Оверченко А.В. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"

IV МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
INTERNET-КОНФЕРЕНЦИЯ

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Оверченко А.В. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.03
Оверченко И.В. (Россия, г. Тула, Тульский Государственный Университет)

ПОП-АРТ-СТИЛЬ, НЕ ПРИЗНАЮЩИЙ ШАБЛОНОВ

Представлен экскурс в историю поп-арта. Показано влияние поп-арта на современное искусство.

Иногда что-то кажется красивым просто потому, что немного отличается от окружающих предметов.
Энди Уорхол

В 1952 году лондонские художники и архитекторы придумали совершенно новое направление в искусстве. Вместо привычного искусства для верхушки общества, они направили свою деятельность на массовость, дешевизну и демократичность, характерные для Америки.
Яркое, шокирующее, ироническое искусство поп-арта («pop»– взрыв) берет свое начало с середины 50-х годов. Но всеобщее признание и популярность оно получает к 60-м годам двадцатого века.
Термин произошел от слов «popular art», что означает – «знаменитое» (массовое) искусство, а в другом смысле значит «бум» от слова «pop». Поп-арт – это вызов, эпатажность, дерзость, полная свобода для фантазии дизайнеров.
Характерной особенностью поп-арта является то, что привычные, повседневные бытовые предметы представлены произведениями искусства. Вызов и безразличие – главные отличительные черты стиля. Реклама сильно повлияла на все поп-искусство в целом. Поп-арт напрямую отвергал модерн и его смысл. Главным образом поп-арт опирался на многообразие, радость, недолговечность, дешевизну и глобальное «употребление». Этим эпатажным стилем больше всего интересовалась и продолжает интересоваться молодежь, да и все творческие люди. Поп-арт – это протест против идей модернизма и консерватизма, против устоявшихся правил и обычаев, общепринятых ценностей и традиций.
Наиболее хорошо понять этот стиль можно, обратившись к наиболее популярным произведениям. Однажды Марсель Дюшан показал на выставке обычный унитаз, назвал его «готовым объектом» - это и стало началом проявления поп-арта. Роберт Раушенберг совмещал в своих коллажах краску и журнальные вырезки. В 1961 году Клас Ольденбург изображал обыденные предметы в гигантском масштабе и устанавливал их на площадях: ряд огромных пирожных из гипса, которые были покрашены красочными цветами. Затем он продолжил серию работ и сделал ломтики тортика и гамбургеры величиной с автомобиль, пошитые из брезента и плюша. В Милане находится его скульптура - огромная игла с цветной ниткой. Джордж Сигел выполнил инсталляцию, расположив среди обычной мебели фигуры людей, изготовленные из гипса.
Но звание истинного короля поп-арта принадлежит Энди Уорхолу (Андрею Вархола. Рожденный в США, он тщательно скрывал свои славянские корни в течении многих лет). В 1963 году он выставил собственную работу под названием «тридцать лучше, чем одна». Тридцать изображений Джоконды были размещены на черно-белой шелкографии. Затем технику копирования Энди использовал, изображая звезд (Мэрлин Монро и др.), различные вещи и продукты (банка супа, банкноты долларов, бутылки кока-колы). Энди Уорхол считается главнейшим идеологом поп-арта. Лозунг передового направления был таким: «Увидеть художественное в привычном, приблизить искусство к потребителю». Сторонники современного стиля пользовались ненадежными, непригодными материалами: бумагой, гофрокартоном, в ход шел даже мусор.
Дизайнеры начали производить не те вещи, в которых нуждался потребитель, а те, которые он желал. Главных тем этого стиля, пожалуй, две - реклама и СМИ. Предметами изображения в основном был образ массовой культуры, который отражал атмосферу того периода. Живой, смелый и провокационный, поп-арт притягивает креативных людей, неординарных личностей.
Поп-дизайн неразрывно связан с американской идеей мировоззрения потребителя, в начале 60-х годов захватившую Запад. Это стало настоящим прорывом в промышленном производстве и дизайне. Поп-дизайн, благодаря своей яркости, смелости форм и недорогими товарами, стал стилем для молодежи. Наиболее используемыми материалами для дизайнеров поп-арта были различные виды пластиков, которые привлекали не только доступностью цен, но и многообразием оттенков.
