УДК 7.012.185
Кошелева А.А., д-р техн. наук, доц. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»), Костромина М.С. (Россия, Москва, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова»)
ДИЗАЙН КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Рассмотрены вопросы улучшения практики художественного конструирования.
Дизайн является прогрессивным методом проектирования конкурентоспособной промышленной продукции. Однако при всей очевидности этого постулата осознание теоретической подготовки носителей эстетики в формообразование промышленных изделий пришло далеко не сразу.
Предысторию дизайна можно назвать стихийным формообразованием. Например, в учебном пособии Дж. Пайла «Дизайн. Его цели, формы и основные проблемы» говорится о «топорном» дизайне времен колонизации Америки. Однако, в конкретных формах даже еще более древних изделий, буквально сделанных одним топором, неизбежно прослеживается естественная для любого разумного человека связь утилитарного и эстетического.
Тысячи лет назад, создавая новые орудия труда, осваивая новые технологии обработки материалов, человек заложил основы технологической формы. Действительно, каждая технология, каждый материал имеет свои принципы формообразования, свою эстетику. Формы из лозы не смогут сымитировать каменные формы, столяр не получит то, что создает стеклодув. Осознание связи технологии и эстетики пришло давно, и это можно считать проявлением дизайнерского начала в предметном формообразовании.
Через много веков проходит спор красоты и пользы. Но и сотни лет назад многие мыслители не рассматривают их как антагонистические явления, а искали эстетическую ценность в машинах. Дейвид Юм в своей работе «Трактат о природе человека» писал, что польза является одним из главных источников красоты человека. Арчибальд Алисон в работе «Размышления о природе и принципах чувств» отмечает, что нет такой формы, которая не была бы красива».
Промышленная революция, положившая начало машинной эре, показала бесперспективность существующего способа производства, когда ремесленник соединял в себе работы конструктора, художника, исполнителя своего замысла. Машины обрекли ремесленное производство на вымирание. Но нельзя сказать о громадном значении ремесленного производства в развитии формообразования, всей материальной культуры.
Технический прогресс потребовал более пристального внимания к проблеме формообразования. Обезличивание машинных продуктов, конечно, частично можно было объяснить несовершенством промышленного оборудования того времени, его малыми технологическими возможностями. Но именно это явление остро поставило проблему несоответствия новой продукции сложившейся эстетической картине окружающего мира. В 1805 год появляется работа Эмиля Эмерик-Давида «О влиянии живописи на художественную промышленность».
В 1849 году в Англии был основан Комитет Эверта, общество искусств преобразовано в Общество поощрения искусств, мануфактуры и коммерции. Вводится понятие «промышленное искусство».
Скульптор Горацио Грино считал, что красота не является чем-то внешним по отношению к сущности вещей, а вытекает из нее. Украшение – ложная красота. Истинная красота – в самой форме. «Красота является обещанием функции».
Западногерманский исследователь Рихард Дириман в своей работе «Формообразование промышленных изделий» пишет, что «форму промышленных изделий начали признавать существенным элементом их качества, решающим рычагом увеличения экспорта. Дизайн стал действенным средством сохранения старых и завоевания новых рынков сбыта и тем самым превратился в важный экономический фактор».
Промышленный дизайн возник как ответ на развитие самой промышленности и экономики. И если на первых порах дизайнерам отводилась роль мастеров стилизации, специалистов моды в условиях жесткой конкуренции, то в период преодоления экономического кризиса к дизайнерам пришло настоящее признание. Своей деятельностью дизайнеры всегда убеждали вкладывать средства в промышленность, сулившую выпуск товаров высокого качества, технического уровня, которые найдут сбыт на массовом рынке.
Мы получила в наследство все богатство накопленной человечеством культуры. Необходимо донести до молодого поколения накопленный опыт.
Человека надо научить искусству создавать красивые вещи. Во многих вузах сегодня открыта подготовка бакалавров и магистров по направлению «Дизайн». Образовательный процесс строится по новым федеральным образовательным стандартам. Учебный план включает несколько циклов: гуманитарный, социальный и экономический, общепрофессиональный, профессиональный. В процессе освоения дисциплин учебного плана студенты приобретают знания, умения, навыки, необходимые для профессиональной деятельности, формируют компетенции, предусмотренные стандартом. Важная роль отводится производственной практике, на этапе которой студенты вплотную сталкиваются с проблемами реального проектирования.
