Лебедев И. В., Морозова Л.А. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

Междунаодная научно-практическая конференция "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Лебедев И. В., Морозова Л.А. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 74
Лебедев И. В., науч. рук.: к.т.н., доц. Морозова Л.А. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В ГРАФИЧЕСКОМ ДИЗАЙНЕ НА ПРИМЕРЕ ВИЗУАЛИЗАЦИИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРФЕЙСА ДЛЯ СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В статье рассмотрена возможность применения визуализации и пользовательского интерфейса для сложных технических изделий в графическом дизайне.
Ключевые слова: интерфейс, дизайн, взаимодействие, интерактивность, визуализация, дизайн, графика.

Сфера разработки комплексов вооружения в последние годы начинает развиваться быстрыми темпами. Компании могут включать в себя тысячи сотрудников. В них задействованы конструктора, исследователи, программисты, а так же дизайнеры.
Проблема демонстрации сложных технических изделий всегда имела свое место в машиностроении и других технических областях.
Здесь в первую очередь следует обратиться к современным компьютерным технологиям и дизайну. Именно благодаря графике, возможно продемонстрировать то, чего еще не существует, будь то компонент изделия или изделие целиком.
Что же такое компьютерная графика? Это комплекс программных и аппаратных средств, используемых для формирования, преобразования и выдачи информации в визуальной форме на средства отображения ЭВМ.
Продуктами компьютерной графики обычно является изображение (рисунок, чертеж, картина и т.п.) [8].
Одним из важных направлений компьютерной графики является визуализация. Визуализация (от лат. visualis, «зрительный») — общее название приёмов представления числовой информации или физического явления в виде, удобном для зрительного наблюдения и анализа [7].
Области применения визуализации огромны, для дизайнера метод трехмерной визуализации будет лучшим помощником. Графический дизайн, дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн, промышленный дизайн - эти сферы в современном мире немыслимы без трехмерной визуализации.
Благодаря визуализации можно до начала процесса, производства продемонстрировать любое изделие или показать какой-либо процесс.
Такой же неотъемлемой частью компьютерной графики является графический интерфейс пользователя.
Графический интерфейс пользователя (далее ГПИ, англ. Graphical user interface, GUI) — одна из разновидностей пользовательского интерфейса, в котором его составляющие (знаки, кнопки, таблички, меню и т. п.) выполнены в виде графических изображений (иконок, панелей и т.д.).
Первый ГПИ в 70-х годах разработали в Xerox Palo Alto Research Center (PARC), где исследования еще в 60-е годы проводил Даг Энгельбарт, институт Стэнфорда. Этот интерфейс применялся только для научных исследований. С течением времени ГПИ начали поддерживать работу в режиме многозадачности, работали с иконками, использовали также цветную графику, обычно 3 цвета: белый, черный, синий [1].
Сегодня ГПИ является одним из самых распространённых видов интерфейса. Он применяется в устройствах с такими системами, как windows, IOS, Linux, Andriod, а так же в веб-сайтах и других приложениях.
Можно сказать, что интерфейс — связующее звено между человеком и каким-либо продуктом. Сейчас интерфейс использует новые технологии: сенсорные экраны, бесконтактные датчики, а также включает в себя элементы графики и анимации. Его реализация зависит не только от программной части, но и от графики и анимации (динамики), которые в целом влияют на удобство его использования [4].
Интерфейс используют так же и в военных областях, например, в беспилотных летательных аппаратах, в системах наведения, пультах управления и т.п.
Если объединить визуализацию и интерфейс, возможно получить продукт, который будет полезен не только в производстве, но и при демонстрации продукта или технологии.
Над такими продуктами постоянно работают такие компании, как Autodesk, Nvidia, Advanced Micro Devices (AMD), Intel. Эти компании создают новые и постоянно совершенствуют уже существующие технологии графики и визуализации.
Основная проблема современных продуктов - сильно нагруженный интерфейс и качественная визуализация - не в реальном времени, не в одном продукте. Так же возникают сложности при работе с большими и сложными изделиями, что вызывает такие проблемы, как длительное обучение, необходимость при каждой демонстрации изделия производить вывод нового изображения и т.п.
Современные графические редакторы уже позволяют создавать сложные изображения, они вывели многие процессы, которые раньше делались вручную, в цифровую среду, что позволило улучшить качество получаемой продукции как рекламной, так и демонстрационной. Поэтому для демонстрации технических изделий, а так же применения визуализации в технических изделиях необходимо решить проблемы с дизайном интерфейса пользователя. Это необходимо для ускорения процесса обучения и навигации пользователя, в программном обеспечении для визуализации.
В интерфейс входит создание необходимых интерактивных элементов с необходимыми параметрами программы. Это будет помогать человеку взаимодействовать с программой или другим продуктом, позволять выбирать действия, которые он может совершить.
Чтобы пользователь эффективно пользовался интерфейсом, он должен понимать, что представляет интерфейс, какие задачи можно выполнить при помощи него, к чему приведет выполненное при помощи интерфейса действие. Соблюдение этих пунктов делает успешным взаимодействие пользователя и продукта. Пользователи доверяют понятному интерфейсу и пользуются им в дальнейшем.

Библиографический список

1. Jenifer Tidwell, Designing Interfaces. -СПб, 2008. — 416 с.
2.Гультяев А.К., Машин В.А. Проектирование и дизайн пользовательского интерфейса . Учебное пособие. - СПб.: Корона-Принт, 2007. - 239 с.
3. Ажгихин С.Г. Информационные технологии в дизайнерском творчестве // Информатика и образование, 2007.
4. Joshua Porter. Principles of User Interface Design [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bokardo.com/principles-of-user-interface-design
5. Марченко М.Н. Графическая деятельность и компьютерные технологии в профессиональной подготовке будущих дизайнеров // Историческая и социальнобразовательная мысль, 2013. – №5.
6. AMD + технология DirectX. - [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.amd.com/ru-ru/innovations/so ... /directx12
7. Визуализация данных в науке и технике. -[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://aco.ifmo.ru/el_books/computer_vi ... res/1.html
8. Программное обеспечение для 3D-моделирования, анимации и визуализации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.autodesk.ru/products/3ds-max/overview
9. Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем. - M., 2005. — 272 с.
10. Тео Мандел, Дизайн интерфейсов. – М., 2005. — 410 с.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”