УДК 378.14УДК 74
Халик О.Ю., науч. рук.: канд. техн. наук Редько В.А. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)
ГУМАНИЗАЦИЯ ОФИСНОЙ СРЕДЫ
Рассмотрена проблема проектирования офисного пространства, гуманизации офисной среды.
В данной статье я хочу рассмотреть проблему полезного использования офисного пространства.
Сегодня концепция офисного пространства претерпевает сильные изменения. Еще пару лет назад офис считался местом для работы и только сейчас многие приходят к мнению о том, что офис должен стать вторым домом. Этот вывод основан на простых логических рассуждениях. Если подсчитать, то можно увидеть: мы находимся на работе половину жизни и даже больше, не считая сна. Именно поэтому современный лозунг в проектировании офисов включает такие понятия, как уют, удобство, отдых и даже развлечения.
Многие сотрудники офисов имеют творческие профессии. Офис должен вдохновлять их, навевать идеи, но ни в коем случае не угнетать. А скучный серый офис даже гения может остановить на пути к идеальному проекту. Но и яркий, пестрый офис может испортить впечатление, отвлечь от деятельности. Во всем нужна гармония и мера. Поэтому сегодня дизайнеры взялись за гуманизацию и усовершенствование офисных рабочих мест.
Офисы совмещают в себе пространства, как для работы, так и для выставок, помещения для проведения мастер классов, лекций, привлечения молодежи и другие досуговые площадки. Пространства такого типа уже несколько лет популярны за рубежом. Они получили название «коворкинг». Не так давно и в нашей стране появились так называемые кафе-офисы. Здесь оборудованы места для деловых встреч и совместной работы в уютной обстановке. Обычно это открытые пространства с минимумом перегородок и стен. В современном офисе такого типа должны быть оборудованы места для уединенной работы, которая требует сосредоточения или общения с клиентом. Это так называемые «островки». А такой офис называется офисом комбинированного типа.
Кто-то может вспомнить об анти-кафе. Действительно, кафе-офис имеет схожий принцип действия, что и анти-кафе. Сюда люди приходят, чтобы провести время, работая, общаясь, развиваясь и развлекаясь. Здесь можно как побыть в одиночестве, так и влиться в шумную компанию. В обоих случаях вы не нарушите правил, не вызовете косых взглядов. Наоборот, свобода выбора и действий и есть цель такого кафе. При этом заведение предоставляет бесплатные чай и печенье. Плата взимается только в зависимости от времени, проведенного в анти-кафе.
Кафе-офис основывается на таком же принципе, на принципе свободы и удобства. Все люди разные и условия для труда всем тоже нужны свои. По этой причине некоторые зарубежные работодатели предлагают сотрудникам выбирать время работы в соответствии со своими биологическими часами. В некоторых компаниях оборудованы места для сна, куда уставший работник может прийти на тихий час и вздремнуть. Безусловно, отдохнувший человек более работоспособен, чем тот, который занимается монотонной работой без отдыха.
Как известно из поговорки: «Лучший отдых – это смена рода деятельности». Не всем взрослым людям требуется дневной сон, но практически всем нужна физическая активность. Особенно это касается работников офиса, которым приходится долго находиться в практически неподвижной позе за компьютерным столом. Для отдыха таких сотрудников дизайнеры оборудуют места активного отдыха. Например, настольный футбол, дартс и даже баскетбольные площадки. Неплохой психологической разрядкой послужит спуск с горки прямо в офисе.
Немаловажно, что будет окружать офисных работников. Хороший вид из окна – залог успешной психологической разгрузки. Для людей творческих профессий любая деталь интерьера может стать вдохновляющей или наоборот раздражающей. Поэтому важно продумать все до мелочей.
Здоровая атмосфера является важнейшей составляющей для жизни и здоровья человека, где бы он ни находился. Офис – не исключение. Необходимо создать условия для комфортного существования людей. Сюда включаются такие параметры, как освещенность, вентиляция и кондиционирование, система отопления, пылеудаление, а также экологичность материалов отделки и мебели. Если не соблюдать нормы хотя бы одного из этих параметров, то можно добиться ухудшения здоровья сотрудников, сонливости, усталости, головокружения, аллергии и тошноты. Как следствие, снижается работоспособность.
Важным пунктом является подбор мебели. Имеет значение и цвет, и форма, и соответствие стилистике всего офиса. Офисная мебель – составляющая фирменного стиля. В недавнем прошлом осталась жесткая неудобная мебель темных коричневых и серых тонов. Сегодня такой концепции дизайнеры объявили войну. Офисная мебель также претерпевает изменения. Современный офисный дизайн соединяет в себе максимальную комфортность, высокие технологии и запоминающийся дизайн. Она становится полифункциональной, более домашней и обтекаемой. Требования эргономики – один из важнейших пунктов в проектировании современной офисной мебели. Цветовые предпочтения можно понять, проанализировав рынок. Сегодня все более популярны светлые, теплые, песчаные оттенки при создании мебели. Не чужды современному дизайну и яркие пятна.
