Кулешова А.И. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

IV МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Кулешова А.И. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 74
Кулешова А.И. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОМУ РИСУНКУ В ВУЗЕ (У БУДУЩИХ ДИЗАЙНЕРОВ)

Рассмотрены восприятие, внимание, мотивация, память, как факторы, влияющие на процесс обучения рисунку в вузе.
Условия быстро меняющегося мира предъявляют все новые требования к образованию. Оно становится все более похожим на сложносочиненную сферу с большим количеством социальных позиций и заказчиков (бизнес, сообщества, государство, семья, сам человек), а сфера образования - на супермаркет, предлагающий набор всевозможных образовательных услуг, из которых человек будет собирать собственную образовательно-карьерную траекторию, обучаясь в своем темпе по индивидуальной программе на протяжении всей жизни (по прогнозу Агентства стратегических инициатив «Образование-2030»).
Учитывая это, в отечественной системе высшего образования происходят реформы, затрагивающие художественное образование и художественную подготовку. Целью обучения становится формирование компетенций, которые представляют собой свойство личности, обеспечивающее эффективное решение практических задач.
Процесс изучения дисциплины «Академический рисунок» у будущих дизайнеров направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО и ООП ВПО по данному направлению подготовки: общекультурных (ОК):
ОК-6 - стремится к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;
OK-7 - умеет критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства самосовершенствования.
профессиональных (ПК):
ПК-2: «владеет рисунком, умением использовать рисунки в практике составления композиции и переработкой их в направлении проектирования любого объекта; навыками линейно-конструктивного построения и владеет принципами выбора техники исполнения конкретного рисунка…». Профессиональная компетенция 6: «Ориентирован на преподавательскую работу в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях среднего профессионального образования и дополнительного образования, способен планировать учебный процесс, выполнять методическую работу, самостоятельно читать лекции или проводить практические занятия» [5], [6].
Художественная подготовка вообще и дисциплины “Рисунок” и “Живопись” в частности, лежат в основе обучения студентов - будущих дизайнеров. В последние годы в подготовке данных специалистов очень ярко выражена тенденция к уменьшению количества учебных часов дисциплины «Рисунок». Однако трудно переоценить значение рисунка и рисования не только для профессионального становления будущего специалиста, но и для целостного и гармоничного личностного развития обучающегося.
На наш взгляд, насколько будут реформы эффективными, во многом зависит от того, в какой мере будут учтены все факторы, влияющие на процесс обучения художественным дисциплинам.
Фактор в Большой советской энциклопедии определяется как причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. На основе источников [1]-[5] и собственного педагогического опыта мы попробовали выявить и систематизировать факторы, оказывающие влияние на обучение рисунку.
Исследователь Жаворонков А.Н. выделяет внешние и внутренние факторы, влияющие на процесс обучения [1]. К основным внутренним факторам, влияющим на процесс обучения, независимо от объекта изучения, относятся внимание и установка, восприятие и память, а к внешним - содержание и форма обучения.
Психолого-педагогические факторы. Восприятие. «Восприятие – процесс, посредством которого индивид отбирает, организует и интерпретирует поступающую информацию [1]. Известно, что через зрение мы приобретаем 78% своих знаний, через слух 13%, через обоняние, вкус, осязание - 3%. При этом в памяти сохраняется 10% того, что прочитано, 20% того, что услышано, 30% того, что увидено, 70% того, что увидено и услышано одновременно. По прошествии трех часов забывается 30% услышанного и 28% увиденного, а через 3 дня - 90% информации» [1].
Способность к восприятию является одной из составляющих общекультурной компетенции ОК-1 “…способен к обобщению, анализу, восприятию информации…” (согласно ГОС ВПО).
Отмечают несколько внутренних и внешних факторов, влияющих на восприятие. Внутренние по отношению к человеку факторы следующие: узнаваемость воспринимаемой информации, эмоциональная окраска, потребности и ожидания индивида. Так, знакомые сигналы воспринимаются быстрее, чем незнакомые. Сильное чувство как позитивного, так и негативного характера ускоряет восприятие. На процесс восприятия также влияют потребности и ожидания обучающегося.
