УДК 7.03
Пономарева В.С. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ИСТОРИЯ РОСПИСИ ПОТОЛКА СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЫ
Автор знакомит с историей росписи потолка Сикстинской капеллы.
Сикстинская капелла была названа в честь папы Сикста IV, который был вдохновителем ее построения на месте «Великой капеллы» в 70-х годах XV века. Проект принадлежал Баччо Понтелли, а главным архитектором, под руководством которого проходила стройка, - Джордже де Дольчи. Капелла представляла укрепленной здание, так как Сикст IV опасался угрозы с востока, а также со стороны Медичи.
Для росписи стен Сикстинской капеллы приглашали различных мастеров-живописцев. Работы начались в 80-е годы XV века, роспись вели такие известные художники, как Гирландайо, Перуджио, Ботичелли и многие другие.
Стены опоясывают два цикла: первый цикл посвящен истории Христа, где отмечены главные вехи в жизни Спасителя, а второй цикл иллюстрирует важнейшие моменты жизни Моисея.
До 1508 года были расписаны лишь стены, потолок капеллы оставался не тронутым. Вернувшийся в Ватикан, Микеланджело получил от папы Юлия II указ – приступить к росписи потолка Сикстинской капеллы. Микеланджело, талантливый скульптор, не считал себя живописцем и не хотел принимать этот заказ. Конечно, он изучал фресочную живопись, но не был готов к заказу такого объема и такой значимости. Однако папе Юлию II сложно было отказать, и 10 мая 1508 года Микеланджело приступил к росписи потолка Сикстинской капеллы.
Эта работа была сложна для него как для мастера, она сопровождалась также и множеством технических затруднений. Приступить к работе было невозможно, не построив леса. Трудность заключалась в том, что во время работ службы в капелле продолжали проводиться, и леса не должны были мешать. Было предложено закрепить леса на тросах, крепления которых вставлялись бы в специальные отверстия в потолке. Но от этого плана быстро отказались, так как данные отверстия могли разрушить сам потолок, и по завершении работ их невозможно было бы заделать. Окончательным стал вариант с креплением лесов к стенам и оконным проемам.
Еще одна сложность – это сама роспись потолка. Вопреки распространенному мнению, Микеланджело не лежал на лесах, расписывая потолок, а стоял, запрокинув кверху голову. В таком положении он провел несколько рабочих лет, и это не могло не сказаться на его здоровье. У него развился артрит и сколиоз.
Написав несколько первых фресок, Микеланджело столкнулся с новой проблемой. Из-за высокой влажности, слой свежей штукатурки, на который наносилась роспись, стал покрываться плесенью. Пришлось сбить готовую работу и начать все заново. Во второй раз Микеланджело использовал новый раствор, предложенный Якополо л'Индако.
Микеланджело, поначалу с неохотой взявшийся за роспись потолка, настолько увлекся работой, что полностью расписал всю площадь размеров 600 квадратных метров. Помощникам было разрешено выполнять лишь черновую работу.
По мере росписи потолка план Микеланджело менялся, и мысль мастера полностью сформировалась только к тому моменту, когда половина потолка была уже расписана. Роспись начиналась с фрески «Опьянение Ноя» и двигалась в сторону алтаря. После написания фрески «Сотворение Евы» Микеланджело наконец смог увидеть свою работу издали. Леса в этой части здания были разобраны и перенесены. Мастер понял, что снизу фигуры на потолке смотрятся мелкими, а панели слишком переполнены элементами.
Фрески, написанные позже, отличаются отсутствием большого количества мелких элементов, но, несмотря на это, весь потолок смотрится гармонично. Композиция росписи с помощью декоративных элементов и оптических иллюзий создает ощущение направленности ввысь, а богатый декор и обилие деталей не подавляет, а придает ощущение движение и пространства. Для достижения такого результата использовалась и так называемая архитектурная живопись.
Структура росписи такова, что все сцены можно разделить на три группы. Основная, средняя часть - это девять сцен из Библии о сотворении мира. Сюда входит известная фреска «Сотворение Адама», на ней изображен момент, когда Бог дарует ему душу. Эта фреска имеет, на мой взхляд, самую сильную и интересную динамическую композицию. Все внимание сконцентрировано на движении рук главных героев. Бог, летящий в окружении ангелов, тянется рукой к лежащему на скале Адаму. Микеланджело удалось изобразить, будто Бог передает Адаму импульс жизни благодаря динамичной фигуре Бога, находящегося в стремительном движении, и статичной фигуре Адама. Тело Адама еще недвижимо, но оно готово пробудиться.
Два главных героя фрески находятся рядом, но одновременно их разделяет воздушное пространство. Адам лежит на горе, он принадлежит земному, в то время как Бог летит в небесах. Этим приемом Микеланджело показывает нам, насколько невозможно соединение божественного и человеческого.
В этой же группе фресок последняя - это «Опьянение Ноя». Ной изображен в той же позе, что и Адам. Здесь имеется в виду не только сходство поз, а некоторое сходство состояний – Адам еще не получил душу, а Ной от нее отказывается. В этой фреске человечество лишается божественного благоволения. Две эти фрески символизируют начало и конец человеческого.
Следующая группа фресок – это расположенные на парусах сводов изображения пророков и сивилл, древних пророчиц. Среди семи пророков, Микеланджело так же изобразил Иеремию, Исайю, Иезекиля и Даниила, которых считают Главными Пророками. Мастер написал и Иоиля, Захарию, Иону, хотя их и считают незначительными из-за редкого упоминания в Библии. Микеланджело посчитал их пророчества достаточно важными, что бы упомянуть каждого в своей росписи.
Как и пророки, сивиллы тоже имели свои предсказания. Большая их часть касалась появления Христа. Микеланджело не стал изображать всех известных пророчиц, а ограничился лишь пятью. Скорее всего, все двенадцать сивилл просто не поместились бы и занимали бы слишком много места, что могло бы усилить их значимость. Мастер выбрал именно этих пророчиц, руководствуясь географическим признаком.
Успешно выполнив роспись, Микеланджело показал, что он не только великий скульптор, но и первоклассный живописец.
Пономарева В.С. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.