором, математиком, физиком, астрономом, анатомом и инженером. Новаторству художника не было предела.
В наше время сохранились всего около 15 принадлежащих ему картин. Но вовсе не из-за того, что часть его трудов погибла. Зачастую он не заканчивал свои произведения, экспериментируя и находясь в постоянном поиске совершенства. Значительная часть его начинаний так и осталась в записях и рисунках. Леонардо по своей натуре был многогранен и нетерпелив, творчество и процесс познания полностью захватывали его. Сотворив что-либо, он бросал это, чтобы приступить к другому произведению.
Самым известным произведением Леонардо да Винчи и всей знаменитой живописи является портрет Моны Лизы, супруги богатого флорентинца Франческо дель Джокондо. Этот портрет также известен под названием "Джокондо". С ним связано множество легенд, исследований, научных гипотез. Традиционная композиционная схема - на первом плане человеческая фигура, на втором - пейзаж. Полотно передает психологическую глубину образа, становится высочайшим олицетворением личности человека. Портрет очаровывает и восхищает: при внешней статичности модели художник передал ее душу, переменяющиеся нюансы мыслей, чувств, расположение духа. Особенно виден контраст между исключительно живым выражением лица Моны Лизы и неподвижной величавой позой, характер которой отображает пейзаж.
Художником абсолютно другого склада, в отличие от Леонардо, был Рафаэль Санти. Он не был новатором в искусстве, а его творчество представляет синтез достижений предыдущих художников. Его произведения гармоничны и ясны, человек в них совершенен и идеален, находится в равновесии с миром.
Любимой темой для художника был образ мадонны. В нем он полностью раскрыл свои представления о великодушии, благородстве и безупречности человека. Полотна на эту тему Рафаэль писал всю жизнь. Вместе со зрелостью художника, изменялся и характер образа. Женский образ обретает большую душевную силу и глубокую, самоотверженную материнскую любовь.
Наиболее известным творением Рафаэля является «Сикстинская Мадонна». Картина написана для церкви св. Сикста одного из монастырей Италии. Богоматерь представлена в виде юной мадонны, свободно ступающей босыми ногами по облакам. На руках она несет людям своего сына - Христа. Одухотворенное лицо Мадонны показывает с одной стороны бесконечную любовь, с другой - предвидение трагической судьбы сына, осознание ее неизбежности. Тем не менее, ее лицо выражает готовность принести его в жертву ради людей. Художник соединил глубокую религиозность с высокой человечностью, создав величайшее воплощение темы материнства.
Среди великих художников той эпохи также выделяется Микеланджело Буанаротти. Его искусство замыкает эпоху Возрождения, становится ее завершением. Творческий путь Микеланджело совпал с историческим периодом, наполненным потрясениями. Художник соединил два понятия - человек и борец. Способность к великодушному подвигу, борьба за свободу являлись мотивом его творчества.
Микеланджело ставил скульптуру превыше других искусств и хотел быть только скульптором. Но по воле судьбы он стал живописцем и архитектором. Он стремился к воплощению своей центральной темы - противопоставления духа и материи, и стал первым, кто объединил идеал физической красоты с духовной идеей, выразив ее в статуе Давида.
Самым выдающимся и великим творением мастера стала роспись потолка и стен Сикстинской капеллы Ватиканского дворца (площадь фрески около 600 кв. м).
Наиболее выдающейся фреской является сцена "Страшного Суда", помещенная на алтарной (восточной) стене капеллы. Композиция задумана как масса оголенных фигур людей, окружающих Бога. В центре фрески находится фигура Иисуса Христа, который поднимает правую руку в грозном жесте. По левую сторону от него изображены могилы и мертвецы, восставшие из них. Выше расположены устремляющиеся вверх души, над которыми находятся праведники. В самом верху фрески - ангелы несут орудия пыток Христа. В правой стороне, ниже ангелов - снова праведники, под ними - восставшие титаны, в самом низу - ладья с Хароном, который загоняет грешников в ад. Картина динамична и полностью пронизана движением.
Таким образом, художники нового типа были активными творческими личностями, которые были против цеховых ограничений. Творцы сознавали свое высокое предназначение и умело владели ценностями культуры своего времени.
Список литературы
1. История искусства: Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство. – М.: Искусство – XXI век, 2003. – 672 с.
2. Гнедич П.П. История искусств. Живопись. Скульптура. Архитектура. – М.: Эксмо, 2007. – 848 с.
3. http://www.grandars.ru/college/sociolog ... denie.html
4. http://dic.academic.ru/
5. http://flourishing.ru/high-renaissance
Поборчая М. С. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.