К внешним факторам, влияющим на процесс восприятия, относятся интенсивность, подвижность сигнала, размер передаваемого сигнала. Отмечают, что светлое и громкое воспринимается быстрее, большое; большие объекты воспринимаются проще, чем маленькие; движущиеся сигналы воспринимаются в большей степени, чем неподвижные. На процесс восприятия оказывает влияние состояние окружения, в котором находится человек (формы, цвета, звуки и т.п.).
Необходимо рассмотреть вышеперечисленные факторы в отношении изучения искусства рисунка в условиях учебной аудитории в вузе. Предыдущий опыт в изучении искусства рисунка, актуализация полученных ранее знаний, качества учебной постановки, которая может быть удачная, выразительная, привлекательная, либо неудачная, личность педагога, взаимоотношения с ним, эмоциональное состояние обучающегося, характер и особенности предыдущей по расписанию учебной дисциплины, общая атмосфера в аудитории, “рабочая”, сосредоточенная на натуре, атмосфера, все предметное и звуковое наполнение аудитории, громкость голоса преподавателя, светлота его одежды и характер его передвижения по аудитории влияют на восприятие. Педагогу необходимо учитывать все эти факторы в процессе обучения.
Спо¬собность восприятия обучающегося оценивается по параметрам: объем, точность, полнота, новизна, бы¬строта, эмоциональная насыщенность.
Обратимся к особенностям восприятия в процессе рисования.
Педагог и автор одного из лучших отечественных учебников по рисунку Н.Г. Ли характеризует искусство рисунка как «единый художественно-творческий и учебно-познавательный процесс, который позволяет развить наблюдательность, воображение, фантазию, координацию руки и глаза, кроме того, приобрести особое видение мира и утонченность восприятия, а также теоретические знания и практические навыки в этой области» [2]. Это, на наш взгляд, чрезвычайно полное и емкое определение.
Часто академический рисунок рассматривают как длительный рисунок, выполняемый с целью обучения рисованию, освоению приемов изображения и изучения различных форм и признаков. При этом от академического рисунка требуется фиксация всех главных черт и признаков, определяющих внешний облик предмета изображения». На наш взгляд, академический рисунок следует рассматривать как способ передачи опыта профессионального художественного образования, содержащего традиции академической художественной школы как явления культуры.
Рассматривая процесс обучения рисунку специалистов-дизайнеров, необходимо отметить, что акцент делается не на передаче всех внешних признаков, а на развитии аналитико-синтетического мышления и навыках анализа внутренней структуры и конструкции изображаемого объекта.
Итак, под процессом обучения рисунку специалистов-дизайнеров в вузе мы понимаем процесс формирования знаний, умений и навыков линейно-конструктивного построения объекта, выбора соответствующей техники и исполнения рисунка, а также овладения способами передачи данного опыта искусства рисунка в педагогической деятельности.
Одна из задач учебного рисунка – целостное восприятие формы.
Э. Дега: «Рисунок – это не форма, это ощущение, которое получаешь от форм».
Гете писал: «Художник успокаивается на предмете, он любовно объединяется с ним, он сообщает ему лучшее, что есть в его душе, в его сердце, он вновь создает этот предмет». «Особенное отношение художника к природе, объединение с предметом проникнуто напряженным стремлением понять материальную характерность, а не просто увидеть форму вещи. Возникает очень сложное слияние реакции глаза и мысли, духовной отзывчивости художника. Зрительное наблюдение – процесс активного познания, выявление значения вещей, способного отразиться в их форме, процесс освоения предмета, выяснения его главнейших и необходимых для человека связей. И совершается этот процесс в материале чувственного переживания, в равной степени зависимого от свойств рассматриваемой вещи, точнее, от ощущения этих свойств художником, и от его индивидуальной способности к предметному восприятию… «…» Активность видения художника выражается в том, как он видит». Все это в полной мере относится и к учебному рисунку. Таким образом, восприятие, наряду с осмыслением и передачей натуры, один из основных «инструментов» будущего художника [3].
Восприятие натурной постановки должно быть специально организовано: оно связано с одним из методов ведения работы - от общего к частному. Художники говорят: «уметь видеть», «цельное видение», развивающееся в процессе обучения художественным дисциплинам. Сначала эту функцию «цельного видения» выполняет преподаватель, направляя волевые усилия студента на то, чтобы видеть детали, не выпуская из внимания общее. В процессе учебного рисунка восприятие студента должно быть направлено на движение, пропорции (соотношение частей целого между собой), конструкцию (строение, устройство, взаимное расположение частей) и форму (наружний вид, внешнее очертание).
