Голикова Е.А. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

Междунаодная научно-практическая конференция "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Голикова Е.А. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 658.512.2
Голикова Е. А. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕБЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО И ПОДРАСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Представлены результаты проектирования мебельного комплекса для детей.

«Мебель – это не просто предметы интерьера в вашем доме.
Мебель – это уют, элегантность и характер».
Основатель компании Б.А.М.

Область применения мебели безгранична. Этот предмет повседневного обихода предназначен для хранения разных вещей и предметов, для возможности проводить время сидя или лежа. Благодаря мебели мы можем без труда выполнять письменные и другие работы. Часто мебель выступает как один из способов разделить помещение на зоны.
Человеку трудно представить свою жизнь без мебели. Она окружает нас везде, и за многие века стала надежным подспорьем в различных видах нашей деятельности. Все предметы мебели играют свою определенную роль, каждый имеет свое назначение.
За письменным столом дети выполняют домашнюю работу или же занимаются другим интересующим их делом, на кровати спят, на диване или кресле читают книги, смотрят телевизор.
Конечно, помимо основного, функционального назначения, мебель также выполняет декоративную функцию. С помощью мебели можно поменять интерьер своего дома, сделать его более комфортным и удобным. Грамотно подобранная мебель указывает на то, что у владельцев дома есть вкус.
Каждый из нас в детстве мечтал иметь свою комнату, которая была бы оформлена именно так, как мы этого хотим. Ребенок стремится к самовыражению разными способами – начиная от своего поведения, поделок, игр, и заканчивая «украшением» помещения, где он проводит большинство своего времени.
Дети младшего и среднего школьного возраста стараются выбирать для себя мебель, которая по внешнему виду максимально похожа на мебель для взрослых. Но, конечно же, есть существенная разница между этими двумя видами мебели.
При выборе или проектировании мебели для ребенка-подростка стоит помнить, что скелет у него еще не окреп и не полностью сформировался. Любая некомфортная или неудобная посадка за рабочим столом неподходящей высоты может спровоцировать искривление позвоночника, и, как следствие, вызвать многочисленные проблемы с суставами, двигательным аппаратом.
Мебельный комплекс должен соответствовать иувлечениям детей и их темпераменту. Требуется правильное и грамотное разбитие помещения (комнаты) на зоны: для отдыха, учебы, для хранения вещей. Рабочая зона и зона увлечений должны быть отдалены друг от друга. Но самое главное - ребенку должно быть комфортно находится в своей комнате.
Большинство производителей детской мебели выпускают мебель, которая неприхотлива в уходе. Мебель легко чистится и моется. Большие элементы мебельного комплекса, такие, как книжные стеллажи, массивные полки и шкафы должны выполняться из визуально легких, но безопасных материалов – пластик, металл, закаленное стекло.
Как показали наблюдения, небольшие вещи и книги ребенку намного удобнее хранить на стеллажах, нежели в закрытых шкафах. Впрочем, такие стеллажи могут выполнять зонирующую или декоративную функции, а еще они хорошо оживляют пространство.
В подростковой комнате хорошо смотрятся подвешенные стеллажи. Иногда их выполняют в виде пчелиных сот с системой выдвижных ящиков, что выглядит весьма оригинально, и, как правило, нравится детям.
Также стоит обратить внимание на полки-стенки, состоящие из шкафчиков и полочек. Хранить на таких полках можно личные вещи и разные аксессуары. Кроме того, полки-стенки хорошо выглядят в сочетании со спальным и рабочим местами.
Сложности в создании интерьера комнаты для подростка в первую очередь связаны с тем, что у подрастающего поколения смена интересов и увлечений происходит очень быстро. Зачастую то, что привлекало ребёнка вчера, завтра станет ему уже неинтересно.
Также при проектировании мебельного комплекса для ребенка следует учитывать его интенсивный ростр (как физический, так и умственный).
Проведя анализ имеющийся конструкций мебельных гарнитуров, было решено создать форму, основанную на сочетании удобства и красоты.
Данная мебель разрабатывалась для ребенка-подростка в возрасте от 7 до 14 лет, увлекающегося творчеством, поэтому некоторые аспекты данного интереса нашли свое воплощение в конструкции мебели.
Элементы мебельного комплекса соподчинены друг другу, присутствует элемент перехода одной формы в другую. Образ мебели свободный и динамичный, но за счет перехода форм друг в друга он приобретает общий, неразрывный характер.
Цветовое решение для мальчиков – сочетание металлических вставок и стеклянных поверхностей с антрацитовыми и оливковыми элементами корпуса мебели.
Цветовое сочетание для девочек – сочетание «кофе с молоком» и кремового цветов.
Мебельный комплекс разрабатывался для мальчика или девочки-подростка, увлекающихся творчеством. Была поставлена цель создать мебельный гарнитур, который будет служить не только для комфортной учебы подростка, но и для интересного и увлекательного творческого времяпровождения.
Конструктивно стол сочетает две рабочие поверхности. Прототипом для конструкции выдвижной поверхности стал стол, одна часть которого выражена ящиками, а другая – двумя металлическими ножками.