Наверное, важнейший предмет мебели в офисном пространстве – это стул. Учитывая, что сотрудники проводят большую часть времени в положении сидя, необходимо обеспечить наибольший комфорт сидения. Неудобное кресло может способствовать развитию различных заболеваний позвоночника и внутренних органов. Стул или офисное кресло должны быть максимально эргономичны. Современное офисное кресло имеет рычаги, динамичное сидение, регулировку спинки. Все эти механизмы трансформации должны сопровождаться минимумом движений.
Второй важный атрибут офисного пространства – это стол, чаще всего компьютерный. Раньше столы были преимущественно прямоугольными, не всегда удобными. К тому же такой стол занимает много места. Сейчас для решения данной проблемы дизайнеры предлагают угловые столы обтекаемой бионичной формы. Такие столы более компактные и удобные. К тому же проанализировав ситуацию с цветом мебели, дизайнеры поняли, что человек быстрее устает и раздражается, когда видит резкий контраст. Например, белый лист или яркий экран на фоне мебели темных оттенков. Теперь стали популярны более мягкие оттенки. Менее контрастные сочетания более комфортны для зрительного восприятия.
Одна из последних модных тенденций офисного дизайна – это интерьер OpenSpace, особенно популярный в Америке. Концепция OpenSpace заключается в создании очень большого помещения, не разделенного капитальными стенами. В этом пространстве работает множество людей, их рабочие зоны разделены мобильными перегородками. Такая система значительно помогает экономить пространство и даже деньги. Плата за аренду тем меньше, чем меньше используемая площадь, а теперь в нее не включены толстые стены и двери. Как ни странно, но создать пространство OpenSpace – задача не из легких. Огромную роль играет грамотное расположение рабочих мест. При этом дизайнеру следует изучить структуру компании и рассадить персонал в зависимости от статусности. При этом не загромождать проходы и эвакуационные выходы. Для комфорта сотрудников необходимо предусмотреть мобильные перегородки между рабочими местами и, конечно, помещения, в которых можно уединиться, где нет посторонних шумов.
Помимо OpenSpace, существует концепция зеленого офиса. Эко-офис – подход, основанный на бережном и внимательном отношении к окружающей среде и природным ресурсам. Это выражается в использовании энергосберегающих ламп, систем авторегулирования освещения, установке, регулировании подачи тепла, двусторонней печати, использовании вторсырья и перерабатываемых материалов. Поощряется отказ от одноразовой пластиковой посуды. При этом офис не только заботится об окружающей среде, но и экономит свои расходы. Еще один немаловажный плюс – положительное влияние на имидж компании, следовательно, привлечение клиентов.
Существуют настолько экологичные офисы, что находясь в них чувствуешь единение с природой. Такие офисы сооружаются из экологически чистых материалов и обычно имеют обширные окна или стены из стекла. Благодаря этому солнечный свет освещает рабочее пространство. Это не только помогает экономить электроэнергию, но и плодотворно влияет на самочувствие и работоспособность персонала. И, конечно, такой подход к организации рабочих пространств можно считать отличнымPR-ходом.
Безусловно, для большинства людей работа – это место длительного пребывания и средство к существованию. Поэтому каждому хотелось бы приходить на рабочее место как к себе домой, чувствовать уютную обстановку. Не секрет, что в спокойном состоянии работа идет более гармонично и плодотворно. К тому же психологическое здоровье человека в наши дни ценится гораздо больше, чем раньше. С одной стороны, удобный офис нужен работникам. С другой – необходим и работодателям, которые стремятся к получению результата работы, от чего зависит коммерческая выгода, прибыль. Поэтому с каждым годом все больше работодателей, всемирных корпораций и небольших офисов стремятся к созданию гуманистической рабочей среды. Появляются кафе-офисы, коворкинги, «зеленые» офисы или эко-офисы, OpenSpace. Как и во всем дизайне, набирает обороты популярность экологического направления и в офисном дизайне. И выражается это не только внешне. В «зеленом» офисе все максимально приближено к природе, ничто ее не загрязняет, не использует напрасно ее ресурсы. Проблема офисного дизайна особенно актуальна в наши дни не только в плане оформления, но и в вопросе организации всей жизни офиса.
Библиографический список
1. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности. – М.: Логос, 1996.
2. Кондратьева О. С., Егорова Е. В. Периодическое издание «Архитектон: известия вузов», №22. Режим доступа: http://archvuz.ru/2008_22/12.
Халик О.Ю., Редько В.А. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00