Педагог В.И. Кириенко связывает способности к изобразительной деятельности с таким свойством зрительного восприятия, как целостность. В целом соглашаясь с ним, отметим, что целостность – свойство, присущее самому процессу восприятия как познавательному психическому процессу.
Таким образом, целостное восприятие натуры является важнейшим фактором обучения рисунка.
Следующий внутренний фактор, влияющий на процесс обучения – это внимание. Внимание к информации может быть произвольным или непроизвольным. «Непроизвольное внимание свидетельствует о том, что форма преподавания и содержание информации выбраны верно, с учетом психологических особенностей учащихся» [1].
Говоря о внимании, необходимо упомянуть и о скуке. Согласно Коллину Меррифилду, «скуку можно описать как негативное аффективное состояние, связанное с повышенной возбудимостью (т.е. учащенным сердцебиением, высоким уровнем кортизола) и сниженным вниманием (снижена проводимость кожи)». Таким образом, скука — это не состояние усталости и апатии, а сочетание высокого уровня энергии и пониженного внимания [8].
Исследователи выяснили, что скуку вызывают монотонность, предсказуемость событий, изложения учебного материала, отсутствие внешних раздражителей, сенсорные ограничения, крайне интенсивные способы воздействия. Чтобы вызвать скуку, нужно не допускать дремоты, избегать каких-либо новшеств и сюрпризов, делать акцент на ожидании; должно казаться, что все всегда на своих местах. Неудовлетворение потребности обучающихся в эмоциях также вызывает скуку. Ученые выяснили, что при наличии вышеизложенных факторов скука у обучающихся возникает в течении 10 минут [8].
Другой внутренний фактор, влияющий на процесс обучения –установка - связана с мотивацией обучающегося, позволяет удерживать внимание на натуре и собственной работе, довести рисунок или живопись до этапа обобщения. Как отмечают преподаватели, на начальных этапах обучения рисунка желательно сформировать у студента установку на то, что успех в живописи и рисунке только на 10% зависит от врожденных способностей и на 90% от трудолюбия [3].
Память. В каждой работе студентам приходится обращаться к знаниям композиции.
Реалистический рисунок невозможен без использования законов перспективы. Они лежат и в основе изображения геометрических тел (куба, призмы, параллелограмма, тел вращения: цилиндра, конуса, и т. д.) на плоскости, и в основе изображения парных форм.
В дальнейшем, в изображении форм человеческого тела – головы и фигуры – особенно значимыми являются «узловые точки», когда конструкция объекта видна на поверхности формы, т.е. наглядно видно, как происходит формообразование. В конструктивном рисунке с этими точками обычно связывают повороты плоскостей, изображающих объем. В процессе обучения студенты изучают, как построить таз и грудную клетку, затем особенности конструкции и пластики стоп, кистей рук. Знания пластической анатомии оказывают неоценимую помощь обучающемуся, подсказывая ход ведения рисунка, поэтому их необходимо все время углублять.
Особую роль играет зрительная память. Развиваемая в процессе рисования, зрительная память, во-первых, позволяет накопить багаж для дальнейшей творческой работы, а, во-вторых, по-нашему мнению, позволяет актуализировать полученные ранее при рисовании натуры знания, производить сравнение и анализ формы.
Мышление. Нужно отметить, что важнейшим в процессе обучения рисунку является сам конструктивно-аналитический метод ведения рисунка как метод изучения и изображения объемной формы на плоскости. Методика конструктивно-структурного изображения предметов и конструктивно-анатомический анализ сложной живой формы основаны на закономерностях их строения. Именно использование этих методов является основой успешного обучения рисунку.
В процессе изучения рисунка также формируется другая важнейшая составляющая Общекультурной компетенции ОК-1 «владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу информации…».
Рассматривая факторы, влияющие на успешность обучения рисунку в вузе, необходимо обратиться к понятию способностей. Находя общее во взглядах многих ученых, исследовавших данный феномен, вслед за ними способности мы будем рассматривать как совокупность психических качеств, имеющих сложную структуру, являющуюся условием успешного освоения данной деятельности и определяющую различия в динамике освоения необходимых для этой деятельности знаний, умений и навыков. В целом ученые едины и в том, что способности развиваются в деятельности на основе задатков (особенностей мозга, высшей нервной деятельности, анализаторов), которые являются физиологической основой способностей.