Ключевые идеи поп-арта были учтены дизайнерами различных сфер, а также художниками и декораторами. Начала появляться мебель в виде героев кинофильмов, дамских тел, бытовых вещей. Объекты в интерьере выполнялись как заимствованные образы либо из обыденной жизни, либо из кинематографии.
Сегодня некоторые из нас предпочитают традиционную классику в интерьере, некоторые - минимализм или хай-тек, а другие - более современный и живой стиль. В интерьере смелый и ошеломляющий поп-арт ярко выражает ритм жизни современного человека. Он сочетает в себе ядерные, кислотные цвета, различные коллажи, элементы мебели и портреты в стиле хэнд-мэйд. Для людей, которые живут творчеством и креативностью, поп-арт стал настоящим сокровищем, способным раскрыть их творческий потенциал.
Но это не только яркий и оригинальный способ изменения и преображения любого помещения, но и достаточно бюджетный вариант. Поп-арт – это кислотные цвета, множество пластмассы, неоновая подсветка и блеск. Минимум мебели в интерьере только приветствуется: характерные для 1960-х диваны и кресла круглых форм, яркие пуфы и пластмассовые небольшие столы. Шкафы, как правило, не должны быть видны. Их лучше выполнять встроенными в стены. Рок-музыкант Мик Джаггер как-то заметил: «По работам Уорхолда можно узнать, что было наиболее популярным в какой-либо период». Главной задачей поп-арта стала возможность создавать в интерьере произведения архитектуры и дизайна. Идеологией поп-арта было отражение грубого и циничного современного общества.
Помимо интерьера, живописи, скульптур и различных коллажей, поп-арт используется и в архитектуре. Ярчайший пример - проект Everrich 2 Apartments, разработанный архитектурной фирмой DWP Architects для вьетнамского мегаполиса Хошимин. Со стороны может показаться, что комплекс схож с американскими горками. Но на самом деле основой послужили не горки, а лента Мебиуса. Эта необыкновенная форма зрительно уменьшают саму конструкцию огромного тридцати семиэтажного здания. На крыше строится несколько открытых бассейнов, во внутреннем дворе находятся спортивный комплекс и парк.
Архитектор Ч. Мур создал выдающийся пример архитектуры поп-арта - Культурный центр итальянского землячества в Новом Орлеане, который стал иконой постмодернистской архитектуры.
Можно ли назвать искусством покрашенное краской одеяло или гигантский рожок мороженого, «воткнутый» в угол высотного здания? Люди, которые воспитывались классическими произведениями искусства, определенно, ответят - «нет». Возникновение поп-арта было неразрывно связано с творческими мятежами и протестами в искусстве. Ученые-теоретики говорили, что настало то время, когда нужно было выйти за рамки, расширить границы творчества, изменить сложившиеся законы и нормы. Именно на тот период, когда на Западе начинались разгораться молодежные бунты и протесты, пришелся расцвет поп-арта. Не имея определенных целей, объединенные идеей отрицания устройства жизни, бунтари были готовы вышвырнуть на помойку всю предыдущую культуру. Поп-арт до сих пор является главным вдохновителем для многих современных художников. Влияние стиля заметно почти везде – в дизайне, промышленности, скульптуре, рекламе и т.д.
Огромное количество разработчиков поп искусства применяют креативные методы, которые пришли из дадаизма. Форма составлена из искусственных предметов, а не моделирована из материала, так же объединение пространственных объектов, в которое может войти и сам зритель - в инсталляции. Художники экспериментировали с действительными предметами. Поп-арт - стиль, сильно подвергавшийся оценкам, слишком отличался от привычных правил.
Говорить о том, что объекты поп-арта сложно воспринимать как шедевры искусства можно, но также можно заметить, что некоторые картины и скульптуры этого неординарного и вызывающего стиля стали уникальными произведениями, которыми восхищаются и по сей день.
Attachments
Энди Уорхол Банки супа.jpg
Энди Уорхол Банки супа.jpg (212.86 KiB) Viewed 786 times
клас ольденбург мороженое.jpg
клас ольденбург мороженое.jpg (56.97 KiB) Viewed 786 times
Клас Ольденбург.jpg
Клас Ольденбург.jpg (162.4 KiB) Viewed 786 times
Andy_Warhol_-__Mickey_Mouse__.jpg
Andy_Warhol_-__Mickey_Mouse__.jpg (76.65 KiB) Viewed 786 times
Locked

Return to “Теоретические и методологические основы дизайна”