УДК 747.012.032(37):[747:725/728].036
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ОПЫТА ДЕКОРИРОВАНИЯ ИНТЕРЬЕРОВ ДРЕВНЕГО РИМА В СТИЛИСТИЧЕСКОЙ ОТДЕЛКЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.
С.В. Королева
Статья посвящена вопросам декорирования интерьеров в Древнем мире и современное время. Исследуется история оформления интерьера в Древнем Риме на примере четырех стилей помпейской живописи. Проводятся аналогии с современными интерьерами по использованию аналогичных стилистических приемов декорирования современных интерьеров. Приводятся примеры курсовых и дипломных работ студентов специальности «Дизайн интерьера»
Ключевые слова: история искусства, фресковая живопись, дизайн интерьера
В отделке современных интерьеров актуально использование фресок, фотопринтов изображающих фрагменты пейзажа, городские улицы, архитектурные детали и орнаменты. Применяются они не только в качестве украшения, декорирования, но и с практической целью, расширения пространства. Разнообразное оформление стен известно еще со времен Древнего Рима. В период Республики знатные римляне украшали стены своих вилл фресками, в это время развивались четыре стиля помпейской живописи, которые продолжили совершенствоваться во времена Империи.
Первый помпейский стиль назывался инкрустационный и представлял собой имитацию архитектурных деталей из штукатурки. Стены расписывались в подражание кладки мрамора разных оттенков: желтого, белого, черного. Инкрустационный стиль применялся в оформлении стен Дома Фавна в Помпеях (перв. пол. II в. до н.э.).
Второй помпейский стиль назывался архитектурный или перспективный. В отличие от первого стиля, когда архитектурные элементы выполнялись объемными, во втором случае художники ограничивались росписью. Основную площадь стены занимала композиция различных сюжетов. Часто использовались фигуры людей, мифологические темы, но, в основном, городские и природные пейзажи. Если первый стиль подчеркивал плоскость стены, то второй ломал грань между реальностью и воображаемым миром, создавал эффект иллюзии открытого пространства. Характерные для стиля приемы использовались в росписи стен виллы в Боскореале (втор. пол. I в. до н.э.). Одно из помещений, расписанных помпейской живописью, замкнутое и имеет небольшое окно. На торцевой стене представлен идеальный сад с перголами, гротами, фонтанчиками и щебечущими птицами. На продольных стенах тема пейзажа продолжается, росписи зеркальны. На одной из стен изображена ротонда в проеме иллюзорного окна. Художники благодаря настенной живописи создали в интерьере атмосферу роскошного города.
Название третьего помпейского стиля – орнаментальный или стиль канделябров, развился из второго, однако изменил приоритеты. Основной задачей предыдущего направления являлось расширение пространства, иллюзорное стирание плоскости стены. Стиль канделябров же, наоборот, привносил в интерьер камерность, уют и интимность. Именно он послужил основой зарождения стиля рококо в западноевропейском искусстве. Происходило это благодаря уменьшению масштаба изображений. Они заполняли пространство не полностью, а помещались в середине плоскости. Архитектурные элементы, пилястры и колонны становились тоньше, вычурней и превращались в канделябры. В живописи использовались предметы египетской культуры. В орнаментах появлялись божества, сфинксы и цветки лотоса. Для стиля характерны элегантные арабески, изящные канделябры, разнообразные завитушки, маски и всевозможные абстрактные мотивы. Во фресковой живописи преобладали легкие ажурные конструкции: трельяжи, беседки и ротонды. Стиль канделябров представлен в росписи стен дома Марка Лукреция Фронтона (I в.н.э.).