Итак, общие способности, необходимые для овладения рисунком: способность ощущать, способность воспринимать, способность запоминать, способность мыслить, способность воображать, способность переживать. Изучая процесс овладения деятельностью рисунка в вузе, можно предположить, что для успешного освоения данной деятельностью в условиях вуза необходимы общие способности к учебе, которые относятся к сложным способностям.
Говоря о способностях к рисунку, необходимо остановиться и на специальных способностях.
Художественные способности имеют сложную структуру.
Одной из специальных элементарных способностей является глазомер.
Так, например, педагог В.И. Кириенко к способностям к изобразительной деятельности относит не только способность цельного восприятия натуры (упоминалось раннее), но и способности оценивать в рисунке отклонения от вертикальных и горизонталь¬ных направлений, оценивать степень приближения данного цвета к белому, и оценивать перспективные сокращения. Очевидно, что физиологической основой данных способностей является чувствительность зрительного анализатора.
Необходимо также отметить эмоциональ¬ное отношение к воспринимаемому и изображаемому явлению, способность к эстетической оценке воспринимае¬мого явления, эмоциональный отклик на него, способность видеть, чувствовать выразительность предмета, активность воображения, образность мышления, а также целенаправленность и во¬лю.
Некоторые исследователи отмечают «сенсомоторные качества руки рисующего» как специальные способности к изобразительной деятельности. По мнению Т.С. Комаровой, ручная умелость представляет собой своеобразную сложную сенсомоторную способность, которую можно и нужно формировать в дошкольном возрас¬те. В структуре этой способности выделяются три компонента: техника рисования (способы правильного держания инструментов и овла¬дение рациональными приемами их использования, овладение); движения, направленные на передачу формы предмета) и регуляция рисовальных движений по ряду качеств (темп, ритм, амплитуда, си¬ла нажима.)
Данные различных исследований и педагогическая практика показывают, что, во-первых, при наличии задатков и склонностей к изобразительной деятельности и к рисунку в частности успешность в овладении рисунком возможна при различном начальном уровне художественной подготовки, сформированности знаний, умений и навыков в художественно-изобразительной деятельности и различном уровне развития специальных способностей. Причиной этого является то, что художественные способности имеют сложную структуру, и слабая развитость одних компонентов (например, глазомера) компенсируется с помощью других (например, знания общих пропорций, мышления). Ведущими являются наличие развивающей среды, мотивации учащегося к овладению рисунком, педагогического воздействия, социального окружения студенческой группы, собственно деятельности рисунка и содержания учебного материала.
Содержание учебного материала.
К внешним факторам относятся содержание и форма обучения. Содержание обучения по дисциплине «Рисунок» по специальности «Дизайн» и количество дидактических единиц (часов) прописано в ГОС ВПО, Учебно-методическом плане и Рабочей программе по данной специальности. В рабочей программе по дисциплине «Рисунок» можно выделить три больших раздела: изучение принципов конструктивного изображения предметов, изучение головы человека и изучение пластических связей фигуры человека. Изучение принципов конструктивного изображения предметов проводится на материале композиции из геометрических тел, архитектурной детали (капители) или гипсовой розетки, а также при выполнении зарисовок природных объектов и бытовых предметов. Изучение головы человека происходит в процессе выполнения конструктивного рисунка черепа, обрубовки, деталей головы Давида: носа, губ, глаза, уха, рисунков гипсовых античных голов. Изучение пластических связей частей фигуры человека начинается с изображения скелета человека в двух ракурсах и конечностей (ног и рук). Данный раздел включает в себя рисунок торса гипсового слепка Экорше Гудона и рисунки слепков с анатомических фигуры в рост в различных ракурсах, с различных точек зрения, включая рисунок обнаженной модели в движении (Дискобол, Адонис).
Рисуя гипсовые слепки с античных статуй, студенты «пропускают через себя» искусство Античности. Таким образом, у них формируется общеобразовательная компетенция ОК-10 «готов к уважительному и бережному отношению к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные различия».
Изучение живой натуры – это конструктивный рисунок обнаженной модели натурщика с опорой на одну ногу (спереди и со спины), рисунок одетой фигуры в движении. Изучение живой натуры невозможно себе представить без выполнения набросков и зарисовок фигуры человека с различными поворотами торса, которые обязательно включены в учебную программу. В целом программа построена «от простого к сложному» и позволяет успешно формировать общеобразовательные и профессиональные компетенции.
