Глазунова А.В. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

IV МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Глазунова А.В. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

7.012.185
Глазунова А.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

УПАКОВКА

Рассмотрена история упаковки, ее многообразие, предназначение и выполняемые функции. Особое внимание уделено особенностям производства упаковки.

Во все времена самым распространенным материалом для изготовления упаковки были бумага, металл, стекло, ткань. Но сейчас все больше и больше наблюдается упаковки из комбинированных, металлизированных, полимерных и других материалов.
Большой толчок в усовершенствовании и развитии упаковки был дан в 1930 году, когда в Нью-Йорке появились первые универмаги, и возникла потребность в прочной, удобной и качественной упаковке. Далее универмаги начали открываться и в других странах: в 1940-хх годах - в Европе, в 1959 - в России. Система самообслуживания сделала упаковку практически единственным способом привлечения внимания покупателя. Производители утверждают «Упаковка - это тоже продукт» Рынок упаковки больше всего развит в Америке и Западной Европе.
Прототипом упаковки был кулек. В 1943 Рубен Роусинг создал упаковку для молока в форме тетраэдра. Она имела массу преимуществ перед стеклянной бутылкой для молока. Изобретатель любил говорить: «Упаковка должна экономить больше чем она стоит». В дальнейшем Рубен Роусинг основал компанию «ТетраПак».
Основные функции упаковки заключаются в том, чтобы продукт оставался свежим долгое время, был защищен от повреждений и потерь при транспартировки, и чтобы его можно было легко донести до дома. На упаковке должна быть информация, например, о массе, составе, пищевой и энергетической ценности, сроки изготовления и хранения.
Интересна история консервной банки. В 1795 году французская директория объявила награду 12000 франков за лучший способ хранения продуктов питания. Повар Франсуа Аппер предложил мясо и растительные продукты герметично закупоривать в стеклянных банках и кипятить с соленой воде 1.5-4 часа. Таким способом бактерии уничтожались, продукты хранились дольше и не портились. В 1810 году Аппер запатентовал жестяную тару, и, получив 12000 франков, открыл свою консервную фабрику.
В первой четверти XIX века флот Великобритании был обеспечен мясными и овощными консервами. Консервный нож придумали только спустя пятьдесят лет в Америке, а все время до этого открывали ножами. И уже во второй половине XIX века сотни заводов и фабрик Франции выпускали банки с сардинами, зеленым горошком, томатами. В Америке популярностью пользовались консервы с лососем, сладкой кукурузой, омарами и устрицами. В России первые консервные заводы появились 1870 году. Основным заказчиком для этих заводов была армия, для неё изготавливали жареную говядину, баранину, рагу, кашу, мясо с горохом, похлебку, щи сроком хранения до 5 лет.
Современные упаковки зачастую выполняются из полимерных материалов. Требования, предъявляемые к полимерным материалам – стойкость к механическому воздействию, герметичность, способность «не пропускать» продукт, а также наличие гигиенического сертификата о том, что упаковка не содержит канцерогенов, мутагенов, аллергенов. Оптимально, если после использования упаковку можно было бы утилизировать и переработать. Примеры упаковки из полимеров: лотки с пленкой для мясных продуктов, стаканчики, поддоны. Из полимеров изготавливают упаковку для сметаны, йогурта, творога. Одноразовые пластиковые стаканчики можно использовать только для холодных продуктов, потому что при нагреве на 60-80% в продукт мигрируют токсичные вещества. Запах этих веществ мы можем ощутить, если налить горячий чай в пластиковый стаканчик. Самая безвредная по всем показателям упаковка – из стекла.
Большинство упаковок делают из нефти, практически единственного источника получения мономеров. Путем сложных переработок из мономеров получаются полимеры, а уже из полимеров изготавливают пакеты, ящики, коробки и др.
Полимеры вытесняют бумагу, картон, стекло. Преимущества полимеров: они на 20-40% дешевле стекла, существенно уменьшены потери при транспортировке. Самый высокий спрос на такую упаковку – для молочных и кисломолочных продуктов, майонеза и т.д. (упаковка в форме подушечек). Пластиковые бутылки вытесняют стеклянные. В стекле остается только алкоголь, газированные напитки, детское питание.
Широко используется многослойный материал: картон покрывается слоем полиэтилена с двух сторон, а внутри помещается слой фольги.
Алюминиевая тара - это прочная и легкая упаковка с возможностью утилизации и повторной переработке.
Продукты питания подразделяются на «дышащие» и «не дышащие» В зависимости от этого продукты упаковываются в вакуумные упаковки или «дышащие упаковки» с повышенной газопроницаемостью. Например: овощи, фрукты, свежее мясо – «дышащие» продукты; готовые, охлажденные блюда, выпечка, крупы - «не дышащие».
Появились «умные» упаковки - это саморазогревающиеся упаковки из электропроводящих материалов с проводом и вилкой. Очень удобно для потребителя брать с собой в дорогу. Также существуют замораживающие упаковки. Разработаны даже «медицинские» упаковки: внутри упаковки в месте, где продукт соприкасается с упаковочным материалом, наносится слой с белковой добавкой, который поглощает излишки холестерина, например в молоке.
Знание передовых технологий позволяет создавать новые виды упаковок, экологическим безопасных и безвредных для человека.
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”