Голикова Е.А. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Голикова Е.А. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 74
Голикова Е. А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
БИОНИКА В ПРОМЫШЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ

Автор затрагивает вопросы истории бионики, а также возможности использования природных аналогов при создании новых форм в разных отраслях промышленности.

«Человек ничего не творит заново, чего бы уже не
было в природе в скрытом или потенциальном виде».
Сергей Булгаков
Вокруг нас – невероятное множество великолепных творений матушки Природы. Красота, созданная ею – чистая, истинная, настоящая. Природа – гений, скульптор, архитектор, художник, в высшей степени отточивший своё мастерство, которое невозможно сделать более совершенным, чем оно есть. Мир животных и растительный мир – хрупкая коллекция, которую человек с давних пор старается пополнить, но с ужасающей лёгкостью разрушает. Каждый день с лица нашей планеты практически бесследно исчезают около 100 видов бесценных шедевров – животных и растений. Наука не стоит на месте, и, возможно, через несколько лет учёным действительно удастся вырастить мамонта «в пробирке». Но ведь намного легче не разрушать, чем создавать заново то, что было единственным и совершенным в своём роде.
«Природа никогда не повторяется». Действительно, в нашей флоре и фауне огромное количество абсолютно разных видов. Какими бы одинаковыми порой они не выглядели – каждый из них по-своему уникален.
Да, природа никогда не повторяется, и не создаёт копий, в отличие от человека. Некоторые люди научились использовать природу в своих целях, не нанося ей вреда. Появились науки, благодаря которым человечество шагнуло далеко вперед, опираясь на уже имеющиеся природные творения. В 60-х годах XX века зародилась одна из таких наук, имя которой – бионика. Бионика основана на принципе изучения предметов живой природы и перенесении их качеств, свойств, строения, структуры и других характеристик в промышленную сферу. Она тесно связана с такими фундаментальными науками, как химия, физика, кибернетика, биология. Бионика является прикладной наукой.
Первооткрывателем бионики (человеком, который применил свои знания о живой и неживой природе в инженерных целях) был Леонардо Да Винчи, родившийся 15 апреля 1452 года недалеко от Флоренции. Будучи невероятно развитым и талантливым учёным, Леонардо да Винчи пытался создать летательный аппарат, названный орнитоптером (рис.1), основываясь на принципах строения птичьего крыла и полёта в целом. Официально рождение бионики как новой науки закрепил первый симпозиум, прошедший в Дайтоне (США) в 1960 году.
В наше время бионика получила широкое распространение, а знания, которые были получены – широкое применение. Чтобы понять, насколько тесно наша жизнь связана с этой наукой, рассмотрим простой пример. Что общего у летучей мыши, дельтаплана и альпинистского снаряжения, помогающего карабкаться по скалам? Ответ несложен.
В отношении дельтаплан – мышь объединяющим звеном является своеобразная «натяжка» ткани (кожи) на основной скелет-конструкцию (кость). Если же мы рассмотрим другое отношение – летучая мышь и альпинистский ледоруб – то сразу заметим сходство наконечника ледоруба с большим пальцем передней конечности у мышки. Цель первого – помочь альпинисту совершить подъём на вершины гор по ледяным скалам, а цель второго – дать летучим мышам возможность карабкаться по каменистым стенам пещер (рис. 2).
Ещё один пример – это связь всем нам известного фильтра для очистки воды и птицы по имени пеликан (рис.3). Форма фильтра скруглённая, достаточно плавная. Фильтр представляет собой очистительным прибор для воды, имеющий емкость с фильтровой сменной кассетой, куда наливается вода, и основную ёмкость, куда стекает вода, прошедшая фильтрацию. Обе ёмкости находятся под одной крышкой. Пеликан – необычная птица, прославившаяся из-за своего клюва мешка. Главная его функция – ловля рыбы. Горловой «мешок» способен вместить в себя около 13 литров жидкости. Когда клюв у пеликана полон воды и рыбы, он принимает форму, схожую по внешнему виду с маленькой ёмкостью для неочищенной воды у фильтра. После ловли добычи пеликан обычно прижимает свой клюв к груди, что помогает ему вытеснить лишнюю воду из клюва. Пеликаны, живущие на водоёмах с большим содержанием соли, используют горловой мешок в качестве приспособления для собирания дождевой воды.
