Голикова Е.А., Кошелева А.А. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

IV МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Голикова Е.А., Кошелева А.А. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 74+004.3,12
Голикова Е. А. Науч. рук.: д-р техн. наук, доц. Кошелева А.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

КОМПЬЮТЕРНАЯ МЫШЬ «BLUE DRAGON»

Представлен обзор конструкций и история формообразования компьютерного манипулятора (мыши). Предложена новая форма эргономичной мыши.

Современному человеку трудно представить свою жизнь без компьютера или ноутбука. «Общаться» с компьютерной техникой нам помогает устройство, которое называется «компьютерный манипулятор» или просто – «компьютерная мышь». Конечно же, работать без мышки тоже возможно, однако, её использование значительно упрощает нашу задачу.
Компьютерная мышка – это механическое устройство-манипулятор, преобразующее движение руки человека в соответствующий управляющий сигнал. Также с помощью мышки можно легко прокручивать страницы либо просто управлять курсором. Это поистине уникальное устройство, позволяющее вводить информацию. Мышь обеспечивает интерфейс человека с компьютером. Как это происходит? Мышь при перемещении по некой поверхности воспринимает (как бы сканирует) своё движение и впоследствии передает данный сигнал компьютеру. В ответ на данный сигнал компьютерная программа производит действие, соответствующее движениям мыши и расстоянию её перемещения.
Была поставлена задача разработать новую эргономичную форму компьютерной мыши. Предпроектный анализ предполагает глубокое изучение назначения изделия, основных и дополнительных функций, конструкции аналогов.
Принято считать, что компьютерную мышь изобрёл американец Дуглас Энгельбарт. После окончания университета, в одной из лабораторий началась карьера Дугласа. Позже эта лаборатория вошла в состав NASA. Ученый занимался различными системами отображения информации, а также радарными системами.
Позже Дуглас Энгельбарт создал устройство, которое называлось индикатором позиций X-Y для дисплейной системы. Лишь спустя годы оно получило привычное для всех название «мышь» - из-за провода, который был похож на мышиный хвостик. Своим изобретением, которое имело удивительно целесообразную форму, Дуглас направил дальнейшее развитие компьютерной мышки в правильную сторону. В 1964 году два изобретателя – Дуглас Энгельбарт и Билл Инглиш – собрали механический манипулятор, который по внешнему виду представлял собой деревянную коробочку, на которой располагались два механических колеса и одна кнопка.
Широкое применение мышь получила в связи с развитием графического интерфейса.
В различных интерфейсах пользователь способен с помощью компьютерной мыши управлять специальным курсором (указателем). «Жестами мыши» называют ввод команд мышкой без использования видимых нам элементов интерфейса благодаря анализу движений мышки.
У мыши есть одна или несколько кнопок, датчик перемещения, а также колесо прокрутки, джойстик, клавиши. Действие данных элементов конструкции обычно зависит от положения курсора или составляющих интерфейса.
Помимо стандартного набора кнопок, в компьютерные мыши иногда встраиваются дополнительные устройства, такие как калькулятор, часы и даже телефон. Как правило, действие таких гаджетов не зависит от работы мыши.
Современные материалы дают дизайнерам возможность реализовать свой творческий потенциал пра4ктически без ограничений. Помимо привычных компьютерных мышек, существуют дизайнерские, которые будоражат воображение компьютерщиков.
Компьютерная мышь Mycestro по своему внешнему виду напоминает кольцо. Чтобы начать работать с данной мышью, её следует надеть на палец. Движениями курсора можно управлять, совершая различные движения рукой в воздухе, что, правда, является необычной манипуляцией при работе с подобным устройством. К минусам данного устройства можно отнести достаточно трудоёмкий процесс управления, т.к. рука пользователя быстро устает.
Другое удивительное устройство – компьютерная мышка Bat, которая способна «парить» в воздухе. Это происходит за счет магнитного поля, создаваемого круглой платформой. Мышь была создана с целью предотвращения у пользователей карпального синдрома. Создатель этого чуда – русский дизайнер Вадим Кибардин.
Еще одна компьютерная мышь – EvoMouseю. Данная модель считается наиболее перспективной и удобной среди большинства инновационных концептов. Маленькая квадратная коробочка считывает движение пальца человека, когда тот водит им по столу, и передает сигнал на компьютер, где курсор повторяет те же движения.
Концепт японской мышки «Puyocon» не имеет ничего общего с классическим компьютерным манипулятором. На устройстве отсутствуют привычные для нас кнопки управления, да и сам концепт имеет форму шара. Управление заключается в том, что, держа мышь в руке, её нужно сжимать, двигать ею из стороны в сторону и даже подбрасывать вверх, чтобы она выполнила те или иные функции. Всего в устройстве насчитывается около 17 различных датчиков, включая 3 датчика скорости. С компьютером манипулятор будет связан с помощью Bluetooth.
