УДК 378.14
Васин С.А., Кошелева А.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИЗАЙН-ОБРАЗОВАНИЯ
Рассмотрены цели и задачи конференции, проводимой на базе Тульского государственного университета и посвященной основам дизайн-образования в России и за рубежом.
Стало традицией проводить в ТулГУ заочную интернет-конференцию, посвященную основам изучения дизайна и искусства интерьера «Теоретические и методологические основы дизайна».
В марте 2015 года на базе кафедры дизайна Тульского государственного университета начала работу IV конференция, посвященная актуальным вопросам дизайн-образования в Российских и зарубежных вузах.
Целью конференции является развитие теории и методологии дизайна, повышение эффективности дизайн-образования.
Были поставлены следующие задачи:
- обмен опытом научной и методической работы в области дизайн-образования по новым ФГОС;
- поиск новых технологий и методик подготовки дизайнеров с целью повышения эффективности подготовки дизайнеров;
- развитие межвузовской и международной кооперации и сотрудничества в области дизайна.
- определение тенденций развития теории и методологии дизайна в России и за рубежом.
В 2015 году по сравнению с прошлыми годами увеличилось количество секций, по которым проводится работа:
- графический дизайн;
- промышленный дизайн;
- дизайн костюма;
- дизайн интерьера;
- история искусств.
В работе конференции принимают участие преподаватели и студенты высших учебных заведений из России и других стран, а также практикующие специалисты.
Планируется большое внимание уделить новым образовательным тенденциям в подготовке дизайнеров в связи с подготовкой и принятием новых образовательных стандартов ФГОС 3, ФГОС 3+ и ФГОС4.
Новые образовательные стандарты предусматривают широкое внедрение компетентностного подхода. В процессе обучения необходимо сформиро-вать у студентов определенные общекультурные и профессиональные (согласно ФГОС3) компетенции, которые позволят выпускникам в будущем успешно решать профессиональные задачи. Выпускник по направлению подготовки 072500 «Дизайн» (ФГОС 3) готовится к следующим видам профессиональной деятельности: художественная, проектная, информационно-технологическая, организационно-управленческая, педагогическая.
Принятие новых стандартов потребовало существенного изменения всех циклов учебного процесса. Были пересмотрены учебные планы, изменена аудиторная нагрузка студента с учетом стандартов и нормативных актов вуза. В частности, в ТулГУ аудиторная нагрузка на направлении «Дизайн» была снижена с 42 до 28 часов в неделю. Это в свою очередь потребовало существенного изменения содержательной составляющей образовательного процесса. Из плана были исключены некоторые ранее изучаемые дисциплины. Например, на направлении «Дизайн» для профиля «Промышленный дизайн», к сожалению, были исключены дисциплины «Проектирование средств визуальной коммуникации», «Алфавиты в промышленном дизайне», «Рекламно-информационное обеспечение дизайн-проектирования», «Экономика» и др.
Были переработаны все учебно-методические комплексы дисциплин. При этом разработчики новых планов и УМКД ставили задачу сохранить в максимальном объеме базовые дисциплины, закладывающие основу для формирования профессиональных знаний, навыков и умений. Некоторый объем материала студентам предстоит изучать самостоятельно.
Согласно ФГОС 3, основная образовательная программа бакалавриата предусматривает изучение учебных циклов: гуманитарный, социальный и экономический цикл; общепрофессиональный цикл; профессиональный цикл и разделов: физическая культура; учебная и производственная практики; итоговая государственная аттестация.
Каждый учебный цикл имеет базовую (обязательную) часть и вариативную (профильную), устанавливаемую вузом.
В ТулГУ базовая часть общепрофессионального цикла на направлении «Дизайн» (все профили) предусматривает изучение дисциплин: история ис-кусств, академическая живопись, академический рисунок.
Базовая часть профессионального цикла (профиль «Промышленный ди-зайн») предусматривает изучение дисциплин: пропедевтика, основы производ-ственного мастерства, проектирование, проектирование в промышленном дизайне, безопасность жизнедеятельности.
Вариативная часть общепрофессионального цикла (профиль «Промыш-ленный дизайн») включает дисциплины: академическая скульптура и пласти-ческое моделирование, технический рисунок, спецрисунок, основы проектной графики, спецживопись, организация проектной деятельности.
Вариативная часть дает возможность расширения и углубления знаний, умений и навыков, определяемых содержанием базовых дисциплин.
Вариативная часть профессионального цикла (профиль «Промышленный дизайн») включает дисциплины: теория и методология проектирования в промышленном дизайна, эргономика, конструирование в промышленном ди-зайне, материаловедение в промышленном дизайне, технология, 3D проектирование, системы автоматизированного проектирования, компьютерные и информационные технологии, технологии мультимедиа, веб дизайн, дизайн оружия, основы художественного проектирования интерьера.
Студенты самостоятельно формируют свои учебные планы, выбирая для изучения ту или иную дисциплину из вариативной части.
Начиная с первого курса, студенты занимаются проектированием, учатся применять на практике основные методы проектирования – то есть приемы, способы, направленные на упорядочение проектного процесса. Теория и практика дизайна создали технологию предпроектного анализа и поиска новых решений для решения проектных задач разного типа. Повторяемость приемов и действий в итоге формируют модель работы дизайнера.