Декоративный или иллюзорный стиль был четвертым в помпейской фресковой живописи и объединял все три предыдущие стили. Первый, инкрустационный лежал в его основе и представлял имитацию мрамора в облицовке стен. Со вторым стилем его связывало использование рисованных архитектурных элементов и создание иллюзии открытого пространства в помещении. Украшение изящными колоннами, пилястрами и перголами было характерно для третьего стиля. Но четвертый, декоративный стиль резко отличался от трех предыдущих своей театральностью, динамичностью и многофигурными композициями. Все четыре стиля помпейской живописи представлены в росписи комнаты Иксиона в Доме Веттиев (Помпеи, перв.пол.1-го в.н.э.). В комнате в доме богатых торговцев они гармонично соседствовали друг с другом. Над цоколем, имитирующим облицовку мраморными панелями, помещались картины в иллюзорных рамах, которые лишь намекали на архитектурные формы. В верхнем ярусе изображались статуи, размещенные на фоне глубокого пространства. Стены и потолок комнаты были одним из первых примеров «обманки» в интерьере.
Студенты специальности «Дизайн интерьера» кафедры «Дизайн» Тульского государственного университета часто используют в своих проектах приемы настенной живописи Древнего Рима, естественно, что для их создания применяются материалы и технологии XXI века.
Первый пример - дипломная работа «Проект интерьеров Тульской областной детской музыкальной школы им. Г.З. Райхеля». Главная стилистическая идея проекта - гармоничное сочетание современных мотивов с элементами классики. На выбор данной концепции повлияли несколько причин. Первая связана с функциональным назначением общественного здания, в школе проводятся занятия детей классической музыкой. Следующая причина выражается в особенностях архитектуры. Здание построено в 1959 году и относится к царствованию так называемого сталинского ампира. Распространение этого стилистического направления в искусстве пришлось на середину 1940-х и 1950-х годов. Специфика помещений повлияла на отделку и декорирование интерьеров. Немаловажный фактор заключалась в том, что музыкальные помещения следовало декорировать, учитывая необходимые акустические требования и ограничения в выборе отделочных материалов и приемов. Поэтому использованная графика и фотопринты этому условию соответствуют.
В проекте разработаны следующие помещения: холл, кабинеты для занятий вокалом, сольфеджио, инструментальной музыкой и концертный зал. Современная трактовка графических мотивов (нотной графики) во всем здании гармонично сочетается с классическими элементами интерьера: имитацией античных колонн, декорированием римскими шторами, грандиозными люстрами, использованием пространства с высокими потолками.
Первое помещение, которое встречает посетителей - холл. Далее находятся административные пространства: малый концертный зал и библиотека. В холле располагаются стойка ресепшн, информационное табло с расписанием и различными объявлениями, гардероб, небольшие выставочные стенды и зона для родителей, ожидающих детей с учебных занятий. Нотная графика на стенах придает музыкальный образ в холле. Светлые тона в интерьерах визуально увеличивают пространства и наполняют их светом.
Кабинет для занятий вокалом предназначен для работы с преподавателем индивидуально или небольшой группы. Помещение включает необходимые предметы мебели: пианино, подставку для ног, стулья для преподавателя и учащихся, шкаф для учебной литературы. На одной из стен фотообои изображают концертный зал со зрителями, причем вид сознательно представлен в перспективе, такой прием позволяет расширить пространство небольшой аудитории и привнести в интерьер торжественную атмосферу музыкального выступления. В использовании данной отделки стены прослеживается историческая связь с фресковой живописью Древнего Рима, а именно, вторым помпейским стилем, архитектурным или перспективным. В его основе - использование перспективных изображений, стирание грани между реальным и иллюзорным миром. Остальные стены класса нейтральны и гармонично сочетаются с центральной композицией. Светлый колорит придает легкость и воздушность небольшому по площади помещению. Учитывая размеры интерьера и его функциональное назначение, было выбрано точечное освещение.
Кабинет для занятий сольфеджио предназначен для работы с преподавателем целого класса учеников. Здесь располагаются рояль для учителя, классная доска для нотных диктантов, парты и стулья. Помещение выдержано в спокойной, светлой гамме с голубыми оттенками. Стилевое решение пространства представляет собой современную интерпретацию классического стиля. В качестве элементов классической архитектуры используются оконные проемы, имитирующие античные портики с треугольными фронтонами. Объединяющий мотив всех интерьеров - настенная графика на тему музыки.
