Голикова Е.А. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"

Междунаодная научно-практическая конференция "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Голикова Е.А. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.03
Голикова Е. А. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА-КОНСТРУКТОРА В.Г. ШУХОВА

Рассмотрены этапы жизненного пути и творчества художника-конструктора В.Г. Шухова.

Владимир Григорьевич Шухов - знаменитый русский инженер–новатор, ученый, создавший множество необычайных конструкций. Он внес огромный вклад в развитие отечественной науки. Его называют первым русским инженером XX века.
В.Г. Шухов обладал огромным множеством многогранных талантов, его способности удивляли современников, а количество сфер деятельности, поистине, достойно лишь восхищения. Владимир Григорьевич очень любил играть в шахматы. Он тяготел к различной деятельности, связанной с искусством. Например, Владимир Шухов всерьёз увлекался фотографическим делом, которому он посвятил почти полвека своей жизни. В каждую поездку он обязательно брал с собой фотоаппарат. Также Владимир Григорьевич занимался конструированием различной мебели, любил писать стихи. Многие его друзья и коллеги были очень известными художниками и актерами.
Великий русский инженер, В.Г. Шухов, родился 16 августа 1853 года в небольшом городе Грайвороне. В роду у Шуховых на протяжении многих поколений были офицеры. Григорий Петрович, отец Владимира, благодаря своей образованности и характеру, очень быстро сделал замечательную карьеру. В 29 лет он был возведен в советники и получил медаль в память о Крымской войне.
Вера Пожидаева - мать Владимира Григорьевича Шухова. Её отец, подпоручик, имел дом в Щигровском уезде. Мать и отец смогли с детства привить тягу к знаниям и трудолюбие.
В одиннадцать лет Владимир Григорьевич поступил в гимназию в Петербурге. Учился он хорошо. В гимназии Владимир открыл для себя способности к точным наукам, таким, как математика. На одном из уроков Владимир даже объяснил теорему Пифагора своими доводами, которые сам придумал. Учитель поставил ему двойку за невыученную теорему, но оценил оригинальный ход мыслей молодого человека.
В 1871 году Владимир Григорьевич закончил гимназию с высшим аттестатом. В нем горела мечта – желание стать инженером и всеми своими практическими действиями помогать развитию и процветанию страны.
После окончания гимназии Владимир, по совету своего отца, поступил в МИТУ. В те годы это было высшее учебное заведение, которое предоставляло возможность получить отличную математическую подготовку и приобрести фундаментальные знания по многим теоретическим дисциплинам.
Выдержав трудные вступительные экзамены в МИТУ, В.Г. Шухов был причислен к воспитанникам и начал самостоятельную жизнь, лишь изредка имея возможность навещать родителей, живущих в то время в Варшаве.
В училище царил достаточно строгий режим, поэтому учиться молодому Владимиру Григорьевичу было трудно. Требовалось четкое соблюдение правил, дисциплины. Воспитанники всегда находились под надзором. Такие правила приучали к добросовестной учебе.
Благодаря воспитанию, которое дали родители, В.Г. Шухов вел достаточно скромную самостоятельную жизнь и упорно занимался изучением наук. Владимир Григорьевич занимался физикой и математикой, также работал в мастерских по слесарной и столярной направленностям.
Успехи Владимира были замечены его преподавателями, среди которых были известные ученые: Н.Е. Жуковский, А.В. Летников, П.Л. Чебышев.
Училище В.Г. Шухов заканчивает в 1876 году с высшим аттестатом и медалью. Из-за своих поразительных успехов и способностей он был освобожден от защиты дипломного проекта. Не смотря на достаточно приятное предложение академика П.Л. Чебышева заняться совместно научной работой, Владимир Григорьевич все же отказывается от него, так как тяготит больше к практической инженерной работе и изобретениям, нежели к теоретическим исследованиям.
Шухов В.Г. едет от училища в Америку, где посещает Всемирную Выставку, которая была организована в честь столетия Соединенных Штатов Америки. Выставка открылась в 1876 году в Филадельфии.
Поездка в США оказало огромное влияние на дальнейшую деятельность великого инженера.
На этой выставки В.Г. Шухов познакомился с А.В. Бари, получившим золотую медаль за руководство большинством «металлических» работ на Всемирной выставке. Александр Вениаминович на тот момент уже несколько лет проживал в Америке, и именно он встречал делегацию из России, оказывая помощь в закупке оборудования и инструментов, знакомил приезжих со страной и готовил их к выставке. .
А.В. Бари, очень точно оценив потенциал и способности В.Г.Шухова, пригласил его занять руководящее место в новом центре русской нефтяной промышленности, который находился в Баку.
Уже в 1880 г., в Москве, Александр Вениаминович основал свой собственный завод, занимающийся котлостроительством, где В.Г. Шухов занял место не только главного конструктора, но и главного инженера.
Приглашая на работу молодого В. Г. Шухова, А.В. Бари видел в нём человека, приятного как внешне, так и внутренне, порядочного и грамотного.
Стоит также упоминать, что данный союз был взаимовыгодным, а следовательно, долгим и очень результативным.
На Всероссийской выставке, проходящей в 1896 году в Нижнем Новгороде, публику поразила ажурная гиперболоидная башня Владимира Григорьевича Шухова.
Данная выставка имела больше культурное, техническое и промышленное значение для нашей страны и стала триумфом для великого инженера-конструктора – В.Г.Шухова. Трудно себе представить, но более 4 га здания и площадей было застроено именно его конструкциями.
