Мозжарова У.О. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"

Междунаодная научно-практическая конференция "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Мозжарова У.О. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.03
Мозжарова У.О. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)

ПЕРИОДЫ ТВОРЧЕСТВА М.Ф. ЛАРИОНОВА

Рассмотрена творческая деятельность М.Ф.Ларионова, особое внимание уделено импрессионизму и примитивизму в творчестве художника.

Разного рода явлениям, молниеносно возникавшим и угасающим в русском искусстве начала ХХ века, присвоено имя «Русский авангард». Этот период, предшествующий возникновению беспредметного искусства в России, тесно связан с творчеством М.Ф. Ларионова.
В новом искусстве этот художник заслуженно занимает ключевые позиции. Когда русская живопись начала процесс своего непредотвратимого обновления, Михаил Федорович Ларионов стоял у самых истоков. За десять лет продуктивного творчества в предвоенный период Ларионов - творец пережил быстротечную творческую эволюцию, охватывая и вдохновляя своих коллег по ремеслу. Он стал одним из главных московских живописцев-новаторов, получивших признание.
Импрессионистский период является вершиной творчества Ларионова. Работы этого времени говорят, что живописец отыскал свою неподражаемую манеру письма, занимаясь по урокам Клода Моне и Борисова-Мусатова. Это серии картин «Рыбы», «Домашние животные», «Сады».
1904 год знаменателен такими картинами ларионовского импрессионизма, как «Верхушки акаций» и «Розовый куст после дождя».
Голубизна небосвода в «Акациях весной» пронизана практически неуловимым сиянием весенних ветвей, выразительность и воздушность чувствуется в прикосновениях верхушек акаций с весенним небом. Резкие, точные удары кистью организовывают колоритно-тональную пульсацию фона. Небо словно дышит, ощущается, как после долгой зимы лучи весеннего солнца начинают согревать. Особенность ларионовского импрессионизма — необыкновенная пышность красочных фактур. Будто бы из цветовых точек, пятен, прилегающих друг к другу, складывается строение его живописи.
Молодой живописец наблюдал за творчеством своего старшего собрата М.Врубеля, о чем свидетельствует картина «Розовой куст после дождя». Здесь присутствует та же «зернистость», сочетание фиолетовых оттенков, что и на холсте Михаила Александровича «Сирень». Как и у Врубеля, Ларионов на своих полотнах не кладет краску на готовую форму, наоборот, сама конфигурация и межпространственные связи создаются им из ярких образований и разноцветных фактур. Эта «цветная пыль», основывающая форму, особенно ясно выступает в «Розовом кусте после дождя».
Первое десятилетие XX века так же известно натюрмортами Михаила Федоровича, на которые надлежит обратить внимание. Специфика натюрмортов Ларионова состоит в том, что он сторонится передачи внутреннего пространства картины: художник показывает нам предметы, изображая их как бы сверху и вынуждая зрителей направлять внимание на живописность поверхности форм. Этот прием используется художником для лишения нас ощущения глубины работы.
Немногие из натюрмортов М.Ларионова приобрели название «трактирных». Отличие этих полотен от других – упрощение при выборе изображаемых предметов и непосредственное их сочетание на холсте. Столы в таких натюрмортах ставятся автором не строго вдоль стен, а так, чтобы создавалось ощущение наведения острых углов прямо на зрителя. Предметы на столах создают ощущение медленного скольжения по поверхности стола, они будто бы плавно скатываются со своих мест.
