УДК 7.03
Пономарева В.С. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА
Автор повествует о наиболее значимых вехах в жизни Ван Гога, становлении его таланта.
Хорошо известно, что жизнь Ван Гога была тяжела, полна трудностей и разочарований. При жизни картины художника не имели успеха у публики, и постоянное обучение, казалось, шло впустую.
Ван Гог был старшим из шести детей пастора Теодора ван Гога. Он был трудными ребенком, своенравным и нудным. Винсент получал домашнее образование, обучался в деревенской школе, в интернат-колледже Вилема II, который, в конце концов, бросил. На этом закончилось формальное образование, и Ван Гог возвращается в отчий дом. Устраивается на работу в художественно-торговую фирму, где под руководством своего дяди добивается больших успехов. Каждый день перед глазами Винсента проходят множество картин, благодаря чему он начинает разбираться в живописи. Ван Гог посещает галереи и музеи, и постепенно сам начинает пробовать себя в этой области. Живопись настолько увлекает Ван Гога, что он начинает посвящать работе все меньше и меньше времени, и, в конце концов, полностью охладевает к ней. Не смотря на протекцию родственников, его увольняют за плохое исполнение обязанностей. Жизнь Ван Гога становится сложнее.
Теперь Ван Гог загорается идеей стать пастором, как его отец, и проповедовать беднякам. Благодаря отличному знанию немецкого, французского и английского, он начинает переводить отрывки из Библии на разные языки. Но и от должности проповедника, которую занимал в поселке Патюраж, Ван Гог был отстранен. Это ввергло его в депрессию.
Винсент Ван Гог вновь обращается к живописи. Он понимает, что ему не хватает мастерства, и при поддержки своего брата отправляется на обучение в Королевскую академию изящных искусств. У Ван Гога появляется уверенность, что талант художнику вовсе не обязателен, значение имеет лишь труд и усердие. Через год, следуя этому убеждению, Винсент бросает школу и вновь возвращается к родителям. Здесь он влюбляется во вдову Кее Вос-Стрикер, однако, она отказывает Ван Гогу. Следует новая депрессия. Свое спасение он вновь находит в живописи. Вновь берет уроки и вновь вкладывает в свои работу все свое время, силы, старания.
В жизни Ван Гога была еще одна женщина, которая сначала наполнила его силами, а потом ввергла в пучину отчаяния. Это была уличная женщина Христин. Нищую и беременную, Ван Гог поселил ее у себя дома. Характер у женщины был тяжелый, и жизнь Винсента вновь превратилась в череду депрессий, от которых он спасался своей живописью.
Мастерство Ван Гога растет. Рассматривая, анализируя картины, он черпает новые знания и использует их в написании своих работ. Ван Гогу сильно мешает отсутствие систематического художественного образования, он не может правильно изобразить человеческую фигуру. Отсутствие знаний художник восполняет своим видением.
Плодотворным и богатым на события был парижский период жизни Ван Гога. Опять он посещает занятия, пытаясь восполнить отсутствие знаний. В работах Винсента Ван Гога исчезают землистые, грязные цвета, живопись наполняется яркими голубыми, желто-золотыми и красными цветами.
В Париже Ван Гог знакомится с известными импрессионистами, такими как Анри Тулуз-Лотрек, Полем Гогеном и многими другими. Под их влиянием в картинах Ван Гога появляется присущее импрессионизму спокойствие и умиротворение. Не смотря на то, что уровень мастерства Ван Гога рос, публика так и не смогла воспринять работы Винсента. Это сильно сказывалось на эмоциональном состоянии мастера. Столько приложенных усилий, столько лет работы и все впустую!
Признание Ван Гог получил уже после смерти. Известной картиной является «Звездная ночь», где мастер передает нам тишину спящего города, и движение ночных светил. В отличие от предыдущих живописцев, изображавших ночь с помощью темных красок, Ван Гог использует только чистые цвета: синий, голубой, желтый. Большую часть картины занимает небо с плывущими по нему звездами. Огромная луна окружена золотистым светом. Движение на небе напоминает нам Млечный путь.
Слева на картине изображены кипарисы, их форма немного повторяет траектории движения звезд, мы можем видеть такие же завихрения и плавные наклоны деревьев. Создается ощущение, будто они хотят принять участие в танце звезд и оторваться от земли. В другой части картины изображен спящий поселок, статичный, абсолютно равнодушный к ночному безумству, спящий. Будто два противовеса, эти элементы находятся друг напротив друга.
На картине можно проследить множество ассоциаций, связанных с жизненными стремлениями Ван Гога. Поселок, изображенный на картине, похож на место, в котором художник родился, церквушка говорит нам о желании художника посвятить себя религии. Можно так же провести и параллель между месяцем, таким ярким, что он больше похож на солнце, со звездами и Спасителем с апостолами.
Во время лечения в больнице в Сен-Реми художнику разрешалось писать, если его состояние улучшалось. «Звездная ночь» была написана как раз в один из этих периодов. «Звездная ночь» является первой в своем роде работой, после которой яркость, динамика и экспрессия в творчестве Ван Гога только возросли. Картина написана Ван Гогом по памяти, не смотря на то, что такой способ применялся художником довольной редко.
При жизни Ван Гог так и не обрел известность, картины его не покупались, и художнику приходилось творить «в стол». Сейчас его работы известны на весь мир, его картины висят в передовых музеях и вдохновляют каждый день миллионы людей.
Пономарева В.С. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.