Все эти павильоны представляли собой наглядную картину достижений российской науки. В общей сложности, Владимир Григорьевич спроектировал восемь павильонов, общая площадь которых составляла 27.000 кв.м. Четыре павильона имели висящее покрытие, остальные имели сетчатое перекрытие. Такие конструкции опередили свое время на несколько десятков лет.
Водонапорная башня В.Г. Шухова была главной достопримечательностью той выставки и имела высоту 32 метра. Такие башни в течение пятнадцати лет появились почти в тридцати городах России, а позже такие башни строились в Средней Азии и Закавказье.
Главным преимуществом водонапорных башен Владимира Григорьевича, помимо их надежности и функциональности, являлась исключительная красота. Сам В. Г.Шухов говорил: «Что красиво смотрится, то – прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно».
Впервые во всем мире, в 1880 г., было осуществлено факельное сжигание жидкого топлива, благодаря созданной В.Г.Шуховым форсунки, дающей возможность наиболее производительно сжигать мазут, который считали конечным отходом нефтепродуктов
Также молодой Владимир Григорьевич, проведя необходимые расчеты, курировал строительство первого российского нефтепровода, ведущего в Баку. По этому трубопроводу в Баку пошло «чёрное золото», которого со временем стали перекачивать все больше и больше, в результе чего возник закономерный вопрос: где можно хранить нефть?
После недолгих размышлений, Владимир Григорьевич пришел к выводу, что нефть лучше хранить в особых больших резервуарах, которые в размерах достигали одноэтажного дома, только иной формы и сделаны из металла.
Далее появился новый вопрос: как перевозить нефть? И вновь великий инженер взялся за расчеты. По его чертежам и расчетам были построены огромные баржи, заполняемые нефтью. Баржи таких размеров в России раньше не стоили. Спустя несколько месяцев первая Шуховская баржа, груженая нефтью, отправилась в путь от верхов Волги к Саратову и Смоленску.
Промышленная установка для перегонки нефти, разработанная и запатентованная В.Г.Шуховым в 1891 году, являлась самой первой в мире установкой, которая могла осуществлять крекинг в жидкой фазе.
Знаменитый на весь мир магазин ГУМ, находящийся в Москве, поручил В.Г. Шухову заказ – спроектировать красивую крышу для магазина. С этой довольно непростой задачей Владимир Григорьевич справился блестяще – он разработал абсолютно уникальный и интересный проект, где перекрытия были выполнены из металла, а проемы между конструкциями застеклили. В результате получилось своеобразное «стеклянное небо», которое и по сей день мы можем наблюдать в ГУМе.
Когда шла серьезная подготовка к Олимпиаде 1980 года, разработчикам был предложен на рассмотрение очень дерзкий проект стадиона, который имел бы мембранное покрытие. Большинство не одобряло данный проект, но все же он был воплощен в жизнь. Как выяснилось позднее, данный проект был разработан почти 70 лет назад Владимиром Григорьевичем Шуховым.
Одним из самых знаменитых Шуховских изобретений считается телевизионная башня, высотой превосходящая Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге и имеющая высоту 150 м. Башня находится на Шабаловке и действует до сих пор, она способна передавать радиосигналы на весь мир. Интересно, что для реализации заказа, полученного от Совнаркома, В. Г. Шухов изначально предложил проект радиобашни, высота которой составила бы 350 м. Если бы проект реализовали, то получившаяся конструкция была бы выше, чем Эйфелева башня в Париже, но имела бы вес в три раза меньше. Из-за того, что в стране катастрофически не хватало металла, проект, который, возможно, стал бы памятником инженерному искусству и мастерству, так и не был реализован, его пришлось изменить. Существующая башня была изобретена В.Г. Шуховым и построена по его уникальному методу «телескопического монтажа» из шести гипербалоидных секций. Очень долгое время эта радиобашня считалась самой высокой постройкой в России.
Впервые в мире именно Владимиру Григорьевичу удалось рассчитать и создать арочные и висячие покрытия. Это дало сильный толчок и развитию нового направления в искусстве строения и конструирования.
В.Г.Шухов спроектировал и руководил постройкой около 500 мостов через такие реки, как Волга, Ока, Енисей и т.д.
Знаменитую вращающуюся сцену МХАТа тоже спроектировал Владимир Григорьевич.
По его проекту было осуществлено сохранение такого архитектурного памятника15 века, как минарета медресе в Самарканде. Из-за сильного наклона возникла угроза её падения. Из-за этой угрозы в 1932 году, был объявлен конкурс «по спасению» башни. В.Г.Шухов предложил необычный проект, и не только выиграл конкурс, но и стал руководителем реконструкционного процесса по спасению минарета.
В коллективном кругу, в частности из-за своего скромного характера, Владимир Григорьевич получил прозвище «тихий гений». Он был Героем труда и Заслуженным деятелем науки и техники.
За весь 20 век наша страна пережила гигантский скачок в индустриальном смысле. Несомненно, это заслуга выдающихся техников того времени. Множество людей трудилось во благо своей страны, чтобы сделать её великой.
Одним из главных техников-патриотов всегда был и останется Владимир Григорьевич Шухов, великий художник-конструктор, инженер, который отказался следовать уже заданным Западный традициям, и пошел собственным путём, создав великое множество потрясающих конструкций. Нефтепроводы, бункеры, баржи, резервуары, теле-радиобашни, зерновые элеваторы, доменные печи, прекрасные мосты, комфортная мебель – лишь маленькая часть творений поистине гениального человека.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”