Бартошук В.В. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

III МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Бартошук В.В. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.03
Бартошук В.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ПОЛЬ СЕЗАНН

Представлен анализ жизни и творчества выдающегося художника Поля Сезанна.

Поль Сезанн - один из самых благополучных художников, философ, отшельник, не стремившийся выйти на публику.
Поль Сезанн родился в 1839 году, на юге Франции. Он был единственным ребенком в семье, его отец - Луи Огюст Сезанн был очень властный и жестокий, занимался продажей и производством шляп. Учился Поль легко и получил хорошее образование, которое соответствовало духу и традициям того времени. С детства П. Сезанн тянулся к искусству, но как тогда могло показаться, не имел к этому ярко выраженных способностей. Рисование было обязательным предметом в школе и колледже, а с 15 лет он стал посещать академию рисунка. Но больший успех в рисовании получал его лучший друг – Эмиль Золя. Эта дружба длилась всю жизнь и оказала большое влияние на обоих. Во многом под влиянием Э. Золя, Поль Сезанн выбрал путь художника, хотя в юности оба себя видели поэтами. В 1858 году Сезанн был вынужден по настоянию отца поступить в юридическую школу, где проучился два года и твердо решил стать художником. Вскоре, благодаря своим просьбам и просьбам матери, отец разрешил П. Сезанну оставить юриспруденцию и заняться искусством. П. Сезанн отправляется в Париж, где начинает заниматься в мастерской Ателье Сюисс. Здесь его вкусы сильно изменились. Под влиянием идей этих художников, особенно А. Эмперер, П. Сезанн решил отказаться от академической манеры. Ранний этап творчества не принес художнику известности и удовлетворения. Стараясь добиться известности, П. Сезанн каждый год отправлял свои работы на выставку современного искусства и их все время отвергали. Но причина отказа от его работ была в том, что члены жюри Салона предпочитали вылизанные исторические и литературные сюжеты. Осмеянный критикой, П. Сезанн не сдался, а наоборот стал еще больше писать. Во время этой трудной работы, стал разрабатываться его индивидуальный, неповторимый стиль, который мы сейчас видим в его пейзажах и натюрмортах.
В то время французская живопись испытывала так называемую неопределенность, живопись была больше для коммерческих успехов. Вкусы публики формировались из консервативной верхушки Академии, к которым принадлежало большее количество художников, желавших добиться коммерческого успеха. При этом почти все были приверженцами: неоклассицизма, вялого романтизма. Первым выступлением против Академии было создание Салона отверженных, среди них выставлялся и П. Сезанн. Выставка пошла П. Сезанну на пользу, там он познакомился с интересными художниками, пишущими в разных манерах.
Каждый художник представляет свой подход к живописи: П. Сезанн, Ван Гог, П. Гоген, А. Тулуз-Лотрек. Они не принимают действительности. Если импрессионисты видели везде действительность, то постимпрессионисты считали, что реальность груба, скучна, поиски гармонии и красоты ищут сами в различных темах и сюжетах. П. Сезанн находит в природе красоту.
Художника интересовали свои живописные задачи. Внешне в своих произведениях П. Сезанн не выглядит реформатором, использует традиционный подход к живописи. Обращается к привычным темам: природа, натюрморт. Он пишет огромное количество пейзажей, внешне простых, с точной передачей рисунка, реалистичным колоритом. Отталкивается от натуры. Подходит по своему к приемам живописи. В написании предметов представляет, из чего состоит форма, к какой геометрической форме тяготеет предмет.
Художника не интересовало в природе меняющееся, его интересовало вечное, постоянное, неизменное. Устойчивые формы домов напоминают треугольники, нет легкости и движения, вода выглядит неподвижной, нет в ней той волнующейся поверхности. Сдержанная цветовая гамма. Художник пишет очень плотно, преобладают зеленые оттенки, совершенно не пишет заливками, краска не просвечивает. В его работах желание выявить главное, не поверхность предмета, а его тяжесть, весомость, плотность, цвет. Создает множество натюрмортов. Сохранилось около 200 работ в этом жанре. В его натюрмортах постоянно присутствуют груши, яблоки, один и тот же кувшин, белая скатерть. Использует определенный подход к перспективе, т.е. обратную перспективу, выворачивая на себя плоскость стола. Его живопись достаточно сложная, со сложными рефлексами. Не пишет единым локальным пятном, а различными сочетаниями оттенков.
Художника одинаково интересовали натюрморт, пейзаж, портретная живопись.
Большинство портретов художника имеют отличительное свойство: он мало заботился о сходстве с натурой.
Его работа «Берега Марны»: простые пейзажные мотивы, дома не прописаны, яркая по цвету работа.
Пейзажи с изображением горы Святой Виктории: этот пейзаж он пишет очень часто в разное время своего творчества. Ранние пейзажи отличаются точностью по рисунку, художник точно передает пространство, работы яркие по цвету. Далее он сокращает пространство перед горой, выделяет главное, его интересует силуэт горы по своему очертанию, которая царит над окружающей средой, силуэты хижин намечены условно, декоративно. В более поздних работах использует обратную перспективу, увеличивает горы, не прописывает окружающую среду, все предметы намечены цветовыми пятнами. Преобладает декоративная композиция. Манера его письма меняется, она становится более пастозной, легкой. Автор использует простую композицию, почти не пользуется рисунком.
В заключение хочется сказать, что Поль Сезанн является замечательным художником в своем жанре. Когда я впервые познакомилась с работами П.Сезанна в Пушкинском музее, то была поражена его творчеством, особенно натюрмортами. У П. Сезанна удивительно прекрасные работы и в пейзаже, и в портрете, и в натюрморте. Обычно, художники бывают сильны в одном жанре, а он в равной мере присутствует во всех. П. Сезанн является одним из моих самых любимых художников.
Attachments
Натюрморт с яблоками
Натюрморт с яблоками
натюрморт с яблоками 1893-94.jpg (48.37 KiB) Viewed 1124 times
Вид на гору Св. Виктории
Вид на гору Св. Виктории
Вид на гору св. Виктории.jpg (58.84 KiB) Viewed 1124 times
Автопортрет
Автопортрет
автопортрет.jpg (34.48 KiB) Viewed 1124 times
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”