Накопление теоретических и методических знаний в рисунке – это длительный процесс. Источники знаний в рисунке разнообразны. Это объяснения преподавателя в процессе учебы, самостоятельная работа с методической литературой. Подготовительные курсы создают начальную базу для дальнейшего обучения, систематизируют имеющиеся у абитуриента знания либо служат для ликвидации безграмотности. Преподаватели отмечают, что слушатели подготовительных курсов, уже поступившие студенты на специальность «Дизайн» и «Искусство интерьера», более успешно справляются с учебной нагрузкой по профилирующим предметам, так как имеют достаточно прочную базу для реализации программы по рисунку, живописи и проектированию [3]. Имеют значение наличие либо отсутствие первоначальной базы, предыдущий опыт: художественная школа, изостудия, кружок, обучение у репетитора. ДХШ и ДШИ обычно ставят своей целью не владение учеником специальными знаниями, а развитие художественных способностей, формирование целостной гармоничной личности.
Основной формой обучения при обучении рисунку на кафедре «Дизайн» ТулГУ являются практические занятия (согласно учебному плану). На практических занятиях осуществляется рисование как деятельность, что является ведущим фактором обучения рисунку.
Преподавателем используются следующие методы обучения: информационно-развивающие (объяснение, показ демонстрация наглядно-методического материала, показ образцов лучших работ, самостоятельная работа с учебно-методической литературой), проблемно-поисковые (эвристическая беседа, дискуссия, поисковая работа); творчески-репродуктивные методы (выполнение практических заданий) и анализ своего рисунка и работы образца, работы одногруппников [3].
Традиционный в художественном образовании просмотр учебных работ можно рассматривать как технологию обучения. Просмотр может устраиваться в рабочем порядке в ходе работы над учебным заданием, либо семестровый, итоговый. Просмотр в ходе практических работ позволяет оценить преподавателю успешность выполнения учебного задания, проанализировать студенческие работы, выявить типичные ошибки и «слабые места», показать удачные моменты в работе, похвалить. Обучающиеся же могут сравнить свою работу с работами одногруппников, увидеть свои ошибки, подсмотреть и освоить приемы изображения, используемые коллегами. Таким образом, и обучающимся, и преподавателем одновременно проводятся анализ и оценка собственной работы. Просмотр студенческих работ может вызывать различные эмоции, но не оставляет равнодушным. На итоговом просмотре осуществляется коллегиальное обсуждение и оценка студенческих работ, что, во-первых, уменьшает субъективизм в оценке, во-вторых, для самого преподавателя может служить своеобразным обучающим средством.
Компетентность и личность преподавателя. Компетентность преподавателя – интегративное качество личности, определяет владение преподавателем эффективными методиками и технологиями преподавания рисунка. Личность преподавателя, его творческий опыт и творческое видение натуры имеют особенное значение для студента.
Педагогическое мастерство и педагогический стиль преподавателя.
На наш взгляд, основу педагогического общения должно составлять уважение к студенту, отношение к нему как к социально зрелой личности. Однако очень важна эмоциональная составляющая общения, доверие к преподавателю, его авторитет.
Индивидуально-психологические факторы: особенности темперамента и протекания психических процессов. Все студенты разные – кто-то кропотливо собирает работу по кусочкам, отдавая предпочтение деталям, кто-то выкладывается на набросках и краткосрочных рисунках. В таком случае может иметь значение количество часов, выделяемых на выполнение практической работы по рисунку. От преподавателя требуется определенная гибкость, чтобы во время работы над рисунком сделать акцент на задачах, которые студент сможет успешно решить.
Социально-психологические факторы. Значимым в процессе обучения является «микроклимат» в студенческой группе, который может стимулировать студентов или, наоборот, оказывать негативное влияние. Феномен студенческой группы является объектом исследования в педагогике и психологии. Студенческая группа, проходя различные этапы развития, обладает различными характеристиками на этих этапах. Очевидно, что задачей преподавателей и кураторов является помощь в создании коллектива, так как он оказывает социализирующее и воспитательное влияние. Необходимо также поддерживать «сильных» студентов.