В кабинете для занятий инструментальной музыкой изучают произведения современных авторов. Здесь располагаются места для учителей, пианино, несколько гитар, барабанная установка, стулья для учеников, шкафы для нот и книг. Функциональное назначение помещения - занятие современной музыкой, позволяет привнести некоторую свободу в оформлении интерьера. Используется яркий колорит в отделке стен, заряжающий исполнителей музыкальных произведений творческой энергией. На стенах присутствует графика на музыкальную тему – фрагменты страниц нотных тетрадей и стилизованные музыкальные инструменты. Для поддержания общей концепции проекта обрамление окон стилизовано под античные колонны.
Сердцем музыкальной школы является концертный зал, где проходят праздничные концерты и мастер-классы. Для придания интерьеру торжественной атмосферы выбраны эффектные люстры. Потолок представляет собой подвесную конструкцию, с использованием акустических материалов, украшенную принтом. Изображение имитирует фресковую живопись, оформленную декоративным обрамлением. Несмотря на то, что в оформлении потолка использованы современные технологии и материалы, заметно влияние традиций древнеримской культуры. Это проявляется в сюжетах росписей, гармоничном сочетании мотивов инкрустационного и орнаментального стиля, представленных использованием утонченных колонн, пилястр и декоративных вставок.
Второй пример современного помещения, в котором использованы мотивы фресковой живописи в качестве оформления стены - проект интерьера городской квартиры в типовом жилом доме «Мужской характер». Современный интерьерный дизайн имеет много привлекательных возможностей для мужчин, большинство из которых ценит функциональность, рациональность, простоту и удобство в организации жизненного пространства. Для многих мужчин более привлекательным видится открытая планировка квартиры-студии без радикального разграничения зон. Данный концептуальный проект подразумевает дизайн однокомнатной квартиры и представляет универсальное пространство для жизни, которое включает спальное место, гостиную, тренажерный зал и гардеробную. В качестве декорирования интерьера, одна из стен была оформлена фотопринтом перспективного изображения ночной дороги. Данный прием позволяет расширить небольшую площадь жилого помещения, а также поддержать образ урбанистического стиля в интерьере.
Несмотря на многообразие современных материалов и технологий, дизайнеры XXI очень часто используют в отделке интерьеров всё те же стилистические приемы, что и художники Древнего Рима.
Королева С.В. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
Королева С.В. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА"
- Attachments
-
- Первый стиль помпейской живописи (инкрустационный стиль).
Дом Фавна в Помпеях (перв. пол. II в. до н.э.). - Перв стиль.jpg (11.04 KiB) Viewed 889 times
-
- Второй стиль помпейской живописи (архитектурный или перспективный).
Вилла в Боскореале (втор. пол. I в. до н.э.). - Втор стиль.jpg (14.12 KiB) Viewed 889 times
-
- Третий помпейский стиль (орнаментальный или стиль канделябров).
Дом Марка Лукреция Фронтона (I в.н.э.) - Трет стиль.jpg (11.23 KiB) Viewed 889 times
-
- Четвертый помпейский стиль (декоративный или иллюзорный).
Комната Иксиона в Доме Веттиев (Помпеи, перв.пол.1-го в.н.э.) - Четв стиль.jpg (15.8 KiB) Viewed 889 times
-
- «Проект интерьеров Тульской областной детской музыкальной школы им. Г.З. Райхеля»
- 02_6_Олейник Е_проект Легк файл.jpg (625.31 KiB) Viewed 889 times
-
- Проект интерьера городской квартиры в типовом жилом доме «Мужской характер»
- 01_2_Кодрян О_проект Легк файл.jpg (595.1 KiB) Viewed 889 times