Бионика не только позволила усовершенствовать многие промышленные изделия, но и создать много новых. Разработанные предметы включают в себя свойства живой природы: как животных, так и растений. Многие дизайнеры черпают своё вдохновение из эргономичных, обтекаемых и изящных форм растительного мира. Один из ярких примеров растительной бионики – схожесть внешнего вида раскрытого бутона цветка петуньи и трубы граммофона (рис.4).
Бионика имеет несколько основных направлений работ: изучение живых организмов с целью выдвижения новых гипотез и идей, изучение принципов ориентирования и внутренней навигации у животных с целью использования этих принципов при создании новой техники, исследование органов чувств, осязания и обоняния у животных для создания новых датчиков и систем радиообнаружения, изучение нервных систем животных и человека для совершенствования вычислительной техники.
Бионические формы широко применяются в автомобильной промышленности. Чтобы достичь максимальной скорости при минимальном расходе топлива конструкторы и дизайнеры стараются создать оптимально обтекаемую, безопасную форму, по возможности с минимальным весом
(рис. 5).
В интерьере бионика также помогает решить ряд очень важных вопросов и в конечном итоге прийти к наиболее выгодной конструкции разрабатываемого объекта. В бионическом интерьере, как правило, отсутствуют острые углы. Все формы плавные, имеют множество волновых изгибов и причудливых, визуально лёгких линий. Ритмично изменяющиеся поверхности как бы перетекают друг в друга, из-за чего создаётся лёгкое ощущение движения. При светлом цветовом решении производится впечатление дышащей поверхности, абсолютно не давящей на психику человека, и благотворно влияющей на состояние всего организма в целом.
Таким образом, огромная роль бионики как науки в промышленном дизайне и других сферах неоспорима. Благодаря систематическому изучению, индивидуальному подходу к исследованию каждого природного объекта учёные смогли получить ценные и полезные знания об объектах живой природы. При правильном использовании этих знаний дизайнеры смогут создавать вещи, поражающие потребителя не только внешней красотой плавных, приятных глазу форм и линий, но и эргономичной, обтекаемой конструкцией, приятной не только при зрительном, но и при непосредственном контакте с пользователем.
С эстетической точки зрения такие формы наиболее приятны для человека, т.к. отсутствие острых углов на подсознательном уровне создает ощущение безопасности, умиротворённости. Есть у бионических форм одно необычное свойство: при использовании светлых тонов и статичных конструкций объект всё равно будет выглядеть динамично за счёт как бы перетекающих друг в друга гладких поверхностей.
Если Вы внимательно посмотрите на окружающие вас вещи, то наверняка узнаете в их линиях изгиб какого-нибудь растения, а слегка проанализировав форму иных вещей заметите сходство с каким-либо животным. Не напоминает ли Вам подъемный кран одно африканское животное с длинной шеей? А может быть, вы смоете разглядеть сходство между стрекозой и вертолётом..?
Вполне возможно, при дальнейшем развитии бионики как науки дизайнеры найдут и воплотят ответ на странный и знаменитый вопрос Шляпника из сказки «Алиса в стране чудес», а может, после изучения данного материала Вы и сами сможете найти ответ на него. Так что же общего у ворона и письменного стола?
Attachments
Фото2646.jpg
Фото2646.jpg (91.2 KiB) Viewed 858 times
рис5.jpg
рис5.jpg (55.59 KiB) Viewed 858 times
рис4.jpg
рис4.jpg (75.85 KiB) Viewed 858 times
рис3.jpg
рис3.jpg (76.1 KiB) Viewed 858 times
рис2.jpg
рис2.jpg (79.85 KiB) Viewed 858 times
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”