УДК 74
Буланова А.Ю., науч. рук.: д-р. техн. наук, проф. Васин С.А. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)
ДИЗАЙН-ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК МЕТОД РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Рассмотрена одна из проблем регионов, в которых есть проблемные территории и заброшенные объекты, - рекультивации промзон, возможность создания новых концептов для преобразования их в ресурсосберегающую среду.
Ключевые слова: рекультивация, реконструкция, промтерритория, культурно-досуговый комплекс, арт-объект, ландшафт, «лофт».
Рекультивация является комплексом мер по восстановлению земель, поэтому заброшенные промышленные объекты и промышленные территории сегодня могут стать своеобразным полигоном для дизайн-проектирования. В особенности, если это территории, где добывали уголь открытым способом.
Проблематика заключается в повторном использовании заброшенных промышленных зон через внедрение новых технологий для обновления пространства с пользой для области (как место привлечения туристов, обновление туристического пути и привлечения капиталов) и государства в целом, в комплексном использовании территориальных ресурсов, сберегающих пространств для повышения архитектурно-художественных качеств среды.
Ряд проблем пытались решить в Англии. На основе заброшенного городского пространства, основываясь на методике рекультивации и создании арт-объектов в городской среде, был спроектирован музей науки в Глазго (2000-2014). Музей долго строили, используя новые материалы, однако задумка авторов исполнилась не до конца. Часть конструкций должна была двигаться вокруг своей оси, однако из-за перегрузок, спустя год после постройки перестала работать. Но это не помешало музею стать одним из лучших в мире как по интересу экспозиций, так и по их количеству.
Создание дизайна культурно-досуговых и развлекательных пространств (комплексов) как способ реконструкции проблемных территорий возможно в нашем регионе. Интеграция новых объектов, функционирующих по природному циклу, в среду рекультивируемых территорий с привлечением формообразования на основе арт-объектов может стать актуальным способом реконструкции.
Для Тульского региона актуально рассматривать рекультивацию как способ реконструкции проблемных территорий. Одними из таких объектов являются угольные месторождения, заброшенные угольные шахты. Месторождения бурого угля Тульской области входят в Подмосковный угольный бассейн, и он традиционно считается полезным ископаемым номер один в области. В некоторых местах угольные пласты расположены близко к земле, потому уголь добывают открытым способом, что создает терриконы – искусственные насыпи из пустых пород.
В 90-х годах многие шахты были закрыты, одни разорились, другие были выработаны. Однако насыпи, старые здания и инфраструктура остались. Часть объектов представляет собой целый город, в котором есть административный корпус, рабочие корпуса, прачечная, основное здание шахты, вентиляционная шахта, несколько больших корпусов, железнодорожная станция и депо, останки автобазы и т.д. Если судить по состоянию самой земли на прилегающих территориях, то они вполне плодородны, и с помощью рекультивации возможно их восстановить и создание на территории на основе существующего нечто нового.
Распространение реконструкции на промтерритории для создания пространства культурно-досугового комплекса и образовательного парка – одна из целей разработки. Актуальность проекта связана с созданием управляемой экологической системы в учреждении, дающей возможность постоянного непосредственного общения с природой, которая будет сочетать в себе возможности учебной площадки и культурного отдыха. Проект долгосрочный, связанный с проблемой повышения архитектурно-художественных качеств среды и обновлением пространства проблемных территорий. Наличие трасс и существующей инфраструктуры удовлетворяет потребности по пропускной способности в случае реконструкции шахт для ландшафтно-экспозиционно зрелищных пространств.
Дизайн-проект культурно-досугового парка может рассматриваться как часть мероприятий по введению неудобных территорий в общественно-полезную сферу - общественных и пространственных решений, как вариант раскрытия концепции развития инфраструктуры Тульского региона, и может способствовать укреплению его позитивного имиджа. Для развития подобного проекта удобны и местоположение, и наличие людских ресурсов, а так же количество магистралей, проходящих через область. Интеграция новых объектов, функционирующих по природному циклу, в инфраструктуру рекультивируемых территорий с привлечением формообразования на основе арт-объектов с привлечением туристических потоков из крупных городов.
Промышленная зона будет преобразована в ресурсосберегающую среду, с внедрением эстетики природных экосистем, традиционных материалов и материалов будущего, где дизайн может рассматриваться как способ оптимизации демонстрационных возможностей сложных интерьерных комплексов многофункционального назначения. Объединение ресурсосберегающей среды, городского пространства и экологических технологий позволяет создавать интересные арт-объекты и функциональные пространства, подходящие как для работы, так для общественных нужд.
Концепция образовательного комплекса-парка - это способ реконструкции с внедрением ландшафтных элементов, а также реновация и модернизация существующих построек с преобразованием и созданием новых интерьерных решений лофтового типа.
Стиль лофт (loft – нежилое помещение) приспосабливает старые недружелюбные промышленные объекты для других нужд. Заброшенные кирпичные и бетонные здания станут частью культурно-досугового комплекса и вольются в него в новой ипостаси, как выставочные и зрелищные пространства. Для лофта характерны свободная планировка и некая «фабричность», что позволит оставить и старую инфраструктуру, и наложить новую, создавая новый арт-объект и множество рабочих мест, позволяя получить пользу и, в большинстве своём, сохраняя естественную среду, используя территориальные ресурсы с наибольшей выгодой.
Используя новые технологии и подходы в разработке культурно-просветительского пространства с внедрением ландшафтного проектирования, возможно создать площадку для развития интереса к ресурсосберегающей среде и науке.
Библиографический список
1. Горбунов Е.Л. Физическая география Тульской области. – Тула: Пересвет, 2002. – 224 с.
2. Горбунов Е.Л., Ошевский С.Д. Социальная и экономическая география Тульской области. – Тула: Пересвет, 2001. – 175 с.
3. Голованов А.И., Зимин Ф.М. Рекультивация нарушенных земель. – М: Колосс, 2009. – 336 с.
4. Кликцковский Х. ХХ Лофты. - Loft publication, 216 с.
5. Нефёдов В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды. - СПб: Санкт-Петербург, 2002. – 138 с.
Буланова А.Ю., Васин С.А. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00