Круговращение, свойственное многим холстам Ларионова, охватывает и вареного рака, располагающегося на белой поверхности салфетки, и три глиняные бутылки в «Натюрморте с подносом и раком». Здесь изображается поднос овальной формы, на котором проглядывается пейзаж с зимним мотивом. Обои на заднем плане, являющиеся задним фоном, были отпечатаны по рисунку Михаила Федоровича. Фигуры, передвигающиеся по двору, можно увидеть на обоях, которые в свою очередь играют роль открытого окна. Поднос и обои расширяют изображенное замкнутое пространство, наводя зрителя на мысли о широчайших просторах родины. На обоях видно русскую церковь, мальчиков на лошадях, играющего на дудке ребенка. Эти сюжеты на обоях написаны неслучайно, они показывают зрителю то чувство свободы и легкости, которые Ларионов связывал с российскими просторами. Поднос выполнен в светлых тонах и практически сливается со стеной. Горизонт невидим для глаз, заснеженная земля растворяется с небом, избушки постепенно расстворяются в белом поле, оставляя впечатление бескрайнего простора.
В «Купальщицах при заходящем солнце» мы видим, как в живописный импрессионизм вмешиваются нотки примитивизма. Краснофигурые купальщицы, нарочито подчеркнутые зеленым морем, собрали в себе такое усилие тона и такой подход в цветовой палитре, предвещающие живописные убеждения, которые в будущем придут на смену импрессионизму. Мы наблюдаем за сотворением нового живописно-пластического подхода. Наивысшая творческая оживленность Ларионова – это примитивистский период в творчестве мастера, продолжавшийся с 1907 по 1912 год.
С 1907 года под сильным влиянием фовизма и наивного искусства Ларионов обращается к примитивизму. В этот период он создает полотна, которые запоминаются сочным цветом, вызывающими линиями и провоцирующими сценами. В двадцатом веке уже не отдается предпочтение искусству греков, художники не связывают свои идеалы с канонами античного мира или Ренессанса. Вниманием художников завладело то, что презрительно называли «примитивом».
В конце 1900-х годов рождается небезызвестная серия «вывесочных» «Парикмахеров».
Беря пример с художников–вывесочников, Ларионов старается упростить рисунок для «легкого» восприятия изображения, что мы и видим в «Офицерском парикмахере». Для этого парикмахер специально повернут в фас, а клиент сидит в профиль. Драпировка в верхней части полотна ассоциируется с занавесом сцены, а зеркало, нарушая законы физики и геометрии, изогнулось так, чтобы мы его лучше видели. Застывший в кресле офицер специально выпятил грудь колесом, он ждет потусторонней оценки. Такие детали, как плечи прямоугольной формы, выступающие усы, огромные ножницы и расческа с «посчитанными» зубьями – детализируют и утрируют действие, подтверждая ларионовскую ироничность. Уж слишком старательную выправку демонстрирует офицер, а парикмахер с какой-то лишний услужливостью совершает свою обыденную работу.
Но всю мощь ларионовского примитивизма мы видим только на полотнах «Солдатского цикла», впервые выставленных на «Бубновом валете» в 1910 году.
Картина «Отдыхающий солдат» – ярчайший представитель вывесочной манеры примитивизма. Время ее написания приходится на лагерные сборы, на которые ездил Ларионов, и его внимание привлекли самодеятельные рисунки, развешанные по казармам. Они в основном изображали женщин и лошадей и сопровождались нецензурными подписями.
Критики встретили эту картину с откровенным недоумением и даже неприязнью. «Отдыхающий солдат» написан так: сам сидит, а рядом положил отдельно нижнюю часть своего корпуса, ноги» или «Совсем неудачен «Отдыхающий солдат», изображенный с исковерканными ногами и лежащий около забора, испачканного какими-то надписями»[1].
Вся поза солдата пропитана ироничностью, которая говорит о подобающем отношении Ларионова к современным реалиям, а именно – он совершенно отрицал ценности культуры прошлого. Презрение классических канонов выражается в нарочитой неаккуратности мазка и цветопередачи, а простота сюжета свидетельствует о стремлении к установлению новых законов живописи.
