УДК 7.033.51
Искусство Западной и Центральной Европы в эпоху развитого феодализма. Готическое искусство.
М. С. Поборчая
Статья посвящена европейскому искусству, в частности, искусству готики. Готическая архитектура сравнивается с романской, выявляются их сходства и различия, а также преимущества готической архитектуры на примере некоторых построек. Также в статье разобраны основные черты готической скульптуры.
Ключевые слова: искусство Европы, архитектура и скульптура готики, средневековье, романская скульптура и архитектура.
Готический период в истории европейского искусства связан с укреплением феодальной монархии и с увеличением торгово-ремесленных городов.
В 13 - 14 вв. средневековое искусство Западной и Центральной Европы, в особенности архитектура, достигло своего наивысшего подъема. Стройные, высокие величественные готические соборы и праздничные городские ратуши подчеркивали могущество феодального города как крупнейшего торгово-ремесленного центра.
В искусстве готики наибольшее значение приобретали прогрессивные представления, отражавшие появление феодальной власти. Монастыри больше не были ведущими центрами культуры средневековья. Росло значение городов, купечества, ремесленных цехов, а также королевской власти.
В целом готическое искусство было внутренне противоречиво: в нем переплетались черты реализма, простотой человеческого чувства с набожным умилением и религиозностью.
Светская архитектура в искусстве готики становилась разнообразнее и богаче. Помимо ратуш, создавались каменные дома для состоятельных горожан, начал закладываться тип городского многоэтажного дома. Улучшалось возведение городских укреплений, замков и крепостей.
Зачастую считают, что основным отличительным признаком готической постройки является стрельчатая арка. На самом деле, это неверно: она имеется уже в романской архитектуре. Ее главное преимущество содержалось в довольно небольшом боковом распоре. Готические мастера только лишь переняли это преимущество и широко использовали его. А главным новшеством готики является каркасная система. Такой конструктивный прием появился из улучшения романского крестового свода. Этот свод был гораздо воздушнее романского: уменьшались вертикальное давление и боковой распор. Теперь нервюрный свод опирался не на стены, а на столбы. Его распор был наглядно раскрыт и строго сгруппирован. Помимо этого, нервюрный свод имел знатную гибкость. В усадке грунта он был относительно безопасен, в отличие от романских сводов. К тому же, нервюрный свод позволял скрывать пространства неправильной формы.
В качестве материалом для строительства использовали местный горный камень, который предварительно полировали. Связующий раствор готические зодчие использовали крайне умело, достигая равномерного распределения нагрузки. Для высокой прочности и безопасности в некоторых местах устанавливали железные скобы, которые заливались мягким свинцом. В Германии не было годного строительного камня, поэтому здания возводили из хорошо отформованного и обожженного кирпича.
Готические соборы сооружались на средства жителей города. Они служили местом городских собраний, в них давались выступления мистерий. К примеру, в соборе Парижской Богоматери проходили чтения университетских лекций.
Сильно изменился не только внутренний вид соборов, но и внешний. Массивные башни из романского искусства исчезли. Значительно увеличились размеры портала.
Романские церкви были отчетливо отделены от окружающего пространства. В готических соборах, наоборот, внутреннее пространства и внешняя природа взаимопроникаемы. Огромное значение имели и резные каменные украшения: каменные шипы вырастают будто цветы и листья на ветвях каменного леса и шпилей башен.
Значительные трансформации произошли и в орнаменте, которым украшались капители. Геометрические формы орнамента и античный аканф исчезают, и появляются листья плюща, бука, дуба и ясеня.
Довольно крупную роль в романском искусстве 11 и 12 вв. играли монументальные росписи. В готическом искусстве они исчезли, из-за появления вместо огромных окон глухих стен. Фреску заменил витраж - оригинальный вид живописи. Изображение в нем собирается из кусочков цветных расписанных стекол. Витражи, пристроенные в оконных проемах, заполняли собор светом изнутри.
В скульптуре переход от романского стиля к готике произошел немного позже, чем в архитектуре, но развитие совершалось в очень быстрых темпах. Таким образом, готическая скульптура на протяжении одного столетия достигла своего наивысшего расцвета.
Несмотря на то, что готика постоянно обращалась к рельефу, основным же типом готической скульптуры была статуя.
Готические скульптурные композиции по сравнению с романскими отличались более реалистическим и ясным сюжетом и, особенно значительным богатством в передаче внутреннего состояния.
Проблемы синтеза архитектуры, скульптуры и живописи довольно глубоко разрабатывались в искусстве западной Европы. Живопись витражей и одухотворенная готическая скульптура наиболее ярко характеризуют расцвет изобразительного искусства средневековой Западной Европы.
Список литературы
1. История искусства: Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство. – М.: Искусство – XXI век, 2003. – 672 с.
2. Гнедич П.П. История искусств. Живопись. Скульптура. Архитектура. – М.: Эксмо, 2007. – 848 с.
3. Готика: Архитектура.Скульптура.Живопись. /Под ред. Р.Томана, пер. на русск.яз. А.Блейз. Kӧnemann Verlagsgesllschaft, 2000
4. Популярная художественная энциклопедия: Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство/ Гл.ред. В.М.Полевой; Ред.кол.: В.Ф.Маркузон, Д.В.Сарабьянов, В.Д.Синюков.- М.: Советская Энциклопедия. Книга I. А – M, 1986 – 447 с.
5. http://www.bibliotekar.ru/Iskuss1/30.htm
6. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=30001
Поборчая М. С. СЕКЦИЯ "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.