УДК 7.03
Оверченко И.В. (Россия, г. Тула, Тульский Государственный Университет)
ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ВАН ГОГА
Рассмотрены особенности желтого цвета, его психофизиологическое воздействие на человека. Особое внимание уделено желтому цвету в работах Винсента ванн Гога.
Вы когда-нибудь задумывались о том, что означает желтый цвет и как он на нас влияет? Я попробую рассмотреть особенности этого цвета в творчестве Винсента ван Гога.
С детства мы привыкли рисовать солнце желтым цветом. Ведь желтый цвет символизирует источник жизни - солнце, теплоту, доброту, жизнерадостность. Оттенков желтого цвета множество: от бледно-лимонного до яркого янтарного. В мифологии желтый цвет олицетворяет собой Солнце, тепло, весну, доброту. На Востоке желтый - это озарение, просветление. Однако при этом желтый цвет является и цветом болезни, горя и траура. У славянских народов желтый цвет считался цветом измены и разлуки. Когда-то в Европе желтый флаг означал чуму. У еврейский народов клеймили именно желтым цветом. Действительно, желтый цвет имеет как положительную так и негативную семиотическую основу. Если взглянуть с «положительной» стороны, то желтый цвет олицетворяет ловкость, честность, радость, оригинальность, справедли-вость. Если с негативной - рассеянность, нетерпимость, склонность к осуждению других (неспроста желтый считают цветом сплетен - «желтая пресса»).
Ученые доказали, что влияние желтого цвета на человека зависит от его возраста. Например, этот цвет не очень подходит для детей младшего возраста - они часто плачут, плохо спят. Остальным желтый цвет помогает справиться с состоянием подавленности и настраивает на позитивный лад. Исследования показали, что желтый цвет оказывает возбуждающее действие на мозг, тем самым стимулирует мыслительные процессы и способствует творческой работе людей. Этот цвет помогает быстро принять решение. Однако, слишком большое количество желтого цвета утомляет нервную систему.
Желтый цвет, наверное, был наиболее любимым цветом Ван Гога. Использование данного цвета является самым естественным способом передачи солнечного света в живописи (безусловно, не единственным, но самым распространенным).
В творчестве Ван Гога Арльского периода именно желтый цвет был преобладающим, а Солнце было действующим лицом. В картинах художника желтый цвет обжигает зрителя своими оттенками. Цвет не только передает яркость и теплоту, но и является воплощением жаркого солнечного лета, цвета зрелых колосьев, спелых подсолнухов.
Ван Гог применял желтый цвет и для создания фона своих портретов. В работах Винсента есть очень светлые, палящие тона жёлтого – например, в известном автопортрете в насыщенной серо-жёлтой соломенной шляпе.
В портретах художник пишет фоны, утратившие всякую конкретику. Ван Гог сосредотачивает внимание зрителя именно на внутреннем мире модели, воспроизводя ту индивидуальность, которая присуща только самой модели. Даже наиболее трагичные образы неразделимо связаны с чувством радости, которое передается различными сочетаниями свежих красок и необычных форм. Например, его портреты обычных людей, близких товарищей художника, автопортреты: «Арлезианка. Госпожа Жину» (1888, Метрополитен-музей, Нью-Йорк); «Почтальон Рулен» (1888, Музей изящных искусств, Бостон); «Зуав», «Колыбельная» и т.д.
В олицетворении окружающего мира В. Ван Гог не останавливался на окрестных пейзажах. Многим предметам, написанным на его полотнах, также характерна способность чувствовать и выражать эмоции своих владельцев. Картина «Ночное кафе в Арле» (1888) вызывает смертельную тоску, а «Спальная художника» (1888) навевает мысли о мире и спокойствии.
В процессе анализа картин Винсента Ван Гога были выявлены основные цветовые контрасты с использованием желтого цвета: желтый и фиолетовый, желтый и синий, желтый и зеленый, желтый и коричневый.
Контраст желтого и фиолетового. После первого взгляда на картину «Пшеничное поле с грозовым небом» замечешь, что эмоции и чувства, пока-занные в ней, сумрачны и угрюмы. Описано настроение, на мой взгляд, испуганного человека, бьющегося изнутри самого же себя. Изображение перекрестка дорог, означавшего распутье, недоверие, передается именно в этой цветовой гамме. Чернеющие птицы лишь подтверждают такое состояние. Винсент стремился показать что-то, что беспокоило его самого. Смотря на работу, невольно начинаешь вспоминать свои неудачи, огорчения, тревоги и страх продвижения по своему жизненному пути. Безысходностью и разочарованием картина просто переполнена.