Сила ларионовского примитивизма раскрывается в цикле картин «Времена года». В этих работах прослеживается очевидная взаимосвязь с детским рисунком, который ходожник считал особой ценностью. Им присвоили название «инфантильный примитив». Детский рисунок вдохновляет Ларионова. Их наивность — взрослая; это взгляд на мир, наполненный поэтическим простодушием.
Фон картины написан в желтых тонах, которые вызывают ассоциации с солнечным теплом, яичным желтком, огромным полем одуванчиков. В сознании художника весна – это материальное ощущение тепла, постепенно заполоняющего мир. Все «живущие» на картине персонажи преобразованы в обобщенные знаки. Драматичные существа пробуждаются к жизни. По замыслу Ларионова, внизу – первые люди, Адам и Ева. В верхнем квадрате «резвятся» первобытная «Венера» и два крылатых персонажа, ассоциирующихся у зрителя с амурами, будто бы солнце и два его лучика. Детский стишок слева не дает забывать об изначальной родственной связи слова и изображения. Посредством строгости композиции и жесткого отбора выразительных средств мы видим, что перед нами виртуозная стилизация примитивного искусства.
Первые рыботы, написанные в технике лучизма, Ларионов создает в 1912 году. Это новоя концепция представляет собой живописно - пластическую систему, разработанную им совместно с его женой Н. С. Гончаровой.
Ларионов думал, что лучизм может отделить живопись от предметности. Суть этой теории в том, что мы видим лишь только пучки лучей, распространяющиеся от предметов, а никак не их. Если импрессионизм отодвигал на задний план построение для запечетления единственного мгновения, то кубизм, наоборот, формировал конструкцию в убыток живописи. Михаил Федорович не хотел отказываться ни от того, ни от другого. Живописная насыщенность импрессионизма вместе с конструктивной четкостью кубизма – это диковинная попытка Ларионова совместить эти два совершенно разных направления. Несмотря на наружную беспредметность, лучистские произведения Ларионова направлены к природе, их примитивно-мерцающая живопись возбуждает натуральные чувства. Таковым является его «Лучистский пейзаж» из коллекции Русского музея.
В 1914 году Ларионов с Гончаровой перебирается в Париж и работает театральным художником для постановки балета С. П. Дягилева. В том же году в галерее Поля Гиймона прошла выставка его работ, которая приносит Ларионову славу в Европе. Заводит знакомство не только с Пикассо, но и другими парижскими мастерами. Но война обрывает светскую жизнь художника, и Ларионов вскоре попадает на фронт, где будет тяжко контужен.
После выхода из госпиталя в 1915 году, он возвращаеся к Дягилеву, странствует с труппой по Испании, Италии, Швейцарии, работает над эскизами костюмов для балетов и декораций. Революция захватывает Ларионова во Франции. Он интересуется тем, что происходит на Родине. В 1920 году Ларионов занимаеттся иллюстрацией поэмы А.А. Блока «Двенадцать».
В двадцатые годы двадцтатого века Ларионов работал над балетами Дягилева. Занимается созданием эскизов костюмов и декораций для балетов. Поздняя живопись говорит о том, что художник продолжает владеть изысканной живописной техникой. Но безвозвратно ушло то, что делало работы Ларионова особенными. Оглядываясь на французких коллег, художник привносит в свои произведения несвойственные эстетизм и стилизацию. Упадок творческой деятельности болезненно ощущал и сам Ларионов.
Ларионов смог сотворить такую живопись, которая не отживет свой век в ближайшие десятилетия. Манера его живописи, на беглый взгляд, по своим душевным качествам кажется родной и нужной всем, кто нуждается в искусстве. Как это обычно бывает, Ларионов опередил свое время, и его творческое наследие непременно найдет своего зрителя.

Библиографический список

1. Ларионов М.Ф. «Отдыхающий солдат». Описание картины [Электронный ресурс] // Русский авангард. 2015. URL. - Режим доступа: http://www.avangardism.ru/, свободный. (Дата обращения 20.02.2016 г.).
Locked

Return to “Дизайн XXI века”