Аналогом разрабатываемого стула является обычный стул с четырьмя классическими квадратными ножками, обеспечивающими наилучшее равновесие.
Рассмотрим разработанный объект с точки зрения эргономики.
Особенность рабочего стола заключается в том, что он может трансформироваться в две рабочие поверхности при помощи выдвижной конструкции. Таким образом, несложным движением мы получаем два стола.
Одной из основных задач было создание мебельного комплекса, который подойдет как семилетнему, так и четырнадцатилетнему ребенку. Дети младшего школьного возраста будут проводить больше времени за дополнительной рабочей поверхностью стола, т.к. она оптимально подходит для их роста. Когда же ребенок подрастет, то будет использовать в качестве рабочего стола основную поверхность, а дополнительная может служить подставкой для ноутбука или клавиатуры компьютера.
На основной рабочей поверхности подросток будет делать, например, домашнее задание, а вспомогательную поверхность использовать для множества других работ. Поскольку мебельный гарнитур разрабатывалась для подростка, увлекающегося творчеством, подразумевается, что на второй поверхности он сможет рисовать. Особенностью данного рабочего стола является световое окно. Вспомогательная столешница напоминает короб, верхняя часть которого выполнена из матового стекла. По внутренней стороне стенок расположены светодиодные ленты. Благодаря световому окну ребенок сможет копировать изображения.
Удобные ниши под различные инструменты, такие как кисти, карандаши, фломастеры, расположены по правую руку от подростка. Кроме того, в опорной стенке дополнительной поверхности располагается встроенная ниша для листов. Поскольку в комнате у детей редко соблюдается порядок, такое решение позволит не только сэкономить место, но также и решить проблему, связанную с невозможностью складывать листы больших форматов в обычные ящики.
Два шкафа-колонки соединены друг с другом тремя небольшими полками, на которых могут быть размещены различные предметы. Форма шкафов асимметрична, один из шкафов ниже другого. Благодаря такому решению, данный комплекс напоминает силуэт высотных зданий, что придает некую «изюминку» гарнитуру в целом. Также шкафы имеют встроенные ящики и полки-ниши.
Необычный, но в то же время очень удобный стул с мягкой спинкой имеет 4 классические ножки. С одной стороны спинку стула поддерживает опорная ножка, а с другой стороны – подлокотник, переходящий в ножку стула. Сиденье и спинка стула выполнены из мягкого, тканевого материала.
Чтобы ребенок мог устраивать домашние «выставки» и иметь уголок со своими работами, было решено сделать композиционную систему открывающихся магнитных рамок, что позволит юному художнику без труда заменять свои работы на новые. Также в промежутках между рамочек натянуты толстые нити с зажимами. На них можно расположить малогабаритные рисунки, заметки, фотографии или школьное расписание занятий.
Между шкафами стола закреплена подставка для ног. Такая несложная конструкция обеспечивает удобную для всего тела рабочую позу, предотвращает утомляемость организма и напряженность труда, способствует сохранению формирующейся осанки подростка.
Для удобного и комфортного функционирования выдвижных ящиков используются роликовые направляющие. Они же помогают плавному выдвижению дополнительной поверхности рабочего стола.
Для крепления полок в шкафах используются специальные металлические кронштейны, которые надежно фиксируют полку.
Чтобы рамки открывались легко, при этом надежно фиксировались, используются магнитные защелки. Благодаря им как взрослому, там и подростку не составит труда открыть и закрыть данную конструкцию.
Данная подростковая мебель соответствует критериям комфорта и удобства. Она вмещает многие вещи, школьные принадлежности находятся в максимально удобной зоне доступе.
Все находится под рукой и, в тоже время, не занимает много места в помещении. Мебель создает условия для нормального процесса обучения. Грамотно организованное рабочее место школьника способствует хорошей успеваемости.
Общие габаритные размеры разрабатываемого мебельного гарнитура 4300*2000 мм.
Размер шкафов-пеналов - 2000/1760*360*400 мм, а полок, соединяющих их между собой, - 20*360*420 мм. Высота стола от пола до верхней грани столешницы - 730 мм, размеры столешницы - 40*640*1250 мм. Высота между столешницей и ящиками равна 250 мм.
Дополнительная рабочая поверхность имеет размеры 20*600*800 мм. Высота стула от пола равна 770 мм, а ширина - 400 мм. Ниша для бумаги, к которой крепится дополнительная рабочая поверхность, имеет размеры 730*640*200 мм.
Подводя итог, можно сказать, что мебель стала неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни. Когда мы выбираем её для себя, то стараемся выбрать такие модели, которые максимально подходят нашему образу жизни или стилю дома.
Безусловно, появление мебели в жизни человека определила в первую очередь её функциональная составляющая. Но с течением времени появилась ещё одна составляющая - эстетическая.
Выбор детской мебели – это очень важный выбор. Конечно, при этом нужно опираться и на личное мнение ребёнка, но не стоит забывать, что оно может быть весьма субъективным. Задача родителей – найти компромисс между желаниями своего чада и реальной, не приносящей вреда здоровью конструкцией. Такая мебель станет надежным помощником для ребёнка в нелёгком процессе обучения.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”