Конечно, нельзя не учитывать, что сегодня в связи с расширением ин-формационного поля культуры изменяется не только предметный мир, но и его ценностно-смысловые и эстетические характеристики. Поэтому разработка новой концепции, проектного замысла происходит на основе мировоззрения студента, дизайнера. Чем шире мировоззрение проектировщика, чем больше знаний он использует при реализации проектного замысла, тем глубже понимание проблемы и интереснее ее решение. В концепциях выражаются ценностные ориентации проектировщика, т.е. его этические, художественные, духовные ценности. Поэтому формирование гармоничной, высоконравственной личности остается задачей образования и должно находить поддержку в структуре обучения.
Достаточно большое внимание в ТулГУ уделяется формированию оценочных средств для проведения текущей и промежуточной аттестации. Оце-ночные средства содержат не только вопросы, позволяющие проверить знания студентов, но и творческие задания, раскрывающие потенциал студента, сформированность у обучающихся тех или иных компетенций.
Тестовые задания контрольно-измерительных материалов для дисциплин, по которым предусмотрены лекционные занятия, включают вопросы:
- закрытого вида (с множественным выбором), в которых студенты выбирают правильный ответ из предложенного набора ответов;
- на дополнения (это «открытые» задания), требующие от студентов самостоятельного получения ответов;
- на установление соответствия (с множественным выбором), выполнение которых связано с выявлением соответствия между элементами двух мно-жеств;
- на установление правильной последовательности, в которых требуется указать правильный порядок неких перечисленных действий.
Претерпели изменения и требования к материально-технической базе университета, программному обеспечению, к кадровому составу.
Реализация основной образовательной программы по направлению «Дизайн» (бакалавриат) в ТулГУ обеспечивается научно-педагогическими ра-ботниками, имеющими базовое образование по профилю преподаваемой дисциплины, систематически занимающимися проектной, художественно-творческой, научной и научно-методической деятельностью.
Количество преподавателей, имеющих ученую степень (ученое звание), в общем числе ППС, обеспечивающего образовательный процесс по ООП, со-ставляет более 50 %. Ученые степени доктора наук и/или ученое звание профессора имеют более 8% преподавателей (в перерасчета на ставки).
По стандарту, «к преподавателям с учеными степенями и/или учеными званиями приравниваются лица, имеющие государственные почетные звания, дипломы лауреатов и степеней международных и всероссийских конкурсов, патенты на промышленные образцы, являющиеся членами Союза художников России, Союза дизайнеров Российской Федерации, Союза архитекторов, Союза фотохудожников, а также других российских и международных творческих союзов соответствующего профиля».
Согласно ФГОС, до 10 процентов от общего числа преподавателей, имеющих ученую степень и/или ученое звание может быть заменено препо-давателями, имеющими стаж практической работы по данному направлению на должностях руководителей или ведущих специалистов более 10 последних лет.
В ТУлГУ регулярно проходят встречи с практикующими дизайнерами, выпускниками ТулГУ, устраиваются мастер-классы.
Широко внедряются интерактивные методы обучения.
Вуз внимательно подходит к определению баз практик, содержанию программ учебных и производственных практик. Студенты проходят практику в музеях Тулы и области, дизайн-бюро, в издательствах и на предприятиях региона.
В соответствии с требованиями ФГОС, содержание учебных дисциплин (модулей) представлено в сети Интернет или локальной сети образователь-ного учреждения. На сайте ТулГУ представлены рабочие программы, конспекты лекций, методические указания к курсовым, практическим, лабораторным, самостоятельным работам студентов и другие составляющие УМКД.
Каждый студент обеспечен доступом к электронно-библиотечным системам (ЭБС), содержащим издания по основным изучаемым дисциплинам и сформированным по согласованию с правообладателями учебной и учебно-методической литературы.
Материально-техническое обеспечение, необходимое для реализации ООП бакалавриата, включает: специально оборудованные кабинеты и ауди-тории академического рисунка, академической живописи, скульптуры и пластического моделирования, специализированные компьютерные классы; проектные мастерские по всем видам дизайна; производственные мастерские - макетные и др.; студии фототехники, полиграфии; лаборатории черчения и моделирования.
При использовании электронных изданий вуз обеспечивает каждого обучающегося во время самостоятельной подготовки рабочим местом в компьютерном классе с выходом в Интернет в соответствии с объемом изучаемых дисциплин четыре часа в неделю.
Вуз располагает необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения: MS Oficce 2003/7; Windows XP/Vista/7 по программе MSDN AA; Adobe Creative Suite 5; Auto desk 3ds Max; Autodesk AutoCAD; CorelDraw 13/14/15 и др.
Весь образовательный процесс в вузе направлен на формирование у обучающихся знаний, умений, навыков, позволяющих успешно работать в об-ласти дизайна, проектировать конкурентоспособную продукцию, творчески решать профессиональные задачи.
Дизайн в России должен стать интегрирующей творческой деятельностью. Это должно быть определено универсальной концепцией, заложенной в образовательных стандартах.
Образовательные стандарты являются основой образовательного процесса и открывают возможности воплощения прогрессивных теоретических и ме-тодологических установок в области дизайна.
Васин С.А., Кошелева А.А. Открытие конференции в ТулГУ.
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00