Валеологические факторы. Заболеваемость студентов влияет на посещаемость занятий: студенты пропускают целые этапы работы, что не дает сформироваться требующимся будущему специалисту знаниям, умениям, навыкам, компетенциям в полном объеме. Меры борьбы? На кафедре «Дизайн» ТулГУ практикуются так называемые «отработки», когда студенты могут придти на дополнительные занятия. Можно также помочь студентам восполнить недостающие знания, используя электронную почту и социальные сети, делая наброски и изучая методическую литературу.
Особенности состояния здоровья студентов влияют на процесс их обучения художественным дисциплинам. Так, подчас слабое зрение является причиной утраты симметрии в изображении симметричных форм, искажения пропорций и невозможности детализации изображения. Студенту необходимо выбрать оптимальную точку зрения, чтобы его работа была максимально эффективной, а преподавателю чаще предлагать рассмотреть натурную постановку с различных точек зрения, подходить ближе к натуре, чтобы рассмотреть ее, а также использовать другие каналы восприятия информации (например, гипс можно ощупать и найти вышеупомянутые узловые точки на ощупь).
Материальные факторы. Сами графические материалы - карандаши, другие графические материалы (уголь, соус, тушь, перо, сепия и др.), а также бумага, резинка и т.д., сами являются факторами, влияющими на освоение рисунка. Разнообразные удобные инструменты, бумага и другие инструменты «зовут» рисовать, «подсказывают» технические приемы, помогают проявиться индивидуальности обучающегося. Придется отметить и такой фактор, как способность (родителей) оплатить посещение художественной школы, подготовительные курсы либо обучение в вузе. Как тут не вспомнить знаменитого Винсента Ван Гога, которому брат Тео покупал краски.
Итак, были выявлены следующие факторы, которые могут оказывать влияние на процесс обучения рисунку: общие способности к учебе; собственные особенности внимания; скука, собственная мотивация и установка; расписание, учебная аудитория, собственное восприятие, способность целостного восприятия натуры, способность запоминать, зрительная память, собственное мышление, собственные задатки к рисунку, эстетические способности; ручная умелость; содержание рабочей программы по рисунку; самостоятельная работа по рисунку; собственная деятельность рисунка на практических занятиях в вузе, подготовительные курсы; предыдущий опыт в обучении рисунку или его отсутствие; полученные в процессе обучения оценки по рисунку на просмотре; проведение преподавателем практических занятий; педагогический стиль преподавателя; собственный темперамент; социально-психологические факторы («микроклимат» в студенческой группе), валеологические факторы (особенности состояния здоровья), материальные факторы.
По-нашему мнению, в дальнейшем при исследовании необходимо выяснить, одинаково ли преподаватели и студенты оценивают значение факторов, влияющих на процесс обучения рисунку в университете, с чем сами студенты связывают свои успехи или неудачи в овладении рисунком и живописью. Рабочей гипотезой является мнение, что в оценке факторов, определяющих овладение рисунком, у преподавателей большее значение будет уделяться внутренним факторам, таким, как способности и мотивация студента, у студентов же большее значение будут иметь внешние факторы, такие как компетентность и личность преподавателя и «микроклимат» в студенческой группе. Целесообразным считаем проведение анкетирования с целью оценить влияние каждого из вышеуказанных факторов на овладение рисунком.

Библиографический список

1. Жаворонков А.Н.Факторы, влияющие на процесс обучения. ВПУ электронного и промышленного оборудования. Режим доступа: http://www.rusnauka.com/ONG/Pedagogica/ ... nkov%20a.n.).doc.htm
2. Ли Н.Г. Рисунок. Основы учебного реалистического рисунка: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 480 с., илл.
3. Первая Международная заочная научно-практическая Интернет-конференция «Теоретические методологические основы изучения дизайна и искусства интерьера»: сборник докладов. Вып. 1. Тула: Изд-во ТулГУ, 2010.
4. Петровский А.В. Возрастная и педагогическая психология М.: Просвещение, 1993. – 284 с.
5. Рабочая программа по дисциплине «Академический рисунок». Тула, Тульский Государственный университет, 2012.
6. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 072500 Дизайн.
7. Федько Н.Г., Федько В.П. Поведение потребителей: Учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 352с.
8. Фокс, Памела. К вопросу о скуке. http://www.edutainme.ru/post/k-voprosu-o-skuke/
9. Школа скоро умрет. Каким будет высшее и среднее образование через двадцать лет. С .20 Журнал «Русский репортер»
10. Edutainme.ru – электронный журнал про будущее образования и меняющие его технологии
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”