Page 1 of 1

Бондарева А.В. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

Posted: 18 Mar 2016, 23:10
by Королева С.В.
УДК 7.036
Бондарева А.В. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)

ДИЗАЙН В НАЧАЛЕ 20-ГО ВЕКА

Представлен экскурс в историю становления дизайна, столкновения разных стилей и направлений.

В истории дизайна 20-30-х годов XX-го века отношение человека к проектированию новых изделий кардинально изменилось. В результате больших разрушений во время первой мировой войны возникает потребность восстанавливать производство. При этом возникает и новое направление в развитии дизайна, в восприятии его целей и задач. Искусствоведы так характеризуют этот период - это время вопросов: «Наш дом создан для жизни или же это всего лишь крепость? А кухня, это продуктовый цех или основной центр дома? Сколько ножек нужно столу или стулу?» Ответом является сам изменяемый мир, мир дизайна в целом.
В 1919 году в Германии открылось художественное заведение – Баухауз. Это школа, в которой людей обучали проектированию для промывшленности, дизайну в новом понимании этого слова. Действительно, Баухауз был центром современного на тот момент (да и на сегодняшний день) видения дизайна. Эту школу называют «радикальной с точки зрения изменения вещей до неузнаваемости».
Баухауз собрал различные направления, словно «соединил их и затем посмотрел, что из этого вышло». Он давал возможность студентам и преподавателям для творчества без границ, полный простор мышления. В Баухаусе обучались талантливые художники, дизайнеры мебели, гончары, декораторы и многие другие. Архитектор, строитель, кладчик, маляр, бетонщик, столяр. Баухауз ставил перед собой цель - объединить всех с тем, чтобы художники учились у инженеров, строителей и наоборот, инженеры брали все лучшее, творческое у художников. Основным направлением, царившем в Баухаусе, принято считать функционализм.
Для армии Гропиуса, учредителя Баухауза, немецкого архитектора, главным врагом был утонченный, чувственный стиль модерн, который получил свою популярность на рубеже 19-20 веков. Постепенно модерн теряет свою декоративную составляющую. Он плавно перевоплощается в модернизм.
Эволюция культуры данного стиля связана с исчезновением орнамента в предметах быта. Главным было качество, а не пафосные декорации. Действительно, переизбыток орнамента влечет за собой потерю материала.
Новый стиль вобрал в себя совокупность всех предшествующих ему стилей и направлений в дизайне. Он сумел отразил современность, стал основным началом в дизайне.
Его выделяют как последний большой стиль, потому что он объял невообразимое количество видов искусства, начиная с графики, заканчивая архитектурными, ландшафтными решениями.
Модернизм - это смесь больших ожиданий и одновременно разочарований. Большая часть мебели, произведенная в Баухаузе, скорее экспонат, чем предмет для использования в быту.
Если мы уберем все декорации у изделия, то все время и вся энергия художника пойдут на создание формы самостоятельного товара. Именно такой подход может обеспечить наивысшее качество изделия с наименьшими затратами. Это наиболее демократичный способ соединения дизайна и производства, получения высокого качества за невысокую плату. Это есть основа и современного дизайна.
Любая революция, в том числе и в дизайне, имеею свою технологию. Новые технологии открыл для себя и дизайн. Модернисты создают изделия из трубчатой стали. Из ней создают мебель: столы, стулья. Она становится носителем новой формы, новых возможностей. Трубчатую сталь можно было превратить в нечто очень прочное и легкое по сравнению с распространенным тогда деревом. Это был совершенно новый продукт, новая технология, открывшая для человека новые перспективы. Создан легкий по весу материал, привлекательный внешне. Его можно хромировать, красить, придавать гнутую форму - открылось множество вариантов. Это была поистине революция.
Дизайнеры находили новые способы улучшения вещей. На складе в Германии были найдены первые образцы встроенной кухни для потребителя. Ее целью было повышение функциональности и удобство работы. Единственный минус этой кухни заключался в том, что визуально она выглядела холодной и была далека от домашней атмосферы.
Дизайн не ограничивался кухней. Появлялись целые проекты по созданию домов будущего. Ле Корбюзье создал не только кухню, но и полноценный дом. Ле Корбюзье думал в первую очередь об удобстве , комфорте для семей, которые будут жить в этом доме.
Ле Корбюзье говорил, что дом – это машина для жилья. Он считал машины символом возможности, считал, что дом можно подстроить под себя, его легко изменить, и в этом и кроется будущее. Но реализация возможностей была достаточно дорогой. Поэтому его дом остался лишь моделью, а не реальным жильем.
Модернисты диктовали не только как использовать, например, стул, но и как нам жить. Корбюзье ставил перед собой цель перестроить старый Париж, заменив его своими башнями, которые соединяли машины. Многие города последовали этому проекту. Сейчас приходится исправлять ошибки эпохи.
Впоследствии было разработано немало дизайнерских решений. Нельзя сказать, что лучше, а что хуже. Модернизм принес в мир дизайна как хорошие, так неоднозначные, нестандартные решения. Важно то, что на данный момент мы имеем возможность пользоваться этими знаниями и создавать новые и неповторимые конструкции.