Фиолетовый цвет - это будто затухающих красный цвет, тот красный, на который накинули покрывало мрака и тьмы. В этой мрачной природе как раз содержится источник необыкновенного духовного влияния цвета. Фиолетовый словно наполнен жизнью, пробуждает печаль и тоску, воздействует угнетающе, и та грусть, вызывающая угнетение, сочетается с подавленностью души, задерживая тем самым деятельность. Но одновременно, данный цвет действует успокаивающе и снимает усталость.
Находясь рядом с фиолетовым цветом, желтый усиливает все свои отрицательные характеристики. В такой же степени, как и красный, желтый находится во всем живом: в солнце, земле и пламени, но если теплота цвета приглушается, то появляется чувство обостренной злости, яркого отражения безрассудства и даже бешенства, но вовсе не уныния и грусти.
Так и в работе «Пшеничное поле с грозовым небом»: не погасшая боль, сдавливающая и щемящая изнутри, а наоборот - что-то, что вырывается наружу.
Как говорил Ван Гог: «Я чувствовал, как холод насквозь пронизывает мою душу, и я не хотел оказаться во власти этого чувства».
На примере картины «Звездная ночь» можно заметить явно выраженные контрасты желтого и синего.
Мрачно-синий цвет вызывает чувство безнадежности, отчаянности и грусти. Светлея, он принимает характер равнодушия и спокойствия. Хотя на этой картине синий противопоставлен яркому желтому. Среди единого синего потока можно заметить яркие пятна желтого цвета.
Желтый связан с безумием и, если к нему добавить синего, то усиливается чувство особой раздражительности и угнетенности.
Достаточно различные цвета: желтый и синий. Вероятно, душевные волнения, тревогу, бурю эмоций Винсент выражал через такие противоречивые сочетания цветов. На мой взгляд, пятна желтого цвета были всплеском ярости, направленным на его мрачную жизнь с неоправданными надеждами. Это все проявляется и в технике выполнения: смешанные и несовместимые, достаточно размашистые мазки кисти, спиралеобразные линии.
Небо словно показывает бурю, которая скоро захватит пустынный город.
Контраст желтого и синего, сгустившийся до черного, передает переживание Ван Гога, его страх, волнение, тревогу. Картина «Звездная ночь» передает зрителю яркий крик - крик отчаяния и безысходности.
Контраст желтого и зеленого. В картине «Вид на Рону» сразу взгляд цепляется за желтый цвет, а позже замечает остальные цвета. Действительно, желтый цвет – несомненно, цвет счастья, однако, не в данной работе. Тут он, напротив, подтверждает состояние безнадежности и грусти. С учетом того, что желтый - вызывающий динамический цвет, в картине отчаянность всеохватывающая, но это состояние немного уменьшает присутствие зеленого цвета.
В психологии роль зеленого цвета абсолютно исключительна. Зеленый является цветом, нейтрально действующим на нервную систему людей. Он рас-оложен между вызывающими яркими цветами и успокаивающими холодными цветами. Зеленый цвет - цвет окружающей среды, поэтому он является оптимальным для человеческого зрения.
Я думаю, именно из-за близости с зеленым цветом, общая палитра цветов не выглядит нагнетающей, а приобретает черты смиренности и покоя.
Трагичность и безнадежность подчеркивает передний план, выдержанный в черных цветах. Внутреннюю усталость и желание преодолеть ужасный период жизни, показывают не прорисованные детали картины.
Контраст желтого и коричневого.
В каждой картине, созданной на основе использования контраста желтого и коричневого используется достаточно маленькое количество цветов. Манера выполнения работ так же однообразна и проста, как и само содержание. Все это похоже на ощущение неизбежного конца, беспомощности, безнадежности.
С другой стороны, такие нейтральные краски, напоминающие состояние некой паузы, отражают состояние души художника именно в тот мо-мент, когда ему нужен покой и недвижность. Винсент однажды сам писал брату: «Можно иметь горящий очаг в своей душе, но все же никто не придет посидеть у него. Прохожие видят только дымок, поднимающийся из трубы, и продолжают свой путь».
Однотонность, а точнее - монотонность его картины вызывает состояние грусти и уныния. Например, на картине «Соломенные крыши» показано место, где жизнь совсем замерла и потускнела. О существовании там какой-либо жиз-ни напоминает лишь цвет на деревьях.
Оттенками желтой краски от нежно-лимонных до интенсивно-оранжевых Винсент Ван Гог выражал какое-то светлое начало, все то, что по его мнению включало понятие «жизнь».
Оверченко И.В. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.