УДК 7.03
Пономарева В.С. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ВИЛЬЯМА БУГРО
Автор обратился к жизни и творчеству Вильяма Бугро. Проанализировал присущий художнику традиционный подход в живописи.
Вильям Бугро должен был стать торговцем вина и оливкового масла, как и свой отец. Случись все так, мы бы никогда не увидели нарисованные им картины, созданные нежные женские образы. Талант мальчика проявился в школе, куда его определил дядя-викарий, и после завершения обучения в средней школе отец отправляет молодого Вильяма в Школу изящных искусств. Уже во время учебы Вильям получил первую награду за работу, на которой изобразил святого Роха.
Бугро зарабатывал как мог: делал этикетки для варений, выполнял заказы на портреты. Благодаря подработкам, он смог оплачивать все свои курсы. Бугро изучал не только искусство, но и археологию, историю костюма, анатомию. В двадцать пять лет Бугро пишет картину «Зенобия, найденная на берегу Аракса», за что его удостаивают Римской премии. Эта наипочетнейшая в то время премия обеспечила Бугро проживание в Риме в течение одного года. Результатом его стажировки в Риме стала копия фрески Рафаэля «Триумф Галатеи».
Вильям Бугро был на удивление плодотворным художником. Мы можем только удивляться, как за свою жизнь длинною в 79 лет художнику удалось создать такое количество картин, при том, что большая часть их является шедеврами мировой живописи. Он был награжден премиями и удостоен почетных званий. Был членом Академии изящных искусств, президентом ассоциации барона Тейлора, вице-президентом Международной выставки и занимал еще множество почетных и ответственных должностей. Бугро активно выставлялся до конца своей жизни, а также устраивал выставки для других художников. Работал преподавателем в Академии Жюлиана.
Бугро был истинным последователем традиционного подхода в живописи и, возможно, это хорошо, что он не увидел, как после его смерти мир искусства перевернулся с ног на голову. По сравнению с новыми веяниями и направлениями в живописи, картины Бугро были наполнены «устаревшими» манерами и немодными приемами. При жизни Бугро был популярен и, по мнению сообщества академического искусства, являлся величайшим художником того времени.
После смерти Вильям Бугро был забыт практически на полвека, а его картины сняты со стен галерей и музеев. Внимание к работам художника постепенно начало возвращаться в 60-х годах XX века, его картины возросли в цене. За одну из его картин была заплачена сумма в 3,5 миллиона долларов.
Что же особенного в работах Вильяма Бугро, что позволяет не только называть его величайшим художником того времени, но и поставить в один ряд с такими мастерами, как Рембрандт, Микеланджело? Конечно же, это непревзойденное мастерство, с которым он изображал человеческое тело. Поразительное знание анатомии позволяли создать настолько реалистичное изображение, что кажется, будто фигуры вот-вот сойдут с картин. Он создал идеализированный мир, с помощью своего почти фотореалистичного стиля оживил богинь, нимф, купальщиц, пастушек и мадонн.
В живописи Бугро использовал традиционные методы работы над картинами: делал детальные карандашные наброски и масляные эскизы. Результатом кропотливой работы стали приятные глазу аккуратные заливки, правильная передача форм человеческого тела.
Вильям Бугро обращался к библейским сюжетам, находил идеи для своих картин и в мифах. Любимым предметом изображения у мастера были дети и девушки. Про Рембрандта говорят, что он поймал душу старости, про Бугро можно сказать, что он поймал душу юности.
Для изображения на своих картинах он выбирал крестьянок, цыган, пастушек с тем, чтобы отчетливее показать ценность жизни.
Картины Вильяма Бугро вызывают в душе самые нежные чувства. Мы видим красоту молодости, детскую радость, нежность и чистоту. Его работы наполнены мягким светом.
Вильям Бурго преподавал в Академии Жюлиана в течение десятков лет живопись и рисунок. Многие его ученики прославились в своих странах. Ближе к концу жизни художника стали считать отличным живописцем, увязшем в прошлом, так как он не признавал модерн и был абсолютным академистом. Действительно, он не признавал авангард как искусство и продолжал творить изумительно воздушные картины.
Бугро повезло жить в самый последний миг популярности академизма. При жизни Вильям Бугро был прославленным художником, выставлялся во множестве галерей, и теперь, спустя век после его смерти, слава вновь возвращается к его картинам. Люди обращают внимание на его работы, на мастерство художника и на его умение точно передать форму человеческого тела.
Пономарева В.С. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.