На мой взгляд, не слишком интересное по форме, но необычное в управлении устройство создала компания GlobLink. Мышь GlobLink-788j по способу управления напоминает собой трекболл. Устройство надевается на указательный палец с тыльной стороны ладони. Мышка оснащена тремя дополнительными кнопками управления и имеет очень малые габаритные размеры.
Начиная с момента открытия, компьютерная мышка претерпела множество изменений, прошла большое количество испытаний и экспериментов.
Потребителю следует тщательно выбирать компьютерную мышь и относиться к выбору серьезно. Различные показатели мыши создают для нас комфортные или дискомфортные ощущения, что очень заметно при длительной работе с компьютером.
Также важное значение имеют габаритные размеры компьютерного манипулятора. Если размер мышки не соответствует размеру кисти человека, то ему попросту будет неудобно работать. Рука всегда должна удобно лежать на корпусе манипулятора, поэтому для детей следует выбирать мыши меньшего размера, нежели для взрослого человека.
Как же правильно подобрать компьютерную мышь? Для этого следует учесть такие параметры как вид мышки (лазерная, оптическая, беспроводная или шариковая), её форма (по форме мыши бывают ассиметричные, классические, эргономичные). Так же немаловажным показателем выступает время отклика.
Компьютерный манипулятор «мышка» на сегодняшний день является самым легкоусвояемым и популярным устройством, предназначенным для ввода информации. Благодаря такому устройству мы можем без труда работать с графическим интерфейсом нашего ноутбука или компьютера.
Компьютерная мышь должна быть простой, но в то же время очень удобной в пользовании. В то же время, её внешний вид и форма должны привлекать потребителя. После изучения многочисленных аналогов и проведения анализа большинства имеющихся конструкций компьютерных манипуляторов был разработан концепт компьютерной мыши, который я назвала Blue Dragon. Форма мыши очень удобна и притягательна.
Название мыши «Blue Dragon» в переводе на русский язык означает «Голубой дракон». Именно так называется один из самых красивых видов морских моллюсков. Моллюск имеет изящное, плавное тело и потрясающий окрас. На основе бионических форм голубого дракона и был разработан концепт мышки.
Думаю, что новая форма привлечёт внимание любого человека. Её главная особенность заключается в том, что рука не просто лежит на верхней части корпуса мыши, а охватывает её целиком. Большой, указательный и средний пальцы удобно располагаются на корпусе, в то время как безымянный и мизинец держат мышь снизу, воспроизводя естественный захват предмета. Плавные, гладкие линии корпуса создают ощущение спокойствия и умиротворения, а асимметричный выступ делает форму необычной и интересной.
Рассмотрим разработанный объект с точки зрения соблюдения эргономических требований. Мышка имеет небольшие габаритные размеры, которые подходят для руки среднестатистического человека. Удобная форма поможет избежать быстрого переутомления запястья и кисти руки в целом, а также избежать развития заболевания запястья. Сглаженный и скруглённый корпус делает разработанную компьютерную мышь безопасной для эксплуатации как взрослыми, так и детьми. За счет бионических форм её приятно держать в руке.
У стандартных компьютерных мышек колесо находится посередине и прокручивается в основном указательным пальцем. У компьютерной мышки Blue Dragon колесико располагается с правой стороны, что необычно, но не усложняет работу с манипулятором. Помимо колеса, мышка оснащена двумя классическими кнопками для управления курсором.
Главный выступ корпуса помогает руке удобно «лечь» на него, а специальное углубление в нижней части корпуса дает возможность безымянному пальцу и мизинцу «схватить» предмет. Кнопки для регулирования скорости перемещения курсора располагаются с левой стороны, при необходимости их можно переключать большим пальцем руки.
Данная компьютерная мышь является беспроводной и подключается к компьютеру с помощью крошечной Bluetooth-гарнитуры.
Цветовое решение мыши соответствует природному окрасу голубого дракона и варьируется от белого до темно-синего цвета.
Корпуса компьютерной мышки почти всегда изготавливают из пластика, так как данный материал легко моется, имеет невысокую цену. Вдобавок, пластик легок и пластичен, что делает его наиболее подходящим материалом.
Помимо пластика, используют и иные материалы, такие как металл, дерево или стекло, но значительно реже. Например, деревянные мышки в большинстве случаев изготавливаются на заказ. Их внешний вид эстетичен, необычен, красив. К слову, первые компьютерные манипуляторы также были изготовлены из дерева. При изготовлении сенсорных корпусов зачастую используют стекло. Корпус компьютерной мыши «Blue Dragon» может быть выполнен из пластика или металла с различными вставками.
Предложенная форма манипулятора, на мой взгляд, имеет интересную и эргономически обоснованную форму.
Дизайнеры в наше время очень смело экспериментируют не только с внешним, но и с внутренним видом манипулятора «мышь». В этом им помогают многообразные и необычные материалы. Таким образом, каждый пользователь сможет подобрать модель на свой вкус и цвет.
Attachments
Мышь.JPG
Мышь.JPG (37.76 KiB) Viewed 644 times
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”