Современная образовательное пространство представляется как пространство творческой коммуникации, объемлющей все сферы деятельности по вертикали и по горизонтали. Теоретики считают, что образование, пройдя стадию индустриализации, возвращается – на новом уровне – к «внеинституциональному бытию». Сегодняшний студент, молодой специалист должен преодолевать узкопрофессиональные границы, применять знания из всех областей знаний, работать в различных сферах. Важно научить студента проектному мышлению. Проектность – важнейшая ценность и сущностная характеристика профессионального и общего образования.
Многие страны представили пути преобразования начальной, средней и высшей школы на основе внесения проектной культуры, межпредметного синтеза.
Студенты-дизайнеры овладевают проектной культурой в процессе всего обучения. Одной из важнейших дисциплин учебного плана является «Проектирование в промышленном дизайне». При проектировании студентов учат оценивать весь комплекс требования, предъявляемых к изделию: функциональные, социальные, конструкторско-технологические, эргономические, экономические, эстетические, требования техники безопасности. В реальных условиях зачастую происходит перевес в ту или иную сторону. Наблюдается усиление значения одних требования (например, экономических, конструкторско-технологических) при пренебрежении другими.
Производственникам, руководителям предприятий необходима перестройка своего представления о роли дизайнера в производстве. Проектирование следует рассматривать в аспекте его многообразных связей. Потребительское качество изделия всегда несет в себе совокупность полезных свойств.
Порой возникает противоречие между экономической целесообразностью изготовления той или иной продукции и ее эстетической составляющей. Часто желание снизить себестоимость изделия приводит к его упрощению, сведению на нет дизайнерского замысла.
Это в корне неправильно. Необходимо учитывать не только затраты на производство изделия, но также на его последующий спрос, долговечность, в том числе моральное устаревание, актуальность и универсальность формообразования.
Выпуск эргономичной и дизайнерски проработанной формы изделия при больших первоначальных затратах тем не менее приводит к увеличению прибыли предприятия, что необходимо учитывать при перспективном планировании.
Дизайн рассматривает каждое изделие в точки зрения построения оптимальной системы «среда – человек – вещь», анализирует закономерности структуры , учитывает целесообразность, рациональность, удобство, эстетику.
Безусловно, существуют государственные стандарты, являющиеся средством координации процесса создания и модернизации изделий. Однако она подчас не предъявляют требования к художественной составляющей, предлагая готовые базовые схемы и чертежи.
Эстетические качества по самой своей природе не могут нести объективных показателей. Однако существуют общие законы гармонии, композиционной завершенности, цветового равновесия. Отступление от этих законов приводит к далеко несовершенных изделиям-однодневкам.
Художественно-конструкторский уровень промышленных изделий должен стать обязательным и необходимым показателем. Он прямо влияет на цену продукции.
Неходовые товары не продаются. Предприятия получают убытки. То есть происходит цепная реакция в сфере потребления как реакция на степень полезности продукции.
Необходимо побуждать инициативу в области проектирования и производства.
По результатам опроса Британского Совета по дизайну, сегодня дизайн становится «ключевым элементом бизнеса». Возможно, более развитое производство, совершенные формы изделий зарубежных компаний являются таковыми именно потому, что дизайн пришел в промышленность в этих странах на несколько десятилетий раньше, чем в нашей стране.
Дизайн позволяет прогнозировать развитие формообразования изделий на десятки лет вперед, и, с другой стороны, активно влиять на него, закладывать основы нового стиля, охватывать смежные отрасли и т.д. «Почувствовав» вектор развития моды, внедряя новые разработки на предприятиях, дизайнеры повышают прибыль предприятия, продлевают жизнь своих изделий, преодолевают моральное старение форм.
Нельзя забывать и о том, что, формируя предметный мир, окружающую среду, художники промышленных форм формируют и мировоззрение человека и эстетические потребности. В этом большая воспитательная роль дизайнера, в том числе промышленного дизайнера. Через формы изделий, которыми он заполняет окружение человека, его быт, его трудовую деятельность и досуг, происходит формирование художественного вкуса населения в целом.
Поднимается вопрос и о социальной ответственности дизайнера. На одном из конгрессов Международного совета организаций по художественному конструированию (ИКСИД) был принят профессиональный кодекс, в котором есть слова: « Дизайнер не должен действовать в духе, противоречащем чести и достоинству его профессии».
На всех промышленных предприятиях необходимо создавать дизайнерские отделы. Художники, эргономисты должны активно сотрудничать с конструкторами, инженерами, делая общее дело – создавая новые, конкурентоспособные изделия, соответствующие мировому уровню.
Кошелева А.А., Костромина М.С. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00